本文へ

家庭訪問

レス9
(トピ主 1
041
かすが
子供
小学校の家庭訪問があります。 暑い中来て下さる先生に、何かお出ししたいと思いますが、 どんな物が喜ばれるのでしょうか。 今のところ、おしぼりとよく冷えたフルーツ(多分マスクメロン) をお出しするつもりですが、体験談等、教えて下さい。

ランキング

レス

先生にもよりますが・・・

041
匿名希望
私なら、冷たいフルーツを出してくれると嬉しいですが。 どこの家でも、お茶菓子や飲み物を出してくれるので 手をつけない先生もいます 毎回全て食べて、飲んでいたら大変らしいですよ(先生談) 女の先生は、トイレの心配もあるらしい 喜ばれたのは、車でどうぞと言って、缶やペットボトルの飲料を渡すことでした。感激されました。そして、どの先生も持って帰ってくれますよ。

トピ主さんの地域では…

🙂
まぁ~
家庭訪問でお茶などの心配はしないよう通知はないですか? 私は転校により県内で3ヶ所の学校での家庭訪問がありましたが、小中学ともに一切お茶や菓子を出さないように手紙がきました。 さすがにそれもなぁ…と、麦茶と個別包装してあるお菓子(お煎餅やクッキー)を菓子鉢に入れて置いてはおきますが、やはり一切手はつけません。 子供が1、2年生まではケーキやフルーツなども出してましたが、ある日先生と親しい友人から『手をつけてはいけない決まりがあるから』と聞き、『好きな物が目の前にあって我慢するのも大変よ~(笑)』なんて話も出てそれからは上記のようなものにして帰られる時に「あとでつまんでください」と、少しお包みします。←これは先生のタイプで判断。 トピ主さんの学校の方針にもよるし、一家庭でどのくらいの時間を設けているかで変わると思います。うちは一家庭15分なので話すだけでも足りないくらい短いです。

お茶菓子等は出さないでください

041
みり
「お茶菓子等は出さないでください」という注意書きが、家庭訪問お知らせのプリントに書いてないでしょうか。 学校によって違うので何とも言えませんが、たいていは「接待不要」ということになっており、食品に関しては我々は何を出していただいても手を付けません。 暑い日であれば麦茶をいただけるだけで充分です。 でも保護者の方によっては 「○○さんちでは飲んだのに、うちのお茶には口も付けてくれなかった」などの苦情があったりするので、飲み物に関してはどこのお宅でも一口か二口はいただくようにしています。

地域によりますけど

🍴
どんぶりごろごろ
こちらが上がるように勧めても本当に玄関だけで済ます学校もあれば、住んでいる家を確認に来るだけの学校もあり、また、上がっても絶対に食べないように言われてる学校もありますので…。 そのあたりは先輩ママさんに確認されましたか? 我が子の学校は家庭訪問がなくて、幼稚園ではありました。 その時は家に上がられたのですが、お紅茶にもお菓子(和菓子)にも手をつけませんでした。 翌年からも一応お出ししたのですが、手をつけないのはわかっていたので、「一緒に来ている他の先生方と帰りがけにでもどうぞ」と、小腹を満たす程度で人数分の和菓子を持って帰ってもらいました。

地域性もあるようです

🐷
おたんこ
先月末にうちも家庭訪問でした。 友達が小学校の先生をしているので聞いてみたところ ・おしぼりはあったらうれしい! ・お茶やお菓子はだされたら困る。 (1件に手を付けたら、すべての家庭で手を付けないと行けなくなるので&トイレは学校に戻ってしないといけないと決まっているらしく、時間のロスがでる) というのをはっきり言われました。 地域によってはお茶&お菓子は当たり前でそれ以外に先生に手みやげ?も渡すというところもあるらしいです。 また、玄関先でしゃべっておしまいという家庭訪問のところとリビングなどでしっかりおしゃべりした後に子ども部屋までチェックして、子どもの家庭での勉強環境もチェックするっていうところもあったりするみたいですので、出来ればご近所の先輩方のお話を聞けるといいですね。

小学校初めての

🐱
ちいうめ
家庭訪問終わりました! 子供が帰って来て開口一番で 「先生お茶要らないって~!」 お便りには玄関先、と書いてたけどそうなのかな? トップバッターのママ友にどんな感じかメールで聞いたら、やっぱり玄関先・お茶無し。 学年が上がったり先生によっては少し違うみたいですが、先輩ママに聞いてもうちの地域は一人約10分・玄関先・お茶お菓子無しみたいです。 お土産も聞いた事無いなあ(汗) 幼稚園の時はリビングで話ましたが、お茶・お菓子には手を付けられませんでした。 子供が「い~な♪」と言ったら「○○くん食べていいよ~」と言われて食べてしまいました(笑)

出すのが恒例

041
まか
前もってプリントはきますが、おしぼり、飲み物、お菓子、お土産 はSetで準備。がこの辺りの家庭訪問。 で、先生によって一切手をつけない方から、おしぼり~お土産まで 全て受ける先生、様々です。 準備しておけば間違いないと思います。

慣習にもよりますね

041
かすが トピ主
地域性もあり、先生によっても対応が違うらしいので、 近所の先輩ママにも聞いてみます。 学校から配られたプリントには、 「お茶菓子等の接待はご遠慮申し上げます」 と書いてありますが、そう書いてあるということは、 出す家庭も多いのかなとも思い、 家にいらした先生と、お茶一つださずにお話しするというのは、 なんだか違和感があります。 帰りに、ペットボトルや缶の飲み物を お渡しする、というのは、いい方法ですね。 有り難うございました。

頂く側の立場としては

041
トトロ
基本的には、お茶などは期待していません。 無い方が基本的にはありがたいです。 ペットボトル等も重くなるのでいりません(気持はうれしいですが)。 よっぽど暑い時期に、その日の最終の家庭訪問ならだしていただいてもありがたいです。 お土産は困りますね。 職場に帰って、みんなで分けられるようなものならまだいいですが。 食べ物うんぬんよりも、まずはちゃんとお子さんのことをいっしょに考えて話すということが大事だと思います。 そのための家庭訪問なのですから。 子育てについて、何か質問を用意されているのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧