本文へ

夫が夫婦の貯金を使い込み

レス11
(トピ主 1
😨
kei
恋愛
結婚11年目の35歳主婦です。子供は3人(上から9歳長女、7歳長男、4歳次男)います。
3年前に住宅を購入し、夫(33歳)の給料では生活のやりくりが厳しくなってきたので週5回パートで仕事をしています。
パートといっても医療職で仕事内容は肉体的にも精神的にも余裕があるものではありません。
仕事が終わって帰宅して子供たちの事や家の事をしていると毎日クタクタの状態で眠りにつく日々です。
昨年、夫に転勤命令があり持ち家を手に入れたばかりで子供達の学校の心配もあったので、夫には単身赴任という選択をしてもらいました。
夫はまとまった休みがあれば月に2回、多いと3回、赴任先から自宅に帰っていました。
帰省代は夜行バスを使って往復1万4千円。夫には家賃代のほか生活費として8万円を渡していました。
私のパート代はほとんどを生活費にあて、自身の小遣いはほとんどない状態で節約しながら夫の給料からコツコツ定額貯金をしていました。
つい先日、夫が定額貯金をこっそり使っていた事が発覚しました。
金額は約100万円強。使い込みの理由は飲食代とパチンコ代との事でした。
彼曰く、家族に会えない寂しさを紛らわすためと。
夫を信じていたからこそ定額貯金の管理は彼に任せていました。
情けないです。まさか自分達夫婦が、という感じです。散々相手を罵ってしまいました。
裏切られた気持ちと、悔しさと、夫不在中の私の苦労を理解されていない虚しさと..。
夫は相当反省しているようですが、ただ私の気持ちが収まらない。
どうして良いかぐちゃぐちゃです。
夫に対する嫌悪感でいっぱいです。
どういった心持ちでこれから夫に接していけば良いでしょうか。
そして今後も単身赴任を続けていく夫の金銭管理をどうしていくべきでしょうか。
ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

同居

041
木枯らし
単身赴任させてるトピ主が悪い。 今のおウチは貸すなりして旦那についていくべきです。

私なら離婚します

🐷
ポムポム
夫婦の貯金を勝手に使ってしまうことは泥棒と同じです。 夫婦の信頼が無い状態では結婚生活を送ることは出来ません。 トピ主さんは手に職を持っていらっしゃるので、離婚して新たな人生を送ることをオススメします。

ああ、ここにも依存症が

041
大変ですね
ご主人、おそらくパチスロ依存です。 使い込みの履歴はわかりますか?コンスタントに預金を引き出してはいないでしょ。 ここ数ヶ月で頻繁になっているのでしたら、その頃から悪化したんではないかと思います。 お小遣いがあまりなかったことで、主さんを責める書き込みもあるかもしれません。 でも、あんまり関係ないですよ。 うちの夫は、収入(時により変動あり800~2000万)の大部分を遊興に使っていましたが、収入では足りず多重債務になっていましたからね。 使えるお金が多い人は多いなりに損害が大きくなるだけです。 反省も喉元過ぎればなんとやらで、また同じ過ちを繰り返すでしょう。 それってパチスロ依存というWHOも認める立派な病の症状なんです。 治らぬ精神疾患は離婚もありですが、ご主人を支えていく覚悟なら、依存症について勉強なさって、ご主人にも自覚をしていただくことです。本人が治したいと思うのが一番の治療ですんで。 貴方ができることは、”誘惑に負けない環境作り”です。 続きます

ああ、ここにも依存症が、つづき

041
大変ですね
1.金銭の管理(やりたくなっても軍資金がなければ出来ません)同居なら毎日お金を渡すのがいいですが、週払いが限度でしょうか?お金の動きはネットバンキングで監視。 2.時間の管理(規則正しい生活をしてパチにいく時間を作らせない)仕事終わりと帰宅時と就寝時などメールをしてもらう。通話すれば寂しさも紛れるでしょう。空いた時間を有効に使えるよう趣味や勉強を勧める。 3.居場所の管理(パチ屋やATMがどこにあるのか、今は遠方でも分かる)GPSやメールの際、周りの風景を写メしてもらう。 これって、ギャンブル依存を知らない人から見ると、なんて窮屈で傲慢なことをするんだろうと思われることばかりですが、実は本人にとっても楽なんです。 自制心を発動する力が無くなる病気だと思ってください。 ただし、本人が心底治りたいって気持ちを持って、本人のほうから是非”自己管理”を手伝って欲しいって思ってもらわないと失敗します。 でないと、逆恨みされて悪化するのが関の山です。 ほんとうは一緒に暮らすのが一番ですが。 あとは借金が出てきても、返済の肩代わりはしてはいけません。 共依存にならないようにご注意を。

それは厳密には「夫婦の貯金」じゃないです

041
セイウチ
「夫婦の貯金」というけど、夫が管理していたのだから名義も夫で 法的にも夫の財産なので、犯罪とかではないですよ。 ただ、夫婦の取り決めに反しただけのことです。 多分、裁判になったら離婚理由として認められるかどうかも怪しいレベル。 だったら、「婚姻を解消する」か「同じ事を何度も繰り返す」の どちらかしかありません。 なぜなら、お金をいくら管理しても貯金の使い込みが借金に変わるだけのことですから。 抜本策を取ろうと思ったら、旦那さんが転職して地元に戻るか、 トピ主さんが正社員になって収入を上げる位しかないですが、どれもリスクがあります。

夫は学習してしまいました。

🐧
小雀
散財をしても賢い妻が、うちでの小槌を作ってくれると。 一度、甘い体験をしてしまうとハードルは低くなっています。 金銭管理は、あなたのもとに移すべきです。 旦那様は意志の弱いタイプです。 注意しないと簡単にサラ金に走る危険性もあります。

自分だったら、ですねー…

ハワイコナ
【同じ金額:100万円をもらう】ことで、今回の件はひとまずチャラにする。 「失職していた」「預貯金をすべて失っていた」「借金して首が回らない」 ってなると、最悪ケースだろうけど、 100万だったら、まだ反省材料・勉強料の範疇??

トピ主です

041
kei トピ主
参考となるアドバイスありがとうございました。 「離婚」も頭をよぎりましたが、夫はかなり罪悪感を感じているようなので夫婦の形を継続していく事にしようと思っています。 今回の事件が勃発するまでは夫としても父親としても不満を抱く事がありませんでした。 子供の学校や幼稚園のイベントには休みを調整して必ず参加するようにしてましたし、 それ故に「単身赴任」という今の環境が彼に正常な判断を欠かせてしまったのかもしれません。 家族の元に戻れるよう転勤願いを出すか、無理なら私達が夫に付いていくか、 夫婦が生活の場を共にする事が家族を維持していく最大の解決策ですね。 パチスロ依存っていうのがあるのですね。 俗に言う依存症とはなかなか抜け出せないものですよね。 私なりに知識を深め理解した上で対処していきたいと思います。 金銭管理・時間管理・居場所管理 なるほど。当面はそうしていきたいと思います。 夫は確かに意思が弱い人間だと思います。 今はまだ貯金に手を付けるレベルですが借金に変わるリスクが多いにありますね。 家庭の金銭管理の方法を改めて考えていきます。 お知恵をいただきありがとうございました。

この機会に

😑
PKZ
夫が弱みを見せているあいだに、 すべての財布を握りましょう。 単身赴任の夫には、給料は全額上納させ、 (通帳、はんこ、カードを保管) 定額の仕送りをしましょう。

単身赴任が無理だった

041
あおい
夫が貯金を使い込んだという事実以前に、 主さんの家庭においては経済的に単身赴任という二重生活は身の丈に合わなかったということかと。 主さんが必死の思いで節約してやりくりして貯めている貯金。 それを使い込まれた。 でも、家計が逼迫した最大の理由である単身赴任は、 主さんがご主人に選択してもらったものですね? (単身赴任という選択を「してもらった」とあるので) 単身赴任は、会社から補助が出たとしても二重生活には変わりないので 生活費が余計にかかりますね。 ご主人が総合職で転勤の可能性のある職種だということは分かっていたのだから 住宅購入自体を転勤が落ち着く頃まで待つとかすればよかったのでは。 私が言いたいのは、使い込んだという事実以前に、 主さんの1人相撲だったのではないか、ということです。 それに、私には、未就学の子供もいるのに単身という選択をしたこと自体が理解できません。 主人の会社も単身の場合は補助がありますが、子供が10歳以上に限ります。 それって、子供が10歳までは家族で過ごすものってことではないかと理解しているのですが。

でも気をつけて

041
大変ですね
トピ主さんが押し付ける形で管理すると、本人は逃げたくなります。 ますます目をしのんで善からぬことをするようになります。 目をしのんでるので借金に頼らざるを得ず、トピ主さんは安心し切ってるところに更なるダメージとなります。 あくまで本人の希望で管理を手伝ってあげる、ですよ。 本人は、もう絶対やらないと思っていたのに、またやってしまって大金をつぎ込んでしまった→お金をあまり持たないようにしよう。 暇な時間ができると少しくらいいいかな、という気に なる→もっとましな時間の使い方はないだろうか。 大当たりした店の近くを通ると気持ちが緩んでしまう→危険アラームで我にかえるかも。 じゃあ、私にできることを手伝うわ! という段取り。 ご本人から思わないと逆転効果ですので気をつけて。 ここまで来るのに、早くて数ヶ月、遅いと一生来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧