本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住)日本力を落とさない努力を教えてください。

海外在住)日本力を落とさない努力を教えてください。

レス14
(トピ主 0
🐧
スナフキン
話題
1年ほど欧州に住んでいますが、日本語力と日本の心ががだんだん衰えていくのが手にとるように分かってがっかりしています。

本は自由に買えないし(日本にいるときは図書館で家族のカードを使ってまで借りて読んでいたほどの活字中毒)、漫画は読めないし、図書館は現地語か英語しか本がないし(日本語の本の図書館はありません)、新聞は超高額だし、テレビも見られないし(ロケフリとそれに接続したHDDレコーダーはあるものの時差の都合と仕事をしているためと忙しくて録画はほとんど見られない)、日本語をしゃべる相手はいないし…もう悲しくて悲しくて、このまま行くと、ほぼ永住は決定している身なので、おかしな日本語を使う妙な
日本人になりはしないかと底知れぬ恐怖すら感じます。

ア○ゾンなどの本屋さんを使うのも手数料・送料が高いし、関税も取られるので…1年に1回自分への誕生日プレゼントと言い訳をつけて、ほんのちょっぴりの本を買って中身を覚えるほど読むような生活です。

それから日本に住んでいる人と感覚がずれてくるのも、なんだかとっても
イヤでたまりません。日本のニュースを聞いたりしても(インフルエンザのマスクが売り切れたとか)なんか日本ってすごく変とか思う自分がイヤでイヤでたまりません。友人とはコンタクトは取っていますが、みな忙しい世代なので、そこまで頻繁な交流はできません。

この国で手に入る日本は「なんちゃって」な胡散臭いものが多くて
イライラして疲れてくるので、そこからは距離を置いています。
…それが失敗なのでしょうか。

皆さんがしている手軽に出来て、安くて、効果のある日本力の維持方法を
教えてください。

ランキング

レス

パソコンが使える環境なら

🐷
ぴん
SNS(mixi)や、チャットルーム(カフェスタ)などの、コミュニティーサイトを利用して、日本人と会話を楽しむというのはどうでしょうか? 特に、チャットならダイレクトに返事が来るし楽しいですよ。 話の流れで、日本の流行とかもわかるし。 いろんな分野のチャットルームがあるので、いろいろのぞいてみられては?

私の場合は・・・

😀
ドリーム
こんにちは。 私はアメリカ在住で、こちらに移って約4年経ちました。 私の場合は、インターネットのフル活用です。 メールは勿論ですが、ネットで情報収集したり、株の動きをチェックしたり、動画サイトで日本のTV番組見たり、こうやって発言小町を楽しんだりなどなどです。 トピ主さんは日本へ里帰りはされないのですか?海外ではどうしても本が高いので、私は里帰りの度に雑誌や本を買いだめします。主人の日本出張が多いので、主人にも日本食や雑誌を大量に頼むのですが、トビ主さんも現地のお友達の方でもし日本に旅行又は出張される方がいらっしゃれば、負担にならない程度に頼んでみられては如何でしょうか? そちらは欧州のどちらなのかはわかりませんが、場所によっては日本人会又は、国際結婚した日本人女性の会のようなものがあるはずです。それに入会すれば、食事会などの集まりが時々ありますよ。誰か一人でも日本人の知り合いが出来ると、そこから一気に輪が広がる可能性もあるかと思います。 トピ主さんの欧州での生活がより楽しく、潤うことを祈っております。少しでもお役に立てば幸いです。

あれ? 20年位前の私みたい

041
旅鴉
20年位前、インターネットが無かった時、情報を得るのも四苦八苦してたので、半分諦めていましたが、今はネットのお陰でまるで日本に入るみたいに日本の情報がいってきて、それに最新の日本映画、テレビも殆ど無料で観れるし、日本に居た時よりも日本通じゃないかと思えるほどです。 日本から離れて、やはり日本の良い所(文学、芸術、自然等)が良く見えてくるのも海外に住んでる者の特権じゃないでしょうか。あんまり回りから欲しくも無い情報を強制されないし、自分で得たいという情報を選んでじっくり楽しめるし、ネット時代に感謝です。とくにこの小町なんて素敵じゃないですか?

インターネットフル活用

041
っぺ
私も海外在住です。 私がこちらに来た10年ほど前に比べたら日本がだいぶ近くなりましたよ!  一番の理由はインターネットの普及です。 10年前もネットは存在しましたが、今は当時とは比べ物にならないほど進歩してます。 日本のテレビ番組もネット上で見れちゃう時代ですからね。 昔なんて、日本から送ってもらった貴重なビデオテープを、日本人の知り合い同士でまわして観てたりしましたからね。 それに、Windows XP以前は文字化けしちゃってネットで日本語を読むのも書くのも難しかった時代がありました。 こんな時代ですから、ネットをフル活用しましょう! ブログを始めるなんていかがですか? コメントをもらったり誰かのブログにお邪魔してコメントを残したりするのも楽しいです。 (もうすでにされていたら失礼します) お料理が得意な方でしたら、某レシピサイトにオリジナルレシピを載せたりするのもいいですし。 自分で載せなくても、他の人のレシピを見るだけでも楽しいです。 それと、国際電話もずいぶん安くなりましたよね。 1分10円以内でかけられるので、たまには実家にかけて長電話しています。

私もそうでした

🙂
Rara
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私が渡欧したのは1991年でその当時はネットなどなく、国際電話代は高かく、日本との連絡手段は手紙がメインでした。 パリ在住だったので日本の本屋はありましたが、とても高価で貧乏学生だった私にはとても手が出せるものではありませんでした。 活字中毒の為、日本の書物を読めず大変辛かった思い出があります。 トピ主様は欧州在住ですよね。 日本の本ならパリにBOOK OFFがあるので、バカンスの時にでもいらしてみるのも手だと思います。 1冊2ユーロで買えます。 そしてロケフリの話ですが、ニュース等を録画して見てみるのはいかがでしょうか? 日本のニュースもかなり偏って報道されたりしていますが、それでも日本の雰囲気はばっちり味わえます。 ニュースで使われる日本語が綺麗な日本語ですし。 私もロケフリに大変お世話になっています。 私の子供もロケフリのお陰で日本語力の維持と上達が出来ています。 ロケフリ(それも録画HDD機も接続されているのに)をお持ちなのに活用されていないのは、大変もったいなく思えます。

webで

穴熊
読める日本文学のサイト、ありますよ。 無料です。 著作権切れの作品が対象なので古いものが多いですが、 日本語力を鍛えるのが目的なら、今どきの小説もどきより むしろ適しているのではないでしょうか。 「文学 無料」で検索してみてください。 「書く」力は日記をつけるとか。 ブログを立ち上げるのもいいかもしれませんね。 「話す」のは日本語に興味のある現地の人に教えるとか。 日本にいる日本人と感覚がズレるのは仕方ないのでは? インフルエンザの国内感染が報道されると即、マスクの買い溜めに走るのは ちょっと過剰反応ではないかとは、日本に住んでいる私も思いますので その程度のズレで「自分がイヤでイヤで」になることはありませんよ(笑) 自分の芯がないと、周囲の影響で簡単にブレてしまう、 無闇に不安になるのは、どこで暮らしていても同じでしょう。 私の勝手な想像で申し訳ありませんが、トピ主さんって 日本に帰ってきたら「あっちは良かった~」とグチグチしそうな印象です。

アメリカ20年

🐱
koneko
日本語の本、雑誌は親が送ってくれた品を必死で読んでましたが、近頃親も年で送れなくなり、日本語に触れられるのはインターネットのみになりました。この地区には日本語ケーブルテレビもなく、あっても値段を考えると買わないと思います。日本語の練習には小町を使っています。常識も小町でチェック。私はキャンプしたときしか聞きませんが、NHKが国際ラジオ放送を送信しています。これを聞いたらいかがでしょう?日本の話題、アナウンサーの美しい日本語、ニュースが聞けますよ?短波ラジオが必要です。あと、アメリカからのボイスオブアメリカも聞けるはず。

アメリカ在住46年 71歳の女性です。

😀
アメリカ永住
インターネット 神様です! 昔と比べ なんとも便利な時代になりました。とかく日本のことに関しては疎くなりがちですが インターネットをフルに活用していろいろと情報収集、  法律なども知識が得られますもの。 こうしてレスをしながらもパソコンのスクリーンの片隅に 同時 小さく日本のTV番組が リアルタイムで見られます。 読売新聞もネットで毎日読ませて頂いております。 小町は毎日必ず目を通します。 ミュージックも日本のCDがなくとも動画サイトで聴けますしね。 日本の親族とも頻繁にメールの交信です。お互いの毎日の生活が手に取るように分ります。 トピさま たったの1年で 日本語力と日本の心がだんだん衰えて。。。。 それでは 私は浦島太郎 いや 浦島花子でしょうか。

トピ主です

🐧
スナフキン
ぴんさん お返事をありがとうございます。 SNSはこちらでもやっていますがチャットルームを覗くことまでは していませんでした。パソコン張り付き生活になりそうで避けていたんです。さがしてみますね。カフェスタ。 ドリームさん 里帰りは出来ません。実家の家族と仲が悪いので。 あと日本人の友達もいないので何か買い物をお願いすることはできません。もしいたとしても、自分が頼まれるのがイヤなので小さな荷物ですら言いづらいと思います。 日本人会は…なんとなく怖そうなイメージがあって避けていましたが探してみます。 旅鴉さん 小町を見つけてからは読むようになりました。驚くことがたくさんあります。手作りのお菓子がダメなんてショックで人付き合いが怖くなりそうなくらいでした。 日本のウエブサイトはWindows環境ばかりが優先されているので、私が使っているMacや夫の使うOSは未対応のものが多くイライラしています。欲しくもない情報でも仕事柄雑多な情報が必要なので、自分で選べる情報では限界があるので悩んでいました。

トピ主です

🐧
スナフキン
っぺさん ネットのおかげで日本が近くなったことはとてもありがたく思っています。でも残念ですが…ブログとかレシピサイトに投稿はいろいろな事情 からやめておきたいと思います。凝り性でパソコンの前に張り付きそうになると思うので、パソコンの中にひそかに日記を書くくらいで留めておこうと思います。国際電話はSkypeの類似ソフトで日本の友達とたまに話しますよ。便利ですね。 Raraさん Book Offがパリにあるんですね。知らなかったです。 きれいな日本語のほかにも仕事柄汚い日本語も知りたいので、録画機能をうまく使えるようにテレビ番組のチェックもネットでしてみます。

トピ主です

🐧
スナフキン
穴熊さん 文句言いで、申し訳ありません。でも日本に住んでいる方が思うほど欧州ぐらしは優雅なものではないのです。日本の山奥のそのまた果ての物資もろくにない暮らしと思っていただければ想像がつくでしょうか。衣食住なにもかも我慢で、欧州を日本の山奥と思うまで追い詰められているのに、周りの現地人は娯楽に友人にいろいろと楽しんでいる姿をみて嫉妬で情けなくなるのです。 文学サイトありがとうございます。 学生の頃に読んだ本をまた読み返すことも面白いかもしれません。 現地の日本に興味がある人に教える…は面白いでしょうね。 ネタ収集も必要ですし。 Konekoさん 親兄弟が老いてしまうと郵送を頼むことすらためらわれますね。 日本語のケーブルテレビはありますが、権利の関係ばっかりを連呼して肝心なところを全部切り落とすくせに値段が高いので、腹だたしいため、そのように話して1ヶ月で契約を取り消しました。短波ラジオ探してみます。

トピ主です

🐧
スナフキン
アメリカ在住さん 動画サイト便利そうですね。いろいろ検索してみます。 新聞・雑誌は…でも紙を手にとってゆっくりいろいろと読みたいので、誕生日のプレゼントに電送版新聞の1年間の購読権が欲しいと頼んでみます。ネット新聞は自分の興味ある情報しか見ないので全く勉強にならないのです。

生鮮食品以外なら何でも入手可能な便利な世の中

🙂
Bookworm
私は欧州在住20年近くになりますが、インターネットの普及のおかげで 来た当初と比べると格段に日本との距離は縮まったと感じてますよ。 本や食品などを日本から取り寄せるとなると割高になるのは仕方ありませんね。 幸い、私の住む国には日本食品の通販会社が4~5軒あるので良く利用しています。 冷凍食品を取り扱ってくれる会社まであるので重宝してます。 アマゾン日本から直接、海外発送してもらうとFedexかDHLでの配送になるので 高いし、関税もかなり支払わなくてはなりませんよね。 それで、たまたま見つけた↓のサイトに登録して得た東京都内の住所に一旦、送ってもらって、 EMS便で海外に転送してもらうと、かなり安くなりますよ。 転送コム http://www.tenso.com/jp/ それから、著作権が切れた作品をネット上で読むことが出来るサイトもありますよ。 「青空文庫」 http://www.aozora.gr.jp/ 漫画だったら↓でド~ゾ!立ち読み可 eBook Japan   http://www.ebookjapan.jp/shop/

日本語の勉強あるのみです

041
欧州在住30数年です。数年前から、書道のかなを通信教育で始め、古典の勉強にもなり百人一首をかなの作品として仕上げています。 今年からは、同じく通信教育で文章教室も始めました。文字を書く、そして、文章を書くと私なりに日本とのつながりを持ちつつ、また日本語の持つ美しさの再発見にもなっています。 そして、俳句にも精を出しています。 欧州に住んで20数年は、こちらの言語、文化を少しでもこちらの人並みに身につけたいと必死でしたが、その時期を過ぎると日本語の方に惹かれる自分がいました。 今は気負いもなく、欧州に永住する日本人として、日本語を自分なりに学んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧