20代後半の女性です。2年前に結婚しました。子供はまだいません。
夫は世界中を2~4年の間隔で転々と転勤して行きます。今年、結婚後初めての転勤を経験します。夫も私も言葉が通じない国です。転勤はあと3~4回はあるでしょう。その後やっと定住できます。
私は転勤族の夫と結婚したことで自分の天職と思っていたキャリアを諦めました。
仕事も家族も友人も全て捨てて夫についていくと決心したはずですが、どうもその代わりに得るものが失うものに見合っていない気がするのです。
夫は外面の性格は良く他人からも認められている人間です。確かにいい所もありますが、短気で怠け者で頑固者です。機嫌が悪くなるとすぐ怒鳴り、休みの日にやるべきこともやらず、私の忠告は一切聞かないへそ曲がりです。
今はお小遣い制にしていますが浪費家で生活費から借金して自分の趣味のものを購入してしまいます。お金の管理ができないので基本的には私が管理していますが、基本は自分が稼いだ自分のお金だという考えがあるようで、すぐに貯金などに手をつけてしまいます。高額というわけではなく、数万円程度ですけれど。毎回ボーナスで得る自分のお小遣いで一気に返済します。
収入は、安定はしていますが決して高くはありません。もし子供が3人生まれたら、3人とも大学にやるのは不可能でしょう。正直このまま私も仕事を辞めて海外についていき、夫の浪費癖が直らず貯金もできず、子供を満足に進学させてやる為の貯蓄もできず、一生お金に苦労して暮らしていくんじゃないかととても心配です。
定住してから私も働けるでしょうが、その時には40歳くらいになっています。40歳で就職活動したって、近所のパートがいいところでしょう。
この人と結婚したのは、間違いだった?
単なる転勤ブルーなのかもしれませんが・・
皆さんの思うところを教えて下さい。