本文へ

仲良し夫婦

レス10
(トピ主 1
🐧
たま
恋愛
仲良し夫婦の話を聞かせてください。

子供なし主婦は価値なしとか
誰が食わしてるとか
家事分担や家計の負担など
小町では言われていますが
夫婦間の価値観次第でいくらでも幸せになれると思います。

円満夫婦の皆様のお話聞かせてください。

ランキング

レス

別行動多いけどね

🐤
クロワッサン
べたべたしないし。でも円満な方かも。 お互いが相手にあんまり期待しないから。 そばに居てくれるだけで充分。 あんまり普段しゃべらないけど態度や行動で大事にされてるの伝わるし、嫌なときこそここがイヤだ。とか徹底的に話し合えるしね。 なんか最近夫婦間(友人間でも)とか一番近いはずの存在なのに殺気立ってるよ。競争心とか損得勘定とか。 もっと目の前の人大事にすればいいのにって思う。常識がどうのとかよそのご主人だったらこうとかは二人の関係には全く関係ないことに気づいてほしい。 どんな人でも魅力的な部分てあると思う。あなたのご主人(奥さん)そんな悪くないよ。ってよく思います。

性差を理解しながら対等を目指す

😠
なんだかなあ
 タイトルのように考えています。家事重軽と、稼ぎの大小、そこには必ず性差があります。財布も半分こ、家事も半分こ、などという芸当が出来るはずはありません。稼ぎが大きいと、「養ってやっている」などという男がいるそうですが、言語道断です。家事を養ってもらっているのはおまえだろうと言いたいですね。  これが夫婦の基本だと私は思います。そして、過渡に依存しないために、男も家事・育児に参加し、女はいざとなれば稼げる能力を維持すべきだと思います。  「いつでも別れられるが別れたくない状態」を作り続けることが、夫婦に恋人同士のような緊張感を産むのです。  そして、重要なのは会話のキャッチボールです。男の中には、説教口調でいつも妻をしかりつけるようなヤツもいます。これでは疲れて会話になりません。会話を続けるためには、妻側も、新聞やニュースで最新情報に興味を持つ必要があります。  私は妻に、今日の出来事などを教えてもらったり、政治論議もします。この夫婦の良好な会話を聞きながら育った子どもたちの家庭も、そうなります。  家庭や夫婦は、協力してつくって維持していくものです。

デリカシーなさすぎませんか?

😨
うんざり
>子供なし主婦は価値なしとか >誰が食わしてるとか >家事分担や家計の負担など >小町では言われていますが >夫婦間の価値観次第でいくらでも幸せになれると思います。 あのですね、これ失礼な内容ですよ。 夫婦間の「価値」って? 変更なさってはいかがでしょうか? デリカシーのない人、増えましたね。 価値の意味が分かっていない人が安易に使うわけです。 仲良し夫婦の話を聞かせてください。それでいいのではないでしょうか?

円満夫婦・・・ノロケ話ですが

🙂
りな
もうすぐ結婚2年目、専業主婦で子供無しです。在米で夫が中流階級家庭出身米国人なので、日本人以上に共働き・夫婦別財布が当たり前の感覚で育ちました。そんな彼なのに専業主婦になる事に対して反対しなかったし、その事で愚痴を言われたこともありません。「あなたが幸せになるなら」がいつもの理由で私の選択を尊重してくれています。専業主婦になってからお金を話をする時も彼が稼いできたお金を「あなたのお金」と言うと「僕達のお金」と訂正してくれます。家事全般は専業主婦としての仕事ですが、家事をしている私を見ると必ず感謝の言葉をかけてくれます。 他にも色々ありますが、結婚する前よりも夫への尊敬と愛情は時が経つにつれ深まっています。してもらって嬉しいことは、夫にもしています。嫌なことは冷静に説明して止めてもらいます。付き合い始めてから5年目になるのでお互いの扱い方を熟知したのか、ケンカは1年以上ありません。 円満の理由は似たもの夫婦だからだよね、と最近夫と話していたのでタイムリーなトピでした。

うちは価値観や考え方が同じなので

041
もうすぐ結婚4年目
凄く一緒に居て気持ちがラクだしゲームやDVD・映画鑑賞など趣味も 同じなので夫婦仲良く円満に過ごせてます。 私は専業主婦ですが夫は毎日激務で遅くて一生懸命頑張って働いてくれてる時間に 私はゲームをやって過ごしてます。平日は1歩も外に出ません。家事もいかに効率良く済ませて 自分の時間を作れるかって感じでやってますが夫は怒らないし「どんどんやりなさい」って いつも笑って言ってくれます。 それと2人とも友達付き合いなど全く必要ないと考えてるのでお互い友達が1人もいませんが 夫には私、私には夫がいてくれればいいって思ってます。 私は同性の友達とも遊びに行って欲しくないので(夫もそうです) 価値観が同じ人に巡り合えて幸せだな~って思う状況になる度、「同じで良かったね」って言ってます。 きっと普通の感覚だったら絶対束縛に感じるだろうし、自分が一生懸命働いてる間に 何なんだってなると思います。でもうちはこれでも夫婦仲良く幸せです。

秘訣は互いに尊敬できること

🐷
あんなこんな
結婚10年目になる私たち夫婦です。 自他ともに仲の良い夫婦だと思います。 性格、気質、違いますが、価値観が同じです。 お互いないものを補い合っているという感じです。 うまくいっているのは、彼が私の父と全く違う性格、 性質であることです。長い間、父の理不尽な愛に飢え、 彼を批判し、反抗していた私にとって、 夫こそが理想の「父」なんです。 だからこそいっしょに子育てをしてみたかった。 また、互いに親に甘えない、頼らないということで、 夫婦で助け合い、乗り越えているところがあります。 もちろん節目節目で親への感謝は伝え、つきあいはありますが。 また、夫は私の母のことが大好きなようです。母が素敵だから 私と結婚してもよいと判断したとか。私が毛嫌いしている父のことも 私の言い分だけ聞いて偏見を持たず、大人のつきあいをしてくれています。 また、家庭では母親が中心、という考えでどんなときも私を立ててくれます。 もちろん喧嘩もします。秘密を作らず、言いたいことを言い合います。 お互い素直でいようと思っているから。 そんな夫ですから私も彼のために力になりたいと常々思っています。

価値観は似ているほうがいいですね

041
一時
私は専業主婦になるつもりは一切無く、彼は妻にも働いて欲しい人 彼は子供は無くて良い人で、私もよく考えた末に同意ができているタイプ 家事は、一人暮らし歴が半端ない私にとって、仕事しながら一手に引き受ける事が苦にならないし、彼は家事に対して神経質ではなく、料理は趣味なので何でも作れる 家計の負担は、大きく「家」として捉えているので、我々の暮らしは私がほとんど面倒を見、彼は実家の家計から介護まで一手に引き受けている 男だから女だからという感覚も私たちには無く、できることや得意な事を担当して調整していくだけ。 その結果、ちょっと男女逆転みたいな夫婦になっていますが。気質として私が男っぽく彼が繊細で女性的だからかな。 ここを支えるのがお互いへの感謝の気持ちと言葉、互いへの尊敬の念、および「互いの親兄弟への気遣いと感謝」でしょうね。 彼にプラスの言動を取ると倍になって返ってくるので、彼にも同じようにしてあげようと心がけています。 ここの価値観も一緒。 誕生日忘れたとかプレゼントが無いなんて、些細な事。 生きる歩幅が一緒。 私は自営の彼の収入なんか、よく知らないなぁ(笑)。それでも良し。

呼びましたか?

今日も幸せ
仲良し夫婦です。(照) 主人は毎朝6時半出勤、私は午後から夜中までというすれ違い生活ですが、私も朝は一緒に起きてコーヒーを淹れて玄関先まで行っていってらっしゃいのチューします。 晩御飯を作って出勤するので夜は同じものを食べます。 私の休憩中に電話で話します。 休みの日は元気がある方が軽く片付け物を始めます。するともう1人も必ず手伝います。 買い物に行くとお互いの服を見立てあったり、相手の好きそうなものを見つけてきたりして楽しんでます。 寝始めは私が主人の抱き枕状態です。 「苦しい~重い~」というとパッと私から離れ本物の枕をだっこしだします。 私が枕に嫉妬しながら「浮気だ~」と抗議すると腕枕が用意されます。 その腕に嬉々としてしがみつき今度は主人が私の抱き枕になります。 「おやすみ」「また明日」「愛してる&チュー」日課です。 もう10年近く一緒に暮らしていますが、まだ、お互いに夢中です。

結婚25年目の夫婦です

🐱
マリー
主人50歳、私48歳です。息子が二人いて、社会人と大学生です。私達は、年に数回、近場ですが2人で旅行にいきます。食事やショッピングも時々、いきます。割りと仲の良いほうだと思います。また、お互い別々の趣味をもっています。主人はギター、私は絵の関係の趣味です。特に仲良くしようと意識したことは、ありませんが、色々なコツがあると思います。長年の私の経験ですが、お話しします。       1 お互いの趣味は尊重する。貶したりしないで 褒めあうと楽しい。                           2 時々、日常から離れてみる。2人でおしゃれなレストランで、食事したりコンサートなどにいってみる。 3 何か頼む時は 文句をいうのではなく お願いする言い方にする。それをやってくれると助かるな~。とか、悪いけど○○してもらえる。こういう言い方のほうが、やってもらえる確率が高くなり、自分自身も得ですし、お互い気分がいい。喧嘩の回数も減ります。 4 お互いの身内は貶さない。☆思いついたことを書いてみました。参考になるといいのですが☆せっかく一緒にいるのですから 仲がいいほうがいいですよね。

トピ主です

🐧
たま トピ主
皆様 レスありがとうございます。 素晴らしいレスばかりで勉強になります。 皆様とても理知的で合理的な、スマートな方たちですね。 引き続きいろんなご意見ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧