本文へ

最近の歌の事なんですが・・・

レス45
(トピ主 0
041
メメイ
話題
今年40歳になるメメイです。 最近の歌の事なのですが、やたらと"会いたい会いたい"と言う歌が多すぎるように 思うのは私だけでしょうか?(結構ウンザリ気味) 似たような歌ばっかりだし どの歌も何気なくテレビや街で耳にしても全然響いてこない・・・ 昔の歌は、結構情景が目に浮かぶ歌が多かったような気がします 私が年を重ねたからでしょうか? 同じように思ってる方いますか?

ランキング

レス

思います

偏屈かな
30代前半女性です。 最近の歌でも、自分が若い頃から聴いてたミュージシャンのはわりといいと思えるのですが、それ以外はいいと思えません… もっと心に深くしみ込むような…ああ、今の私の気持ちを代弁してくれてる~みたいに思う歌はかなり減りました。恋愛系の歌じゃなくても、やたらまっすぐで前向きな歌とか…当たり障りなくてつまんないなって思うものもけっこう多い。 まあああいう歌は若い子向けに作られることが多いんでしょうから、私はターゲットに入ってないのかなとは思いますが。 宇多田ヒカルはいいと思ってたけど活動休止しちゃったし… 最近はもはや今の歌に興味なくなってきて、昔の歌ばっか聴いてます。自分の若い頃に流行った歌よりさらに遡って、リアルタイムでは全然知らなかった百恵ちゃんの歌とか聴いちゃってますよ。確かに情景が浮かぶ。アイドルでこのレベルはすごい。昔の歌、いいわ~

分かります!

😨
きよゆう
私は27歳の者ですが、本当に最近はストレートすぎる歌詞が多くてうんざりします。 元々最近のJPOPがあまり好きではないですが、「会いたい」とか「会えて良かった」とか「大切なあなた」とか、なんかイライラします。 松本隆さんの書いた「風を集めて」みたいな歌って、最近ないですよね… 最近の歌が好きな方は、歌詞を聞いて頭に情景を浮かべてそれに浸る…みたいな聞き方しないんでしょうかね。

激しく同意

041
サミタ
音楽業界で働いてる20代ですが、トピ主さんと全く同意見です。 言葉や表現を知らなすぎ。 片想い、すれ違い、失恋、それしか言うことないのか。 同じような安直な言葉を切り貼りしてるだけ。 よくあんなものを恥ずかしげもなく次々と垂れ流せるなと思います。 友達同士のメールでやってくれと思います。 音楽もしつこすぎ。 これでもかってくらい音を詰め込んで、空間が無い。 同じフレーズを何度も何度もくり返して、最後転調して盛り上がったような気にさせて終わり。 歌い方も聞いてるこっちが息苦しくなる。 喉や口の中に力を入れるか、妙な鼻声にするか、 変な空気をたくさん入れて「上手っぽさ」な雰囲気で騙すか。 J-POPをどうしたいの?と思ってます。

私も思う。

041
momo
トピ主さんと同年代です。 どストレートな歌詞が多いですよね。英語の歌詞の対訳みたいな感じ。 しかし、今は若い頃(苦笑)のようにCDショップや中古レコード屋さんを回ったりして自分から積極的に音楽に関わっていなくてお店で流れる有線やドラマの主題歌なんかでしか今の音楽を聴いてないしね。 トピ主さんはどんな曲がお好みなんでしょうか? 私は最近の曲(って言ってももう古い?)ではJUJUさんの「奇跡を望むなら」がとても良い曲だなぁ~と思いました。彼女の表現力は素晴らしいな、と。

イヤなら聞かなきゃいいじゃん。

😒
ラパン
自分の好きな音楽をかけて聞けばいいじゃないですか? テレビなんてそんなものですよ。 使い捨ての商業主義。 私なんて、いまだAKBを見たことがありません。 テレビ見ませんから。 見ないでも全く困りません。

ウンザリ

041
ちのっち
確かに愛だの恋だのとウルサイと思うこともありますが、自分が年取ったからって思いますね。笑

思います。

041
すーちゃん
私は30代前半ですが、生まれた頃の歌、それより前の歌でも本当にいい歌は今も古さを感じることなく、またこれからもずっと歌い続けられていくのだと思います。 でも今の歌はどうでしょうか? 10年後、その歌を覚えている人はどれほどいるのでしょうか? 時代や流行とはいえ・・・ 私も年を重ねたからかもしれませんが。

同じく

😉
ネコ助
アラフィフ主婦です 学生時代から色々なジャンルの音楽を聴いていました 最近の歌は心に響かないですね 特にサビ以外の部分が全然… 情景が浮かばないし、歌詞も乱立しているし 何がテーマ?みたいな意味不明な作品が多い気がします 年と言われればそれまでですが

私もそう思います。

041
会いたくて震える
その通りです。私もそう思います。 それに当の若者もそう感じていて、大手掲示板には「xxはどんだけ会いたいのか?」なんて揶揄する書き込みがあります。 カラオケでヒットする歌詞のマーケティング的な分析や、歌詞を歌手本人が書くことによって直接的なというか子供っぽいというか(バリエーション豊富な抽象的な表現は本来プロの仕事ですからね)単調というか、そんな表現が増えてるんでしょうね。

還暦の父曰く

041
トリトン
昔の歌は、詩だった 今時の歌は、物語だ だ、そうです。 物語の中で、登場人物が心情を吐露するシーンだけを切り取ってきているのでしょう。

会いたいがうるさいの、ありますね。

041
そこだけアナログ
思います。季節感や背景など、なぁんも浮かばないその「会いたい」が多いですね。 切り取ったようなわからない「会いたい」が出てくる詞に、誰もが知る女性ビッグアーティストも番組で苦言されていました。

わかるわ~

041
みか
あはは! 「会いたい、会いたい」 ホントにほかに言うことないんかい!って 言いたくなるときありますね~ でも、考えてみたら私たちの若いときの歌だって 似たり寄ったりでしたよ。 それに若い人には初めて聴くフレーズも 私たちにとっては(人生経験長い分)聞きあきて しまってるというのもあると思います。 「あー、そういう歌詞、前にも聞いたわ~」って。 今も探せばいい歌たくさんありますよ。 歌詞にこだわるなら、スガシカオ、キリンジなんて どうですか? ちょっと歌詞がひねくれすぎかな?

年齢のせいではないと思います

041
等身大
なぜなら20歳の息子も同じことを言っていましたから 「日常の断片を切り取った…」「等身大のラブソング」 何か安っぽいんですよね 中2から考えの深さが変わっていないような まあ、不倫もののスナック演歌も似たようなものですが もっと詩を大切にして欲しいと思いますね

同じこと思っていました。

041
ニセぶちょお
本当、会いたい会いたいうるさいよ!! と叫びたくなるほどですよね(笑) 若者に人気がある女性歌手の 「会いたくて震える」 という歌詞が全く理解できない…と思ったとき、 確実に加齢を実感しました。 最近は専ら「N●K歌謡コンサート」 を見るのが楽しみです。

分かります!

あくび
恋愛ソング、失恋ソングは否定しません。だいたいの歌は恋愛ありきですからね。でも、買い物してる時、強制的に聞かされる‘あなたに会いたい、あの日に戻れたら,洪水にはウンザリしてました。もっと気になるのは、会いたい女子ボーカルにカブせてくる、『なぜそんなに上から?』な、‘オメーしかいねぇ、会いてぇ、俺ら最高~,の様な、念仏ラップ!あれは恥ずかしい!!わざわざ売り出す程のもんか?レベル。 トピ主がおっしゃる通り、昔は、歌詞は本当に詩的で、『会いたい』に辿りつくまでの心情は、心底『分かる~』って物語がありましたよね。

歌は時代とともに変化。

041
Hさん
確かにそう思います。このあいだまでは「モーニング娘だ」と言っていたのに「AKB48だ」となって、その様なグループが、さらに増えています。歌も同じような感じです。思い起こせば、私が青春時代の時、グループ・サウンズ(タイガースやスパイダーズ、ブル・コメ、など)エレキギターを中心のサウンドが一世風靡しました。当時の中高年の人は、多分、私たちが「AKB48の歌」と同じ気分だったと思います。多分、今、AKBの歌にブレイクしている若者も、中高年になると「昔は良かった。AKBが懐かしい。今の歌は分らない」と言いますよ。

心に残らない

041
あや
最近の歌ってランキング変動が激しいですよね。 昔は10週以上ランクインとかあったのに… 歌詞も似たり寄ったり。 会いたい会いたいしか言えんのかーい!と思ってしまいます。

私も

041
あるある
同じ事思ってました。 私は20代後半ですが、男性アーティストよりも、特に女性アーティストにそのような感想を持ちます。 なんていうか、ありふれていて全く心に響かないんですよね。 会いたい…大好き…聴き飽きました。

賛成です

🎂
ビビンバ
トピ主さんの仰る通りだと思います。 私はしばらく前から海外で暮らしていて、最近になってインターネットで日本の歌を聴くようになりました。でも若手の歌手の歌はどれを聴いても、 ・ 発音が変(英語なまり?)、 ・ 歌詞が平板(昔の歌も恋愛物ばかりと思っていましたが、いまのはまさに自分語りで深みがない) ・メロディーが複雑すぎて覚えられない 等々、最後まで聞く気になれません。 時々小町でも「どんな歌を聴いていますか?」というようなトピがたつので参考にしていろいろ聴いてみましたが、うまいと評判の方でも心に響いてきません。 でもこれも自分にブランクがあるせいで、日本ではこういうのが受けてるのかと諦めて、70年代、80年代の曲を聴いていました。もう1年ぐらいになりますが、ひたすら中森明菜さん(+薬師丸ひろ子さん、玉置浩二さん、沢田研二さん等々)を聞いて昔を懐かしがっています。 このトピを見つけて私と同じ意見の方もいらっしゃる事を知り嬉しいです。音楽関係者はインターネットのせいで売り上げが減ったと嘆く前に、もう少し聴きたくなる音楽を作ってほしいものです。

最近…かなぁ?

041
人物多様性
フォークが華やかなりし時代も、メッセージ性の強い歌以外は「会いたい」系の歌が 殆どだったような気がするけど…。 ただ、以前小町のトピにもありましたが、歌詞の中で「場所」を表す言葉が 少なくなったってのはあるかもしれません。だから情景があまり浮かばないのかも。 10年くらい前にムッシュかまやつさんがTV番組で「最近の歌は歌詞が『私小説』に なっている」と指摘してました。シンガーソングライター全盛時代なのでどうしても そうなってしまうのかなあ、と。

思ってました!

041
蹴りたい背中
映画でもドラマでも、テーマを演者にセリフで言わせてしまう脚本は駄作だと思っています。 (時に、ズバッと言うからこそ!という演出もあるのでしょうが) なんというか情緒が無いんですよね。 自分の世代(私は昭和50年生まれ)より、 ちょっと上の年代の曲を聞いてみてビックリしたことがありました。 「曲なのに、ドラマだ!」と思う曲が多いので。 『喝采』を聞いた時には「なんじゃこれは!!(感激)」でした。 ユー〇ンの歌詞も、昔は震えが来るほどすごかったんですね。 阿久悠さんや阿木燿子さんの歌詞がすごいです。 もうあんなドラマチックな歌謡曲は生まれてこないんでしょうか…。 それとも情緒ある曲を理解できない若者が減ってしまい 売れないのでしょうか。残念です。

仰る通り

041
からしマヨネーズ
同年代の人間ですが、トピ主様の仰る事はよく分かります。 なんていうか、歌詞がストレートすぎて深みがないんですよね。 想像力の入る余地もないくらい。 バッサリ言い切ってしまえば、今の歌は歌詞が軽いんです。 例えば、同じ「会いたい」とか「愛してる」という心情を表現するのでも、ドストレートにそのフレーズを繰り返すのと、そうした心情にまで至る思いを綴ったり、風景やものに託してそうした心情を表すのでは全く違います。 適切な例かどうかは分かりませんが、サザンの「TUNAMI」ってありますよね。 昔にすごく好きだった人に対する心情を歌ったものですけど、「会いたい」とか「愛してた」とか「好きだった」などというストレートな表現はほとんどないです。 でも、そうした心情は強く伝わってきます。 今の歌ならひたすら「会いたい」「好きだった」「愛してた」の繰り返しなのでしょうね。

こんな歌詞も飽きた

😍
まるみ
「傷つけあった」「素直になれなくて」「目を閉じて」・・・などなど 同じような内容の歌詞で同じようなビジュアルで歌われたらほんとに区別がつきません 逆に最近の歌詞で感動したのは高橋優さん 歌詞は書いてはいけないと思うので書けませんが 「福笑い」という曲はとてもよく考えててストレートに響くいい歌でした

「会いたい、抱きしめたい」聞くと思う。

041
紙ジャケ
若いアーティストが自身のアルバムに、昔の曲をカバーしてを歌っている事がありますよね。いろんな形で残してほしいなと思います。 ユーミンや桑田さんだって若い頃があったわけで、でもファーストアルバムからもう詞が違うんですよね。

2度もすみません

😍
popo
昔はラジオで好きな曲が流れようものなら、わーい!ラッキー!とまさに「会いたかった~」状態でした。 CDなんて我が家では購入許可がおりなかったもので。 今は動画コンテンツの普及により、ちゃんと聴きたかった曲をいつでも視聴できる便利な時代になりましたが、あの頃のトキメキはあの時限定のものだったんですね… 我々世代に人気があった音楽はたしかに「情景」が浮かぶような奥ゆかしい表現で、小説のような娯楽の役割を果たす歌詞が多かったと思います。 現代ですと、携帯電話やソーシャルメディアの発達により、表面上での人との繋がりは容易に広くなり、行動の選択肢も増えてしまったのですよね。 そこで「特定の誰かとの仲」の深度が浅くなった反動で「密な繋がり」を求める=特にひねりのない言葉に共感できる若い世代 が増加しているのではと勝手に推測しております。 今時の音楽は彼らにとって娯楽ではなく、本音を発信しにくい彼らの代弁者なんでしょうね。 歌い手の歌唱法も素人っぽい方が親近感を覚えることができ、切実に共感できるのでしょうね。 生きづらそうやね君たち!と思います…っていやだ私、加齢組ね。新妻なのに~笑

いろいろな思惑が…

041
nil
私も常々思ってました! もう上辺だけなんですよね、言葉が。 中身が伴ってない。 んで「泣き歌」だとかもてはやされる。 ただまぁ、アーティスト自身の語彙力の問題もありますが 大きいのはやはりレコード会社のしがらみではないかと。 最近音楽に限らず保守的ですからね。 刺激的な内容を書けばあちこちから批判が上がったり。 しかも会社側はどうやっても売らなきゃなりませんから 当たり障りのない言葉で歌詞を書いて、10代~20代くらいの年代に受ける 曲を出させる、と。 一時期は世の中を斜めに見たような歌詞を書いてたアーティストが いつからか急に愛だの恋だのばかりを書き始めたのも たぶんそう言ったことが大きいんでしょうね。 意外とアルバム買ったりするとギャップあったりしますけど。 ただ、最近のほとんどはみんな同じ言葉ですよね。 シチュエーションも同じ。 なんだかなぁ…と思います。 声にも特徴ないですしね。

ブログと映画

041
あゆみ
今の歌はブログ的で内容が薄い。昔の歌は映画的で、ドラマチック…とテレビで評論してたのを思い出しました。 言葉が薄っぺらく、深みがなく、パソコンの技術でどうにでも加工できる今の歌にはハマれません。 最近、ナイトスクープでクリスタルキングを見てから、4才の息子と「大都会」にぞっこんです。時代を超えた魅力が、昭和の名曲にはあると思います。

ジャンル・洋邦問わず

🙂
てん
確かに全体的には歌詞が表面的になっていると感じます。 年のせいだけではないでしょうね。 それは本を読まなくなったり、人の流れやメディアが増える事で 地域差がなくなる(もしくは都市に集中)など様々な原因が あると思いますが、大きな要因の一つは配信システムでしょう。 人も音楽もじっくり育つ時間が大事なのかもしれません。 もちろんそれらの利便性は否定出来ませんし、過去に 戻れとも言いません。 時代だと思って諦めています。 ただ、平易な言葉だから安っぽいとも限りません。 裏を返せば難しい言葉だから深いとも言い切れないです。 これは古今東西変わりませんが。 それによく見れば若い歌手の歌詞でも良いものはありますよ。

世代を感じるフレーズ

🙂
なおなお
何年か前から、女の子が相手のことを「キミ」って呼ぶ歌が増えましたね。 これ絶対昔?の歌にはなかったことだと思います。 最初は違和感ありましたが さすがに最近は慣れました・・

全くもって、同感です。

ぽん太
もう、皆さんの仰っしゃる通り・同意します。 俺は、日頃からアーティスト・制作者側がいちいち歌に対し《メッセージ》を発信するのが欝陶しく邪魔くさいです。 「歌」って、そんな押し付けがましいモノか? 聴く人聴く人で色んな感じ方、色彩、世界観が違う筈だし、その方が歌に拡がりがあると思う。 アーティスト自身がその拡がりを狭めてしまっては居ないか? 「これはこういう歌なんだからその心算で聴け」みたいな。 個人的には、「守る」が出て来る歌がうんざりです。 《君が眠れない夜は僕がずっと傍で守ってあげるよ》とか。 そんな不安定な精神状態の彼女って、睡眠薬でも常用してる様な病的なイメージが有りますし、 もう、「守る」より「護る」になってねえか?!と思えて来ます。 何か励まそうとする『応援歌』の類いは、飽和状態で、似た様な歌詞のあまりの数に薄っぺらい商業目的の目論見と、わざとらしさすら見えて来て、もう結構です!といった感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧