本文へ

おもちゃの選び方について。

レス4
(トピ主 2
🙂
みさえ
子供
1歳になったばかりの男児の母親です。息子は最近保育園に行き始めました。体を動かすことが好きなようです。 表題の件についてご意見いただきたく投稿しました。 これまで家の中にあるもの、おさがりのおもちゃで遊べていたので、おもちゃは買い与えていませんでした。でも1歳になったので、知育玩具などで遊んでくれたらいいなと思っています。 (流行り廃りがあったり、遊びかたが限定されてしまうようなものは購入するつもりはないです。また外遊びや手作りでできるおもちゃで遊ばせることは積極的にしたいと思います) 実際に購入前におもちゃで遊べる場所に連れて行って、楽しく遊んでいるものを購入すれば良いのか、とか、大人が「これで遊ぶといいんじゃないかな」とある程度考えて買ってあげるのがいいかなど、悩みます。お子様のいらっしゃるみなさんは、どのようにおもちゃを選ばれていましたか。 これはすごくよかった、というおもちゃがあれば教えてもらえると参考になります。

ランキング

レス

お望みの回答とはきっと違いますが…

🙂
なな
出産祝にいつも玩具を贈ります お友達・親族とも、片方の親は少なくとも知っていますから、なるべく被らなそうな品を選ぶのですが… 何人も子供を産んだ友人が (私はその人に出産祝いに実家まで自転車で重くてでかい積み木セットを届けにいったのですが) なんだ、積み木か と当時はおもったけど、とってもよかったよ 最初の子の時にもらった玩具で全員遊んだのはこれだけだったよ 人数増えたから、二種類買い足しちゃったよ と言っていました 積木はメーカーやサイズが違っても買い足しで遊べます 単純なので、見立てで色々な遊び方ができます おすすめです 最小の正方形の一辺のみ2倍~10倍サイズ揃いが一番いいのですが、高いので、5倍(とできたら10倍)のものが入ったものを購入すると、とても良いです 小学校の算数に効きます レゴブロックも、相性が良い子にはとても良いです あと、場所とりですが、木で組み立ててつくる迷路(ロジックなど)も楽しいです こちらは紙コップやラップの芯などを使って手作りしてみても面白いです

ありがとうございます

🙂
みさえ トピ主
ななさん、具体的な内容教えていただきすごくわかりやすいです。ありがとうございます。

室内ジャングルジム、音の出るオモチャ、レゴなど。

🙂
小学生二児の母
室内用のジャングルジム(滑り台・ブランコ付き。ブランコを外すと鉄棒になる)を上の子が1歳の時に買いました。 ちょうど新型インフルエンザが流行った時期で、支援センターに行き辛くなったので。 下の子も産まれたので、10年間、二人で使いました。 お友達が来た時も大人気。皆、自宅にあるのに(笑) うちのは他の家に比べてジャングルジムに高さがあり、男の子は高い所が好きですから、皆、大興奮で遊んでいましたよ。 上の子が年長の時に、ブランコを外して鉄棒に。 小学校入学前には逆上がりも出来るようになりました。 腕力がつくので良いですね。下の子も鉄棒が得意です。 音の出るオモチャも良かったです。 童謡やピアノ、アンパンマンのことば図鑑とか。 幼稚園が童謡を良く教えてくれたので「これ今歌ってるよ」と言いながらボタンを押して歌っていました。 レゴは、5歳児用から買いましたが、小学生になっても二人で遊んでいます。 上の子の希望で、トミカやプラレールも買いました。 上の子はカーズが大好きで、カーズのキャラクターで色を覚えました。 語彙も増えますし、Tシャツや靴などを着せると機嫌も良く、好きな物があるのは良いですね。 男の子は、トーマス・アンパンマン・トミカ・カーズ・戦隊物が人気ですね。 4~5歳頃からは、野球やサッカーにハマる子も。 流行り廃りのない物を与えたいという気持ちは分かりますが、普遍的な物と新しい物、バランス良く両方与える方が良いですよ。 どちらかに偏ると、偏った思考になると、我が子の同級生達を見ていると感じます。 大人から見ると無駄に思える物や経験も、全て子供の人生には必要なことです。 ゲーム等、流行り物を欲しがる日もいつか来るでしょうが、その気持ちを否定しないであげて下さい。

ありがとうございます。

🙂
みさえ トピ主
小学生二児の母様、とても丁寧な回答、ありがとうございます。私も子供は2人欲しいと思っているので、とても参考になりました。 >普遍的な物と新しい物、バランス良く両方与える方が良いですよ。 上記ハッとしました。気づきをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧