本文へ

幼稚園ママどうしのつきあい

レス7
(トピ主 0
🙂
なおきママ
ひと
今年の4月から息子が幼稚園に通っております。まだ3歳の息子ですが、明るくて少しやんちゃですが、活発で積極的な男の子です。
それに引き換え、私は、人付合いが苦手で、おとなしいです。
息子が通っている幼稚園は、少人数制で年少組も10人とすごく少ないです。
アットホームな雰囲気の幼稚園で、母親が幼稚園の行事に協力しなくてはならない幼稚園です。9人のお母さんは、みんなすごく仲がよくて毎日、送迎のときに集まってよくおしゃべりをしています。

そんな中、私はどうしてもその輪に入ることができず、本当につらいです。
昨日も子どもの遠足があり、皆一緒に行動したのですが、お母さん方との話が、どうもうまく噛み合わなくて一人だけ、浮いている感じがしています。
私は、よく”天然”だね。と言われます。お話してても、お母さんが一瞬戸惑ってしまう場面がよくあります。みんな、私のことをどう思っているのかな?なんてよく気にします。

主人にいろいろ話すと、「暇だなぁー。暇でいいなぁー。」と大したことではないようにいいます。
幼稚園選びも、息子のため、すべては息子のため、息子が一番喜んで通える幼稚園にしようと、決めたのですが、一か月が経った今、毎日の送迎がつらくて仕方ありません。
お母さん同士の付き合いにあまり深く入り込まないというタイプのお母さんがいません。

私は挨拶程度が気が楽でいいのですが、そんな人はいないので、何か集まるときなんかは、本当につらいです。主人には、「割り切ればいいじゃん!暇だから悩むんだよ。それ以外やることがないから悩むんだよ。」って言われます。確かにそうかもしれません。一人だけ浮いてるってどうでしょうか?私みたいな人いるでしょうか?最後まで読んでくださってありがとうございます。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしなくても、、

041
ベネックス
とてもおつらいのはお察しします。二人の子を持つ母です。 でもね、もし自分じゃなくて子供がいつもお友達の中に入れてもらえない子だったら? 寂しそうな子供の姿を見るのは自分の寂しさよりもつらいですよ、ホント。 活発なお子さんのようで、そういう気持ちを想像できないのかもしれません。 あなたは大人です。ガマンはできます。 もうしばらくしたら、一人二人は気のおける友人ができるはずです。 私は下の子の代でやっと気の合う友達が出来ました。 上の子の幼稚園生活から6年かかってます。「もう別にママ友なんていらないわー」と思っていたらできましたよ。 似たような人は必ずいます。頑張りましょうね。

まだ始まったばかりじゃない!

🐧
fufumi
4月から始まったんですよね? ってことは始まったばかりじゃないですか!!! 大丈夫! それに、10人しかいないとはいえ、まだまだお互いのこと よく知らないのではないのでしょうか? 多分、その9人の中でも、ムリしてその輪の中に入っている人、 いると思いますよ。一生懸命ムリして、家に帰ったらドッと疲れてる人。 でも一人で入れないのも、辛いですよね、分かります。 「天然」とよく言われると書かれてましたが、それって 別に悪いことじゃないと思いますよ。 貴女には貴女の良さがあります、 10人しかいないので、その良さが発揮できますよ。 10人全員が同じスピードで仲良くなる訳でもないと思います。 ゆっくり時間をかけて仲良くなる人もいるし、最初からワーーと仲良くなるタイプの人もいるし・・・ それに今頃その9人の中でも「あれ?あの人とはウマが合わないわ・・・」なんて思っている人も出てきているのではないでしょうか。 焦らないで、自分らしくいて下さい。徐々にできますよ、話せる友達が! 

自分らしく・・・でいいと思います。

🐤
ぱんだまま
私の娘が通っていた幼稚園にはお母さん達の団欒の場を避けるかのごとく余計なおしゃべりはせずに毎日送り迎えだけされていた一人のお母さんがいらっしゃいました。 最初は少し変わった方だなあと思っていましたが、園のお手伝いやアルバム作成などやるべきことはキチンとなさっていて、みんなに流されないそのスタイルに私はひそかに憧れを持っていました。 私は流され易いタイプで周りにあわせて園生活を送っていたので毎日、お茶だのランチだのでてんてこまい。お迎え後のおしゃべりも一時間以上。時間もお金もかなり使っていたと思います。 あなたの園のお母さん方の中にも同じような気持ちの方が結構いらっしゃると思います。抜けられずにずるずると・・・ 挨拶を笑顔を忘れず、やるべき仕事をこなしていれば文句を言う人はまずいないと思います。 無理に合わせず自分らしくでいいと思います。 頑張って下さい。

全然大丈夫

041
小姑
ご主人が・・・大した事ないようにいいます。 そのとおりです 幼稚園のママ友ことばかり考えて一日過ぎて1週間過ぎて一ヶ月過ぎて毎日つまらないよ そのうち「誰君とうちで遊びたい!」となったとき「ママも一緒にいかが?」ってなるよ 9人がズット一緒にいるわけではないしそのうちグループから外れてくる人が出てくるよ 来る者拒まず去る者追わず  付かず離れずの浅い関係が一番楽ですよ

私だけ…

🐤
ぼー
私だけ…と思っているママさんは、顔に出ます。 だから、余計話しかけにくい。目線もあわないし(あわせてもらえない)、話しかけてもオドオドされて、なんだかこちらが悪い事をしているようで居たたまれなくなります。 行事の話を振っても「…はあ、そうですねー」で終わってしまうので、話しかけていいのか悪いのか悩んだ末、話しかけなくなります。 私も昔はオドオドタイプでした。 が、ふっきりました。 子どものマネージャーが仕事。あの子と遊びたーいと言われたら、相手のお母さんに交渉するのが主な仕事内容。仕事を円滑に進めるためには、当たり障りない世間話はできるようにする。やんちゃなら特に進んで周囲と関わっておく。何かあったら相手がすぐクレームを言いやすいようにしておけば、子どもの友だち関係も良好に持っていけます。 小さい園は濃く付き合わない、そして浅すぎない。程々がいいと、先輩ママさんに教えてもらいました。ランチも気が向いたときだけで、私の普段は一人行動です。皆と話すのも好きだけど、基本は一人のほうが好きなのね・忙しいのねと認識されれば、後は楽です。力まず頑張ってください。

皆様、ありがとうございます

🙂
トピ主です!
皆様、こんな私にレスして下さり、本当にありがとうございます。 精神的にも肉体的にも疲れていたのですが、皆さんからの温かいメッセージを頂きとても勇気づけられました。 本当にありがとうございます。 人づきあいが苦手で、話下手ですが、いつも笑顔でいること、それから挨拶だけは、しっかりとやろうと心に決めました。後、園のお手伝いなど、自分のできることは一生懸命やろうと思います。 肩の力を入れず、自分らしく・・・がんばっていこうと思います。 皆さんから頂いたメッセージは何度も何度も読み返して、私の励みになりました。 皆さんにお会いしていろいろとお話を伺いたいくらいです。本当にありがとうございました。

自分自身を大切に

041
はっふるぱふ
10人しかいない幼稚園だと、1人で輪に入れないのは辛いですよね。 私は園児が多い幼稚園しか経験がないので、送りのあと集まっているのは幼稚園の迷惑なのですぐ解散させられますし、パートや下の子の世話、上の子のPTAなど、忙しい人もいるので、群れなくても全然問題ありませんでした。 旦那様は、もう少しトピ主さんの辛い気持ちも分かってもらえたらいいけれど、おっしゃってることは一理あります。 お子さんが幼稚園に行っている間、ものすごく忙しくしてみては? パートもいいですし、習い事、趣味、資格の勉強など。 熱中できることがあれば、頭の中から悩みは一時逃げていきます。 それに「何か用事がある」ということが、輪に入れない口実(自分にも他人にも)になりますし、熱中して何かを会得することは自信にも繋がります。 せっかく子どもが手を離れて自分だけの時間が出来たんですから、それを自分の為に有効に使いましょうよ。 生き生きと過ごされていれば、他の方からも一目おかれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧