本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祝・映画化 ドラマ「ハゲタカ」について語りませんか?

祝・映画化 ドラマ「ハゲタカ」について語りませんか?

レス268
(トピ主 62
💰
サンサンくん
話題
2007年にN○Kでドラマ化された「ハゲタカ」の続編が、いよいよ6月に映画公開されますね。

ドラマ「ハゲタカ」ファンの皆様、映画公開を前にドラマの復習と映画の予習をかねて、ここで「ハゲタカ」について語りませんか?

さあ!隠れてないで、早く早く!!

ランキング

レス

ハゲタカ活動実施中

🐱
ソイねこ
トピ主さま 嬉しいトピをありがとうございます。 私は映画を楽しむために、タイトルの通り活動中です。 その内容とは。。  1 試写会舞台挨拶へ応募→    今のところすべてボツ  2 スタジオ○ークで南朋さんを見学→    握手してもらって幸せ  3 ハゲタカDVDを復習 今後の予定は、18日にラジオ聴取、24日の公開録音 に向けて鋭意努力中です。 住まいが遠方なので、エキストラに応募できなかった のが残念だったな~~

エキストラに

🐴
はげぐま
主人が行ってきました。 私も行きたかったけど、日程があわず(悲)。 遠藤さん(社長役)何度もNG出してしまったそうです。 ドラマでは 大森南朋さんの「鷲津」が、原作の何倍もかっこよくって、 柴田恭平さんとか俳優陣もよくて、毎回楽しみにしてました。 今回の映画化は世界的不況ということで、企画当初と だいぶ結末が変わったとか… 6月公開が楽しみです。

わー、うれしい!

😀
ミドリカワ
なんとなんと! ハゲタカファンがいらしたとは、思わず出てきてしまいました。 あんなに夢中になってみていたドラマ、「大地の子」以来です。 やっぱりドラマはN○Kだ、と確信した私は「ドNの女」を公言しています。ほとんどおバカです(笑)。 ドラマの後に原作を読んだのですが、原作だと鷲津が合理化主義で、マネーゲームを楽しんでいて、ドラマの大森さんのほうが人間味があります。 仕事とは何か、仕事を通じて生きることは何か、というメッセージを正面から受け止めた私。あのドラマに出会えなかったら、仕事をする意味を考えることもなかったんじゃないかな。 それだけ衝撃を受けたドラマでした。 映画版に松田龍平も出るんですね。 なんでだろう、、、ドラマで鷲津を撃って、堕ちるところまで堕ちた、と思っていたのに。彼のその後を見るのも楽しみです。

トピ主「サンサンくん」です

💰
サンサンくん トピ主
トピを立ち上げたけれど、レスが無かったらどうしようと心配してましたが、 ハゲタカファンの皆様、よくぞ出てきて下さいました!!ありがとうございます。 【ソイねこ様】 ハゲタカ活動、おつかれさまです。 大森南朋さんが出演したスタジオパークを見学されたのですね。 しかも南朋さんと握手とは!羨ましすぎます。 私は仕事のため録画予約をしておいたのですが、なんと予約に失敗してしまい大ショック! 南朋さんからのハゲタカの話、聞きたかったな。 【はげくま様】 ご主人がエキストラで出演されたのですか!! いったいどこのシーンなんでしょうか? 社長役の遠藤さんとご一緒ということは、「アカマ自動車」の社員役でしょうか?

トピ主「サンサンくん」です

💰
サンサンくん トピ主
【ミドリカワ様】 ハゲタカファン、いましたよ~♪ 柴田恭平さん曰く、隠れハゲタカファンがたくさんいるそうなので、もっと出てきて欲しいですね。 実は私、まだ原作を読んでいないんです。 某通販サイトの読者レビューを見ていたら、原作では鷲津の恋愛話があるんですって!? 鷲津の恋愛話なんて、嫌だーーー!と、ちょっと敬遠してしまいましたが、ドラマとは違う鷲津を見てみるのもいいかな? 松田龍平は、西野屋旅館の社長役だそうですね。 なんとなく、ドラマからのつながりに無理があるような・・・どう関わってくるのでしょうかね? ------ ワーナー・マイカル・シネマズで、5/15~6/8まで、ドラマ・ハゲタカのダイジェスト映像が追加された、 3分間の特別予告編が流されるそうです。 ワーナーさん、やってくれるね☆

お題です:キャストについて語ってみましょ

💰
サンサンくん トピ主
トピ本文があまりにも漠然としてるためか、ファンの皆様がなかなか出てきてくれませんね。 友人と会って話すように、「ハゲタカって面白いよね~」と、気軽に話してもらいたかったのですが、 このままトピが埋もれてしまうのは偲びないので、あえて私から「キャスト」についてどう思ったかというお題を上げさせていただきます。 まずは私の感想を簡単に ・鷲津政彦(大森南朋):鷲津役は南朋さん以外には考えられないです。 ・芝野健夫(柴田恭平):私は中井貴一さんでも良かったのでは。と、思っているんですけど、どうでしょう。 ・三島由香(栗山千明):栗山さんはよく頑張った(上から目線ですみません)ただ、木村佳乃さんの方がイメージに合ったかな。年齢設定に無理があるか? ・西野 治(松田龍平):当初は中村獅童さんが決まってたそうですね。もしもそのまま獅童さんが演じていたら、どんな西野だったのでしょうね。 --- キャストについてじゃなくても、構いません。鷲津のメガネがカッコイイ♪でも、なんでもいいです。 隠れファンの皆様、出てきてくださ~~い!!!

ドラマの魅力

🐱
ソイねこ
私は骨太な人間ドラマが大好きです。 ハゲタカはまさに!その通りのドラマ。 一つの経済社会を箱庭にしているけど、 中身はどの世代・状況の人間も共感でき、 普遍性をもっている。だから、神々しいのですね。 そして南朋さん演じる鷲津のかっこよさ。 原作とまったく違うのですね。 あのクールな毒気、映画でも魅せてほしいです。 ドラマでは浄化しちゃったから。 映像もブルーを基調とした、スタイリッシュなつくり。 NH○やるじゃーんと思ってしまいました。 「白州次郎」のドラマも、かっこいいと思ったら 同じ監督さんだったのね。。

面白かった!

😍
南朋さま
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます! 私が「ハゲタカ」の存在を知ったのは、 先日のGWの再放送です。(再、再、再放送?) 初めは、何となく観ていたのですが、あまりの面白さに、ぐいぐい惹き込まれていきました。あんなに面白く見応えが有り、感動ししたのは久しぶりです。脚本も奥が深く、キャスティングも気に入っています。 特に鷲津さん!時には非道と思える一方、その奥に潜む心の葛藤、情を見事に表現していると思います。個人的には、銀行の専務の中尾彬さんもいい味出していると思いました。 さて、お題ですが、 鷲津さん・大森南朋さん以外考えられません。 芝野さん・中井貴一さん、又は役所広司さん。 三島さん・私のイメージでは深津絵里さん。 西野さん・当初は獅童さんだったんですね。        私も獅童さんに一票です。 映画楽しみです!!!              

見返しました

🐧
今は湘南元ガール
夫が『ハゲタガ』のファンで、本放送が終われば 「バイアウト」だの『ホワイトナイト』だの専門用語を 羅列して(意味もわからず)、呆れておりました。 GWに再放送がやっていたので見返したのですが、 1話2話めの緊張感、大空電機の攻防、『イケメン』など 出ていないのに、すごく引きつけられました。 私はいわゆるバブル世代(ドラマの鷲津と同世代)で、 同級生には金融関係に就職した人も多く、鷲津の姿に 彼らもこういう人生を歩んでるのかな、と思いました。 映画の予告編も見ましたが、面白そうでしたよ。

ナオ、恐ろしい子・・・

月影干草
サンサンくんさん、トピ立て、ありがとうございます! ハゲタカの世界にすっかりはまりまくってる 月影干草(ほしくさ)と申します。 大森さんの素と役のギャップにまず驚きましたわ。 あれほどダークスーツが似合うお方を私は見たことがございません! スタジオパークで鷲津のアップが南朋さんの顔と オーバーラップしてましたが別人じゃないですか? 普段は変わった服着ていらっしゃるんですね。DVDの特典映像で見ました。 難しい経済ドラマかと思っていたら意外にも深い人間ドラマだったのですね。 各キャラクターがよく描かれていて、俳優さんたちも渋い演技と声が光ってましたね。 私は柴田恭平さんの繊細でシャイな雰囲気が柴野役にピッタリだと思いました。 又、松田龍平さんの「ふてぶてしい透明感」みたいな空気がドラマにピッタリだと思いました。鷲津とのツーショットが絵になってたし。 栗山さんはキルビルのイメージがあり、ちょっと声がカン高いのが気になりました。

トピを立ち上げてみたけれど

💰
サンサンくん トピ主
ハゲタカは面白い。しかしその面白さを語るのは難しい。 不甲斐ないトピ主の代わりに、みなさまのハゲタカへの熱い思いを、どうぞ打ち明けてくださいませ。 【ソイねこ様】 また来て下さって嬉しいです。ありがとうございます! ソイねこ様がおっしゃった >中身はどの世代・状況の人間も共感でき、普遍性をもっている。だから、神々しいのですね。 そう!その通りなんです。 あれほどドラマチックではないけれど、劇中の出来事は日常なんですよね。 ちょっとした台詞が、何度も心に突き刺さったりして・・・ 私は退職を決めた芝野に同僚が言った、「辞めないのも勇気だよ。俺は三葉に残る」という台詞に、今一番揺さぶられています。 【南朋さま様】 芝野さんのキャスティング、中井貴一さんが私と同じ意見ですね。 由香役には、私はもう少しふてぶてしい雰囲気があっても良かったと思うのですが、どうでしょう? しかし、ミスキャストだったと思う人はいません。この人が演じても良かったかな?ぐらいなんですよね。

レスありがとうございます

💰
サンサンくん トピ主
【今は湘南元ガール様】 夫様の気持ち解ります。 ハゲタカを取り上げたコラムで、緊迫した場面で飛び交う経済用語が、まるで戦隊物の必殺技のようだと書いてありましたから。 さしずめ「エコノミー戦隊・ホライズン」かな? 経済の勉強をするには、戦隊物に置き換えて勉強した方が解りやすいかもしれませんね。 【月影干草様】 見つけましたね、千の仮面を持つ青年を・・・!! ハゲタカで大森南朋さんを意識した人が多いのではないのでしょうか? かくいう私もその一人なのですが、調べてみると結構ドラマに出てらしたんですね。 その中で見ていたものもいくつかあったのに、何故今まで気がつかなかったのかしら。 --- 6月の映画公開に向け、ひとりハゲタカ祭りを開催しております。 携帯の着信音にエンディング曲。待受画面にサンデートイズのキャラクター・サンサンくん。 PCのスクリーンセイバーにも、ハゲタカです。 このスクリーンセイバー、ドラマの名台詞が次々にでてくるのですが、職場のPCに利用しますと、あらぬ誤解を招きそうですのでご注意。

こんにちは!

🐶
南朋さま
トピ主さんレスありがとうございます。 由香さん役、勿論、ミスキャストではありません! 華もあるし存在感もあるのですが、やや毒に欠ける。 トピ主さんの言う通り、ふてぶてしい雰囲気がなかった。 そこだけが少し残念でした。

大森南朋

041
kikki
私も大森さんの芝居、というか「なりきり」に魅せられました。 こんな実力派で主役を張るような方なのにお名前を知らなかった私。 さっそく調べてみたら・・ なんとあの舞踏家「麿赤児」さんのご子息じゃありませんか。 半端ない「芸道」。 いやいや感服、眼福。 NHKにはこれからもこういうきちんとした芸のある方起用で骨太なドラマを作っていただきたいです。 若者向けのドラマだかPVだかわからないようなドラマはもう見なくなってしまったので。

映画化バンザイ。

041
ちりもん
私もハゲタカ、大大大好きです。 容赦なしの冷徹なバイアウト(?)で西乃屋は気の毒~って思ってただけでしたが、ずる~いサンデートイズをかっこよく断罪&成敗する鷲津さんに惚れ惚れです。冷たいようで実は三島製作所での過去を忘れず、最後は柴野さんとの友情・大空電機の再建も果たし…。かっこよすぎます、鷲津さん。 ハゲタカにどっぷりはまってDVDBOXと原作本も買っちゃいました。 でも原作本は私には難しすぎました。それに大森さんの鷲津さんがはまりすぎて。原作では確か「小柄」「冴えないスーツ」だったようで、イメージが違う~。アランも原作とは違うし。やっぱ大森さんの鷲津さんが「鷲津さん」!!

個性派てんこもり

🐱
じゃんぼうさぎ
ほんと、見ごたえのあるドラマでしたね。 このGWも再放送してるのを途中で気づいて、後半見てました。都合3度目!いやあ、何回みてもええわ。 どの役者さんもすごいけど、私がはまったのは、レンズ職人の田中泯さん! ほんま存在力の塊! 最初の方はせりふもあんまりなかったので、ほんまの職人さん連れてきたか?と思ってしまったくらい。 あとで調べたら「たそがれ清兵衛」の、たてこもり武士だったんですね。 中村獅童だったらもっと「悪い奴」感が出てたかも。

トピ主です

💰
サンサンくん トピ主
【南朋さま様】 また来て下さって、ありがとうございます。 ハゲタカを見てから、私は栗山千明さんの見方が少し変わりました。 良いドラマや映画にもっと出演して、良い女優さんになってもらいたいです。 【kikki様】 お父様の「麿赤児」さんについて、私はよく知らないのですが、南朋さんの演技はお父様の影響もあるのでしょうか? ハゲタカは脇役の俳優さんも素敵なんですよね。さすがはN○K、手抜かりない! 私はアランの育ちの良いお坊ちゃんな雰囲気が、たまならく好きなんです。 とくに最終回で鷲津に「アラン、お前はまだ何も見えていない」の、台詞のために、彼はキャスティングされたと言ってもいい?(んな、バカな) ---- ふと思ったのですが、新卒社員の研修教材に、このハゲタカを鑑賞するというの良くないですか? う~ん、新卒よりも、ある程度社会人経験を積んだほうが、色々考えさせられるかな?

お題です:グッときた名台詞に名シーン(突っ込みでもOKよ)

💰
サンサンくん トピ主
ハゲタカファンの皆様、熱い思いをありがとうございます。 こんなにも感動したドラマは久しぶりなのに、何故か私の周りにハゲタカを見た人がいないんですよ。 N○Kで放送され、しかも経済を扱ったから堅苦しいイメージだから? ハゲタカの面白さは、一度でも見れば解る! オープニングの子供達がプールから万札をすくい上げ、自分達の欲しいものを買いまくるシーンから、 衝撃的でぐっと物語りに引き込まれるのに・・・(良い子は交番に届けましょうね) そこでトピ主からお題です。 ハゲタカの名台詞・名シーンについて語りませんか? グッときただけでなく、なんでそうなの?と、突っ込んでしまいたくなるシーンでも結構です。 私はちょっと突っ込んでみてもいいでしょうか? 西乃屋旅館で息子の治が、なぜあんなにもやさぐれているのか不思議で仕方ありませんでした。 まぁ、物語後半に向けての演出だったのでしょうが、老舗旅館の跡取り息子は、もう少し品良くなくっちゃ、ねえ。

トピ主です

💰
サンサンくん トピ主
【ちりもん様】 え~っ!原作での鷲津は、小柄で冴えないスーツなんですか!? さらにアランまで違うのですか! うわっ、原作とドラマは別物と考えなきゃいけないのだけど、私の愛する鷲津のイメージが崩れてしまうわ。 ブックオフでは在庫切れだったし(新品で買わんのかい)、原作を読むのはもう少し後にしますわ。 【じゃんぼうさぎ様】 レンズ職人の田中泯さんに注目とは渋いですね。 確かに、ぜ~んぜん台詞がなかったけど、このじいさん、ただ者じゃないな!って雰囲気ぷんぷんさせていましたよね。 そしたら特殊技能社員(でしたっけ?)だったとは。 恐るべし演技力。

し・試写会が!

041
ゴールデンイーグル
ダメかと思って応募した試写会が当たりました! 夫と2人、今から興奮しています。 ドラマを見たのが、ちょうど株を始めて経済ニュースに敏感になっていた頃なので、ホントに夢中になりましたね(笑) 大森南朋さん、最高です。 私もドラマで知ったのですが、結構見かけていたんですね。 鷲津のイメージとはほど遠く気付きませんでした。 眼鏡ひとつであんなに変わるとは驚きです。 ドラマの後、原作も読みましたがドラマとは違った展開に、またまたはまりました。 夫は「芝野だけはミスキャストだな」と言ってます。 早く映画が見たいです!

またきてしまいました。。。

🐱
ソイねこ
トピ主様、皆様。 3度目、しゃしゃりでてしまって、すみません。 本屋さんとか、いろいろなメデアでハゲタカが じわじわ出てきていますね! 試写会にあたった皆様、おめでとうございます。 私は、熱心に活動中ですが、今のところすべてボツです。 さて、お題ですが。 私は南朋さん演じる鷲津さまのファンなので、 クール→感情的になるシーンが、好きです。 鼻血がでそうになるので、思わず鼻をおさえるほど?! 例えば 「頭にきて、ガラス窓をバーンとたたくシーン」 「解雇されて、携帯を投げちゃうシーン」 「テクスンのリー社長にすっぽかされて、別荘で落ち込むシーン」 おまけ 「株主総会で、書類を投げちゃうシーン!!」

私も好きです!

😀
niko
私も、ハゲタカにはまっていた1人です。 南朋さん、なかなか渋い役どころですね。 私も、以前ある番組で素の南朋さんを拝見して そのユニークなお人柄に不思議なギャップを 感じたことがあります。 芝野の柴田恭兵さん、私はとっても応援しています。 肺がんを克服しての出演でしたよね。 ハゲタカで久々にお元気なお姿を拝見出来てとても 嬉しかったです。   松田龍平さんは、西野屋旅館に帰られたのですね。 確かにちょっと無理のある設定のような・・・。 でもでも、映画で続きが見れるなんて、今からとっても楽しみです!! 嬉しいトピをありがとうございました。

この台詞!

💡
姥桜
初めてお邪魔します。 何度も再生して見直している部分があります。 芝野が酒場で同僚に 「仕事?これが俺の仕事か?」 と声を荒げそれを同僚が 「どこの世界にこれが私の仕事です!って胸をはれる人がいるんだ?」 「どんな業種にも多少の後ろめたさや・・・それを場末のビールで 流し込んで忘れるふりをするのが働くってことじゃないのか」。 仕事で嫌な部分を見たときに私はこの台詞を思い出します。    忘れたふりをすることが働くということ 私の座右の銘になりました。 大森南朋さん、映画「バイブレータ」のトラックの兄ちゃんとは 全然違う演技、もうぞっこんです。

トピ主です

💰
サンサンくん トピ主
【ゴールデンイーグル様】 試写会の当選、おめでとうございます! 私も応募したけれど、見事にハズレてしまったようです。くすん・・・。 もしよろしければ、試写後の感想をこちらでも聞かせてくださいね。 実を申しますと、続編は映画よりもドラマの方が良かったのに・・・と思っているんです。 ハゲタカは登場人物が細かく描かれているが故、いろいろ共感できる部分が多いと思うのですが、2時間ちょっとで出来るのかな? それにドラマのハゲタカを観ていない人に、単なるマネーゲームの映画と勘違いされないかしら? なんて、映画を観る前にあーだの、こーだの言うのはいけませんよね。 とにかく、どうなるのか今からワクワクしているのは間違いないです。

トピ主です

💰
サンサンくん トピ主
【ソイねこ様】 きゃーっっ♪(KABA.ちゃんのように腕を折り曲げて両手を振ってる姿を想像して下さい) もう何度でも来て下さいね♪♪♪、よろしければポイントカードもお作りしますからっ!(なんだそれ?) ソイねこ様が上げて頂いたシーン、読みながら胸がきゅんとなってしまいました。 鷲津はあくまでもクール、いや冷酷非道? なのに、時々爆発させる感情は、彼が三葉銀行時代は熱い男だったという事を物語っているかのようですよね。 そうそう、感情的になるシーンではないのですが、3話終了間際のサンデートイズの社長・大河内瑞恵にホテル代の支払いを断るシーンも好きです。 表情ひとつ変えずに、瑞恵には価値がないと言い放つ姿に、鷲津って意地悪で好き。と思ってしまう私って・・・。

トピ主です

💰
サンサンくん トピ主
【niko様】 鷲津はあくまでもドラマ上の架空の人物で、南朋さんとは別人だと解っていても、 勝手にイメージを膨らませていた私達にとって、あまりにも鷲津との違いには驚かされてしまいますよね。 だけど、素の南朋さんの雰囲気も、なかなか魅力的ですよね。 そうそう、柴田恭平さんは肺がんを克服されての出演だったんでしたね。 病み上がりの体に、こんなにも深い内容のドラマ出演は、体力だけでなく、気持ち的にも大変だっただろうと思います。 でも、復帰第一作がこのハゲタカで、柴田さんもやりがいがあったでしょうね。 内容が素晴らしいからなのは当然ですが、ただ単純に台詞を覚えるのも大変だったそうですし・・・ね。 --- せっかくの日曜日ですが、トピ主の住んでる地域は朝から雨が降っています。 なので今日は自宅でゆっくり、ハゲタカに関するサイトを探したり、DVDを観返してみようかな。 映画公開まであと2週間。気分を盛り上げて行きますよ!

トピ主です

💰
サンサンくん トピ主
【姥桜様】 はじめまして。 頼りないトピ主ですが、ハゲタカファンとして、このトピ共々よろしくお願いします。 ・忘れたふりをすることが働くこと 忘れたふり。 そうなんですよね、あくまでも、忘れた“ふり”。 それでも、どうしても納得いかなくなった時、芝野のように他へと場所を移すのでしょうか。 でも、場所を変えても結局は同じ事が起こるんですよね。 前述したように、「辞めないのも勇気だよ。」に、私は心を揺さぶられているのですが、どうする?私。 仕事をするのに必要なのは、忘れたふりに、バカのふり。 いや、私の場合バカは“ふり”じゃないれけど、仕事のために自分を押し殺すのは仕方ない事なのでしょうか? ---- 東宝のサイトに、5月11日に行われた完成披露記者会見&試写会舞台挨拶の様子がアップされていました。 みなさんはもう、ご覧になりました? その中で南朋さんが、ここ数年ハゲタカをことを言われ続け、段々と迷惑な感じになってきた…なんておっしゃってますよ! まぁ、もちろん冗談なのでしょうが、ハゲタカは南朋さんの代表作になりましたよね。

原作ファンです

🙂
ごぼう
ドラマからのファンの方は、南朋さんに魅せられちゃったという人が多いのかな? 原作は、ドラマとは人物設定がかなり違います。 外資系投資会社のエゲつなさ、まさに「ハゲタカ」ぶりが、ドラマ以上にビシビシと描写されています。 生き馬の目を抜く世界だからこその、一人一人のハートの強さ、置かれた立場のプレッシャーの大きさ、 みたいなものに、迫力を感じるといいましょうか・・・ ドラマ版はドラマ版のよさがありますね。ドラマとしても良質ですし(さすがNHK!) 人物設定に違いこそあれ、テーマのところがブレていないからでしょうか 全く違和感なく見れました。 原作は第二弾まで出ていますが、実は完結していないんですよね。 というか、ものすごく含みを残す形で終わっています。 去年のサブプライム問題で、原作者にとっても、格好の題材じゃないかと期待してるんですけど 早く続き出てくれないかなあ・・・ 映画もヒットして盛り上がって、原作の続編(第3弾)の弾みになったら!という意味でも期待しています。

レッドゾーン

041
ゴールデンイーグル
ハゲタカ第3弾のレッドゾーンが今回の映画の内容ですよね。 ハードカバーゆえ、まだ買うのを躊躇しているところですが映画を見た帰りに、いきなり買ってしまうかも(苦笑) ドラマと原作とはかなり違いますが、原作の鷲津に大森南朋さまを重ねて違う楽しみ方をしました(笑) 今日は、鼻にハンカチあてて試写会見てきます。

第三弾出てたんですね!

😝
ごぼう
ハードカバー版で出てたんですねー。 良く知らずに恥ずかしい書き込みをしてしまいました。 さっそく本屋さんで探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧