本文へ

10年前の審美歯科での矯正

レス10
(トピ主 3
041
momo
わたしは約10年ほど前に某大手美容歯科にて歯並びを直しました。 前歯一本が出ていたのですが、 矯正器具を付けるのが当時はどうしても抵抗があって 手っ取り早く直せる審美歯科へと行きました。 若かったので知識もなく、 健康な歯を作り物の歯にしてしまった事を後悔はしています。 ネットでそこの審美歯科の口コミ掲示板なんかみると、 被害者なんて言葉も出ていて悪質性もありそうです。 美容関係は少なからず悪い噂はあるとは思うのですが。 ただ、私の場合は毎回親同伴で行ったこともあるのか、 最初のカウンセリング以外は 治療自体も、仕上がりも、治療した先生の対応も良かったかなと。 金銭面などは若干ぼったくり感もありますが、 最初のカウンセリングで仕上がりの都合で前歯4本直さないと駄目だと言われたのですが、 2本でも問題なかったのではないかとか。しかもそれをこちらが選べないとか。 ま、いま思えば他にもおかしな所はありましたね。 ただ親も一緒でしたし、掲示板にあるような法外な値段はふっかけられなかったです。 そして、前歯4本を削ってセラミックを付けました。 半永久ものだと思っていたのに、ここ5.6年調子がよくありません。 そこの前歯の歯茎部分だけきつい歯周病のような臭いがします。 ねばねばも糸をひくほどです。 しかし、どこの歯医者にいっても歯周病にはなっていない。臭いねぇ? ブラッシングをがんばりましょう。 と言われます。 そしてとても自然で綺麗にできている。 気になるなら作り直すこともできるけど 今の歯を壊さないとならないのでお金もかかるしもったいないと言われます。 ですのでそのまま治療もせず気になりながらもほったらかしです 審美歯科などで治療された方、何でもいいのでご意見お願いいたします。

ランキング

レス

においねー

🐶
さんご
どういうときに臭うのでしょうか? 常に感じるのかフロスや歯間ブラシと使ったときに臭うのか? 前者なら歯周病、後者ならセラミック冠の適合が悪いのかな~。 適合が悪いと元の歯と冠との間に隙間が出来ることが多いのでそこで細菌が繁殖し嫌なにおいを出すことがあります。 ちょっと固めのブラシで力をいてれ歯と歯茎の間を磨いてみてにおいが多少でも改善されるようですとその可能性が高い と思います。(ただあまりやりすぎないでくださいね。歯茎を傷つけますので) ただこの場合対処方法としてはやり直しになるのでお財布にはやさしくないですが・・・ 見た目では分かりすらい歯周病もありますし適合に関してはレントゲンでは判断は難しいでしょう。 本件が主さんにとってどの程度の悩みなのか分かりませんが、気になるようでしたら歯科CTを持っているところで歯科ドックを受けられてみては如何ですか。(自費になりますけど)

トピ主です。

041
momo トピ主
さんごさん、 ご返信ありがとうございました。 臭いは常にあると思います。 気になって舌で触ったり、指で触ったりしてしまうのですが、 きつい歯槽膿漏のような人の臭いです。 前歯以外の治していないところの歯茎は触ってもほぼ無臭なので、 口内全体が歯周病ということでもなさそうです。 歯医者に行ったときは、もちろんレントゲンをとったのですが、 歯周病ではない可能性が高いと。 関係ないですが、根元まで釘のようなものがささっていて、 我ながら衝撃を受けました。。 そこの歯医者さんが言うには、前歯四本ですがくっついているのです。 一本づつのセラミックの歯ではない。見た目の良さからそうしたのだろうと。 ですので、食べかす等も残りやすいし、 少し歯茎に隙間があるのでそこから食べ物などが入ってしまうと。 ブラッシングでだいぶ良くなると思いますよ。とのことで、 ブラッシングの方法を教えてもらっただけでした。 歯科CTというものがあるのですね! インターネットで探してみます。 ご親切にどうも有り難うございました。

審美歯科は矯正ではありません!!!

😑
あらあらふぉー
審美歯科で歯の神経を抜いてを削ってかぶせたんでしょう? それは矯正ではありませんよ。 誤解を招く(というかトピ主さん自身理解していないですね)書き込みはやめましょう。 かぶせた歯は半永久的ではありません。審美歯科医は十数年の寿命と言いますが、歯科医は10年前後と言っている、寿命があります。 歯周病には「まだ」なっていない状態だと思いますが、根本のところに歯垢がたまりがちなのでしょうね。削った本物の歯とかぶせものの間に雑菌が繁殖しつつある感じがします。 あと2,3年で作り直しかな?という気がします。 とにかく、半永久的なものではありません。人生のうちに何回も作り直しをしなければならないでしょう。そのうちかぶせた本物の歯も神経が通っていないためにダメになるので、入れ歯かインプラントかなにがしかの手法に変えなければならなくなると思います。 ブラッシングを頑張るしかないと思います。

半永久ではないはず

041
歯って大切
私は、自分の歯以外は(自分の歯でも手入れ次第でしょうが)持って10年と聞きました。今はわかりませんが15年以上前の話です。常にメンテナンスが必要な顔や身体の整形手術と同じようなもんだな~と思ったことがあります。 私も、その間、未だにそのまま大丈夫なセラミックもあれば、入れ替えたブリッジもあります。本当にお金がかかりますよね。 さんごさんのCT、私もすごく参考になりました。レントゲンでは分からない全て入れ替えしないとと言われたり、歯医者さんによっては土台を削ると残っている歯が割れるから我慢しなさい、と言われたり。 私もCTを持っているところを探してみます。 本当にお金がかかりますよね。

2度目のレス

🐶
さんご
>臭いは常にあると思います。気になって舌で触ったり、指で触ったりしてしまうのですが、きつい歯槽膿漏のような人の臭いです。 口臭を指摘されているわけではないようですね。さらにレントゲンで根や歯槽骨に以上が認められず触れることで においが確認出来るということはやはりセラミック冠の適合を疑いたくなりますね。 >前歯四本ですがくっついているのです。 連結冠は結構制度を出すのが難しいですし面倒です。 通常4本連結ともなると仮歯を作り何度も微調整を繰り返し治療終了まで3~6ヶ月かけます。 (普通1本だけの治療でも大体3週間~1ヶ月かかりますからね) なので特別な理由がない限り(審美は理由にならず)出来るだけ避けるべき方法なのですが美容整形などだと 儲け優先で行っているところも多いようですね。 さて、既に手をつけてしまったわけですからいまさら後悔しても仕方ありません。 現在特に痛みなど無いようでしたら時間をかけてでも信頼できる歯科を探しご自身にあった治療を受けられるように されたらいかがですか。 時間も費用もかかると思いますが先々のことを考えれば決して無駄な出費だとは思いません。

差し歯の連結部は歯垢が溜まりやすい

ふっそ
4本連結の差し歯であればフロスは使えないですね。 連結部分には歯垢が溜まりやすいですから、歯周ポケットが深くないなら連結部の歯垢のせいかもしれません。 歯間部に歯間ブラシが入らなければやわらかめの毛先の細い歯ブラシで突っ込み振動させるブラッシングをおすすめします。 硬い歯ブラシだと歯茎が傷つき下がってしまう可能性があります。 やわらかめの歯ブラシで気持ちよく時間をかけて差し歯と歯茎の境目をブラッシングしてみてください。 歯垢が取れて歯茎が引き締まれば臭いはなくなるかもしれませんよ。 それから、CTの話が出ていますが、CTは思いのほか放射線量が多いいのをご存知でしょうか? 諸外国からみれば日本はCTを多用し過ぎているそうです。 お気をつけください。

トピ主です

041
momo トピ主
皆様、レス有難うございました。 さんごさんへ 再び詳しいご返信頂いて有難うございます。 とっても参考になります。 特段痛みもないので じっくり良い歯医者さんをみつけたいと思いました。 気になるのは臭いだけ。口臭は本当に気になります。 申し訳ないのですがもう一点だけお聞きしたいのですが、 歯医者選びが悩むところです。 現在東京23区在住でして、 良さそうな歯医者さんはいっぱいあります。 しかし、たくさんありすぎてどこにかかれば良いのか 悩むところです。 ・大学病院 ・審美に力をいれていると見られる(HPなどで)一般歯科 ・家の近くなどにある評判の良い歯科 この3つだとどこが良いと思われますか? 大学病院だと研修医の実験台になるなんて事もちらりと 聞いたのですがそういう事もあるのでしょうか? 美容審美歯科のような所には行きたくないのですが、 知り合いからの評判などがないと自分ではどこが良いのか HPくらいでしか判断できません。 ずうずうしくて大変申し訳ないのですが、 お時間があればご返信ください。

歯医者選びは目的に合わせて No1

🐶
さんご
主さんはすでに何件かの歯科で診察を受けていますよね。 レントゲン撮影も行いながら原因は分からず、結果「歯磨き頑張って」で終了なんですよね。 たとえ最終的にやり直すにしても高額治療になるでしょうから原因は突き止めたいでしょうし、はっきりとした 事は分からなくとも納得出来る説明はほしいですよね。 でしたらやはり違ったアプローチで診察が可能な歯科での診察が必要のように感じます。 では何処に行くかですが、ご近所の歯科や審美歯科では今までと同じ結果になりそうですので今回は見送り。 よって選択肢の3つからであれば設備の面から大学病院となりますが、元々の役割が違いますのでちょっと微妙な気がします。 最近では歯科の乱立で個人病院でも最新の設備を導入したり独自のアプローチでの診療を行う歯科が増えてきています。 私ならそういったところを選択すると思います。 つづく

歯医者選びは目的に合わせて No2

🐶
さんご
では実際どうやって見つけるか。 ネットでご自身の症状などから検索するのもいいですし、近所に限定せず幅広くご友人などから情報を集めるのもいいでしょう。 ただこれらはあくまでこれらは一情報に過ぎませんので最終的にはご自身での見極めが重要です。 HPでの無料相談を活用したり、無くとも電話で相談し反応や対応を見てみる。 初診時に検査と診断結果、治療方針に治療期間など明確に説明がある。 セラミック治療の場合は実際に行った症例写真を見せながらの説明があるのもポイントになります。 あげればキリがないのですが診察・診断と治療は別物です。診察内容や診断結果に納得できなければ治療は受けなければ いいのです。多少のマイナスは覚悟で。 だからと言ってあまり無茶を言うのはも考え物でが、そのぐらいの気持ちで臨まれるべきだと思います。 最後にCTに関して書きます。 レントゲン診断ではっきりとした診断が下せな訳けですからCTは有用です。 これで明確な診断が下される訳ではありませんが歯周病かどうかはハッキリします。 これだけでも方向性は見えてきませんか? 必要かどうかが重要なんです。

トピ主です

041
momo トピ主
さんごさん ご丁寧にお答えいただきまして ありがとうございました。 大変参考になります。 CTはぜひ受けてみたいと思いました。 友人や口コミなども参考にし、 評判の良い歯科を探してみたいと思います。 さんごさんや、ふっそさんのように 専門知識をお持ちの方もこの掲示板を見てらっしゃるのだと 正直びっくりいたしました。 本当にありがとうございます。 改めて歯を治療する気持ちになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧