本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 周りに敬語を使われるようになったのは?

周りに敬語を使われるようになったのは?

レス2
(トピ主 0
041
かなみ
仕事
私は20代後半の会社員です。 現在の会社は入社5年目になります。 同僚は全員男性で、親世代が多い職場です。 最近になり取引先の方を始め、以前は普通に声をかけて貰ってました(世間話など)が敬語を使われるようになりました。ちなみに取引先の方々も年配の方が大半です。 そして、会社の先輩達にもよく敬語を使われるようになったのですが、なんか居心地が悪いのです。元からなら、気にならないのですが。 同性の同僚がいない為質問なのですが皆さんの会社ではどのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

昇進されませんでしたか

🐤
ひよこぴよ
私も在職中に経験しています。 昇進したタイミング、転勤したタイミングで敬語・敬称使われるようになったことがほとんどでした。 私より4歳も年上で同じ高校の同窓生という先輩なのに、年下の私のほうが先に昇進してしまったために、 「○○君」が「○○さん」 となりましたから恥ずかしくてたまりませんでしたよ。ほかの職場でも私より10歳も先輩なのに私のほうが役の上では上位だったことも多く、最初は恥ずかしさに慣れるのが大変でしたけれど、同じ仲間でしたから自然と普通に慣れました。 ただ、 「◇◇さん 勤務終ったら ○○さん というのはやめてくれよ 僕 恥ずかしくて・・・」 と頼んだものでしたが、部下の先輩は仕事中の習慣が抜けず 「○○さん・・・」でしたから、まあいいか と思ったものでした。

むしろ、社会人では敬語が普通

041
柊まこと
親しい関係というわけでもないのなら 普通は敬語で話しませんか? 今までのがおかしかった、という感じにも思えます。 急に変わったのは、 あなたに対してそういうしゃべり方をするのが良くない、と思ったから かもしれませんよ。 (それが、自分がそういうしゃべり方をするのが問題だ、と感じたから、なのか、あなたの教育上、良くないと感じたからなのか、わかりませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧