本文へ

架空請求?詐欺?

レス8
(トピ主 4
🐤
リラックマ
話題
こんにちは。 トピを見ていただきありがとう御座います。 先日、注文した覚えのない液晶テレビが送られてきました。 すぐに調べた結果、私の名前・住所・電話番号でネット通販へユーザー登録されており、そこから注文されていました。 しかし、パスワード・メアド・カード名義が私のものではありませんでした。通販会社へ返却はできたものの、一体なんのために誰がこんなことをしたのか不明で気持ち悪いです。 こういったネット詐欺・架空請求などの実例はあるのでしょうか。 通販会社へは調査を依頼してはありますがまだ返事がきておりません。 カード名義の名前には全く記憶になく、念のため身の回りの方にも確認しましたが誰も心当たりありません。 カード自体が本物なら、その名義や番号で身元はわかるものですよね・・? 通販会社がそこまで調べてもらえるものなのでしょうか。 このまま害がなければ無視するのもいいのでしょうけど。。。。やはり気持ち悪いです。 どうしたらきっちり調べられるのでしょうか。 皆様のお考え・知恵をお貸しください。

ランキング

レス

カード名義?

041
ゆうゆ
送りつけ商法(ネガティブ・オプション)というのはあります。 過去にアンケートに答えさせるなどして個人情報を得て、注文してないものを送りつけ、開封させ返還できないと思わせる詐欺 ただ、カード名義とあるのでもしかしたらカード支払い済みってことなんでしょうか?トピ主さんはその通販会社の利用履歴がありますか? それならば単純に通販会社の送付先ミスなのでは?

どれか

💰
ホレイショ
1 犯罪 2 単純ないやがらせ 3 プレゼント のどれかだと思いますが、支払いが済んでいるなら随分経費の掛かる 行為だから、もう続かないのでは? 自分名義ならユーザー登録は解除したのですか? カード番号、名義を訊いて警察に相談しておく方がいいですね。

そういうことがあると嫌になりますね

😠
ローズヒップ
気持ち悪いですね。警察には通報していないのですか?勝手にユーザー登録されて商品まで送られてきたのですから、すぐに通報なさった方がいいのではないでしょうか。 以前架空請求のはがきが届いたことがあります。警察のHPに連絡用フォームがありましたので一応送信しておきましたら、数時間後には担当の方からご連絡頂きましたよ。 トピ主さんの場合は私よりもかなり深刻ですから、相応の対応をして頂けると思います。

トピ主です。

🐤
リラックマ トピ主
ご返答ありがとう御座います。 >ゆうゆ様 ネガティブ・オプションという詐欺があるのですね!怖いですね・・。 私はその通販会社の利用はありません。 カードも支払済みだと思いますが、後々引き落とし出来なかったから・・・とか何とかでこちらに請求がきたらイヤだなぁとか思いましたが、名義が違うから来ないのでしょうか。 >ホレイショ様 そうですね。続かないことを願ってます。 ユーザー登録は通販会社の調査終了後には消していただくようお願いはしてあります。警察は考えましたが実害がない場合動いてくれるのだろうか・・と迷ってました。 >ローズヒップ様 まだ通報はしてません。 でもその方が安心できそうなので、して見ようかと思います。 警察の連絡用フォームがあるのは知らなかったです。 そちらから相談してみようと思います。 有難う御座いました!

トピ主です。

🐤
リラックマ トピ主
続きです。 まだ警察へは連絡してないのですが・・・。 通販会社からの回答を待ってましたが、連絡が来ないので先日こちらからメールしたところ、返事がきました。 その回答内容に問題を感じました。 箇条書きすると。 ・カード名義の方と連絡はとれたが、その方も注文してないとのこと。 ・これ以上は調査できません。 ・ユーザー登録は削除しておきました。 ぇええー!!とびっくりで怒りが湧きあがってきました。 ・まずもってこちらへの連絡がなかったこと。 ・カード名義の人も注文してないならすごい問題なのに、これ以上調査しないこと。 ・調査が終わってないのに勝手に登録削除したこと。 ・カード名義の方がなぜ私の名前でユーザー登録したのか明らかでないこと。 この対応どう思われますか? 私は不誠実この上ないと感じております。 警察へ相談して徹底的に調べてもらおうと思ってます。

おそらく

💰
ホレイショ
通販会社の内部者の不正行為だったのではないでしょうか? 非常に怪しい「幕引き」ですよね。 きっとそこの会社では日常茶飯事なのでしょう。だから、詳しく 調べると埃が出るのでやらないんです。 証拠のテレビ、返却しないで預かっておけば向こうも慌てたでしょうが、 証拠もないから強気なんですよ。

トピ主です

🐤
リラックマ トピ主
>ホレイショ様 コメントありがとう御座います!不正行為の可能性・・・なるほどですね。 商品を少しでも売る・・というメリットなのでしょうか。 そうなると私の個人情報が漏れている(たいした情報ではないですが)だけでなく、そのカード名義の方はカード情報が漏れているということになるのでしょうか。大変な問題ですよね。 本当に、調べたら埃が出そうな会社です。 こちらからは、その会社へ抗議メールを出してます。 ・どうやってカード名義者と連絡をとったのか? ・名義者がなぜ私の名前などを使ってユーザー登録したのか? ・名義者が注文してないなら、なぜ注文されているのか? ・私へ何の連絡もなく調査も解決してないのになぜ登録を削除したのか? ・大変な問題なのに、これ以上調査しないのはなぜか? ・こちらへ情報を渡して欲しい、駄目なら警察に相談します。 などの内容を送信してます。この返信内容と今までのメール内容を証拠として相談しようと思います。ただ、登録は削除したからもうわからないとか言い出しそうですよね。。はぁ・・どうしたものか。

経過報告です。1

🐤
リラックマ トピ主
先日の抗議メールに対して返事がきました。 担当が変わっており、電話で状況報告したいとの旨です。 本日電話にて話しました。以下その内容です。 ・対応の不手際の謝罪 ・カード名義人の情報はカード会社に協力してもらって、カード会社から名義人へ連絡をとってもらった。その結果注文してないとのこと。現在はカードの決算処理をしてもらっている。 ・通販会社はカード名義人の連絡先は知らない。 ・注文していないこと以外は聞けなかった。(聞いてない?) ・登録されていたメールアドレスは名義人も知らない(これは聞けたんでしょうかねぇ?) ・メアドはフリーアドレスなので、その会社へ調査依頼はしている ・ユーザー登録を削除したのは、再注文を防止するため ・削除はしたが、データは残っている ・こういった事例ははじめてである ・場合によっては警察への相談も良いと思っている そんな感じの内容でした。一体誰が特するんでしょうか。単なるイタズラにしては面倒ですね。こちらとしては、早い段階で警察に協力して頂きたい、そちらから協力依頼をして欲しいことを伝えました。 ・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧