本文へ

頚椎ヘルニアについてご存知の方

レス15
(トピ主 2
041
とし
ヘルス
今夫婦で海外に住んでいます。先月帰国した折、妻が頚椎ヘルニアと診断されました。かなり痛みが激しいようで、毎日痛みが軽減するようにマッサージをしてあげています。また鍼・マッサージにも通っています。痛みが軽減するように何か出来ることがありませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

取り急ぎ

041
頸椎ヘルニア保持者
数年前、頸椎ヘルニアとの診断を受けた者です。 マッサージや鍼は医者がしてもいいとおっしゃったのでしょうか? 私の理解では手術以外ではステロイド治療や牽引、温熱治療などが優先であり、マッサージや鍼は医者は薦めないと思っておりました。 私の場合、同級生の脳外科医の紹介で或る脳神経外科にてMRI検査を受けました。検査結果を見てその脳神経外科医は私に首に無用な負担をかけないよう強く言いました。 素人の私が見ても頸椎から飛び出した椎間板が右側の神経を圧迫して神経の束が細くなっているのが判りました。 「例えば交通事故などで首に激しい衝撃を受けるとこの神経が切れて右半身不随になってしまう危険があります」 と言われました。そしてカイロプラクティックや無用なマッサージは避けるように言われたと記憶しております。 奥様のMRI検査の結果はいかがでしたか?正確な診断が下った後、医者による許可を得た後に、マッサージなども行うべきではないかと愚考いたします。また整形外科医ではなく脳外科医での診察をお勧めします。 私の場合は特例だったかも知れません。他の方のアドバイスもご参考になさって下さい。

お辛そうですね。

おにぎり
家族が同じ事で治療中です。 日本での治療は牽引が中心なのですが、そちらではあるのでしょうか。 「牽引するとしばらくはラクに過せる」と言っています。 家では耳の下、あごの付け根あたりを手で押えて、頭頂の方向へ向かって引っ張ってみます。 これも一時しのぎになるそうです。 姿勢の悪い方だったら、姿勢をよく。 痛みがある程度おさまってからですが、手でおでこを押して、首の力で押し返す、首の筋トレ。これを前後左右全部の方向でやってみるのがいいようです。首の骨を支える筋肉を鍛えるわけですね。 でも、単にどういう手当てかと言う事でしたら、ネットでいくらでも詳しく調べられますが? お楽になられますように。

マッサージって・・・

041
すやすや
はじめまして、腰&頚椎にヘルニアを持つ33歳男です。 確実ではないのですが、腰でも頚椎でもヘルニアに素人のマッサージは逆効果では?ヘルニアは出っ張った骨の一部が神経に障って起きるものです。そこで素人がマッサージをしてしまうと、患部を圧迫する恐れがあると思います。 僕の場合は腰でも頚椎でも、痛みが出たときは必ず温シップを張って対応しています。冷やすのも逆効果ですから、温シップもしくは少し熱めのお風呂にゆっくりつかると楽になりますよ。 あとはゆっくり疲れを取ること。ヘルニアは疲れがたまると必ず出てきます。 ご参考にしていただければ幸いです。

危険・・・

こわすぎる・・・
あの~・・・頸椎ヘルニアでマッサージですか? どこをマッサージしてます? まさか、頸椎じゃないですよね? ヘルニアは、安静が一番です。 過度に首を動かしたり、刺激を与えたりすると、逆効果ですよ。 鍼、って、どこにうってるんですか?

試してみます?

041
ケンコー
因果関係は全く解りませんが、ご参考になれば。 以前椎間板ヘルニアを患い、腰から右下半身が痛みと痺れの為、歩行困難にまでなってたのに、市販のコラーゲンドリンク(うるおい美率)を毎日一本飲み始めたら、十日目位でかなり楽になり、そのまま一ヶ月飲み続けたら、元のように歩けるようになりました。 現在も三日に一本飲み続け、ヘルニアは治ってませんが、痛みは出てません。 因みに、グルコサミン&コンドロイチンのサプリメントも評判良いみたいですね。

頚椎カラー

🐤
海鳥
アラフィフ(海外在住の方に通じますか?^^;)の男です。 頚椎ヘルニアは辛いですよね。 痛む部位が日替わりで変わるし、そこを擦っても何しても痛みが和らぐことは無かったように記憶しています。 日常生活はもとより仕事にも影響が大きかったです。 医学的な詳細はコメントできませんので、経験のみ書きます。 病院(整形外科&神経科)では基本的に鎮痛剤の処方しかしてくれませんでしたが、これが効かない上に胃が荒れ途中で服用を止めました。 「首を真直ぐ立て、背筋を伸ばし、下を向くな」の指示は多少効きましたね。 最終的に最も効果があったのは、自分で手配して購入した頚椎カラーでした。 ネット通販で高々3千円程度でしたが、着けた瞬間から「これは効く!」と感じました。 常用したところ1週間でかなり改善し、(再発が怖くてなかなか外せませんでしたが)1ヶ月以内には痛みはほぼ無くなりました。 今でも、疲れたり悪い姿勢を続けたりするとその「兆候」が見え出したりして、その都度カラーに手を出しています。 ご参考になれば幸いです。 奥様が早く痛みから解放されることを祈ります。

夫が手術しました

😨
名無し
3年ほど前になりますが夫が手術しました。かなり長い間(5年ぐらい?)腰痛はあったのですがあるとき急に酷くなり仕事中に長時間座って居られないほどになり大きな病院でCTを撮ったりやネットで治療法を調べたり神経ブロック注射というのもやってみましたが効果なしで結局別の市立病院でよい先生に出会い手術(内視鏡の)しました。 その先生によればヘルニアは自然に治るものなので手術の必要なしと言われることが多いとのこと。 夫の場合は最終的に痛みで身動きがとれずずっと寝転んだ状態で何日も鎮痛剤を飲み続けそれでも痛みが治まらず夜も眠れずのたうちまわっていました。 大抵の人は仕事や生活があるので何年も治るまで安静にしておくなんてことできないと思うのですが、最初通っていた病院ではちゃんとした説明もなしに「鎮痛剤を飲んで安静に。痛みが酷ければ座薬を入れなさい」だけでした。レーザー治療や他の治療法もあるので絶対手術という訳ではないのでしょうが夫の場合は手術して1ヶ月ほどの入院で治りましたよ。 その時学んだのは納得がいくまでいろんな先生にあたってみろ。ということです。痛みの程度は本人にしか解りませんものね。

私も、

🐶
肩こり症
私も、頚椎ヘルニアと診断されました。 痛みがある肩、腕などのマッサージはいいのですが、首のマッサージは厳禁と医者にくぎを刺されました。 飛び出している部分が悪化するらしいです。 対処治療には鍼、いいらしいです。 あと、首が疲れてきたら、何て言うのでしょう、ブレース? むちうち症のときに首にはめる器具。 これつけると楽になります。でも毎日つけていると首の筋肉が衰えるらしいですので、ご注意。 箸が持てなくなったら手術を考えた方がと言われています。 でも安静にしていると、飛び出している部分が元に戻ることもあるそうです。 奥様お大事になさって下さいね。

マッサージは良くないかも

曇り空
 私は、以前は 痛みがひどく本当に限界・・・という時だけ、ビタミンV12 を数日飲んでいました。 ずいぶんと軽減されるように感じました。 ここ1年は、グルコサミンとコンドロイチンを 適量 毎日飲んでいます。 そのおかげもあって、以前に比べ痛みの辛さは比べものにならないほどよくなりましたよ。 ただそれも、人により合う合わないがあるようですし、 同じグルコサミンでも、原材料が違うとやはり人により合う合わないがあるようなのでいくつか試してみてはいかがですか? マッサージはどの部分をされているのですか? 神経は圧迫されて肩や背中が張るのをほぐす程度なら多少は良いと思いますが、首の部分グイグイマッサージするだの 首に直接 針、は絶対にいけないことだと聞いていますが。

似たような病なので、私の場合

🐤
シグナレス
変形性頸椎症わずらっています。 西洋医学の先生は東洋医学と相性の悪いが方が悪いので、多分併用治療はすすめられないとおもいます。 牽引ですが、良くなることもありますが、かえって悪化することもあります。これも、安易にお勧めはできません。 担当の先生とよく相談して決めたほうがいいと思います。 素人のマッサージは危険です。 筋肉が緊張し、後でこってしまうことが多いので、どうしてもというのであれば軽くさする程度が一番いいそうです。さする方向もあるので、よく勉強されてからのほうがいいと思います。 鍼は試したことがないのでわかりません。 私は以前、この病気を悪化させ、手足に針を刺すような激痛、吐き気、めまい、しびれを起こし、手足の感覚が一時的に無くなり倒れたことがあります。他の方と一緒ですが、レントゲンで見たら骨が骨髄液の流れを遮断するギリギリ位になっていました。 ダメ元で信頼できる整体にかかったところ病状が回復し、なんとか社会生活に復帰しました。カイロと他の整体に行ったことがありますが、合わず、動けなくなったことがあります。 とりあえず、専門医に通われるのが一番だと思います。

先生はどうおっしゃってますか

ゆき
あの・・・ヘルニアってどういう状態かご存知ですか?マッサージや鍼って、かえって危険なのでは。痛みの軽減より、はやく根本的な治療を受けてくださいね。

お気遣いに感謝いたします。

041
とし トピ主
皆様のお気遣いに心から感謝致します。また説明が足りなくてご心配をおかけしてすみません。 頚椎のマッサージはしておりません。首がいたいせいか体全体が緊張しているようで背中や肩甲骨の脇が硬くなっています。その部分をマッサージしてあげると痛みが和らぐように感じるようです。マッサージ師もそうしています。 先月東京の整形外科のお医者さんに、鍼の事を聞きましたら勧めはしないがやりたければどうぞ、といった感じでした。西洋医学は鍼などは基本的に認めていないようです。只インターネットなどでヘルニアの方の経験を読むと、鍼で痛みが軽減されている方もけっこういらっしゃるようです。但し根本的に治すというよりは痛みを和らげるという感じですね。 整形外科ではなく脳外科に行くという提案-ありがとうございます。言葉の問題があるのですぐには行けませんが、考慮致します。 また薬局で専門家の指導の下、牽引を行う器具を購入してやっています。そのときは良いようです。 痛くないときはついつい動きすぎて、その後また「いたいー」と言っています。 皆さんがおっしゃるように安静第一にするように強く勧めてみます。

まっすぐが基本

041
トマト
首は「まっすぐ固定」が基本。 首を下に向ける(料理、勉強、事務仕事)時間は極力短く。角度を調整し、とにかく真正面を心がける。 首を上に向ける(上にある物を取る、電球を交換するなど)姿勢は避ける。とにかく真正面を心がける。 首を回す運動、ダンス等は厳禁。とにかく真正面、固定が基本を心がける。 「まっすぐ固定」を何度でも強調します。 マッサージについては、私も良くないと思います。海外ということですが、現地にも整形外科があると思いますので、専門の先生からきちんとした指導を受けてください。日本語サイトでも、経験談や対処法など沢山見つかりますよ。

お気遣いに感謝します。

041
とし トピ主
皆様のお気遣いや提案に感謝しています。首をまっすぐにすること、暖めること、などなど伝えました。以前よりはいくらか改善されているように感じます。サプリなども飲むようにしています。また良い経験などがありましたら教えてください。ありがとうございました。

あと、姿勢かな

🐤
シグナレス
首をまっすぐに保つのもいいですが、姿勢に気をつけるのも重要ですよ。 絶対に前傾姿勢は避けたほうがいいです。 首にものすごい負担がかかります。 首をかばうと腰に負担が…。 首にいい座り方もネットで出ているので調べてみたほうがいいと思いますよ。 どんな時の姿勢かって言うと、パソコンに向かってたりする時の無意識の前傾姿勢、あれはものすごい負担がかかります。 あと痛みがひどかったらすぐ横になる事です。 治るまで大変だとは思いますが、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧