本文へ

2Lサイズの写真を入れる封筒

レス4
(トピ主 0
041
coco
話題
2Lサイズ(127x180mm)のフォトペーパーで写真+クリスマスカードを作成しました。これを送りたいのですが、ちょうどいいサイズの封筒がみつかりません。 できたら事務用の白などではなく、クリスマス用の赤や緑がいいのですが・・・ 洋形0号(136x197mm)サイズが丁度よさそうだと思い、ネットで調べてみると、メーカーによってサイズが違ったり・・・ どなたかいいサイズの封筒、ご存知ないですか?

ランキング

レス

作っちゃうのはダメ?

041
べるなどっと
文具店でちょいと厚めの色画用紙(赤とか緑色の)を買って、 送りたいカードの大きさに合わせて封筒形に紙を折り、張り合わせます。大きさの問題はこれでクリアできます。 私は、雑誌のグラビアとか英字新聞なんかを取っておいて、 使い古しの封筒に包む様に張り、 更にその上からコーティングシートを張って、 オリジナル封筒を作ってます。 請求書とかDM等の、窓付き封筒なんか有りますよね。 それで作れば宛名・住所は表記入でなく、中に入れた紙に記入しておけばいいので表面が汚れず、届いた相手にも使ってもらえます。 あだ名で『課長・図画工作』と言われてた人間からでした~。

自分で作る!

041
mimi
ちょうどいいサイズの封筒がないなら自分で作るしかないですね。 包装紙を買ってきて封筒と同じ様に糊付けすれば? 郵便代は郵便局に持っていけばサイズを測ってくれるからそこで切手を購入すれば良いですよ。

自作の勧め!

041
とんちゃん
ハサミとのりで自分で作るのが手っ取り早いです。 紙も好みの紙を使用すれば相手も喜びます。

いろいろ

041
rakko
百貨店や文房具店でみつかりますよ。 白でも和紙素材のものもあり、私も写真を送ったりするのに使っています。事務用の白がもしあれば(使い古してもいいです)それをばらして型紙にし、薄手の色紙や包装紙で作るのもいいと思いますよ。 接着は両面テ─プを使うのがおすすめです。もちろん糊でも作れますけれどね。角型封筒でも(A4が入るサイズかな)、それを半分に折って、そのまま閉じてもいいし、半分の位置を封筒の閉じ口にするようにカットして使ってもいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧