本文へ

義理の甥 可愛いけど。。可愛いくない

レス11
(トピ主 1
😅
きゃべつ
ひと
20代子なし夫婦。夫と2人暮らしです。

義実家に帰省した際に義兄の甥と会うのですが、男の子ということもありとても元気です。常にぱたぱたと走り回っています。

義兄夫婦は下の子の相手もあり疲れているため、私たち夫婦が甥の相手をすることが多いのですが、最初は可愛いと思うものの、だんだん疲れてきて、正直ちょっと面倒くさいなと思ってしまいます。就寝時や帰省が終わる際に、「あー、やっと解放されるー!」とホッとします。

ですが、実兄の子供たち(甥や姪)の場合は、可愛いと思いますし、相手していても面倒だとは思いません。

心の奥では、義理の甥はやはり他人に感じてしまう部分が自分の中ではあるので、こういう捉え方になっているんだろうと思います。心底可愛がれません。

皆さんは義理の甥や姪の相手をする際、このように感じられたりしますか?

ランキング

レス

同じですよ

🙂
わかめ
私(現在48歳)も若い頃、自分の姉の子どもたちは可愛かったですし、実際可愛がっていました。 (みんなもういい大人の年齢になった) 夫にも兄弟がいて、主さんと同じように帰省した時に会うのですが、血の繋がり無しなので、可愛いとは思えませんでした。 でも、主さんのように面倒見させられる(あちらにとっては実家だからか、預けて飲みに行ってしまう!しかも子ども一人だけじゃない!)、形だけは義母に預けていくのですが、義父母は私に「お願いね~」と…。 義兄弟は飲みに行くので(つまり夕方~夜中まで不在)、私たちは子どもたちの風呂も入れるし、寝る準備もこちらの仕事。 おまけに夫は別室に引きこもるか、夫もどこかに出掛ける(怒) ちなみに私にも子どもがいますから、合計何人?ってくらいいました。 義兄弟はあくまでも義父母に預けていくので、私がいろいろやってるのを気がついているのかいないのか、お礼は義父母にしかなかったです。 小学生になったら今度は宿題(夏休み冬休み)をみるようになりました。 面倒なので、(他所の子には)全部答えを教えちゃってました。 考え方を教えても、「わからない~」とぐずるので。 さすがに中学生になると、お泊まりが短期間になるので、面倒は見なくなりました。 主さんはまだまだこれからですね。 私ほどではないと思いますが(笑) 夫に全部おまかせで良いと思います。 私は夫にキレてます。 この先長いので、緩くいきましょう。

思わない

🙂
匿名
甥姪は自分の兄弟の子だろうと、夫の兄弟の子だろうと、等しく可愛いですよ。 私、義理の甥姪でも悪いことしたら遠慮なく叱るし、遊ぶので、気疲れはしないです。 トピ主さんは可愛いけど、義理の兄弟の目が気になって叱ったりしにくいから疲れちゃうんじゃない?

思いません

🙂
血は水よりも濃いってことでしょうか。 それが本音という話もよく聞きますが、私は思いませんね。 血がつながっていようがいまいが甥姪は甥姪。 ただ実家つながりだと会う機会が多いのかもしれない。 よく会う甥姪はやはりかわいいだろうと思います。 ついでに言うと義父母と実父母も場合によっては親密度が逆転します。 これはもう相性と人柄と言うしかない。 私自身は実家にそこまでの思い入れはありません。 私はもう姑世代なので息子にも伴侶がいます。 帰省の際には息子と孫だけ来てほしいという姑もいますが、やはり血は水よりも濃いという考えの方なんでしょうか。 私は嫁様が来てくれたらうれしいですよ。 娘の代わりとは思わないけど、息子の伴侶として彼女と親しくなれたらうれしいです。 向こうがどう思ってるかわからないから来いとは言いませんけどね。

実甥もそんなには

🙂
あんこ
私が少数派かもしれませんが、甥も特に可愛いとか一緒に遊びたいとかもなったです。 むしろ面倒で会いたくなかったなあ。 その当時は子供関係の仕事をしてたので、もう子供に飽きちゃってたのもあるかもですが、他の仕事に就いた今でも身内の子供もあんまり特別には思いません。 やっぱり飽きちゃったのかも笑 自分の子供も欲しくないし笑

そんなもんよ~

🐶
孫ですら娘の子と息子の子ではちょっと気の使い方が違ったりするものだから 甥姪ならもっと他人っぽい感じでも不思議ではないし 子供に慣れてるとか元々大家族だとか 子供の頃から親戚が大勢集まる環境だったとか そういう環境が普通な人でなかったら そんなもんだと思いますよ。 私の場合は兄も姉もいて どっちにも子は二人だけど 上の子は扱いやすいのに下の子はどっちもなんだか落ち着きがなかったり人見知りだったりで 上の子の世話はなんとか出来ても 下の子の世話はほんとにイヤでしたね(笑) もうむかーしの話だから今は懐かしいなぁ、って感じだけど 甥姪は可愛いけどオールオッケーとは思いませんよ~(笑) そう出来てる人には『なんで?』って感じでしょうし 甥姪なんだから可愛くて当たり前! って人もいるでしょうけど 関係性やらその子の性格やら 環境によりますからね~ そんなに気にしなくていいと思うなぁ。 それにお世話はしてるんでしょ? 無視したり放棄したり、ましてや放置なんてしないで そこそこであってもお世話をしてるなら まぁそんなもんよね~ って感じで何にも悪くなんかないですよ。 子供が怪我したりしない程度に ほどほどの距離感で相手してあげてたら充分!って思いますよ~

分かります

🙂
Y
義妹の子どもは可愛い盛りの男の子達です。 私も元々子どもが好きだけど、だからと言って甥達が特別かと言うと別に……です。 だって他人だもの。 そりゃあ全くの赤の他人よりは親しみはあるけれど、自分と血の繋がりがある訳でもないし赤ちゃんの頃から知っている訳でもない。 懐いてくる訳でもないし、特別な感情は何もないです。

全然興味なし。

🙂
まま
実兄弟の甥姪は、可愛いですけど、相手にするのは疲れるし面倒です。 遊び相手の要員にされているのは腹立たしいです。 義理の甥姪に関しては興味もありません。 会っても最初と最後に挨拶をするくらいです。 どちらにも、誕生日プレゼントやお年玉、節目のお祝い等はしています。

普通の感覚かと思います

🙂
くらげ
私も主様と同世代夫婦ですが自身の甥姪でも正直可愛くないです。 態度には出しませんが。 実母が画像等送ってきても困るだけです。義の甥姪なら余計。 そんなもんじゃないですか?

同じ!

🙂
シマゾイ
夫は一回り年上です。夫は前妻さんとは死別、子どもがいて孫もいます。私は子なしで年の離れた妹がいて姪が産まれました。夫の孫と姪は年が近いです。お孫ちゃんには尽くしています。でも姪が可愛いと感じるときに夫の孫はそこまで可愛くないと分かるのです。差別しているわけではなくて感じるのです。自分ではどうしようも無いので表には出さず夫の孫も可愛がっています。偽善でしょうかね。孫は私に懐いてくれているので気持は複雑です。今思っているのは夫の孫も姪も可愛がられて育ったという記憶が残ることが大事かなということです。血のつながった子が可愛いのは本能なのかな。でも夫の孫も健やかに育ってほしいです。これは本当。本能的な愛を感じるかどうかではなく愛情を注ぐことが大切だと思っています。

またお正月が来るね

🙂
寒いな
そりゃそうだ。 少しも血は繋がっていないから。 私の場合はやはり血筋としての共通点を発見して面白いなと思うことも多かったので。 でも、義理の方は全くそれが無く、しかも気も使う(これが大きい)からね。 旦那に任せて私は相手はしないようにしていましたよ。

皆さまありがとうございました

🙂
きゃべつ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。全て読ませていただきました。 個人個人で考え方はそれぞれですよね。すべて参考になりましたし、 なかには私に近い考え方や感覚の方もいらっしゃるようで、少し安心しました。 そして、義理の甥や姪には気を使うから疲れる、義兄の目が気になるから疲れる、という点もしっくり来ました。 だからか〜と腑に落ちました。 これからも自分のできる範囲で接していこうと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧