本文へ

おもちゃ(手作り)与えすぎ?

レス2
(トピ主 0
041
らららん
子供
3歳の娘が一人いる、30代前半のらららんと申します。 私は、工作や手芸全般が昔から得意で(好き)子供のおもちゃも 作れそうなものはなるべく作っています。 掃除機、キッチン、ままごとの食料、シルバニアの家、人形の服 など、子供がCMやおもちゃ屋で欲しがったものはとにかく一度は 作ってみることにしています。シルバニアは私のお下がりです。 もちろん、買ったおもちゃもありますし、プレゼントで頂くことも あるので、様々な種類のおもちゃを持っているのですが、私自身は 子供に高額なおもちゃを買い与えるのはあまり好きではなく、買うと すれば誕生日やクリスマス、と思っています。 理由は、何でも買ってもらえる、と思わせたくないからです。 しかし最近思ったのですが、手作りおもちゃも頻繁に与えたら、買ってる のと変わりないのでは?と。割となんでも作ってしまうので、子どもに とっては、買ってもらってるのと変わらないのでは?ということです。 子どもが手伝えるところは手伝わせて一緒に作ったりもしますが、まだ 3歳なので、あまりうまくはできず、わたしが一人で作ることが多いです。 やはり、手作りだとしても与えすぎは良くないでしょうか?

ランキング

レス

玩具を隠す。玩具作りは子供が主導。玩具無しで遊ぶ

041
アイデア
手が器用なのでおもちゃを手作りされるとか、とっても良いですね。 もう三才なので、もっとお子さんをおもちゃ作りに 巻き込んではいかがでしょうか? 最初の「何を作ろうか? 何が要るかな? どうやって作ろうか?」 から始めて、立案、計画、準備、実行、完成まで できるだけ子供が主導権を握ったようにみせるように 助けるのは? またたくさん玩具が有りすぎるのも困りもの。 このような場合は、玩具は数種類しか出しておかず 他の玩具はしまっておきます。 少したったら、一つ出して、今ある玩具の一つを しまうと言う方法を取る事もできるそうです。 それによって集中力を高めるというわけです。 玩具なしでも遊べる、というのが大事です。 庭や外でも自分ひとりで、あるいは友達遊びも できるように、と気をつけておられてはと 思います。 お子さんの成長、楽しみですね。頑張ってくださいませ。

私もあまりおもちゃを与えたくありません

041
みかん
小2(娘)、3歳(息子)がいます。 基本的に「今遊びたいもの」以外は手放すようにしています。 しばらく遊ばないおもちゃはしまって、半年に一度「かえっこバンク」というおもちゃの取替えっこに持っていっています。 特に誕生日やクリスマス後に活用しています。 他の子がもってきたおもちゃで気に入ったものはそこでポイントでもらうこともできます。それでも量は持って行った量の1/3以下になります。 家もすっきりするし、今興味あるおもちゃだけなので、子供達も喜んで遊んでいます。 上の子は小学生になり、おもちゃではほとんど遊ばなくなり、絵を書いたり、本を読むことが好きになり、かえっこバンクでの取替えも本に変えてきます。 手作りのおもちゃでも「おまけ」のようなおもちゃでも、壊れていても部品がなくてもなんでも引き取り、ポイントに変えてくれるのでお勧めですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧