本文へ

契約満了は自己都合?会社都合?

レス21
(トピ主 0
😢
チマラ
仕事
3月末で前の会社が終了し、4/1~同じ派遣会社からの紹介で就業中の者です。雇用保険は引き続き加入、三ヶ月更新です。
ですが、6月末で終了しようと思っています。理由は入ってすぐ人事異動があり5月からは新しい社員とペアになりましたが早く帰ってしまう(育児休業後明け復職者で子供の迎えの為早く帰る人です)為、仕事量・負担が非常に大きくなりました。勿論このことは事前に聞かされていません。しかし周りの社員のフォローもなく残業なしと聞いていましたが、せざるを得ない状態、しかしできれば定時内で終わらせるように煽られ、精神的にかなりダメージを受けるようになりました。このため更新依頼があっても6月末で終了するつもりです。
即、次の紹介を受けたいのですが、このご時世、失業保険も念頭に入れております。
この場合の私は、自己都合でしょうか、会社都合でしょうか?

色々調べ、両方の意見がある中、下のような意見をこちらでみつけました。

離職票を出してもらったのはどのタイミングでしょうか?それによって自己か会社都合かに分かれます。
契約終了して一ヶ月経つと派遣会社は離職票を出さなくてはならない。
この一ヶ月は会社は仕事を紹介しなくてはならず、スタッフも仕事の紹介を受けなければならない。

この一ヶ月の間に会社から何の紹介もされなかった場合、スタッフは仕事をする意思があり紹介を待っていたが紹介されなかった会社の責任とということで
『会社都合』となる。
なので契約終了から一ヶ月以内に離職票を出してもらうと仕事をする(待つ)意思がない、という理由で自己都合になる。

これが正しいですか?自分が辞める理由ではなく、終了後の経過によるのでしょうか?
現在は給付の条件も厳しいと思いますのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

自己都合かなぁ

041
田舎嫁
会社から更新依頼があっても、トピ主さんから終了させるというところから。 ハローワークに問い合わせてみてはどうでしょう?

ハロワに聞くのが一番良いと思いますが、

😣
オーソレミヨ
こちらに書いてあります。 http://j.hakenjob.com/html/m_qa_syakaihoken_010.html 抜粋しますと、   2009年3月31日雇用保険のルールが変更され、派遣スタッフの契約満了時の   離職理由の決め方も変わりました。   変更後は、次の条件に当てはまるときは、契約満了時に離職理由が   会社都合と認められるようになりました。   ・契約更新を希望していたが、契約満了で仕事が終了した。   ・契約満了前に次の仕事を案内がなかった。 検索テクニックも身につけましょう。

契約満了は自己都合ですよ(常識)

🙂
ハロワク
会社都合というのは、ある意味クビと同義です。 よほどのことが無い限り会社都合にはなりません。 文章から何点かの勘違いが見受けられます。 ハワーワークに問い合わせたほうが確実ですよ。

契約期間の満了は契約期間の満了です

041
けんねる
自己都合か会社都合かをハッキリさせる目的が 雇用保険(離職票)の関係だと仮定します。 そもそもの就業条件が 「契約期間は3ヶ月。ただし更新あり。最大○回まで更新する。」 ということだとしたら どの時点の3か月目で辞めたとしても 「契約期間の満了」になります。 「会社都合」でも「自己都合」でもありません。 辞めたい理由をつらつらと書かれていますが 更新をしない原因がどちらにあるかは関係ありません。 そもそもの雇用契約の契約期間より前に辞めたのかどうか、ですから。 更新は両者の同意があって初めて更新です。 前提の就業条件が上記のようでない場合は解りません。 また、派遣会社での事務上、会社都合か自己都合か区別しているとか いうことであれば、会社の人でないと判断基準は解りませんよね。

うーん。。

🙂
謎。
 私は3月31日付で派遣先を「契約期間満了」退職しました。  4月以降も派遣先から更新のお願いがあったにも関わらず、自分の意思で契約更新をお断りしました。  離職票はすぐに交付されました。  4月から法律が変わり、契約終了時までに派遣元が新しい派遣先を紹介出来なければ契約期間満了日に雇用保険資格喪失とする、となったようです。  で、良く分からないのは離職理由の判断。  私の場合、離職票の離職理由欄には当然「契約期間満了(労働者の意思により更新せず)」とはっきり記載されていました。  パートもしくはアルバイト勤務での仕事を探しているのですが、なかなか決まらないため失業給付の手続きに行ったら、  なんと「会社都合」扱いでした。(待機7日の特定受給資格者、給付日数180日)  自分では「自己都合」だと思っていたのですが・・・。  職安の判断なので間違ってはいないと思うのですが、不思議です。  でも実際、役所って担当者によって判断が違うこともあるので、  私の場合はこんな感じですが、お住まいの職安に照会するのがベストかと思います。  

期だから自己都合とは一概に言えません

041
なみ
派遣は基本的には長期で雇わなくてはなりませんし、やむを得ない理由がなければ、企業側はむやみに契約更新なし!にはできません。 なので、減産や人員整理、経営悪化を理由に契約更新をしてくれなかった場合、「会社都合」になります。 企業側が契約更新を求めたのに、お断りした場合、「自己都合」になるのではないでしょうか。

以前の私の派遣元の話です

041
元派遣
更新を断った場合も、会社都合に出来ました。 契約満了後、その派遣会社で一ヶ月お仕事を貰わなかった場合会社都合となります。 但し、その一ヶ月の間に、派遣元からお仕事を紹介されご自身で断った場合は自己都合となるそうです。 一ヶ月待つか三ヶ月待つかの話ですが、派遣会社によって条件が変わってくると思うので、派遣会社に問い合わせるのが一番だと思います。

会社都合の離職票がもらえたとしても

041
たまご
今年の3/31にルールが変わったんですねー。勉強になりました。 ですがそれ以前は、トピの本文に書かれていることは全て真実でしたよ。 期間満了での退職は、 たとえ更新のお誘いがあっても会社都合でした。 しかし、1ヶ月の紹介期間がある為、 会社都合の離職票をもらう事が大変難しいのは、 昔も今も変わらない事実です。 私は期間満了で退職した時に、 地方へ転居することが決まっていた為 仕事紹介のタイミングが難しいことや、 派遣会社の手違いなどがあり、会社都合の離職票をいただいたことがありますが、 12月末に退職 →派遣特有の1ヶ月の待機期間 →約2週間の離職票発行期間 →2月中旬~下旬離職票到着 →もらってすぐにハローワークへ →7日間の待機期間 →雇用保険は3月中旬~下旬から支給 といった感じでした。 自己都合だと、7日間の待機後更に3ヶ月の待機ですね。 派遣会社に頑張って交渉して、運良く会社都合で離職票を出してもらえても、 3ヶ月以上無給の期間があります。 納得がいかないかもしれませんが、 その労力を再就職に使った方がずっと効率的ですよ。

常識が変わったんですね

😝
ハロワク
ハロワクです。トピ主さん申し訳ありません。昔の常識で答えてしまいました。 4月から法改正が入っていたのですね。これはやはりハロワクへGO!です。

トピずれかもしれませんが。

🙂
INA
社会保険事務手続きをしている者です。 派遣では無くて有期社員の場合だったんですが、契約期間が3年以上の場合、長期社員の扱いになって、3ヶ月の待機期間が無い扱いになります、とハローワークに言われたことがあります。 派遣は取り扱いが違うかしら。 一番良いのは、ハローワークに電話するなりして相談をしてみることと思いますよ。 頑張ってくださいね。

会社都合

041
元派遣
って聞いたことがあります。 どんな理由であれ、契約を満了しての場合は派遣は「会社都合」になると。 実際友人・知人もすぐに失業保険を貰っていました。だって、自己都合だと確か3ヶ月は待つんですよね? なので、「会社都合」扱いだと思います。

派遣元に聞いてから

🐤
ももち
トピ主さんの場合、派遣先は続けて欲しい、トピ主さんは辞めたいとなると 会社都合か、自己都合かは派遣元の離職票の出し方によって変わると思います 先に派遣元に確認してからでないとどっちか、というのは解らないのではないでしょうか 派遣会社によっても違いますが、どうして契約更新しないのかを派遣元がきちんと解ってくれていないと、 この場合自己都合になってしまう可能性が高いと思います トピにあるように仕事が契約内容と違う(負担が非常に大きく、精神的にきつい)というのであれば、 まずは派遣元と派遣先で就業内容の相互確認をしてもらわないとならないと思います その上で、派遣先が派遣元に打診した仕事の内容と違うという事を認めてくれれば、 契約更新しない理由を会社都合にしてもらえる可能性もあると思います それで会社都合になれば離職票は1ヶ月待たなくても出ますし、 もしそうならずに自己都合契約解除になるというのであれば、 1ヶ月待機があり、その間紹介があるかないかで自己都合か会社都合かがきまるのでは?と思います

会社に確認

はる
私も状況は違うのですが派遣会社から離職票を頂きました。 派遣会社から育休をいただき、1年休んで復職をしようとしたのですが 紹介はされるのですが、やはり子どもがいると休みがちと言うことで ちっとも仕事が決まらずに育休が終了。 離職票は会社都合でした。 でも離職票をお願いした時に、自己都合か会社都合か確認しました。 私の場合は、自ら契約満了にしたわけではないので事情が違うのですが 会社に確認するのが一番だと思います。

私は契約満期で「会社都合」です!

041
通りすがり
ご注意頂きたいのが、契約満期だから自己都合、って常識だと考えるのは危険です。 そうでない場合もあるからです。どなたかも書いていましたね。 ちなみに、私は契約満期で会社都合となりました。 会社の人員整理の為、更新できないと言われたからです。 これは私自身の都合ではないので、会社都合ですね。

自己都合にされました。

😑
元派遣
私は更新依頼を断って契約満了で辞めました。 その旨伝えた途端、「不況なので次の仕事は紹介できない」と言われ、離職票は退職後の最後の給料日直後に送られてきましたが、結果「本人の意思による契約満了」で、自己都合退職扱いです。 派遣が着こうが着くまいが「会社」というところは、基本「自己都合」にしたがります。 更新依頼を断るつもりなら、自己都合にされるのを覚悟しておくべきでしょう。

同じです!

🐶
なな
私も正に今、そのことで考えていました。 職場環境が非常に悪く、誰も続くとは思えない職場です。 私の前にも4,5人立て続けに辞めています。 私が一番長く続いた派遣なんじゃないかな。 これ以上続けられないと思い、6月の契約満了で 辞めようと思います。 今は変わって契約満了の場合は「会社都合」に出来るんですか? とても有り難いです。

改定後なのに違いました。

041
たんぽぽ
えっ、改定されたんですか?! 知りませんでした。。知っていたら失業手当もらえたのに。 5月末に契約満了で終了し、その後約1ヶ月後に離職票を請求したところ、「自己都合」と書かれていました。 おまけに、離職票は要求がないと出しませんと言われました。 しかも、、離職後1ヶ月ぎりぎりに、全然希望条件とは異なる業務の紹介がありました。 大手派遣会社Pです。 ひどすぎます。

会社都合でした

041
pilata
私も3末で完全に自分の都合で契約更新しませんでした。 職場がイマイチ好きになれなかった程度のゆるい理由です。 自分のわがままで更新しなかったし、密かに次のアテがあったので 特に受給は考えていませんでした。 上で皆さん仰っているように 3/31で法改正になりました。 派遣会社からはその詳細を説明した用紙がちゃんと届きましたよ。 しかし次のアテがポシャってしまい (友人の会社で正社員になる予定が倒産) 結果とても助かりました。 ただ、このご時世だったからだとは思います。 例年だったら、一ヶ月のうちに希望とはミスマッチの 案件を紹介してきて断れば自己都合になってたと思います。 自分で勝手に辞めておいて何ですが、 このご時世、以前に比べハロワや派遣会社の措置も 温情があると思いました。 ご相談してみては。

たぶんですが

041
パラソル
私は契約満了で辞めましたが次の紹介を断ったので自己都合になりました。契約更新の話があって断ったのなら自己都合になると思います。 会社側が更新できず尚且つ派遣会社が次の仕事を紹介できないとか倒産とかで打ち切られたりとかなら会社都合になりますがそうじゃない場合は自己都合になるのではないかと思います。

基本的には自己都合

041
さーちん
昔は契約満了で辞めて、1ヶ月仕事の紹介が無かった、もしくは採用されなかった場合は会社都合でしたが。 会社によると思いますが、通えないところを紹介されて断った場合、それで「自己都合扱い」になってしまいます。 ホンの半年前の出来事ですが、私は契約満了で派遣会社を辞め、その後派遣会社から片道2時間のところを紹介されたのですが「無理です」と断ってそれっきり連絡が来なくて、1ヶ月経って離職票をもらったら自己都合扱い。 ハロワに言ったところ 「でも、紹介されて断ったんですよね。だったら自己都合です。」 と言われてしまいました。 「片道2時間ですよ!普通断りますよね!」とすごく食い下がったのですが・・・・。 最近、この不景気の所為か、ハロワもなるべく自己都合扱いにしたがります。 以前は「無茶な理由をつけられた」と言ってハロワに訴えれば会社都合にしてくれたらしいですが。 あとは、単に契約更新をしないという理由で、1ヶ月音沙汰が無くても自己都合になることもあります。

パラソルさんと同意見です。

041
rei
ただ、次回に正社員採用を考えている場合は、自分だったら自己都合にします。 現在、働いている会社、以前にいた会社、友人の会社いずれも会社都合で辞めた方(倒産以外)にあまり良い印象を持っていないことを身にしみて感じているからです。 どうなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧