本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長さの長いナイフとフォークをお使いの方、教えて!

長さの長いナイフとフォークをお使いの方、教えて!

レス9
(トピ主 1
😨
カトラリー
話題
先日、前から欲しかったシリーズのディナー用ナイフとフォークを4セット買いました。店員さんとも相談し、大きいサイズを買いましたが、大き過ぎたのではとかなり後悔しています。旅先で購入したので返品できません。ナイフは245mm、フォークは200mmです。ちなみにセット売りの物は、ナイフは223mm.フォークは184mmです。どなたか、大きいサイズで問題ないよと経験の上で言って下さる方いらっしゃいませんか?この後悔を満足感に変えたいのです。ちなみに身長178cmの主人にも大き過ぎと言われ、益々凹んでます。10年以上前から欲しくて手に入れたので、使って良かったアドバイスを是非ともお願いします!

ランキング

レス

毎日、大きい料理を出せばいいのでは

041
¥東南西北
牛の丸焼きとか、マグロの塩釜焼きとか、大王イカのイカ飯とか。 普通のナイフじゃ切れないような料理を出せば誰もが納得するでしょ。 小さい事でいつまでもくよくよ悩まないようにね♪

普通です。

🍴
coco
日本では安いレストランは普通サイズが小さめなので大きく感じるでしょうが、トピ主が書いてるサイズが本来普通サイズです。 まともなレストラン行かないんですか? そんなことより、旅先だから返品出来ないんじゃなく、 店で自分で見て手に取って決めたんですから返品なんて出来ませんよ。 恥ずかしい行為です。出来るとしたらクレーマーに因縁つけられるのが面倒で 時間の無駄だからです。 買ってからウジウジ自力で調べもしないでトピ立てする人嫌い。貧乏くさっ!

我が家もそうですよ

041
ママ
ナイフ、スプーン、フォーク、セットのものより大きいディナー用です。 それとフィッシュフォークもありますね。 普通に使ってますけど? ホテルかどこかのレストランで使われてるのを見て購入を決めましたが なれるものですよ。ランチョンマットを使って フォークレストも用意したらすごくすてきになりますよ。

同じものを使っています

041
お料理大好き
ドイツ在住です。 我が家のナイフとフォークの長さを測ってみたら、トピさんがお買いになったものと同じでした。ちなみに私は身長164センチです。 ぎゅっと握ってすっと肉を切るには、これくらいの長さがあるほうがいいと思います。 たまに日本へ帰ると、小さくて、おままごとをしているような気分になります。 そのままお使いになってください。そのうち、良さがわかってくると思いますよ。

大きくはないと思いますが。

🐱
寒がり猫
我が家では、結婚のとき親に持たせてもらったクリストフルを使っています。 細かい傷がついて梨地のようになった、パティーナがついたものが好きなので、遠慮せず、毎日でも使います。 家庭で使う程度なら、一生かかっても剥げない厚みの銀メッキがされているそうなので。 フィッシュ用、デザート用などで長さが違いますが、ディナーナイフも別に長過ぎるとは思いません。 ちょっと重いけれど、大人なら大丈夫でしょう。 フレンチのグランメゾンと呼ばれるお店なら、日本国内のレストランでも欧米と同じ規格のカトラリーじゃないでしょうか。 ご主人が苦情をおっしゃるなら、お二人で一度、マキシムやシェ・イノなどにいらっしゃっては?

テーブルやお皿のサイズは?

🐤
ひよこ姫
カトラリーのサイズは 使う人の身長とは関係ないと思いますよ。 大きなテーブルで、大きなお皿を使うのなら 気にならないと思います。 普段使いにしたいのなら 大きなお皿に、色々なおかずを 寄せ盛りにして食べるのがいいかも。

トピ主です

🙂
カトラリー トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 元々ネットでサイズを調べた上で、現物も比較し、店員さんとも相談して決めた物です。きちんとしたレストランのカトラリーをイメージしていたので、やはり大きいサイズをと思って思い切って買ったのですが、自宅で使うとより大きく感じてしまって、こちらで使われている方のご意見を聞きたくトピを立てました。 今までのものが小さかったということで、あとは慣れですね。どんどん使っていこうと思います。すっきりしました。ありがとうございました!

椅子が低すぎませんか?

041
鍵盤
在米です。私も今、我が家の物を測ってみました。ナイフが23cm、フォークは21cmでした。(おおよそです) レストランでは家のより長目のが多い様な気がします。今度物差し持って行って測ってみようかしら。 規定標準サイズ等はなくて、各メーカーによって長さが多少異なるのでしょう。トピ主宅の物が取り立てて長過ぎ、という事はないと思います。でもテーブルに対して椅子が低かったりして肘が下がると(テーブルの板上部)長過ぎると感じられるかもしれません。椅子の高さを調節して(出来なければ厚手のクッションを置く)お肉を切ってみて下さい。

普通ですよ

🍴
グルマン
おもしろいなあと思って家でお客さん用に使っている物を測ってみました。 ナイフ246ミリ、フォーク209ミリ、スプーン209ミリでした。これはパリで各12本のセットになっているのを買ったのですが、レストランではどこもこのサイズでした。主菜用なら普通ですよ。小さいのが出てくると前菜用かデザート用かと思ってしまいます。 大きいとどんな問題があるのですか、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧