本文へ

長女のイメージって?

レス22
(トピ主 0
041
話題
会話をしていると、度々「妹(弟)いる?」と訊かれます。 高校生くらいの頃からずっとそうです。姉や兄がいるかと訊かれた記憶はありません。 それで「長女です」と答えると、やっぱりと納得されます。 長女ってどんなイメージなんでしょうか? 最近ちょっと気になるので、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

言意味と悪い意味

041
tokumei
しっかりしてる。頼りがいがありそう。 反面、人に対して口うるさい。 一言多く、黙ってればいいのに思わせる

長女は

041
ほのか
真面目なシッカリ者で面倒見いいイメージですかね。 ちなみに私長女ですが、それをいうと「見えない」とプッと吹き出されます。

嫁いだら、みんな長女だった!

041
三女
スミマセン、イメージは良くありません。〔自分の思い通りにならないと気がすまない・威張る・姉御肌だと思ってるがただのでしゃばり〕です。嫁いで、義母が長女、義兄弟の嫁さん達がみな長女。助けて~!

本音

041
正直者
実際に出会った方々の印象では…仕切り屋で我が強い人が殆どでした。 独身時分から家事育児(←弟妹)してる立派な人もいますけど、希少かも。

イメージ

041
なか
私の友達で長女は「根はまじめ」で、学生時代なら目立たないグループにいた。という感じです。 同じ長女でも、お兄さんがいると、ちょっと男っぽい要素もあって、気が強い人もいました。 逆に次女の人は「自由」というイメージです。

自分も長女なのですが

🐱
ひかげ丸
しっかり者。面倒見が良い。家のことがテキパキ出来る。私の仲の良い長女の友達は皆そうです。 でも、これが悪い方に出ると、でしゃばり。過干渉。支配的。こんな感じになるんだと、結婚して長女である義母と義姉を知ってから気づきました。 私はどちらかというと「年の離れたお兄さんとかいそう」って言われます。上記の義母や義姉にも「一番上には見えないねえ!!」って。多分ぼんやりのんびりしたタイプだからだと思いますが、頼りない感じなのかなって思うとちょっと複雑。

しっかりもん

041
パトリシア
思えば…いつもクラスで「パトリシアちゃんはココ!」とか いろいろ仕切ってくれたのは長女のクラスメイトでした。 しかももれなく皆さん年が離れた兄弟が二人以上いらっしゃった。 長女はしっかり者が多い気がします。 義姉(夫の兄の嫁)もまさにザ・長女で 元々友人でしたが夫の兄と付き合う前から 私の説教係でした。(いつもありがたかった) 時々そうじゃない人が居るよね。少数だろうケド。 「親しき仲にも礼儀ありですよね?? 」のトピ主さんのお姉さんとか。 長女かどうかは出てこないけど。

お姉ちゃん口調ってあると思います

🐱
ももかん
「長女」と一口に言っても、一番年上の長女とか、兄がいる妹さんでも長女な訳で、いろいろかと思いますが。 今回は恐らく、「一番年上のお姉さん長女」と思いますので、そのイメージを書きます。 ご本人は意識ないと思いますけれど、「お姉ちゃんの口調」ってあると思います。他の皆さんもおっしゃってる様に、良く言えば面倒見が良いのですが、指示口調といいますか、若干命令系(?)の発言を聞くと、「あ、この人お姉ちゃんや」と思ったりします。 ご兄弟に男性が入ってるお姉ちゃんは、なお強くそれを感じます(失言でしたらすいません)。 あとは、甘えベタな所とか。しっかりしてるんで、甘えるの下手やなと思ったりしても「あ、この人お姉ちゃんやな」と思ったり(勝手に)します。

長女のイメージ

041
あやこ
幼い頃から子分(妹や弟)を従えていたため しきりたがりで強引、わがまま 友達や恋人ですら快く自分のいうことに従わないと瞬間湯沸器的にキレる というイメージ なぜか長女は長女同士で群れることが多い

不思議ですよね

041
匿名
私も妹が一人いる長女で、今まで100%長女と思われてきました。 でも、ここのレスにあるような特徴を私はなにも兼ね備えてない気がします。しいて言えば根は真面目ですが、突拍子もないことばかりしているし、 人を仕切るのは苦手だし、面倒見がよいどころか実家では家事もろくにしたことないのです。 それでも、必ず「長女っぽい」と言われるので、理由を聞いてみたところ、 「おっとりしてるから」と言われました。 確かに、妹と比べて状況を判断して的確に立ち回ることは苦手です。 長女にもいろいろタイプがあるのかもしれません。 我が家の場合、妹が超しっかり者で成績もよく気も強かったので、 私はいつも頼りっぱなしでした。

長女のイメージは・・・。

041
かにみそ
まじめで優等生気質、面倒見がいい反面人に甘えたり頼るのが苦手・・・ということらしいですよ。 私も長女なのですが、それを告げると大体前述した特長を挙げて「あなたは全然当てはまらないんですけど。」と 失礼なコメントを投げかけてくる知人が多いので・・・。 ヘラヘラしていて要領だけは良く、口癖が「面倒くさいなぁ、誰か代わってくれよぅ。」な私は 第一子長女を名乗る資格はないそうです(笑)。 その代わりといってはなんですが、弟は昔から絵に描いたような堅物の優等生でしたね。 こういうのも、姉弟間バランスってやつでしょうか?

長女はしっかり者

041
nekokich
末っ子はちゃっかり者。 どっちが損か得かはわからないけど・・

私も長女です~

🙂
なな
一般的に「しっかりしてそう」ってイメージなんでしょうね。 あくまで「しっかりしてそう」であって「しっかりしてる」訳じゃないんで…。 末っ子や2番目は年長の兄弟のやり方を見て何となく学んだりするので、 本当の意味で「しっかり」してるのは長女以外だと思います。 支配的、過干渉、という意見もありますが、確かに 「しなくていい苦労をしがち」ではありますよね~。 仕方ないんです。ちっちゃい頃から「お姉ちゃん」やってると 「かわいい赤ちゃん」に勝って親の愛を得るには「いい子」で いるしか術がないんですもん(笑)刷り込まれてるんです。 ちなみに私は末っ子の友達が多いですが 数少ない長男・長女の友人と居ると本当に心底ほっとします。

私も長女!

😑
yyy
私もTHE長女という感じです。 皆さんのレスのどれもが当たっているようで怖いです。 一見しっかりもの、仕切り屋、真面目な優等生タイプです。そして甘えるのが苦手。 しかし本当はしっかりものではありません。 実際はかなりのぼんやりタイプのオトボケものです。 それが長女なのでしょうね。(もちろん、該当しない方もいらっしゃるでしょうが) 私の友人はほとんどが長女。仲良くなってお互いが長女とわかることが多いです。 そして、そんな彼女たちと長女の苦しみを語り尽くして盛り上がることがあります。 あくまで私の個人的な志向ですが、友人関係は対等でいたいから、甘え気質のある末っ子タイプが自然と苦手みたいです。

めんどくさいことは他人に押し付けようとするタイプ

041
まい
振り返って見ると、これまで出会った会社の人で、 めんどくさいことは必ずうま~く他人に押し付ける人に 限ってホント長女が多かったんですよね。 人に仕事押し付けて空いた時間で自分はネットみたり(当然小町も) サボって1時間位席外したり、 IPメッセンジャーばかりやってたり・・・ でも要領(人をまるめこむ要領)が抜群によくて それに気づいて叱ろうとする上司を訳わかんない言い訳や はったりで煙に巻いて話すり替えたり・・・ (しかし口車に乗せるのが上手なので上司受けはよい) ああ、この光景過去にも見たことあったなぁと 思い浮かんだ人、ほぼ100%長女でした。 長女や中間子の場合はというと、 メンドクサイ仕事をこちらに頼んだ場合は 彼女自身が仕事に追われててしょうがなく頼んでくる っていうのが多かったです。だから当然腹も立たないし サポートしてあげたくもなりますが・・・・ 自分の中では一緒に仕事したくないタイプ=長女生まれ という構図ができあがりました。 (周りでもこういう意見結構多いですけどね。特に末っ子生まれの間では・・・)

野心家でエゴイスト

041
jyude
スカーレット・ヨハンソンとナタリー・ポートマンが共演して話題になった映画『ブーリン家の姉妹』を観ていただければ、姉か妹かで変わる性格の違い(傾向)がよくわかると思います。 実在の人物がモデルになっているだけにあなどれません。

第一子の長女です。

041
ここっと
みなさんが書かれてるイメージに合ってます。 トホホ。 私は弟のいる長女ですが、たしかに友達は長女が多いです。 そして、自身は次女である母にも「あんたは本当に長女だね。姉さんにそっくり」と言い放ちます。 伯母の話を聞くと、私は納得しますが、母と叔母は納得しません。 二人して伯母のことを「長女の典型」と言います。 ちなみに夫は「姉」のいる「弟」です。 長女長男同士が多いと聞きますがここは違ってました。

背負い込む人が多い

🐴
むぎこ
私は次女ですが、まわりの長女さんはこんな人が多いです。 ○気配りが上手で、うまく仕切ってくれる ○いろんな仕事を背負い込む(姉御気質?) ○下の子に遠慮してきたのか、他人に甘えることが苦手 ○常識を重んじる ○一見しっかりしている(ようにみえるが実は抜けてたりも) こんな方が多いように思います。 自分勝手でわがままだな~と思う人は、私の周りでは一人っ子の方が多いように思います。 でも多分悪気はなくて、今までワガママでも通ってきたから特に悪いと思ってない? とはたから見て思います。 まあ、兄弟や姉妹の順番も関係なくはないでしょうが 血液型と一緒で、人格の形成には家族の環境も大きく関係するでしょうから一概には言えないでしょうね。

色々でしょうけどね

041
おっとり主婦
こういう意見がありますよ。 http://shingakunet.com/net/kokishin/detail/SC000427/0000038517/ まいさんや感情的に分析している皆さんとは真逆の話のようですが。 一概には言えないのでしょうね。 何事もね。 でも、一般的にはこういう説をよく聞きますね。 長子と違い、生まれた瞬間からすでに上がいれば、 やはり競争意識は即、身についてしまうのでしょうね。 勝手にライバル視されても、おっとり長子は取り合わない人が多いと思いますね。

実はおっとり

041
クロネコ
しっかりしていそうだし、しっかりしている所も多々あるけれど、 根っこの部分でおっとりしている人が多いように思います。 あ。これ、長女だけでなく長男も含めた長子の私の感じるイメージです。 幼少時に第一子という事で、本人が望む望まないに限らず、 色々なものを不自由なく与えられてきたからなのでしょうね~。 ハングリー精神や不屈の精神がない人が多いような。。。

第一子長女だけども

041
ふしぎさん
私は第一子長女、弟一人がいます。 が、10歳ほど年上の父の妹(叔母、父のきょうだいの末っ子)が子どもの頃同居していました。彼女が結婚するまで。 自分勝手でちゃっかり者、いやな事は人に押し付ける要領のいい叔母でした。同じく同居の父方の祖母(末っ子)も同じタイプ。 そういう中で育ちました。甘えベタ、人間不信だけど信じたい信じてしまう、真面目、いい子(いい子でいないと叔母祖母の機嫌が悪くなる)、 地味で目立たない、自主性に欠ける、年下のいとこも来るので面倒は嫌でも見ないといけない立場に・・・そういう子どもだったです。 性格なんてもって生まれたものや環境でイロイロでしょう。私の友達で末っ子の人でも責任感のある素敵な人もいます。 友達のなかで長女な人は地味な人が多いです(類は友?)。だけど、やる時はやるって感じですかね。 ちなみに夫は妹のいる第一子長男です。

ライバル意識が強い

041
うーふ
>長子と違い、生まれた瞬間からすでに上がいれば、やはり競争意識は即、身についてしまうのでしょうね。 >勝手にライバル視されても、おっとり長子は取り合わない人が多いと思いますね。 おっとり主婦さんは、長子なんでしょうかね。 これよく一般的に言われている話なのですけど、覆すべき説、 事実に反する説であると常々感じていました。 なぜなら、長子は妹や弟が産まれてくる前までは親の愛を一身に受けて何不自由なく育ってきたのに 下が産まれたことによって、その愛が分散される、または自分への愛が減るかのように感じ、かなりの強さで下の子に嫉妬心を抱くようになるからです。 (これ犬猫でも同様です。あと職場に可愛い後輩が入社してきた時とかでも一緒かな?) よく電車やバスの中などで見ませんか? 「なんで、妹や弟ばっかり可愛がるの。私も抱っこして。なんで私ばかりいつも我慢しなきゃならないの! もういい加減にして!!」といった光景 ですから勝手にライバル視されても取り合わないのは、実は下の子なのです。だって、妹や弟を立たせて、お姉ちゃん、お兄ちゃんを抱っこすることなんて殆どないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧