本文へ

いつも息子と2人きりの家庭

レス23
(トピ主 2
041
なな
ひと
5歳の息子を持つ母です。
主人は仕事人間で、平日は朝6時半に家をでて、帰宅は23時頃。
土日も夕方まで仕事です。
ここ数年、丸1日休んだのは年に15日くらいではないでしょうか。
とにかく近所でも有名なほど家にいない人です。
ちなみに私も月10万弱ですが収入はあります。

主人は家にいても寝るかゲーム。
たまに息子と遊ぼうとしてくれますが、厳しすぎて逆に息子が寄りつきません。

子供が小さい時は本当につらかったです。
周りのママ友たちは家族で夕食、家族でおでかけ…けれど我が家はいつも二人きり。
本当に本当につらかったです。
けれど「小さいからつらいだけ。大きくなったら育児も楽になるし、あともう少しの辛抱」と思いながら過ごしてきました。

今は息子が5歳になり、育児は本当に楽になりました。
2人の生活にも慣れ、毎日楽しく過ごしています。

けれどやっぱり時々無性に淋しく辛く、胸が苦しくなります。

常に母親といる息子は穏やかで優しい子ですが、運動面は明らかに劣っています。
そんな息子が先日「もっと早く走りたい!」と言うようになりました。

どうすれば早く走ることができるのか、毎日考えているようです。
最近は近所のお兄ちゃんや習い事のコーチにコツを聞いたりしている息子が健気で、いつもは車で送迎しているところを一緒に幼稚園まで走るようになりました。

こういう時「家族を顧みる父親がいれば」と、また胸が苦しくなります。

主人が家族のために働いているのは分かっています。
主人が稼いでくれているから生活ができるのも分かっています。

けれど本当に辛いのです。
ホルモンの関係か、今日は朝からずっと涙が止まらないほど気持ちが落ち込んでいます。
どなたか私に言葉をかけてくれませんか。

ランキング

レス

泣かないで大丈夫!

041
カナリア
一緒に走ってあげてるんですね? それより素晴らしい方法など無いですよ。 えらいですトピ様! 沢山一緒に走ってあげたら、お母さんも強く健康になって一石二鳥ですね。 お父さんいるんだからいいんですよ! 大丈夫! 私は息子と二人きりシングルマザーです。 私も必死に走ったり縄跳びしたり、したこともないキャッチボールもしました。 そのうち競争相手を見つけてお友達と頑張るようになりますよ。 子供がいなかったらやらないまま終りそうだった事、一緒にやってあげようよ!

切り替える

😉
yuzu
お辛そうですね。ホルモンの関係で悲しくなることありますよね。 貴方のようなご家庭(子供が一人っ子で夫が仕事人間)多いみたいですね。 我が姉も結婚後、似たような家庭です。 母子二人きりだと寂しいし、煮詰まるのか、 近居の実家に子供を連れて毎日入りびたりですねぇ。 今子供中2になってますけど(汗) 貴方はご実家は遠いのかしら? 子供と一緒にでかけられるママ友等いないのでしょうか? 話ずれましたが、この状況は特別ではないということですよ。 今、運動神経が劣っているのは不在がちな父親のせいではありません! しかも、5歳児ですからこれからどんどん変わりますよ。 お父さんに替わる存在を外注(言い方悪いですが)したらいいんですよ。 収入は安定されているようですから、どんどん習い事させませんか? 体操教室や、スイミング、チームプレーのサッカー等も人間的に成長できますよ。 「亭主元気で留守がいい」って切り替えて考えたほうが健全ですよ。

元気出してくださいね

🙂
mai
世の中のお父さんのすべてが、運動が得意で足が速いわけでもないので、 <どうすれば早く走ることができるのか、毎日考えているようです。 最近は近所のお兄ちゃんや習い事のコーチにコツを聞いたりしている息子が健気で 息子さんの上記のこの行動がそんなに不憫には感じられないのですが…。 お子さんの為に「家族を顧みる父親がいれば」と、また胸が苦しくなって落ち込む、というより、ご自身がほったらかしにされすぎて、それがつらい…という文章に読めました。違うのかな? ご主人に、「子供がさみしがっているから、少しは一緒に過ごしてほしい。」とか、子供の気持ちを代弁するかのように話すのではなく、「私が、あなたと一緒に過ごしたい。」と自分の気持ちを伝えてみたらいかがですか? なにも伝えずに、一人で悶々とそのことばかり考えていたら、どんな人もその思考にはまって、落ち込み泣けてきます。普通です。がんばって、伝えてみたら? ちなみに、うちの子は2歳の時から、母である私と二人暮らしですが、毎年リレー選手です。お父さんがどうこうってあまり関係ない実例です。

正直まだあなたの方がましです

041
ママ
私は子供が生まれてすぐ主人が単身赴任、新生児を一人で育て主人ひと月一回帰ってくるだけ、 子供には知らないおじさんでした。今朝5時30分出勤帰宅22時過ぎ 5歳の頃は午前様。しかも休日は日曜日だけ。 体を休めたいからと運動会にもこない、参観日なんてゼロ行進。 でも子供には頑張って働くパパはすごいんだと言ってます。 だから平日はスイミングや英語、ダンスと習い事で体を鍛えるという毎日に私はつきあいました。 レジャーは遊園地からキャンプつりまで私が出来なくても初心者コースというのを探し 私の運転で何処でも連れて行きました。 主人は当然留守番ですが、主人にとっては体が休まる大事な時間でした。 幼稚園の年中から電車に一人で乗ることも教えました。失敗してやりたくないと泣いても翌日再挑戦。 たった一駅の冒険が彼を強くしたと思います。忙しい父に父親の役目を負わせるのではなく 自分が代わりにやるというくらいでないと激務の夫は大変だと思います。 迷子になったらどうするか?それも4歳から教えました。 言葉がしゃべれたら何とかなるんだ、なんとかするんだって・。 逆上がりが出来なかったとき私も出来なくて困りました

アナタも自分の世界を持たないとね

041
lime
涙が出るって既に抗鬱状態なんじゃない? 放っておいていい訳ないわ。 でも難しい問題よね。 反対の立場になったら、こっちは毎日忙しいのに子供のかけっこしか悩みがない奴が何言ってんだって事だしね。 でもさ、毎日23時過ぎるのはいいとして、土日も仕事って労働基準法に引っ掛かってるわよ? そんなに働いてる訳ないじゃないって思うけど。 アナタは意識してないかもしれないけど、妊娠から出産まで旦那を放っておいてた事はない? そん時に他で恋しちゃってるって可能性もあるわよね。 兎に角話し合うしかないと思うの。 それが元で決定的な問題になっちゃうかもしれないけど、乗り越えなきゃ駄目。 それが所帯を持った責任って事よ。 頑張んなさい。

大丈夫!!!

🍴
通りすがり
我が家も主さま宅と似たり寄ったりです。 子供も男の子で年長になりました。 うちの子も優しいけど運動能力は劣ってます。 そんな息子が今年に入って縄跳びに目覚めました。 そして毎日公園に通うようになったのです。 そしたら楽しくなったのかメキメキやる気が沸いてきました。 私が付きっ切りで教え、前回りもジャングルジムも出来るようになりました。 雲梯はずーっとぶら下がっててまだ手が出ませんけど(笑) 教えるのはお父さんじゃなくても大丈夫!!! お友達や先生も教えてくれるし、私も付きっ切りで教えています。 うちは夫には写真や動画で仕事から帰ってから報告するのですがいつも 「すごーい、こんな事できるようになったの?」 と、子供の成長を糧に仕頑張ってくれているようです。 あっ主さま、私は晩婚で高齢出産です。 なので40代です。 少々、お肉もついておりますが、まだまだ負けませんよ(笑) 主さま、肩の力を抜いてください。 息子さん、向上心が有るじゃないですか! 他者に聞ける!素晴らしい事です。 ぼちぼち参りましょうよ

続きです

041
ママ
逆上がりはほんとに困りましたね 私も公園で何度も練習しましたが皆無。 悩んでいったところが体操教室。12歳の今ちゃんと出来ます。 親がやると感情が入る=他人に任せたら子供は礼儀も学ぶ こういう結論でした。 12歳の今塾通いで日曜以外は夕方から私はほとんど子供に拘束されています。 主人はノータッチです。 勉強でわからないことは塾で学び、さらに私は塾のテキストやほかの問題を子供より先に解いて 教えられる状態で待つ。私だって忘れてることは子供が寝ている間に必死にやります やることはたくさんあります。主人に求めることはあまりに気の毒です。 まず。教えられないじゃなく。一緒にやるしかないんですよ、今は動画サイトもありますから見て勉強する。 5歳ならそれでいいと思います、父親がいればって」いるでしょう?頑張って仕事をしてるそれだけ十分です。 私が全部やってる、わたしが、、でも教えられない。=出来ないなら一緒に頑張るこれって大事だと思います。 こういう家庭状況の場合弱い母親ではなく強い母親を見せなくちゃ。 極論を言えばつらいなら転職しかないんです。ご主人も人間ですから体を壊しますよ?それ以上望めば。

年子の母です

041
リンゴン
毎日おつかれさまです。 私には2歳、1歳の子供がいます。 主人は協力的な方ですが、日中は子供と三人の生活なので、孤独を感じることも多々あります。 また上の子が発達遅延でそれも悩みの種です。 子育ては本当に大変ですよね。小さいうちは世話の面で手がかかりますし、トピ主さんのお子さんくらいになると、精神面での心配事もでてきますよね。 ご主人とは話し合いはされましたか?話す機会すらないのかな。。話す気もなくなってしまいましたか? これといったアドバイスはできませんが、読んでいてトピ主さんの淋しい気持ちが伝わってきたので、レスしました。 育児がんばりましょうね。

うちは、シングルでした

🐤
ゆきだるま
DVを受けて逃げたので、色々と大変でした。自転車の乗り方を教えたのも、良い思い出です。当時は、切なかったですが。 今は、目もと涼しいイケメンになってくれました(笑)

昔の自分

041
ブルーベル
ななさんのお話を聞いて、昔の自分を思い出しました。 ウチの主人も、とにかく家にいない人で子供が高熱を出した時や 台風の時などは、とても心細い思いをしました。 平日にぎやかな公園が、土日や祝日になるとガラーンとして いるのは私と子供だけ、そんな時は淋しかったですね。 「いっつも二人ね」って、よく言われました。 お陰で私は一人で要ることの、耐性と行動力を身につけたようです。 夫とは良好な関係を保ちながらも、夫に頼らずに 今は趣味でも旅行でもやりたいことができています。 ななさん 今は無性に淋しいかもしれませんが、もう少しお子さんが 大きくなったら ご主人様が不在がちなのを逆手にとって、ご自分の世界を広げることができますよ。 一人の時は思い切り泣いて、お子さんの前では笑顔のママでいて下さいね。

ご主人様にもお子さんの成長を見守って欲しいですね。

🙂
おぼろ雲
子育て、家事、と本当に目一杯毎日奮闘しているのですね。何かしら収入もあるそうでお仕事等もしているのでしょうか。 仕事人間のご主人様の事も大切に思っていらっしゃることも伝わってきます。 と、同時に遠慮なさっていることも。 主様の今のお気持ちをご主人様に伝えましょう。お子さんが駆け足が速くなりたいと頑張っていることもお話されてみましたか。 ご主人様、可愛いお子さんの成長をしることなく働きずめでしたか。 親子三人で過ごせる時間って意外と短いですよ。あと7~8年したらもう友達と過ごす時間が多くなってくるでしょう。 ご主人様と話しあって下さい。 ご自分達の未来を見据えての今を。

心の底から諦めましょう。

041
レイガ
期待しているから、辛いのです。 勝手に期待して(父親の役割とか)勝手に裏切られたと感じ失望する。 その繰り返し。さぞお辛いでしょうね。わかります。 あなたの夫はそういう人、あなたの家庭はそれが普通だと割り切りましょう。 みんな元気で経済的に憂いなく過ごせるなら、もうそれだけでも幸せなんです。 うちも同じでした。最初は仕事が特殊で煩わせてはいけないと思って子育てに関して気をつかいました。 息子の入卒園、入卒業式1度も来た事ないし、いつあったかも知らない。 聞いてきた事すらない。 たまに学校の行事の時休みが合っても散々お願いし嫌々参加。 男の子以外いらないとか言ったのに全くノータッチでした。 私の心が壊れそうになる前に、諦めました。 小さい息子とよく2人で出かけましたよ。いい思い出です。楽しかったな。 今も息子と2人でとっても気楽です。 夫は自由に1人で好き勝手やっていますがどうでもいいです。 相手を変える事は出来ません。 だから、息子さんと2人の方が勝手なやつに気をつかったり、期待するよりずっと楽で楽しく過ごせます!

いろいろな人を招待しては?

041
mama
お子さんのお友達、親せきの方、日中はいろいろな方を招待して楽しく過ごしてはどうでしょう? 週に1~2日でもゲストをお呼びする日を決めて、お子さんと振る舞うおやつの相談をするとか? お子さん自身は幼稚園のほか習い事をしているようなので、そのほか友達と遊ぶ日があれば十分だと思います。 土日には、こちらから親せき宅を訪問するなど良いでしょう。特に、ご主人側の身内ならば、訪問して写真をとってご主人に楽しく報告することができますね。 来ていただいても良いでしょう。 私は、夫が単身赴任中の時には、実家の父に子どものスポーツを見てもらいました。(姑とは同居ですが、夫の父は他界していたので) あまりよそのご家庭と比べるのはどうでしょう?悲しくなるだけなら、意味ないどころかやってはいけないことでは? それよりも、今ある人材を老いも若きも男も女もフル活用して、 あなた自身もお友達と楽しんで、風通しの良い家庭にされると良いと思います。 ところで、ご主人は激務のようですが、短い時間に手際よくお子さんの様子を伝え、同時に家庭の楽しさを伝えてあげてください。

すべて自分で!

3児の母
どうして男親に期待するのでしょう。 うちの夫も6時に出ていき23時以降に帰宅します。 私は残業があまりないフルタイムですが子どものキャッチボールにだってランニングにだって付き合いますよ。 仕事が終わって18時前に帰るのですがそれから野球少年とキャッチボールしつつもう一人のランニングタイムを測ったり記録したり… 朝、早めに起きてお弁当を作りながら朝食と夕食の用意をすれば、子供たちと19時ごろまで遊んでも夕食は19時半には食べられますよね? 食事の用意中に子どもたちはお風呂に入れば食後に宿題も見られます。 塾や習い事の送迎も買い物もすべて夫には一切頼りません。 土日は夫は仕事でほぼ留守なのですが私は完全週休二日なので子どもたちが所属する野球チームのコーチをボランティアでしているので一日つぶれる日もあります。 「してくれない」って言ってないで自分ですればいいのに。 期待するだけ無駄だと割り切るのも大事かもしれませんよ。 夫はグローブも持っていませんが子どもたちはそれぞれチームのキャプテンをしてます。

ネットは便利

041
いちこ
うちは母子家庭ですから、父親をあてにしようとしても居ないものは居ない。 実際に、居るのに頼りにできたのと、居ないから頼れないのでは心の持ち方が違うと思いますが。 ただ、どうしたら早く走れるか考える幼児って、全然普通でかわいそうでもなんでもありません。 それぐらいになると、男の子はプライド出てきて人より出来るようになりたい気持ち強くなります。 「父親が何もしてくれないから(涙)」より、「男としての見栄が出てきたなあ、成長した(笑)」ですよ。 今のネットは便利で、検索すればいろんなことが調べられます。 走ることを検索したことはありませんが、 逆上がりはネットで調べて、タオルを巻きつけて練習しました。 自転車の補助輪外しも、ネットで紹介されてる通りやれば、苦労することなくできました。 側転だけは、おしいところまでで、キレイな側転にはなりませんでしたが、 何回も練習する姿は、不憫っていうより、努力することを知った喜びでしたよ。 どうしてもダメなら外注で。 目線変えれば、息子さんが成長したところ、笑顔で見れますよ。

レイガさん、ありがとう。

🙂
ゲゲゲの嫁
私も心の底から諦めます。息子と2人で楽しく過ごすようにします。 トピ主さんと同じことで悩んでいたけど、レイガさんのレスで心がスッと軽くなりました。 リビングでイビキをかいて寝ている狸には期待せず、息子との時間を大切にしようと心に誓いました。

運動面は仕方ないような

041
キャラメル
うちもお休みがほとんどありません。でもそれは仕方ない事なので諦めています。 三連休も、ゴールデンウィークも、年末年始も無し。 その割にお金も無いので、レジャーや外食の費用が浮いて良かったと考えるようにしています。 ただ、運動面が劣っているというのはご主人のせいではないと思います。 男性とはいえ、早く走る方法なんて教えられる人、少ないのでは? トピ主さんは子供の頃、運動が得意で走るの早かったですか?自分が苦手だったのなら仕方ないと思います。 私は父親と走ったりしたことないけど、子供の頃は三人の兄弟全員運動が良くできました。 友人の子供も活発で運動が良くできますが、その友人は昔から運動が良くできて、リレーの選手とかやっていたと思います。 子供の頃運動ができなかった子の母親は、太っていたりと普段からあまり動かないようでした。 まだ五歳ですから、これから身体を動かせばどんどん運動できるようになると思います。 出かけると、お父さんもいる家族が羨ましく見えますけど、世の中そういう人達ばかりではないですから、私は二人きりでも楽しむつもりです。

私を見下してください

kokora
うちは母子家庭です。 母子家庭なんかと一緒にするな!なんて怒りがわけば元気出ませんか? 家に息子と2人きりっていう自由がとても幸せです。 収入源が自分だけって言うのが難点です。 だから、自由もあり、収入もあり、そんなトピ主様がうらやましい。 家も5歳男児ですが、運動はすごく得意ですよ。 父親がいるいないは関係ないのでは? 10歳までは全力で遊ぶ全身運動で充分だと、スポーツトレーナー方が言ってました。 無理に鍛えて筋肉付けると背が伸びなくなったり、成長に障害が出るそうなんだとか。 ママが元気ないとお子さんも不安になりますよ。 「この子がいてくれて幸せ」と心で念じてスマイル!

私も諦めました。

041
darkcherry
専業主婦なので文句も言えず、2人の息子とどこへでも出かけます。 写真に夫の姿はありません。 他の家族が羨ましく思うこともあります。 でも子供たちは楽しそう。 これで良いのだと思います。

ありがとうございます

041
なな トピ主
皆さんあたたかい言葉ありがとうございます。 やっぱり体調を崩し始めていたようで、この土日はずっと寝込んでいました。 後出しになってしまうのですが、子供が走り方を人に質問する=不憫、と感じたのではなく みんな快く教えてくれるのですが、最後には必ず近所のお兄ちゃんには「僕はお父さんと練習してるよ!」と言われ、習い事のコーチには「お父さんに教えてもらおう!」と言われる息子を不憫に感じていたのです。 分かりずらかったですね。 すみません。 いつもは息子との2人の生活を楽しんでいます。 正直な話、息子とのリズムができてしまっていて、主人がいないほうが楽だったりもします。 けれど時々押し寄せてくるんですね。 淋しさというか虚しさというか。 私は別にいいのです。 ただ5歳の息子が今男手を必要としていて、周りの友達はお父さんと過ごしているのに我が子はいつも母と2人。 それが苦しかったのです。 けれど皆さんの言葉を読んで、頑張ってみようかなと感じました。 運動神経ゼロですが、「男子の母」から逃げないようにやってみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

041
なな トピ主
あとシングルマザーの方から「見下してください」というレスがありました。 そんなこと言わないでください。 絶対見下したりしません。 むしろ、自分を落としてまで見ず知らずの私を励まして下さった貴方を尊敬します。 私もがんばります。 一緒にがんばりましょう。 ありがとうございました。

うちもそうでした。

041
airu
お子様が小さければ、小さいだけ父親不在家庭が多いのではないかと思います。 また収入も少ないのが、その時期かと思います。外出先で他家の家族・親子さんたちが楽しそうに遊んでたり、つるんでたり…。 そんな姿を見ると何でうちの夫は…なんて考えてしまうかもしれないけど、 他家は、他家と割り切って羨やまないように心を切り替えるようにしましょう。 悲しんでる・泣いてるママの姿ほど、お子様を不安にさせるものありませんよ。 俗ですが「母は家庭の太陽」って言われてるでしょう。お子様を不安がらせづ安心して暮らせるように、また「弱くなる心の癖」を自覚し改善できるよう工夫しましょう。 ホルモンに流され、負けていてはこれからどんどん成長するお子様を指導・保護出来ませんよ。 子どもの逆上がり、サッカー、キャッチボール、縄跳び…など不在の父親に変わって、ではなく自分がやりたくて、楽しんでやっていました。 自転車も自宅前の道路で私が教えました。 でも、生理前にセンチメンタルになって泣きたくなったら、すっきりするだけ浸って涙するのもありかな。お子様の見えないところでね。

ご主人に伝えて欲しいな

041
はな
こども4人の母です。 うちも2人目が生まれたあたりから、夫はずっと激務で、ほとんど私一人で育ててきました。 特に上2人は年子で、辛くて3人で一緒に泣いちゃうこともあったなぁ。 当時の事はよく覚えてません。 今は一番下が5歳でだいぶ楽になったんだけど、昨年から夫は部署が変わり激務から解放され、家事育児に協力的になってくれたのはすごく助かるんだけど、今さらいいパパのフリされてもなぁと、内心思ってしまう事も。 協力して欲しかった、家族と時間を共有して欲しかったのはあの時だったのにって。 そんな夫が今言うこと、「こどもが一番可愛い小さい時期にもっとそばにいたら良かった」 末っ子にお風呂一緒に入ろうと言っても拒否される夫は、私から見ても少し可哀想。 5歳の息子さんと過ごせるのは今だけ。 トピ主さんのご主人にはうちの夫みたく後悔して欲しくないな。 ご主人が仕事頑張ってくれてるおかげで家族が暮らしていけるのは分かるけど、息子さんと走る練習する時間位、少しだけ仕事休んで取れないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧