今年の4月から息子が幼稚園に通っております。まだ3歳の息子ですが、明るくて少しやんちゃですが、活発で積極的な男の子です。
それに引き換え、私は、人付合いが苦手で、おとなしいです。
息子が通っている幼稚園は、少人数制で年少組も10人とすごく少ないです。
アットホームな雰囲気の幼稚園で、母親が幼稚園の行事に協力しなくてはならない幼稚園です。9人のお母さんは、みんなすごく仲がよくて毎日、送迎のときに集まってよくおしゃべりをしています。
そんな中、私はどうしてもその輪に入ることができず、本当につらいです。
昨日も子どもの遠足があり、皆一緒に行動したのですが、お母さん方との話が、どうもうまく噛み合わなくて一人だけ、浮いている感じがしています。
私は、よく”天然”だね。と言われます。お話してても、お母さんが一瞬戸惑ってしまう場面がよくあります。みんな、私のことをどう思っているのかな?なんてよく気にします。
主人にいろいろ話すと、「暇だなぁー。暇でいいなぁー。」と大したことではないようにいいます。
幼稚園選びも、息子のため、すべては息子のため、息子が一番喜んで通える幼稚園にしようと、決めたのですが、一か月が経った今、毎日の送迎がつらくて仕方ありません。
お母さん同士の付き合いにあまり深く入り込まないというタイプのお母さんがいません。
私は挨拶程度が気が楽でいいのですが、そんな人はいないので、何か集まるときなんかは、本当につらいです。主人には、「割り切ればいいじゃん!暇だから悩むんだよ。それ以外やることがないから悩むんだよ。」って言われます。確かにそうかもしれません。一人だけ浮いてるってどうでしょうか?私みたいな人いるでしょうか?最後まで読んでくださってありがとうございます。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。