本文へ

妻の機嫌を直したい

レス38
(トピ主 0
041
ポンスケ
話題
以前「飲みに行くこと」を書いたポンスケです。

あれから私も飲みに行くことをセーブしつつ、妻と飲みに行くときの約束事を決めました。

そして昨日久々に上司から飲みに誘われたので、仕事終了後、妻に電話して飲みに行くことを伝えました。

妻との約束で「必ず22時には切り上げる」というのがあったため、飲みに行く前に上司に「22時までには帰ります」と告げると「なんだよー、今日は終電まで飲もうと思ってたのに」と。

それから22時ぎりぎりに切り上げ、店を出て妻に電話をしました。すると隣にいた上司が「電話貸せ、俺が言ってやる」と言って電話を奪い取り妻に何かを話し勝手に切ってしまいました。妻に聞くと「すいませんねぇ。ちょっといろいろありまして。飲ませすぎちゃってますけど心配しないでください。これからも借りますけどよろしくお願いしますね」と言ってたそうですが・・・。

そして私が家に帰ると妻が「何でわざわざ私があなたの上司と話さなきゃいけないわけ?あなたと話してたら突然上司と変わるし。あなたも上司を見方につけて何がしたいの?もっと飲みに行きたいから上司から私に電話してもらえばもっと飲みに行けるとでも思ってる?それにあの上司、自分が話すだけ話して人の話を聞くわけでもなく勝手に電話切るし。マジ感じ悪い!」と言い、怒っています。

今回の事は私が悪いわけではなく、勝手に電話を奪って話した上司が悪いと思うんですが、妻に言わせると「だったら上司がいる前でなんて電話しなければいいでしょ!勝手に電話を奪う上司も悪いけど、上司がいる前で電話するあなたも悪い。」と言われてしまいました。

上司には文句を言えないし、妻には文句を言われるし私はどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

あのねぇ…

ブラックペッパー
ちょっと辛口になりますが…、もう離婚でも何でもされたらいかがですか?このままだとお二人とも平行線のままですよ。きっと。大体、みんな変ですよ。妻の機嫌を直したいと言ってるわりには、ご自分は悪くないの一点張り。その上司も失礼極まりない。奥さんも夫婦べったりしたいタイプなら他の男探せばいい。お互い運命の相手じゃなかったのよ。リセットするのが一番手っ取り早いんでは?

ほっておきましょう♪

041
小染
ほっておきましょう(笑) そんなにご機嫌をとらないといけないことでもないような。 「ごめん、ごめん」と軽く謝れば済むような話では。 それよりも22時ってのは、夜の10時のことですよね!? せっかく誘ってくれる上司にも「ごめん、ごめん」と、軽く謝っておいた方がいいかも~ 主婦なので、奥様の気持ちもわかります。 (恥かかせて~!みたいな、、、) しかし、酒飲みでもあるので、夜10時で切り上げるのは、なんともさみしい。。。 前トピの内容がわからないので、勝手なこと書いてますが、、、

前トピのぞいてきました~

041
小染
>私は週に2~3回、会社帰りに会社の同僚と飲みに行くのですが、 新婚でこれだと、怒られてもしかたない。。。 当分は夜10時までに帰りましょう♪ 上司にも協力を仰ぎましょう。 ケーキでも買って帰ればいいんじゃない♪ もう買ったかな。 うちの夫は、ケンカの翌日、なぜ妻の機嫌が治らないのかよくわからないままに、ケーキを買ってきます。「ごめん」は言わないけど、仲良くしたいというアプローチなんだね、きっと。 とことんケリをつけなきゃいけないとき以外は、素直に受け入れてあげてます。

連絡は上司の居ないところで

041
酒席好き
以前のトピでもレスしたことのある40代男性です。 結論から言うと、 > 隣にいた上司が「電話貸せ、俺が言ってやる」と言って電話を奪い取り > 妻に何かを話し勝手に切ってしまいました。 この状況を作り出した奥様に対する責任は、あなたにあると思います。 奥様は上司の人柄なんて知らないですよね? 彼が酒気を帯びているとは言え部下の携帯をひったくってその奥様に言いたい放題言って切ってしまうような非常識な人間であることをトピ主さんはぜんぜん知りませんでしたか? 上司が飲むと豹変する人だとしても、何度も一緒に飲んでるトピ主さんならそういう点まで含めて彼の性格をご存知のはず。 いきなり夫の上司からまくしたてられた奥様があまりにもお気の毒です。 でも今回のことは、前回ここで相談して前向きに改めたあなたにとって大きな問題ではないような気がします。 まずは奥様に謝って、今後は奥様への連絡は上司の居ないところですればいいのでは? それもできないほど上司に振り回される関係だとすると問題ですけど。 せっかく改めようと決心したのですから、このまま頑張りつづけてください。

それぐらい分かりませんか?

041
あげまぐろ
上司に電話されてしまった後、フォローの電話を入れればよかっただけじゃないですか? なんでそんなことも分からないのですか? 子供でも分かりますよ。

な、なんて情けないの…

041
かや
とりあえず、その上司は非常識にも程があります。 それから、店を出て上司の前で電話? 「なんだよー、今日は終電まで飲もうと思ってたのに」なんて言ってる人の目の前で? 「これから帰る」の連絡なら別れてからで十分でしょう。 上司の前で電話というのも非常識ですし、あわよくばまだ飲み続けたいという下心があったんじゃないですか? >今回の事は私が悪いわけではなく って、あなた自分が全く悪くないとでも? 奥様の言う通りだと思いますよ。 前トピでも思いましたが、独身気分が抜けてないように見えます。 そんなあなたの頼りなさに奥様は怒っているのでは?

奥さん、かわいそう

🐤
奈々子
>今回の事は私が悪いわけではなく、勝手に電話を奪って話した上司が悪いと思うんですが、妻に言わせると「だったら上司がいる前でなんて電話しなければいいでしょ!勝手に電話を奪う上司も悪いけど、上司がいる前で電話するあなたも悪い。」と言われてしまいました。 良識のある男性ならば、上司の前で電話なんてしません。 自業自得です。

奥さんに同情します

041
ぶーちゃん
その上司、本当に非常識ですね。普通、そんなことしませんよ!あなたが上司にベロベロになるくらい飲まされたとして、トピ主さんに連絡を入れるとかならありえるかもしれませんが、言いたい事だけ言って電話を切る人なんて人として最低です。 トピ主さんも奥さんの言う通り、上司に言ってもらえばこれからもっと飲みに行けるなんて確信犯的な事でも考えてました?例え違うとしても今回のトピ主さんの行動からしたら、奥さんにそう思われたって仕方ないですね。 今回はトピ主さんが謝るしかないのでは?

週に2,3回も飲みに行くのですか?

041
どらねこ
家庭を持っている身でありながら、 仕事帰りに毎週毎週飲みに行くって家庭を大事にしていないのに等しいです。 私は海外の現地企業で働いていますが、家庭持ちの人は、仕事から自宅に直帰ですよ。 有志でたまに飲みに行くというのはあっても、回数はかなり少ないですし、むしろ妻や子供と一緒にすごすために早く帰ります。 仕事と家庭両方大切にしているからです。 でもまあ週に1度ではなく月に1度程度飲みに行く、というのなら 22時まででなくても深夜になってもいいのでは?と思いますけどね。 ”久々に上司と飲む”のだったら、深夜まで飲みたいという気持ちは分かります。でも久々に飲むという相手が多く、結果的に毎週のみに行くなんてことになっていれば、奥さんにとっては迷惑な相手としか移らないかも。 私としては22時とうい門限がちょっと厳しすぎかなあ。 家庭が大事だったら毎週のみに行くなんてことしないですから、 月に飲みに行く回数を1回か2回と決めて深夜までOKにすればよかったのでは? 22時ってもうちょっと飲みたい時間でもあるし、中途半端かなあ。

奥さん幸せだ…

😠
我慢主婦
羨ましい!貴方は飲みに行く事に対し随分奥さんに気を使っているんですね?わざわざ上司の前で奥さんに電話?信じられません!貴方はいいだんなさんですよ~うちは何の連絡もなく終電まで酒飲んだり鉄砲玉で携帯に電話しようがメールしようが断固と返事なし!私が救急車で運ばれようが…。ふだんはご飯を用意しておくから夜中帰ってチンして食べてます。文句は一切言えず(言ってもキレて暴力になるから)私は悲しいしストレス溜まるばかり。貴方の優しさが信じられない。ただただ奥さんが羨ましい!ハッキリ上司に言えば?「うちのがうるさいんで帰りま~す!」って…

うーん・・・

🐷
まま
確かに上司は非常識。 でも上司の前で電話をしてしまうトピ主さんも「ちょっと・・・」なカンジですねえ。 納得いかないでしょうけど、ひたすら謝ってご機嫌をとるしかなさそうですね。

帰るコールは、ひっそりと。

🐤
ちろりあん
今回は、大変でしたね。前回のことがあるので、奥様も上司の電話にカチンときたのでしょうね。 そして、主さんもきちんと約束の時間に切り上げて、しかも帰るコールをしたにも かかわらず、このような結果になってしまい納得できないってことですよね。 >それにあの上司、自分が話すだけ話して人の話を聞くわけでもなく勝手に電話切るし。 まぁ、これは、仕方ないかなぁと。相手は飲んで酔っぱらっているわけですしね。 でもね、じゃぁ奥様はこの件について誰に文句を言えば良いか?と、いうことになりますよね。 私も同じことがあったら夫に言いますよ。 しかし! >勝手に電話を奪う上司も悪いけど、上司がいる前で電話するあなたも悪い。」 は、正しいと思います! 私も飲むのがすきで飲みに行きますが、途中できり上げで帰る時、一緒に飲んでいた メンバーの前で帰るコールは、しません!と、いうか、恥ずかしくて無理です。 今回は、上司に文句はもちろん言えませんので、水に流し、上司の代わりに主さんが 奥様に謝るのが一番かと。 で、次回からは、ひっそりと帰るコールしてみては?

タイミングが悪い

041
居酒屋
次から連絡は席をはずして一人になれる場所でする。 「ちょっと油断したすきに電話を取られてしまったよ。嫌な思いをさせてしまってごめん」と謝る。 まさか「電話を奪い取った上司が悪い。俺は悪くない」なんて言ってませんよね・・・ 「上司に文句は言えないし」って、当たり前です。

不器用さんですねぇ

041
いなたかし
トピ主さん、どうして上司の前でカエルコールするんですか? 「上司に文句は言えないし」といいながら、カエルコールって、上司に対してかーなーり失礼ですよ? そういうのって、分かってます? 上司が勝手に電話を取り上げて話しをしちゃったのなら、 上司と別れたあとに、“すぐ”奥様に電話して謝罪すればいいのに。 どうして、そういうカンタンなことができないんだろう? そういうごく普通のコミュニケーション・スキルが低いから、 同僚の誘いを断ったら仕事がしづらくなった ってことになるんじゃないの?

愛されてる証拠

🙂
りり
夜10時に切り上げて欲しいなんて可愛い奥さんですね 私なんてなるべく遅くに帰ってね、と頼みますから。 花もしくはケーキでも買って帰ってみてください。 色々また言うかもしれないけど内心は嬉しいはず。

不器用だなあ

041
ゆうか
前のトピを見てて、今まで週2,3回終電まで飲む付き合いをしてた人がいきなり夜10時までなんて、また極端な約束をしたもんだなあと思ってみてましたが、トピ主さんは主体がなく要領が悪そうですね。 「回数は半減させるが帰りは終電まで」ぐらいの約束にしておいたらよかったのに。でも自分が約束しちゃったんですからしょうがないですね。 今回は夜10時には終えて帰るという努力はしたのですから、それはアピールして、電話に関しては自分が要領が悪かったと謝るしかないでしょうね。 今はちゃんと約束を守るか試されてる期間ですから、今後も飲みは慎重にしないと何度でも怒らせる事になります。 大変そうですががんばってください。

対応が極端なんですよ

🐱
水香
以前のトピを読ませてもらってたときも感じたのですが、ポンスケさん、対応が極端なんですよね。 確か以前のときは、『同僚からの誘いを建て続けに断ったところ、仕事がうまくいかなくなった』というような内容でしたよね。 建て続けに断る必要もないし、同僚にはきちんと説明をするとか、3回に1回断るとか、もっと上手く柔軟に臨機応変に対応はできないのかなーと感じました。 今回の件は、同僚ではなく上司ですよね。それだと状況がかなり違うでしょう。上司から誘われた飲みなのに、いきなり『22時までには帰ります』まで言う必要なかったんじゃないでしょうか?だって上司との飲みは久々で、週2~3回あるわけじゃないですよね。 奥様にはきちんと事情を説明して、今回は許して欲しいとお願いしてもよかったんじゃないかなと思います。奥様にも恥をかかせてしまいましたしね。 仕事上の付き合いも大事です。それは経験のない女性にはなかなかわかりづらいところもありますが、そのあたりを奥様に少しずつ理解していってもらうしかないですね。

かかぁにごちゃ、ごちゃ言わせるな

041
えんぴつ削り
貴方もごちゃごちゃ言いなさんな! 嬶←この字知ってる? 女へんに鼻(正確には少し違う)、女が鼻に付いたら。 かかぁ~。 我慢するか、三行半を書くか自分で判断したら。 妻の機嫌を直したいなんぞ殺されても言うんじゃ無い。 浮気でもバレたのかと思って読んで、がっかりしました。

(失礼ですが)アホな上司ー

041
飲み好き先輩
私も後輩であり上司でありといった中間管理層ですが、上司後輩 限らず既婚者を誘うときは必ず何時まで大丈夫かを確認します。 また、誘いに乗って行くという判断と責任はその既婚者側(今回、貴方) ってこともわからず奥様を抑えようとするなんて、失礼ですが その上司はアホですな。上司風をふかせたい相手を酔ってとっち かって後輩でもない奥様に向けてしまったようです。 災難でしたね。 でも! そもそも普通 帰るコールってこっそりするものでは? 私も周りの人も 聞こえる範囲で帰るコールしている人なんていませんね。 そんなつもりは一切なかったこと・上司の近くで電話したことが 失敗だったことを謝ってみてはいかがでしょう。

新婚さんだもんね~

🙂
七海
確かに新婚さんで週2、3回も飲み会は多いと思いますが、でも仕事上のお付き合いもあるでしょうしね。 せめて週末ぐらいは「今日は家庭サービスの日だから」って早く帰ってあげましょうよ。 それともう1つ。 今はお若いようなので奥様も早く帰って来てほしくて怒ったりしているんでしょうけど、あと10年も経てば何も言わなくなりますよ。むしろ 「飲み会?ふ~ん。泊まって来るんだよね?えっ?終電で帰ってくるの?!イイよ~!泊まっておいでよ~!私も早く寝たいしさぁ‥。いつ帰ってくるかわからないのに待ってる方の身になってよ!!」 と言われるでしょう。 その時はどうぞ思う存分飲んでください。 それから、いい大人なんだから帰るコールは人前ではなくトイレにでも行ってメールを入れるくらいしましょうね。

芝居しましょう

041
ただの嫁
奥さん真面目な方ですね、でも味方につけましょう。こういうタイプの攻略法は理詰めがよろしいかと、 まずレッスン1:ヤバイ状態になった場合帰るなり相手が何か言う前に『いやあ~困ったよ!今日は疲れているし早く家に帰りたいのに、上司に引き止められちゃって。電話だって無理やり奪われて、今度どうしたらいいかな?』など、暗に被害者っぽく見せかけ奥様の御指導を仰ぐ、できれば、咳き込みながら少しよろめいて。この時あまり口が元気だと真実味がないので、体全体で疲労感を表現しておく。 レッスン2:そして普段から(うちの会社は、付き合いのいい人が評価される。酒の席でいろいろ会社の重要な情報が入ってきて、行かないと損をする。その上司は人事権を持っていて付き合いをしたら得。無理に断って嫌われた人がいる。今度の飲み会は積み立てていた会費からなので行かないと1万円捨てる事になる)等、バレない程度に必要性を訴え続けましょう。うちの主人は『乗り過ごしちゃって気がついたらサハリンだったよ。必死で歩いて君の元へたどりついたよ』などと、わざとらしく背広に泥つけてたりします。 上司は、貴方と飲みたいだけでざっくばらんでいい人に思えます。

そうですね。

💤
ピノ美味し
次からは電話はこっそりかけるか、最初に言わず帰り際に「すみません、そろそろ失礼します。」 と言ってサクッと帰れるようにした方が良いですね。 奥さんには「ごめんね。これからは電話をかける場所にも気をつけるから、 今回はこれで許してもらえないだろうか・・・」と奥さんの好きな食べ物でも買って帰って ほとぼりが冷めるのを待つしかないかなぁ・・・。 上司と飲みに行くのも仕事の内なんですけどね。お疲れ様です。 早くいつもの奥さんに戻ってくれると良いですね。

そんなに飲んで…

😠
ぷりん
週に2、3日も飲んで仕事に集中できるのか不思議でしょうがないです。 私の元カレもそのくらい会社の人と飲みに行ってて、本人は忙しいと行ってたけど暇なんだなぁと思ってしまいました。 お酒とかニンニクの臭いって次の日にも結構臭うことあるので気を付けた方がいいと思います。

融通とか加減というものを覚えるしかない

041
うん…まあ
「悪い」とまでは言いませんが、酔っぱらった上司が 電話を奪えるような距離で、帰るコールをする人は 普通にあまりいません。奥さんの怒り以前に、まず それを覚えた方が、色々と貴方の為ですよ。 …といっても貴方も酔ってたんだろうけど…。 相手のキャラクターにもよりますが、飲みの時には 「帰らないで魔人」や「妖怪もっと飲む飲むちゃん」などが 出没しやすいものなのです。そういう人達は寂しがりで 浮き世を忘れる為に、少しでも長く飲んでいたいのです。 その前で「今から帰るね」などと、家庭という現実に 電話しようものならば、電話口の向こうに聞こえるように 大アピールを始める人もいるし、今回のように電話取って 直接大騒ぎする人もいるし、最悪の場合「男が女房の顔色を 伺うとは!離婚しちまえ、離婚!よし、これからお前の家に 行って女房に説教してやる!」くらいに絡んで来る人も 本当に出かねません。今回の上司も、その程度の事しか 言ってないなら、まだ理性がある方です。 失礼には変わりないですが。 昭和の頃よりもかなり減ったけど、絶滅もしてませんので。 酔っぱらいというのはそういう生物です。

奥様の怒りの沸点は

🐱
前トピは知りませんが
おそらく「妻として恥をかいた」でしょう。 上司の前で家族に電話する社会人としての常識のなさに加え「ヨメがおっかないもんで」と上司との長飲みをことわる口実にするために奥様を鬼嫁に仕立ててしまったことではないでしょうか? 妻には「上司と飲むのは仕事の内」 上司には「妻のしめつけが厳しい」 そして「自分は悪くない」 言い訳ばっかりで反省する姿勢ゼロのトピ主さんにイラッとするんでしょうね。

誘われれば、あなたが、断らないから誘われるんじゃ

041
ダーリン
トピ主さんは飲みに行くのが好きなんですか、それとも俺は行きたくないけど、上司に誘われるから行かざるおえないんですか? 新婚なんですか?それで毎度毎度飲みに行くんですか?その上司も随分物事の常識に欠如していますね。ただの無能なわけのわからないバカ上司じゃないですか?それもいくら酔っ払っているからって部下の電話を取り上げて自分が奥さんと直接喋るなんて呆れてものが言えません。 上司だからって仕事を離れたら関係ないでしょ、上司には文句を言えないですってその時にあなたが上司に言ってそれで首だなどと言うような上司なんですか?そんな上司なら見込みありませんよね。(例え話) あなたが元来飲みに行くのが好きでそうしているのなら、それならそれでどうしようもないかも知れません。ただ嫌々上司に引っ張られて断りきれなくてそれで奥さんと間に挟まって困るなどそんな馬鹿なことはおやめくださいな。

要領悪すぎ

041
寿司食いねえちゃん
ちゃんとお仕事こなしていますか? 仕事バリバリできる人は皆さん上手に妻のこともいなしますよ。 本当に何で上司の前でわざわざ電話を? 何事も考えなしでやるからいけない。 上司には次回こう言いましょう。 「実は医者から深い飲酒を止められている。」 それでも強引なことを上司にされたら翌日はイチかバチか、休みましょう。 それとも健康診断の結果って上司にも見られるのでしたっけ? じゃあ後は思い浮かばないなぁ。 ご自分でまいた種、どっちにもいい顔しながら死ぬほどおいしいお酒を飲んで下さいね♪

週2、3日って・・・

041
お酒好き
回数もびっくりですが、トピさん身体大丈夫なんですか? 飲み続けているってことは、今は大丈夫なんでしょうけど・・・ 私も夫も酒好きで新婚ですが、さすがに結婚決めてからは回数減りましたよ。 現実問題、お金もかかりますし、飲みすぎは身体にも良くないです。 断ろうと思えば、頭使って断ることもできるはずです。 それを実行しないってことは、トピさんアルコール依存症じゃないですか? おそらく、トピさんみたいな人は身体壊して働けなくなって、後悔するタイプですね・・・ 大好きなお酒も飲めなくなり、奥さんにも離婚されないように気をつけてくださいね。

恐妻家宣言しましょ!

😀
なこ
私が以前勤めていた会社でも男性陣は 週に2~3回飲みに行ってましたね~ でも、み~んなが恐妻家なんですよ(笑) なので「今日は嫁はん機嫌が・・・」といおうもんなら 「そりゃ大変や!はよ 帰りぃ!」という感じでしたよ。 うちの主人なんて本当にズルイから なんでもかんでも私のせいにして「いや~、カミさんが・・・」を 言い訳にしてますよ。 会社でうまく人付き合いをするのも大事ですけど 家庭を犠牲にしてまでの人付き合いはしなくていいと思います。

情けないなぁ・・・

😑
だいちゃん
サラリーマンたるもの 社会人として 上司やら同僚と飲みに行くのも仕事のうちでしょう(あんまり頻繁だと困りますがコミュニケーションだと思っています) 上司が奥さんに言ったのもかっこ悪いし 怒る奥さんも どうなのよ?っておもいます。。 奥さんどうして トピ主さんの帰りが早くないとダメなんでしょうか? 私なんて 遅いほうが楽じゃんとさえ思いますが。自力で帰ってこられるのでしょう?トピ主さんは… 「社会人として付き合いだってあるんだから」って奥さんにガツンと言えばいいじゃないですか。 なんだか 情けないなぁ 妻の一人も説得できないで お仕事大丈夫ですか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧