本文へ

インフルエンザ

レス25
(トピ主 2
🐤
バット
ヘルス
マスクの効果について、聞きたいのですが、意味があるんですか?
テレビでマスクをしても感染予防には、効果があるかどうかわからない、気休め程度と言っているのを聞きました。実際の所どうなのでしょうか?

ランキング

レス

意味はあります。

041
ケーニッヒ
細かいことは詳しいサイトなどに譲るとして、インフルエンザの感染の仕方には3種類あります。 そのうち1種類は接触感染で、当然のことながら、これを防ぐにはマスクではなく手洗いなどが必要です。 残りの2種類は飛沫感染と飛沫核感染(空気感染)ですが、前者は咳のときに飛び散る唾液、後者は唾液が乾燥したもの、あるいは空気中を漂うウイルスに感染するものと考えてください。 マスクにより対応可能な粒子の大きさが異なりますが、唾液は不織布製の、唾液が乾燥したものはN95、ウイルスそのものはナノフィルターで補足できます。したがって“口にハンカチも当てずに咳をする輩”が大量に存在する人ごみに出る場合には、不織布のマスクでも十分に役に立つでしょう。 もちろんいずれのマスクも、隙間ができないように注意して装着する必要がありますし、マスクを着脱する際に手に付着する可能性も高いので、注意が必要です。また顔や頭髪にも付着しているので、手洗いに加えてこれらも洗う必要があるそうです。 まあ、帰宅後に顔や頭まで洗うことはあまり無いと思いますので、“マスクだけしても無駄”という意味の発言だったのかもしれませんね。

使用・装着方法次第です

041
ぶよよ
ついでにN95もしくはN100マスクなら(装着方法が正しければ) インフルエンザウイルスは100%カットできます。 お試しあれ~~! また、マスクを正しく装着しても正しく外して、更に手洗いも正しく行わないといけません。 その辺りが出来ていない方も多いと思います。

うーん

💡
ちょび
どうなんでしょう…同じこと聞いたことあります。 マスクしてても口呼吸してちゃなんにもならないそうです。マスクしてようがしていまいが鼻呼吸が大事なんですって。

私は

🐱
きりは
マスクをしてないよりはしている方がいいような気がします。 どっちにしても、とらえ方は人それぞれなので、 意味がないと思うならしなればいいし、気休めでも無いよりはマシだと思うならすればいいだけのことですが。

イギリスのcmを見て...

041
潔癖症
マスクをした方が、周りに親切だと思ったし、昔、ある生物学の先生がセキをする時は腕(服を押し当て)で口を塞ぎなさいと言われていたので、私は気をつけています。 実際に公共の場所で、口元を隠さず、そのままくしゃみをしたりする人を見ていると、インフルエンザでなくても、「なんかなぁ」という気持ちになります。手でふさいでも、唾液は手にベットリとついているわけですし。 私の感覚からいうと、自分の食べるご飯に(目には見えないが)たくさん唾液のふりかけがのっているといった風に思えます。 とても不潔だと思います。

効果は一応あるので

自分だけ?
私は、この冬マスクを買っておきました。多めに買っておいたので少し古めですが、買いたい人にも迷惑をかけずに心おきなく使います。 効果が無いわけではないと言えば、使わないのですか? 100%でないと使わないのですか? 私から質問です。 自分のせいでうつさないと言い切れますか? ここの答に動かされてどうしたいのですか? どちらでも良いですが、自分の「したくない」という感覚や感情に人を巻き込むのでしたらお断りです。 検索すれば、情報は色々あります。こういうのはいかが? http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/flu2007/pickup/200802/505552.html 売り切れで仕方が無いかもしれませんが。 ワクチンでも100%ではありませんが、何割の人が受ければ予防効果があるかとかという理論はあるそうです。

マスクによる

041
あや
TVでやっていた実験では、「99%ウィルスカット」というタイプのマスクはウィルスを防いでいました。 花粉用などではウィルスは通過してしまうそうです。 それと、隙間がないように付けないと効果が半減してしまいます。 ぴったりふさぐこと。 外すときには表面にさわらないように外し、すぐに袋に入れて封をして捨てる。 外したらすぐにその手を洗う。 ということを守ればかなり効果があるそうです。

トピ主です。1

041
バット トピ主
自分だけさん あまり効果がなければ、使いませんよ。効果絶大なら、使います。 報道では、インフルエンザにかかった人が悪者のような扱い方してますが、しょうがなくないですか?

情報の氾濫

自分だけ?
別のPVから投稿しています。 信憑性の問題はネットでは限りなく難しいです。 ニュースになってしまえば、どこまでも悪人にされてしまう人は出ます。 私の周囲でも誰が感染かで心配は尽きません。 効果が低いか高いかわかりません。使わないより使った方が良いと思っています。2メートルという距離がどこまで意味があるか?マスクをすれば2メートルは飛ばないからましだろうと思います、他にも色々していますが。 自分が理性的で妥当だと思う対応をするだけです。 或いは近所のお医者さんに尋ねる、小児科が良いかなと思ったりします。ネットよりましかなと思います。 トピ主さんの周囲では麻疹風疹ワクチンは完全に受けておられますか?

役立ちます

041
くりぼー
自分の感染予防のためではありません。 特に「他人への感染予防」に役立ちます。 自分が万一罹患した場合、潜伏期間中には気づけません。 その間に、自分の飛沫によって他者へ感染させることへの予防効果は十分あります。 自分への予防効果は、不織布のマスクでは「お守り」くらいだと思っています。 私は現在妊娠中です。 「マスクなんて無意味」と言わんばかりに無防備な状態でせきやくしゃみをする人たちを見ると切なくなります。私のように感染症にビクビクしている事情の方(疾患を抱えた方など)は多いはずです。日本は人口密度の高い国であるのに、外国とはライフスタイルも違うのに「日本人は騒ぎすぎ」「致死率は0.4%(その0.4%に、身内や自分の子が当たっても同じようにいうのでしょうか)」「マスクなんてしなくても一緒」と現状をせせら笑うような風潮があるのはとても悲しいことです。かくいう、私だって妊婦でなかったら「まぁ、命まではとられまい」と安穏としていたかもしれません。でも、今は自分とお腹の子を守ることで頭が一杯です。 今回の件は色々考えさせられております。 若干のトピずれすみません。

信憑性のある、安全な情報を取る

🐶
ぽちっとな
少なくとも、知識のない一般人が通常得られる情報、 毎年インフルエンザの流行時期に発せられる 新聞、ニュース(バラエティ情報番組を除く)、政府広報などから情報を仕入れる限り、 マスクには感染前の予防効果、 感染後に菌を撒き散らし減少効果があります。 どのようなことでも、探せば、 「実は間違っていたXX」という情報が出てくるものです。 人と違うことを言うことに意味があると考えている媒体もありますから。 このような媒体が、人の持つ、物事を自分に都合の良いように取りたいという心の 都合の良いときだけのより所となるのです。 「所詮は新聞で仕入れた情報でしょ」と否定する人もいますが それ以上に信憑性のある十分な数の情報源からの情報をあげた人を、私は知りません。 (名前も挙げられない関係者からの又聞きとか、外国では、とかならあります) そのような情報よりも十二分に信憑性があります。 もちろん100%ではありませんが 費用対予想される効果を考えてもマスク、うがい、手洗いは予防効果大です。 トピ主さんも人ごみに出るときには予防をお勧めします。

じゃあ何故マスクは存在するんでしょう

041
nini
効果が100%の物、絶大じゃないと使わないってことですか? 感染してしまった人は悪者になっても当然だと? トピ主さんのような人が感染を拡大させ、風評被害を広めるんですね。 うがい、手洗い、マスクは感染の確率を少しでも低くするため、 他の人にうつさないようにするための「予防」です。 予防には「100%」はないんじゃないでしょうか? 100%を望むなら家を完璧に消毒し、窓やドアを一切開けず 外気を一切入れず食料品も数か月分備蓄して外に一歩も出ずに 生活してください。 通販もダメですよ。商品や箱、配達員が「運んで」来る可能性あるから。 無理でしょ?

💢
・・・
トピ主さんのこの発言が気になりました。 >報道では、インフルエンザにかかった人が悪者のような扱い方してますが、しょうがなくないですか? (しょうがなくない、という日本語の誤用から 若くて教養の無い人だとお見受けしますが) かかったことそのものはしょうがないです。 が、この時期に具合が悪いのに無理して外に出て その上くりぼーさんがおっしゃるような >マスクなんて無意味」と言わんばかりに無防備な状態でせきやくしゃみをする人たち はたたかれて当然です。 「人(とくに持病のある人、乳幼児、高齢者、妊婦)にはうつさないようにする」事が大事なのです。 賛否両論ありますが、少なくともせき、くしゃみが出る人はマスクを付けてください。 飛沫感染で周囲の人にうつす危険性は0ではないですが低くなります。

エチケット?

😑
マスクは品薄
咳をした時にウィルスや飛沫が口から飛び出して遠くに飛びますが、マスクでその勢いが少しは抑えられます。 また他人のウィルスや菌が自分の口に入るのをある程度は防止できます。 マスクによって咽喉や気管支や肺に入る空気の温度や湿度が上昇します。この効果によって咳が起こる頻度が減ります。 エアコンで部屋を暖めた場合は加湿器で湿度を上げてやるのが効果的ですが、マスクをすれば加湿器が無くても大丈夫です。 あとは、他人に伝染させないためにエチケットとしてマスクをする。 ただ、接触感染、空気感染を完全に防ぐことは不可能と言われています。 十分な手洗い、そしてマスク着脱の際、表面に付着している可能性あるウイルスに汚染しないように注意、 そして十分な洗顔、洗髪等と併用して、初めて効果が発揮されると考えられると言われています。 下記を参照してください。  マスクの効果と注意点が書かれています。  http://karadanonayami.com/masuku/

トピ主です。2

🙂
バット トピ主
…さん あまり神経質になりすぎじゃないですか? 飛沫感染が怖いと思う人は、家から出なきゃいいのに。 でも、やっぱりマスクをしないよりは、した方がいいと思うようになりました。

他人にうつしにくくする

041
ゆうか
映像でやってました。 くしゃみをした場合、通常は飛まつを2Mばらまく。 不織布のマスクをした場合、遠方にはとばず自分の周りに漂う。 より多くの人に迷惑かけるより、その方がよくないですか?

マスク会社が宣伝しているのではないでしょうに

041
意識
私の周囲では現実に遠くに行く人は減っています。特に小さなお子さんのいる方は。だからトピ主さんの言われるようにしているのです。 そして、予防接種などにも熱心です。 お子さんが大きくなると風邪も引きにくいし、「自分の子供は大丈夫」と思って麻疹風疹ワクチンの接種率も低いです。 そういう人の予防の意識の低さ、自分は大丈夫と思う大人の思考を私は信じなくなりました。 知人の赤ちゃんが(ワクチン前の月令)はしかになりました。幸い助かりましたが、これから10年麻疹脳炎に怯えて暮らします。 うつした人が誰か。 確率は減らせるのにしない人は信じません。

マスクなしなんて、ありえません。

🐧
よたよたペンギン
"昔"、インフルエンザの予防接種やマスクの効果がないと、どれだけ言われたかご存知ですか? 学校での予防接種を任意に変えたとたん、接種者が減少して大流行、インフルエンザ脳症による死者、後遺症の続出で、今は「積極的に予防接種を受ける」のが常識になりました(昔に戻っただけですけど)。 靴カバー、防護服、ゴーグル、そして、マスク! N95・N99・N100というアメリカの規格があって、空気感染の恐れがある時、医療関係者は N95 以上のマスクを使います。鳥インフルエンザ、エボラ出血熱のニュースを見れば、みんな完全装備です。マスクなしなんて、考えられません。 マスク(空気感染対策) 消毒用アルコール or アルコール・ジェル(接触感染対策) プラズマ・イオン空気清浄機 or 二酸化塩素 (空気、接触感染対策) サーモグラフィー(早期発見) これらなしで迫り来る新型、新・新型インフルエンザの感染拡大を防ぐことは出来ません! おっと、もう一つ! 児童、生徒、学生は、カラオケに行かないこと! というのは冗談ですが、人の多いところは避けましょう!

弱毒性を前提にした対応を

💡
免疫力
当初、メキシコで多数の死者が出たということから大騒ぎになりましたが、すぐに弱毒性と訂正されました。 にもかかわらず、これまでの政府の対応は強毒性の鳥インフルエンザに対応するマニュアルで検疫等をやっており、明らかに過剰です。最近、ようやく専門家の批判意見が報道されるようになりました。 普通のインフルエンザへの対応で十分なら、こんなに騒ぐ必要は全くないのです。 さらにいえば、弱毒性のときにかかっておけば免疫ができて、強毒性の変異種が出たときにはかからなくなります。 種痘の原理ですね。 マスクはくしゃみなどでウイルスをまき散らさないエチケットとしての意味はあるでしょうが、感染予防としてはあまり効果があるとは思えないし、かかっても弱毒性だから神経質になる必要はありません。

免疫力さんに同感です

041
ふむふむ
早く、弱毒性対応に修正してほしいです。 私の市でも、今週は休校で、本当に子供たちの姿を見かけません。 元気を持て余してしまい、家の前で子供が遊んでいたら、通りかかった人から白い眼で見られたと、子供が血相変えてうちに飛び込んできました。 スーパーでも道行く人も、たいていマスクして、とにかく急ぎ足です。明らかに外出する人が少なくなっています。 習い事やイベントも中止だし、公立の施設や飲食店でも閉鎖しているところもあります。 感染力はあるものの、症状は通常のインフルエンザ並み。治療薬も通常のが効く。今回のインフルエンザで、日常生活を制限するこれほどの対応が本当に必要なのでしょうか。 持病のある人や妊婦さん、乳児などは、通常のインフルエンザ並みに注意は必要でしょうし、かかった人もこれ以上広げない配慮も必要でしょうが、 市民生活そのものを制限しなければならないほどの、病気とは思えないのですが・・・。 政府には早く正確な情報を発してもらいたいです。

弱毒性じゃなくなることもありえるから怖いです

041
自宅待機したい。
ヨコですみませんが、「弱毒性対応」は怖いです。 >感染力はあるものの、症状は通常のインフルエンザ並み。治療薬も通常のが効く。今回のインフルエンザで、日常生活を制限するこれほどの対応が本当に必要なのでしょうか。 その筋の専門家が「新型」だと判断して、まだワクチンができていない現在、 今のH1N1がいつまでも変異することなく弱毒性のままであり続けるかどうかなんて まだ誰にもわかりませんよね。 豚から感染するはずだった今のH1N1が「ヒト⇔ヒト」に対応して感染力を増してきているのですから、 ヒト⇔ヒトを繰り返す間に変異して強力になることだって考えられますよね? ウイルスは、生物の細胞に入り込み、解体して再構成され増殖されるそうですから、 再構成するときに変異したらもう違う型でしょう? ですから治療薬が効くのは今のうちだけかもしれないので、 遺伝子を変異させる機会を奪うためにも、 感染を広めないための対応をしてほしいです。 ですが・・・弱毒性のうちにサッサと感染しておいて 特効薬があるうちに自分は治してしまうのも良いと思いますけどね・・。

人から人の感染を抑え込む

🐧
よたよたペンギン
人から人への感染中に強毒化することを専門家は恐れているわけです。 つまり、感染してしまったのは仕方がないとして、人-人感染は出来るだけ避けたい。ワクチンなどの対策が整うまで先送りしたい。ということではないでしょうか。 今回の経験から、ワクチン開発、タミフル、マスクの備蓄上積み、一般家庭での食糧備蓄が出来れば、鳥インフルエンザ、スペイン風邪並みに強毒化した今回のウィルス、そして次なる新種ウィルスに国家として対応できるということです。 国民の生命を守ることを最優先にするのは当然ではないでしょうか。。 >弱毒性のときにかかっておけば免疫ができて、強毒性の変異種が出たときにはかからなくなります。 CDC は感染パーティーをやらないように勧告済みです。 アメリカ人とか、基礎的な科学知識が日本人より欠如していていると思います(教育の仕組みの違いから? 新聞・テレビあまり見ないから?)。 ウィルスの変異と感染のリンクもあまり理解してないし、反地球温暖化キャンペーンもひどいものです(信じている内容がすごい)。日本より20年ぐらい遅れている感じです。

エチケットの一つ

041
らん
メキシコが皆マスクをしているときは何も言わなかったのに、アメリカがマスクをしていないと、マスクなんていらないんじゃ論が急に沸いてくることに大変不愉快な気持ちを抱いています。 日本は世界の長寿国、また衛生面でもその意識の高さは群を抜いています。胸を張ってマスクをつけていいんですよ。自分の唾液を飛び散らせないエチケットだと思えません?私は、みんなで予防しようと努力する日本人の姿に、ああ~この国に生まれてよかった!と思いましたけどね。 性暴力ゲームなんか販売して外国から白い目で見られても真剣に議論しないのに、マスクだけは外国から浮いてるんじゃないかとあれこれ気をもむのは本当におかしなことだと思います。

感染症対策と社会生活

💡
免疫力
感染症対策が社会防衛の観点に偏ると、社会生活に大きな支障が生じ、個人の人権も侵害されます。今回の騒動で最初に厳重隔離された高校生などは、明らかに不当な人権侵害だったと私は考えます。 日本には過去にハンセン病やエイズのひどい差別事件の体験があります。 今回の欧米と日本の対応の違いは、科学的知識が日本の方が進んでいるなどというものではなく、過剰な社会防衛が社会生活や個人の人権より優先される日本社会の問題が表面化したのだと思います。 感染症対策は、その感染症の重症性の程度によって当然に異なるべきです。 今回の対応で、鳥インフルエンザやエボラ出血熱に対するような強度の感染予防対策をするのは明らかに過剰。普通の社会生活を維持し、発症者に対しては治療と自宅療養を中心に対応するやり方で十分です。 >CDC は感染パーティーをやらないように勧告済みです。 わざわざ感染パーティーをやれなんて誰も言ってませんよ。感染を過度に恐れる必要はないし、過度の予防や投薬は免疫力を弱めかねないと言っているのです。

何度もすみません。訂正です。

🐧
よたよたペンギン
「反地球温暖化キャンペーン」ではなく、「反『地球温暖化防止』キャンペーン」でした。 加えて、ひとこと言わせて。 らんさんに拍手! 今回の新型インフルエンザをきっかけに、弱毒、強毒に関わらず、インフルエンザ予防の習慣を身につけたいものです。 >季節性インフルエンザにも毎年平均1200万人が感染。ワクチン接種率が低かった1998~99年のシーズンでは3万2000人が死亡している。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20090428-OYT8T00239.htm アメリカでは死者年間3万6000人。 http://www.cnn.co.jp/science/CNN200904300020.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧