本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉に、TDLに行く事を黙っていられショック

義姉に、TDLに行く事を黙っていられショック

レス29
(トピ主 2
🐤
ぴのきお
ひと
ただの愚痴になりますが、誰かに聞いて頂きたくて。 私たち夫婦(子供1人あり)は関東に住んでいます。九州に住む義理の姉夫婦(夫の姉)と、その子供2人が、今日からディズニーランドに泊まりがけで行く、というのを、当日の午前中にメールで知らされました。 別にディズニーランドにいつ行こうと勝手で構わないのですが、、、 以前から、今度はディズニーランドには一緒に行こう!2家族で行ったら楽しいし、手分けして並んだりしやすいし、いいよね、と言っていたのに・・自分たちだけで行くことにしていて、当日まで黙っているなんて、軽くショックでした。 義兄の休みがとれたから、とありました。 どうせ前もって誘われていても、平日だし仕事が休めず一緒には行けなかった可能性は高いのですが。でも、今度ディズニーランドに行けることになったのだけど、一緒にどう?と事前に言ってくれたらよかったのにな、、何で事前に教えてくれなかったのだろう、と残念でもやもやします。 普段から、義姉の子供たちには、誕生日やクリスマス、帰省の際のお土産、とプレゼントは欠かさないし、可愛がっているのです。よくなついてくれていて、義理ででは無く、本当に可愛いのに。その子らにも会えず残念です。 黙っていても、次回の帰省の際に私たちに子供からTDLの話が伝わる、と思い、当日に伝えたのかな、と思います。 もしかして、義姉は、もしくは義兄は、以前から一緒には行きたくなかったのでしょうか。 帰省の際(年2~3回)は、毎回義姉と子供たちと遊んだり、義理の親も一緒に皆でご飯を食べたりします。そういう時、義兄は、一緒には来ません。 義姉たちの家は、夫の実家の近くです。去年の夏には、義姉夫婦らと私たちで、海に遊びに行ったし、義兄とはそんなに親しく打ち解けていなかったけどだいぶ親しみが沸いたかな、と思っていたのですが。

ランキング

レス

トピ主さんに気を遣われただけ

041
あ~
声をかければトピ主さんに何らかの迷惑をかけるからと、敢えて声をかけなかったんじゃないですか? または本当に家族水入らずで行ってみたかったのかもしれないし。 私ならそう考えますが。 私が鈍いのかな。

え?

041
ぼんち
ただお義兄さんの休みがとれたのが急だっただけじゃないですか?

えらいなぁ・・・。

041
vivi
義理の関係でそう思えるなんてすばらしいと思います。 私にも義妹(主人の妹)夫婦が関東にいますが、ディズニーランドに 行く事になっても絶対、言いませんし、会って帰ろうなんて絶対、思いません。 今回、家族で楽しみたかっただけではないでしょうか。 長い付き合いになるのですから、あまり気にしない方がいいと 思います。

関東なら日帰りだけど

041
九州からだとTDLは遠いですよね。 せっかく取れた休暇のようですから、どういう旅行をするかはご家族で決めることです。家族水入らずで過ごさせてあげてください。 それにTDLも大人数だと動きにくいですよ。 一家族単位で動いた方が何かと便利です。

最近、こういうトピ、多いですね。

😑
単純に家族水入らずで楽しみたかったのではないですか。 もしかしたら、義兄さんが、人見知りするタイプなのかもしれないし。 私も、実家親族とよく遊びに行きますが、夫は誘いません。 逆に、夫がいるときは、実家を誘いません。 夫が気疲れするのが判っているし、その仲を取り持たなければならない私も、非常に疲れるからです。 社交辞令で、「一緒に行こうね」と言っただけなのかもしれないし、一緒に行けたら楽しいだろうなと思っても、いざとなったら、大人数が面倒になったのかもしれない。 宿泊での、ランドとなると、スケジュールを綿密に立てて行動するだろうし。 以前に、約束(?)しちゃっているから、一応、伝えておこうかなという、配慮をしてくれている、それだけで、十分では? 私は、トピ主さんが、トピックスを立てたくなるほどショックを受ける理由が全く判りません。 もし、私が義姉さんの立場で、弟の奥さんが「ショック」とか言っているのが聞こえてきたら、正直言って・・・ 「面倒なやっちゃな~」 と、思います。 義姉さんは、私と似たようなタイプの人なのかもしれませんよ。

ショック…ですか?

041
むぎわら
そんなこと、ショックなんですか? 義姉家族の行楽について行けないことが?? 義姉一家の家族旅行でしょう? それとも、場所が以前話に出たTDLだから、なのかしら…。 まあ、少なくとも >もしかして、義姉は、もしくは義兄は、以前から一緒には行きたくなかったのでしょうか。 なんて、邪推はしない方が良いと思います。 一緒に行きたくない、というより、家族で楽しもう!というだけではないですかねえ。 あなたやあなたの子供たちと一緒では、家族の団らんには程遠くなっちゃうでしょう? 今回は、違う意味での面白さを求めて行かれたんじゃないかしら? ところで、義兄ってそんなに仲良くしたいかなあ? 義兄といっても、夫の姉の夫、でしょう? 向こうからしたら、あなたは限りなく他人かも(私だったら間違いなく他人認定)。 好意を持って仲良くしよう、とするのは悪いことじゃないけど、気持ちの上でまとわりつきすぎ、って気がします。 トピ主さんとのおしゃべりを思い出して、ちょっと電話しとこう、と思った義姉さん、トピ主さんに十分に親しみを持ってると思いますよ。

それはそれ、これはこれ

041
匿名
ディズニーランドに一緒に行こう=ディズニーランドに行くならまずトピ主家族と一緒に行こうではないです。 トピ主さんが勝手に「次に行く時は私たち家族と一緒に行く」と解釈するから 「何で誘ってくれないのよ」となっているだけの話です。 「今度一緒に行こう」と言ったら、それを言った時と「今度」の間に 義姉家族が単独でディズニーランドに行ってはいけませんか? 「今度一緒に行こう」は義姉家族の行動をそこまで制限するものではありません。 トピ主さんだってどこか行きたい時に 「私たちと一緒に行く前に自分たちだけで行くな」と言われたら 言い気しないでしょう。 トピ主さんが言っている文句って結局こういう事なんですよ。

さらっとね

🐤
たた
あんまり深く考えないほうがいいですよ。 混乱して、間違って嫌な方向へ行ってしまうと面倒ですから。 そっか、存分に楽しめました?よかったね~。 で、後に引く感情は封印、でいいのでは?

気にしない

041
ちゃる
義姉さんは、家族水入らずで楽しみたかったんでしょう。 いくら仲がいいと言っても気は遣うものです。 悪気は無かったんだと思いますよ?

うちの場合は

041
ぴえ
うちも似た様なことがありました。 義母はディズニーランドに行ったことがなく、「1度行ってみたい」と言うので うちの子(8ヶ月)が1歳になったら一緒に行こう!って約束していたんです。 なのに先日、「○○(義兄)家族(子供2歳)がディズニーランドに誘ってくれたの!パーク内のホテルも予約してくれたのよ!」 って嬉しそうに言うんです。 予約をしてくれたのだからしかたないけど、孫と一緒にディズニーランドに行けたら義母も楽しいだろうなぁと思っていたのに 義兄家族に先を越されてしまって、残念でなりませんでした。 別に「行くな」ってことじゃないんですよね。 トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 私もちょっと寂しかったです。

考えすぎです。

🐤
ダイレクト
もし トピ主さんに黙って行くつもりだったら 当日のメールさえ送らなかったはずです。 今回は義姉さんにも事情があったと思います。 それに トピ主さんに対する配慮で 誘わなかったこともあります。 このような義姉さんでしたら 一緒にTDLへ行く計画も ちゃんと実行される日が来ると思いますよ。

大人の付き合いがしたい

🐤
mana
お義姉さんご夫婦の気持ちがわかります。 トピ主さんを嫌っているとか避けているかとかの問題ではなく、たまには家族水入らずで楽しみたいだけではないでしょうか。 前にTDLの話題が出たからといって「約束」ととられると窮屈です。 トピ主さんの帰省に合わせて、元々年に2、3回は会っているのですよね。結構な頻度だと思いますよ。 帰省は「義理家族と社交しよう」モードで行くものですが、お義姉さんにとってのTDLは純粋な観光地。 家族でフラっと行って気ままに楽しみたい気持ちを理解できないでしょうか。お義姉さんのことが本当に好きなら、楽しい旅行になって良かったね~で済む話では? 義理でも兄弟姉妹って一生の関係ですから、いつもいつも絶対に一緒は疲れます。

事前承認が必要なの?

041
さゆ
ディズニーランドに一緒に行く計画を「具体的に」立てていたのに、こっそり行ったというならばもやもやする気持ちもわかりますが 「ディズニーランド一緒にいったら楽しいでしょうねー」っていう、ただの世間話でしょう? それであれは嘘だったの!とか、怖すぎます。 義兄さんとあまりつきあいがないのならば、尚更家族別の方がいいでしょう。

行きたくないのに無理やり付き合わされたならともかく…

041
クラウディア
一緒に行きたくないのに無理やり付き合わされ、並ばされたりおごらされたりしたならともかく、 トピ主さんに文句を言う筋合いはありません。 家族水入らずでいきたかったのね、でいいじゃないですか?

一緒に行ったら楽しいし!と言ったのは

041
エアプランツ
トピ主さんですか?義理のお姉さんですか? もしも冒頭のセリフを言ったのがトピ主さんなら、合点が行きます。 そのときは雰囲気で同意したけれど、本当に一緒に行くとなると、家族の趣味・遊び方によっては、片方に「ひっぱられた」形になってしまうのが、TDRなのです。 乗り物中心なのか、パレード中心なのか、泊まりなら重点を置くのは「国」なのか「海」なのか。 子供の年齢によっては利用できるものとできないものがあったり、2時間並んでも乗るのか、並ぶのは1時間程度が限界なのか。 その辺、家族以外と行くと、互いに小さなストレスになりますよ。 まだ「いつか」の話をしていた時は盛り上がったけれど、現実になってきたらこういうことで声を掛けるのを躊躇ったのだと思います。 あまり大きなこととして捉えないほうがいいと思います。 家族だけで、家族の遊び方を誰に気兼ねせずにしたかったということにすぎないと思いますよ。 特に遠方からこられる方々はそうだと思います。 滅多に来られないので、自分たちの思うように動きたいと思うでしょう。

ありがとうございました・1

🐤
ぴのきお トピ主
私の愚痴を聞いて下さり、書き込みをして下さった皆様、どうもありがとうございました。大したことではないのに、申し訳ありません。感謝します。 すごくショックだったわけではありません。 単に今回は家族で行こう、と話が進んだだけだと思いますし、義兄も一緒なので、かえって義姉が気を使うことになり面倒なので、声を掛けようと思わなかったのかなと思います。義兄は、愛想がいい方ではないし・・。 悪気は無いのは分かっていますし、勿論、それはよかった、ぜひ楽しんできて、という内容の返信をしました。 ただ、今度TDLに一緒に行こう、と最初に言ってきたのは姉の方で、行く時は私にホテル予約とか遊ぶプランなど考えて欲しい、と言っていたので・・。私も喜んでぜひ私がいいプランを考えようと思っていたのです。遠くから来る義姉たちに楽しんで欲しいから。 それだけに、あれ~?事前に言ってくれれば、おすすめのアトラクションや回り方など教えられたのに、残念だな、ガッカリ、と思ったのです。 続きます。

ありがとうございました・2

🐤
ぴのきお トピ主
続きです。 今回もやもやした理由に、もうひとつ。これがあったからかも知れません。 母の日に実家宛に送った小包みに、義姉の子供2人への、ちょっとしたプレゼントも同封しており、その日のうちに手に渡ったはずなのですが、姉からは、ずっと何も連絡はありませんでした。別に今までそのことは、気にしてはいませんでした。 でも今回のことで、そのお礼を兼ねてのメールでもくれていれば、間近に迫ったTDLの件にも触れざるを得なくなるので、それでずっとメールも無かったのかな・・と。 母の日から日数が経った頃、数日前に何気ない内容で私がメールもしていたのに、返事もなかったし。 だから余計に、今回のことで、えっ?!と思ったのでした。ずっと返事や連絡が無かったのは意図的だったのかな・・何となく感じ悪いなあ、寂しいな、と思えて。 ただ、もうこれ以上は、あれこれ深読みしたり、気に病むのは、やめます。 本人には勿論何も言いませんし、今まで通り接していきます。 皆様のお言葉、嬉しかったです。 聞いて頂いて、どうもありがとうございました。

いいほうに取れない??

041
りな
私が義姉だったとしたら。 トピ主さん宅は誘ったら悪いし(休みも取れなさそう)って思いますが。声をかけるのも気を使いますよ。 お金も掛かるよね。急に、「行こうよ」で、行ける金額?かなぁ。 前もって教えたら一緒に行くの決定ですよね。嫌じゃない?? どうせ断るんじゃないですか? 誘わなきゃよかったのにって思いません?? また。関東ついでにトピ主さんのところに泊まりたいって無くてよかったですね、と言いたい。 本当にずうずうしい人なら、ディズニーに行ったついでにトピ主さんのところに泊まらせてもらって東京などの観光、とかありそうだけど?? せっかく九州から出てくるんでしょう~?? けっこう、義姉達気を使ったと思いますよ。本当に図々しい人は上記の事をします。 九州出身の私は、そう思いますが。

社交辞令

😨
山茶花
行くときは一緒に♪って言う話しは社交辞令だったんでしょうね。 普段から関係が良いのは表向きのことであって。 いや、実際仲は良いのかもしれませんが、一緒にお出かけをするのは気を遣うから嫌、というのが本音なのかもしれません。 わたしにも義姉が二人いますが(兄の妻、夫の姉)、普段の関係は良好で姪もとても可愛いですが、みんなでTDLとなると気を遣って疲れそうだから行きたくないですね。 そんな考えの者もいる、ってことで参考になれば幸いです。

行きたくなかったわけじゃなくて

041
tata
ご家族だけで一度行ってみたかったのかもしれませんね。 みずいらず、ってやつですね。 「今度は一緒に行こうね」でいいのでは。

トピ主さんたちに迷惑をかけないように

🐱
nume
トピ主さんたちに余計な迷惑・心配をかけないようにとの配慮ではないですか? 九州から来られるなら泊まりでしょうし、前々から連絡しておくとトピ主さんの家をホテル代わりに利用してると勘違いされているようですし。 ホテル代わりに使われるのはイヤ! っていうトピ、腐るほどありますよ。 そういう意見を配慮してのことでは? また、お休みが取れないのを知っていた・急にお休みが入った、水入らずでたまには旅行したい。 などなどたくさんの理由が考えられます。 あまり気にせず、いい方に考えた方がいい関係が築けるのでは?

めんどくさい人だな。

🐧
おろろん
ただ単にいろんなタイミングがあわなかっただけでしょう、 そんな事でネチネチ、グチグチ文句いわれても困っちまうよ。 仲良くするのは結構ですが、依存されても困ります。 線引きはしっかりしましょう。

気を遣わせたくないだけ

041
五月
事前に打診があったらお仕事を休んででも付き合おうという気になりません?また せっかくこちらまでいらしたのだから夜だけでも食事を一緒に思いません?単に気遣いさせたくなかったのよ。 いろんな風に気を回してしまうなら 前々から「行くよ」と聞いたら「泊めなくてはいけないかしら、一声かけたほうがいいかしら」と悩みますよ。 迷惑をかけることを避けたかったのでは? ディズニーランドは逃げません。何回でも行けます。「次には一緒に行こうね」でいいのでは?

気にしない!

041
たまごん
お兄さん家族は今回はきっと家族水入らずで楽しみたかったのではないでしょうか? いくら気心が知れたトピ主さん一家と一緒でも、次はあれが見たい!とかこれに乗りたい!とか一緒だと自由にできないし、気もつかいます。 いつも「今度一緒に」と話ているのであれば、一緒に行きたいという気持ちはあるのでしょう。 でも、「今度」というのは「そのうちに」という意味であって、「次に」ということではないですよね? 今回は、水入らずで行きたかったから、連絡も当日だったのでしょう。 (前もって連絡していたら、トピ主さん一家が一緒についてくる可能性があるので、当日連絡だったのではないですか?) 関東に住み、いつもで行こうと思えば日帰りで行けるトピ主さんとは違い、九州からでしたらTDLに行くことは、日帰りレジャーではなく、旅行そのものです。 トピ主さんの気持ちもすごくよくわかりますが、地方からこども連れでTDLに行くのです。家族水入らずで過ごさせたあげても良いと思いますよ。 あまり深く考えない方が良いと思います。

気にしすぎ

🙂
み~
逆の立場で、 義姉家族(主人の姉)が関東在住で、私達は関西在住です。 私達が関東に行った際は、よくTDLに一緒に行こうという会話になります。 その話がでれば、私もそれなりに一緒に行く気は見せますが、 正直、自分達だけで行きたいです。 TDLに大人数で行けばいくほど面白くないのが目に見えてます。 頻繁に行けないのなら尚更です。 だって、トピ主さん家族に気を遣って、自分達の行きたいところにいけないんですよ…。 食事だって休憩だって、トピ主さん家族と話し合ってからじゃないといけない。 私が逆の立場で、2家族でUSJに行こうという話がでていて、 義姉家族が私達に内緒でUSJに行ったとしたら、ラッキーって思ってしまいます。 「行こう」と言っていたのは、社交辞令ってことですね。 ただ、今回は、トピ主さんが平日で都合がつかない可能性が高いことを予測できていて、 弟にわざわざ会社休んでもらうわけにはいかないし、 義兄さんだって、急遽お休みが取れたからだけかもしれないので、 あまり気にすることとではないと思います。

それを思うのはずうずうしいかと

041
yuki
そんな風にとらえる人だからこそ、逆にいえなかったんではないですか。 笑顔で、次はいっしょにいこうねって素直に思える人なら一緒にいってくれたかもしれません。 わたしは夫と一緒にTDLいきたいですが、親戚といきたいとは思えません。 気を使うのが面倒だからですよ。 行きたくないわけじゃなくて、高いお金払うのに気を使うのが疲れるというお話です。 仲良くいい関係にしていってくださいね!がんばってー!

子供にもらったプレゼント

041
あ~
お礼はしてしかるべきですよね。 トピ主さんのもやもや十分理解します。

義兄さんが反対したのでは?

041
べに子
義兄さんが「家族だけで行きたい」と言い、義姉さんがそれに応じたのではないでしょうか。 前もって連絡するとトピ主さんが合流する可能性があるので、当日に連絡したのでしょう。 メールの返信がなかったりして感じ悪かったですが、義姉さんも心を痛めているかもしれません。 許してあげてください。 >事前に言ってくれれば、おすすめのアトラクションや回り方など教えられたのに、残念だな、ガッカリ、と思ったのです。 これは、はっきり言って大きなお世話だと思います。 平日ですし、そんなに入念にプランを立てなくてもいいのでは? トピ主さんはボランティア精神が旺盛のようですが、相手によっては重すぎてしまいますよ。

そんなに気にしなくても・・・

041
ひかる
>今度はディズニーランドには一緒に行こう! とぴ主さんは、「次に行くときは一緒に行こう」と思っていたのかもしれませんが 義姉さんは「いつか機会があったら一緒に行こう」という解釈だったのかもしれませんね。 せっかくホテルに泊まってまで行くのだから、今回は家族団欒したいと思ったのではないでしょうか? トピ主さんは関東にお住まいですが、日帰りで行けますよね。 TDRに対する思いも、近場の人と遠方の人ではちょっと違うのだと思います。 ちなみに私は千葉在住なので気軽に行けます。 家族で行くことも、実家の両親や友人親子と行くこともあります。 今日友人と「今度一緒にディズニーランド行こう」と約束しましたが、 家族で行くことも計画しています。明日にでも子供と二人で行こうかとも思っています。 そのことは言いませんでした。いつかぽろっと話すかもしれませんが、友人は傷つくのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧