本文へ

赤ちゃんお気に入りの手作りおもちゃ

レス6
(トピ主 0
041
サンボラ
子供
今、七ヶ月の子供のママです。 ハイハイしたり、つかまり立ちしようとしたり、身のまわりの色々なことに興味深々で何にでも手をのばして舐め遊ぼうとしますが、なぜか買ってきたおもちゃはすぐに飽きてしまいます。小さめのペットボトルにクリップを入れて蓋を固定した手作りおもちゃがお気に入りロングランです。育児の本なども参考にして、色、音などを考えて作ってますが、皆様の中で、0歳から1歳くらいの赤ちゃんでこれはお気に入りだった!という手作りおもちゃがあったら、ぜひ教えてください。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

うちは

041
だい
うちの子のお気に入りは梱包に使うプチプチ、 携帯電話、リモコンなど。 誕生日におもちゃを買ってあげたんですが ほとんど使ってくれません。 もうおもちゃは買いません。

缶活用中

041
ミルク缶
うちは9ヶ月です。 うちの子は「缶」が大好きです。小さめのお茶の缶のまわりにカラフルな木綿の布を張ったものは、コロコロ転がして、ハイハイ練習にずいぶん使いました。 中にペットボトルのふたをいくつか入れたミルクの缶も手に持ったり、転がしたりして飽きずに遊んでいます。(落とすとうるさいんですけど・・・) あと、けっこう100円ショップのおもちゃがあなどれないですよ。2,3個買ってきて隠しておき、外食やオムツ交換のときだけ出して「あれ?こんなのあったの?」と驚いて夢中で遊んでくれます。飽きても100円だったら、惜しくないし。

ティッシュ

041
乃亜
ティッシュの空き箱の底に穴を開けた物を用意します。 小さめのハンカチ三枚くらいを結んでつなげて 上のティッシュの取り出し口から入れて 端と端を結び輪にします。 取り出しても取り出しても 出てくるティッシュボックスです。 長めにしてもいいかもしれません。 しまうの大変だけど

かんたんなもの。

041
こまねずみ
フィルムケースに豆を入れて,布でくるんで端っこにマジックテープをつけたもの。少し大きくなっても,つなげて遊んでました。 母の友人にいただいたのですが,布製の手まりで,くすだまのようになっているものです。完全な球体ではないので,つかみやすいようでした。 中にスーパーの袋が入っている大きなお手玉のようなもの。かさかさ言う音が楽しいらしいのですが,そのままでは危ないので,口にいれても入らないくらいの大きさで,なおかつ音がするようにスカスカにいれました。洗うときにいちいち口を解いてまた縫い直さなければならないのが面倒でしたが,それなりの価値はあります。 牛乳パック四本を芯にした巨大さいころ。椅子になったり,テーブルになったり,もう少し大きくなるとなんとかレンジャーの基地になったり,5歳ぐらいまで使ってました。 息子が小学校に上がる直前,あんまり部屋が散らかっているので,「おもちゃが多すぎるからいけないんだよね」といって,散らかしっぱなしのおもちゃをすべて取り上げたことがあります。そうしたら洗濯バサミで変形ロボットを作って遊んでました…

何でもおもちゃ

041
出目金
トピ主さんとこと同じような、「ビー玉入りペットボトル」はロングランでしたね。500ミリリットルのボトルにビー玉を3~5個入れただけ。我が家はもちろん、同い年の子供がいる友達の家でも作ってました。 大き目のダンボールは隠れ家になってたし、掃除機のコードが仕舞われていくのを真剣に見てたし。 2歳頃からは「洗濯バサミ」にご執心でした。繋げて、かごにくっつけて、なんとも不思議なオブジェをたくさん作ってましたね。乾燥中の牛乳パックを手足に嵌めて「ロボットパルタ」のつもりになってたり。 結局なんでもいいんですよね。危なくない物だったら、ウチはなんでもあげてました。 今じゃキャラクター物の値段の張るものばっかり欲しがられてますけどね。

ありがとうございます!

041
サンボラ
色々とアイデアをありがとうございます。早速、参考にさせていただきます! ほんとに子供にとってはなんでもおもちゃなんですよね。レスを読ませて頂きながら、優しいママの手作りおもちゃで遊ぶ赤ちゃんの様子を想像して楽しい気持ちになり、おもちゃ作りにまた気合が入りそうです。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧