本文へ

思い出のフォーク

レス15
(トピ主 0
041
昔少女
話題
昔好きだった歌なんですか?思い出せないくらい昔のドラマチックという阿呆鳥の歌とくもと空の心の傷が今気になります。あとベルだかの電話かなあ。とんぼちゃんの奥入瀬川とか・・・

ランキング

レス

古井戸

041
はちみつ
 私の想い出のフォークソングといえば古井戸の「らびん・すぷんふる」です。  古井戸の復刻されたCDにも収録させていないんですよね。古井戸といえば「さなえちゃん」か「ちどり足」ぐらいしか知られていないし・・・。

海援隊の「母に捧げるバラード」

041
田中
昔はコミックソングみたいに思っていましたが、今、それなりに年を取って、再び聴いてみたら、何だか泣けて来ました。 1999年の紅白歌合戦でも歌っていましたが、両親共々泣いてしまいました。

いちご白書をもう一度

041
たよみ
歌詞が大好きです。抽象的な言葉の羅列が多い今の歌と違って、起承転結というかストーリー性があって。 特に「就職が決まって髪を切ってきたとき、もう若くないよと君に言い訳したね。」のフレーズが好きです。学生運動なんてもうなくなってしまった今の世の中ではもう生まれない曲かもしれないですね。 作詞・作曲はユーミンだったと思います。コンサートでサーカスなんかやらかす前の、フォークソング作ってた若い頃のユーミンはほんと光ってた。

シグナル「二十歳のめぐり会い」

041
ジュウザ
高校生の頃かな、ロック少年だった私が好きだった数少ないフォ-ク・ソングの1つ。 全体的に歌詞が暗いので、カラオケではなかなか歌いにくく、風呂の中で密かに今も一人エコー。 「手首の傷は消えない、けれども、心の痛みは、僕が癒してあげるやさしさで、きみのためなら・・・。」

なんてったてNSP

041
みっこ
NSP あせ、さようなら、夕暮れ時はさびしそう・・・ 最近復活したんです。 コンサートチケット2枚買ったんですが、回りの人誰も知らないんです。 意を決して中学校時代に一緒にコンサートに行った初恋の人に30年ぶりに電話をして再開が果たせました 今年18年ぶりに新曲が出ました。 これからもずっと活動するそうです。 昔は彼と二人でおこづかいを出し合ってレコードを買いましたがどこかにいってしまいました。 大人になった今、CDを20枚ほど揃えられて毎日聞いています。

♪面影橋から~

041
昔はストレートロンゲ
40代主婦です。 フォークブームは小学高学年から中学時代。 中学1年の時、中古のギターを手に入れて、 中学2年の時、憧れのコンポを買ってもらいました。 初めて練習したのは「面影橋」結構渋いマイナーな名曲。 初めて買ったLPは「元気です/吉田拓郎」 14歳の少女には「自殺の詩」は甘美でした。 近所の大学祭で、古井戸や泉谷しげる、猫、遠藤賢司など 見に行って感動。若き日のりりぃも美しかった。 盲目のギタリスト長谷川きよしにも圧倒されました。 あの頃、買っていた雑誌は「GUTS」 表紙のイラストがサイケでかっこよかったなぁ。 読んでた人いますか? 高校に入るとツェッペリン、イエスに度肝を抜かれ、 ピンク・フロイドやディープパープルを聞きまくって、 大学時代はオフコースやユーミン。 もうフォークじゃなくてニューミュージックとか言われて ましたね。

四畳半フォークといえば・・・

041
Juno
フォークといえば『かぐや姫』です。 神田川、赤ちょうちん、22歳の別れ、なごり雪・・・ 1975年に解散して、2000年に25年ぶりに再結成しましたね。 私は行かれなかった(行こうと思ってもチケット手に入らなかったかも)けれど、テレビで放送されたとき、もう本当に自然と涙が出てきました。 涙の意味、よくわからないんですけれど。 みっこさんの『NSP』、私も好きでした。 私も復活コンサート、行きましたよ。 天野君とか、しっかりおじさんになってましたね。 あとは・・・『コッキー・ポップ』で流れた曲かな。 高木麻早とかもとまろとか雅夢とか。そうそう、NSPもその仲間ですね。 この辺の話、し出すと止まらなくなります。

サーカスにはピエロが

041
なつみ
デュラン2好きです。ベストCD持ってます。 ”プカプカ”(最近誰か歌ってた?)とか。 岡林信康もよかったですね。 仕事が終わった後”山谷ブルース”の ♪今日の~仕事は辛かった~ 後は~焼酎をあおるだけ♪なんて歌ったら 何気にしんみりします(笑) 私もその後、中島みゆき派になりましたが 当時のフォークソングの歌詞は最高ですね。

佐藤公彦

041
オコッペ
「バイオリンのおけいこ」を初めて聞いた日にゃあ、何という名曲なの!?と真剣に思いました。 思いっきり横ですが、昔々夜11時位から「あおい君とさとう君」というラジオ番組がありました。 あの星占いが友人の間で流行ってまして、私もドップリと遣わせていただきました。 

フォークといえば

041
PP
フォーククルセダーズが好きですね。 復活ライブのCDも良かったです。 >たよみさんに横レス サーカスとは、たぶん「シャングリラ」の事を言ってる のだと思いますが、あれはあくまで特別イベント。 ちゃんと通常のライブも、冬の苗場も、夏の逗子も きっちりいままで通り活動しています。 今回出たアルバムの曲も、昔に劣らす素晴らしい曲 が多いです。 昔のノスタルジーと、聞きかじりの浅い知識で安易に 批判されるのは、勘弁してください。 現役でTOP張ってるユーミンに失礼です。

オコッペさま、なつかしすぎます!

041
ケメコ
あおい君とさとう君、聴いてましたよ~。 佐藤公彦、フォークの坊ちゃまケメでしたね~。 バイオリンの前奏といえば、 「精霊流し」ではなく「バイオリンのおけいこ」ですよ! あの頃の中高生はラジオでしたね。 洋楽もフォークもFM放送の特集をチェックして。 カセットテープに録音してました。 あおい君とさとう君。 フォークビレッジ。 ジェットストリーム。 宿題や予習をちょこちょこっとして、 オールナイトニッポンなど聞きながらナムル生活でした。

中山ラビ

041
もも
70年代のラビさんは、私のカリスマでした。 自分が大学生になって初めてライブハウスで聴いたときは、もうフォークっぽくはなかったですが。 ロックになると、とんでもなくカッコいい女というイメージ。初期のアルバム「ひらひら」の、「夢のドライブ」という曲が好きだった。彼女に似てる人はいなかったと思っています。ハコさんも森田童子も似てるようで違うので。 彼女は今も中央線の国分寺で喫茶店をやっておられるそうですが、なんだか怖くていまだに行けなくて(汗;)。 その他有名ドコロでいえば、伊勢さんの「風」。「海風」「トパーズ色の街」とか。 フォークとはいえないかもですが、ソロ以降のカルメン・マキ&OZも好きだった。「私は風」の衝撃は今でも鮮烈です。

五つの赤い風船

041
カメレオン
ですね。1969年~1972年ぐらいまで活動してました。音楽的にもハイレベルでした。センスも良かった。西岡のおっさんの作るフォークが最高でしたよ。「まぼろしの翼とともに」、に涙して、「一つの言葉」などなど、このグループを凌駕する フォークバンドはいまだ存在せず。おっさん、おばさんの心の中にいまもいきているはず。

懐かしすぎる!!

041
mona
阿呆鳥!知ってる人に久しぶりに会いました(笑)私も大好きでした~! オールナイトニッポンの2部でひっそりと笑いを取ってましたよね。 今3人はどうしたんだろう・・・今でもいわきに住んでるのかな? 2つ上の兄の影響で小学生の頃からアイドルよりもフォーク もうその頃ニューミュージックといわれていましたが、それに どっぷりのめりこんでアリス、オフコース、チューリップ、さだまさし・・・ まわりの友人に訝しがられようと(笑)すごく聞き込んでました。 オフコース、解散したときは悲しかったなぁ・・・。 思えば深夜ラジオが全盛期で、オールナイトが始まる前の コッキーポップはまさにマイフェイバリットでしたね~。 大石吾郎さん・・・お元気ですかー?

この曲、知りませんか?

041
wako
私も、フォーク大好きでした。NSP、とんぼ、ふきのとう、風etc.中学、高校の頃ですね。でも、レコードとかなかなか買えなくて、リクエストカード書いてラジオのエアチェックに夢中でした。今日は、その頃貰ったテープに入っている曲を誰か知らないかなと書き込みしました。タイトルも歌手名もわからなくて、歌詞だけはノートに書き付けておいたのです。分かる人は教えて!! 曲の頭の出だしだけ書きます。 1 三ヶ月かかって君が編み上げた~ 2 せめてラストのダンス踊ってほしい~ 3 あー あなたなしでは あー 生きられぬ僕を~ 4 まっすぐだった髪にウエーブをかけ、平べったい靴からハイヒール~ 5 いつも雨降り~ 6 ヘイ ダウンタウン 君が住む~  ベルのアルバムかな?と思ってるんだけど…ずーっと知りたくて、分からなくて…お願い!! 誰か分かる人いませんか?教えてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧