本文へ

目立ちたくないのに…(愚痴です)

レス3
(トピ主 1
😨
モッコママ
ひと
5歳の娘を持つ母です。 娘は幼稚園で目立つタイプです。いつもリーダー的存在でやっています。 でも、私はそれが嫌なのです。 出来れば、目立たずに波風立てずに過ごして欲しいと思ってしまうのです。 他のお母さんたちからも『◯○ちゃんって、人気があって羨ましいわ。』などと言われますが、それも嫌なのです。 リーダーをやっていると必ずそれが気に入らない子もいるし、それが元でトラブルになるのではないかといつも気が気ではないのです。 お母さんたちも陰で何か言っているのではないかと疑ってしまいます。 演劇会でうちの子が主役になろうものなら卒倒モノです。(なってませんが……。) 今までは何もトラブルなくやってきましたが、これからずっと気がかりです。 子供の個性ですし、良い部分でもあると思います。伸ばしてやるべきなのかもしれませんが、本音ではもう少し大人しくして欲しいと思っています。 同じような気持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が家もです

041
コッペ
私の娘もそうです。 両親には似ず、輪に入っていこうとする積極的な娘。 誰に似たんだろうと首をかしげてしまいそうになります。 去年の運動会で見本を先生としました。 この競技はこのようにします~といった見本を先生と娘が。 なにかと出番の多い娘です。 そんなこととかお友達が多いことから他の親御さんから名前をよく覚えてもらってます。お褒めの言葉もいただきます。 しかし、あからさまに嫌な態度を取られる方もいました。 私としては「先生が選んでくれたこと、こちらがお願いしたことではない」という気持ちなのですが。。。いるんですよね、実際。 でも私はそんな娘にもうちょっと目立たなく・・・などとは思いません。 娘の個性は大事にしてあげたいと思います。 全ては大人の事情ですよね 子供にとっては関係ないこと。 いいじゃないですか、活発でみんなと明るくすごせてるんですから よろこばないと!

うちは逆かも?

041
気弱な母
うちの息子も目立つ子です。 私は人付き合いが苦手で、自分からは友達を作れないのですが、息子のおかげで「○○くんのママ」と向こうから声をかけてもらえることばかりです。 今年長さんですが、女の子のお誕生日に呼んでもらえるのも男の子ではうちぐらいですし。幼稚園のうちだけだと思いますが。 ママさんファンが多いので、本当に息子には助けてもらってるなって常々思ってます。 でも、実は私もモッコママさんみたいに心配してたときありましたよ。 悪目立ちするんじゃないか、ちやほやされていい気になって我がままになるんじゃないか・・・。 だからその場その場で諌めてきました。うちは男の子ですからなお更。 それが今では「頼りないママとしっかり物の息子」に見られているのでびっくり。 何にしても、目立つ輝かしい体験も子どものうちだけだろうと思ってますので、私もそれを楽しもうと思うようになりました。 せっかくの天分です。 生かす方向に考えてみてください。

トピ主です

😨
モッコママ トピ主
「コッペ」さん、「気弱な母」さん、お返事ありがとうございました。 お二人とも、とても前向きに頑張っておられますね。 今日もこんな事がありました。 AちゃんとBちゃんが、うちの子と遊びたくて寄って行きましたが、うちの子はCちゃんと遊びたくて走って行ってしまいました。 Aちゃんは泣いてしまいました。 それを見ていたAちゃんのお母さんに『あー、うちの子泣かされちゃったねぇ。今度は一緒に遊んでもらえる?うちの子、◯○ちゃんを独り占めしたいみたいなの。』と言われました。 もう私は「泣かせてしまって、もーーしわけありませ~~ん!!!」と心の中で叫んでいました。 こんな事はしょっちゅです。きっと皆さんも同じことがよくあると思います。 なんだか罪悪感がつきまとってしまって、輝いているはずの子供の姿を見ながらも『どうしてAちゃんとBちゃんと遊んであげないの!』と怒りすら湧いてくるのです。 もう、めんどくさいから人気なんかなくなっちゃえば楽なのに…… なんてことも思ってしまうのです。 こんなこと気にしてたらダメですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧