本文へ

真似ばかりする娘の友達

レス12
(トピ主 2
😣
扇子
ひと
小学3年の女の子の母です。
タイトルの通り、同じクラスの女の子(Aちゃん)に、持ち物(洋服、かばん、文房具)や行動を真似されています。
Aちゃんとは、保育園の年長、小学1年の時に同じクラスでした。

年長の時は、3人組で過ごしており、「隣の席に座りたい、別の子と座りたい」等で小さなトラブルがありましたが、大事になるようなことはありませんでした。

1年生では、5人組で過ごしていました。その頃から、娘の持ち物を「どこで買ったの?私も買って明日持ってくる」と言うようになり、「お母さんが買ったから分からない」と言っても、同じものを見つけて買い、本当に学校に持ってくることが多々ありました。
5人組の中には、「Aちゃん、◯(娘)ちゃんの真似してる」と言う子がいましたが、Aちゃんは「真似じゃない」と言ったそうです。行動面では、小さなことですが、娘がマスクを外すと外す、水筒のお茶を飲むと飲む、等ありました。

そして、今年3年生になり、4人組で過ごしています。放課後に遊ぶようになりました。相手のお母さんとも会い、少し話す中で、Aちゃんの「私も◯(娘)ちゃんが持ってるこれがほしい!」「◯(娘)ちゃんがこうやっていたから、私もこうしたい」等々の会話が何度も出てくるのです。お母さんは、「うーん、じゃあお店行ってみる〜?」と言います。

本当に同じものを購入し、学校に持ってきたり、着てきたり。Aちゃんから、「これ、◯(娘)ちゃんも持ってたよね〜」と言われるのが何度も続き、娘も参っています。

はっきりと、やめて!と言えないのは、Aちゃんがリーダー格だからです。
別の子たちと仲良くすればいいのに、と思っているのですが、共通の友達がいて、なかなか難しいようです。
「はっきり言ったら、仲間はずれにされて、学校に行けなくなる。でも真似されるのは嫌。どうしたらいいか分からない」と言って娘は泣きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘ちゃんよりも

🙂
もり
お母さんであるトピ主さん自身が神経質になっているのではないでしょうか。 私は海外に住んでいますが、日本に帰る度、どの子も似たような格好をして、同じ物持ってるなと思いますよ。 もちろん私がいる国でも同じ。女の子や女性は流行りや可愛いものが好きだしお揃いも好きな子多くないでしょうか。 たかが真似されただけで娘ちゃんが参ってしまうのも、お母さんの持っていき方ではないでしょうか。 「Aちゃん、娘ちゃんのセンスが好きなんだね、真似は最大の賛辞だよ」で良いんじゃないですか? 世の中こんなに大量の同じものが生産されているのに、「真似した!」はどうかと思います。そんな重要な問題ですか? 今後娘ちゃんが、別の子の物を見て、いいな、欲しいな、と思っても、真似したと思われるから買えない、選べないとなったら、どのように対応されますか? 世の中だいたい似たような物であふれてますよ。車だって服だってウェディングドレスだって。結婚式のパターンだってどれも似たようなものだと思います。 「真似した」、から「別の子と仲良くしたらいい」=友達辞めたらいいってすごい考えだなと思いました。

お勉強を頑張って真似されない場所に行く

🙂
匿名
それが早いのやではないでしょうか?可能なら中学受験してみるとか。 そのリーダーがどんなものか知りませんが。会えないような場所に行けばもう真似されませんよ。 ただし、もしも受験するならお友達にそのことは言いふらさない。でないと受験校まで任されてしまいますからね。

Aちゃんの持ち物を褒めてあげると自信がつくのでは

🙂
あ~いたいたそんな娘
少なからずAちゃんは娘さんのセンスに心酔しているんでしょうね。娘さん大好きなんだろうと思います。 うちの娘もやられましたから、娘さんの気持ちもよくわかります。 なんなら、彼女のお母さんが現金渡して「よかったら買ってきてくれないか」なんて言うんですよ。私もえええ~!それは図々しいわ~って思いましたし「期間限定の商品だから、もう、ないらしいよ」なんて断ってましたけどね。彼女の場合は勉強さえしてれば何でも聞いてくれる親や祖父母に、無理なねだりをするのが目的だったようです。何でも聞いてましたね。で、私まで使おうとするので母娘でうんざりしていました。彼女もリーダー格でしたねぇ。お金持ちマウントって感じでしたっけ。成績は良くても独自の判断力のない子。なんだかなぁな性格でしたよ。 さてさて、まあ、手段の一つとして、Aちゃんの持ち物を褒めるようにしてはどうでしょうか。娘さんの持ち物と被らないものだってあるでしょう。もしくは色違いを進めるとか。「青にしようかすっごく迷ったけど、青ならよかったなぁ・・・。Aちゃんは、せっかくなら好きな色にしたらいいよ」みたいな。 自身のセンスを磨くようにするといいんですよね。娘さんにこそほめられれば、誉も感じるし、自信もつくでしょう。困った子ちゃんなAちゃんですけど、いいところもあることでしょう。嫌いじゃないのなら「Aちゃんって…しょうがないところのある親友だなぁ」と受け流すスキルで乗り切るのも娘さんの大人の一歩かもしれません。もう一つ。Aちゃんには決して見せない、自分の個室専用の大好きなグッズなんていう牙城があれば乗り切れるかもしれませんね。 やれやれだぜ・・・でしょうけど、がんばって仲良く過ごしましょう

周りはなんて?

🐶
岡崎
やめてすら言えない、かといって他の子と遊ぶことも出来ない、そりゃ解決は無理でしょうね。 大人になっても満足に自己主張出来ない人って居ますから、自己主張を教える有難い機会かもね。 というか、度が過ぎてたら4人組のAちゃん以外の子達やその他のクラスメイトや先生が何か発言すると思うんですよね。 アレもコレも同じ物!って恐怖だしドン引きでしょうから。 でも特に何も言われてないんでしょ? 周りが騒ぎ立てないうちは許容範囲だと思うけどなぁ。

あれも嫌、これも嫌、なんだね・・・

🙂
とくめい
真似されるのは嫌、 ハッキリ言って嫌われるのも嫌、 他の子と遊ぶのも嫌・・・ って、 じゃ、仕方ないじゃ〜ん。 トピ主さんは、娘さんの愚痴の聞き役になっていたらいいんじゃない? う〜ん・・・ 友達なら「お揃いだね〜」って喜びそうだけど、真似されるのが泣くほど嫌なのに、友達でいるんだね。 不思議だね。

クラスを分ける

🙂
真似されるの、地味に嫌ですよね。 来年度、担任に相談してクラスを離してもらっては。 「ほどほどの距離感が良いかと思うので…娘が学校に行けなくなるよりは、ご相談させていただく方がよいかと思いました」と。 それか、もう学校には真似されてもいいものだけ着て行く。仕事服のようなものです。 真似されたくないものはその子の前では持たない。見せない。 限界あるかと思いますが、娘さんが楽になりますように…。

なんだそれ実にくだらん

🙂
むっちりもっちり
何を着ようが何を持ってこようが そんなもの個人の自由です 他人の行動を制限することはできません って娘に伝えることが 母親の役目じゃないの? まったく親子そろってくだらない

親まで子供のレベルに下がらない

🙂
ooba
どこでも買える同じものを持つことをとやかく言う権利はありません 「お母さんが買ってきた」とはぐらかしても簡単に見つけられるようなものは 誰でも持っているものなんです だから、真似という考え方をすること自体が恥ずかしいと思いなさい と娘さんに言うべきです 親まで子供のレベルに下がったらだめですよ

ご意見ありがとうございます

🙂
扇子 トピ主
トピ主です。 周りの子が、「同じだね!」と言っても、「違うよ」「たまたまだよ」「お母さんが買ってきたから」等です。真似することは、悪いことではないので、周りの子もそれ以上は言わないようです。 ただ、真似された娘にとっては不快なことです。 こんなにものが溢れている中で、ピンポイントで同じものを買って持ってくるのが不思議です。 もりさん 今はクラス内でグループが出来ていて、もっと他の子とも交流を持って欲しいと思って「他の子と〜」と書きました。友達辞めたらいい、という考えはありません。

真似された警察ですか…

🙂
むいむい
あらら〜「真似された警察」ですか。 他人が自分と同じものを買ったり身につけたりすると、「マネサレター」と反応する。似たような行動をしたら、「ワタシノマネシター」と言う。 私は、そういう人が面倒くさいと思います。昔、知人から「私、あの人に真似されてるの。いつもよ!」という愚痴を聞いた事がありましたが、「へー。それは困ったね(貴方がね)」と適当に相槌をうって、離れました。 実際、真似だとしても、だから何ですか。真似されて困るようなものですか。 学校の授業で絵を描くときに見てそっくり写されたとか、作文を丸写しされたとかではありませんよね。 市販の服が被った、同じタイミングで水を飲んだから、どんな実害があるのでしょうか。  >はっきり言ったら、仲間はずれにされて、学校に行けなくなる。 仲間外れにされるかはわかりませんが、まあ、呆れられたり変な子だとは思われる可能性がありますね。 小学4年にもなれば、「お店で売ってる服なのに真似されたとか、変なこと言ってる」とわかるでしょうから。 市販の服に対して、「私と同じのを買わないで!」と言ったら(真似しないでとは、そういう事です)、お店やメーカーへの営業妨害とも言えそうです。 市販の服や小物を身につけて人前に出れば、誰もが歩く広告と同じですよ。 そんなに真似されるのが嫌なら、トピ主さんが服を作って着せたらいかがですか。

真似できない物を持つ

🙂
あ。
手作り、一点もの、海外から取り寄せとか。 その辺で売ってない物を持って行ってみたら?それはそれで、リーダーだけに嫌がらせしてくるかもしれないけど。 大人の場合、たっかーいブランド品をレンタルしたり、ショートカットのウィッグつけて見たりで真似する相手を遠ざける人もいますが、未成年ならできないですね。あ、髪型くらいは夏休みの間相手に合う機会があればやってみてもいいかな? 真似されたくない物は学校に持って行かない、その子がいる時には持って行かない・着ていかないである程度防げます。私は欧州で子育てしてますが、一時期小学校で盗難問題がありました。その時にわが子に「他の子がもっていないような物、うらやましがられる物を持って行かない」を話しました。盗る人が一番いけないのですが、嫉妬心や物欲をかきたてるものがそこになければ発生しない問題ですから。

締めます。ありがとうございました。

🙂
扇子 トピ主
皆さんありがとうございました。 同じような経験をされた方もいらっしゃいました。現金を渡して買ってきてほしいとは、びっくりですね。 2クラスしかないので、クラスを分けてもらうことは難しいかもしれませんが、担任の先生に相談してみようと思います。 中学受験も一つの手ですね。考えてみます。 色々なアドバイスをいただいたので、実践してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧