本文へ

親孝行したいのに、できない。

レス8
(トピ主 0
041
ふっくら
ひと
私の親は昔から両親共に少し変わり者で、子どもの頃から学校行事や外出先等々で、彼らの言動に悩まされてきました。 今でも、一緒に出かけると恥ずかしくて困るときがあります。(街中やお店で突然ものすごく大きい声を出して話し出したり、お店の人に失礼な言動をしたり、公共の施設でマナーがなっていなかったり) でも、そんな親も高齢で、旅行にでも連れて行って楽しませ親孝行をしたいのですが、 以前旅行に一緒に行った時は気疲れして胃炎になってしまいました。 始終親に「そんなことしちゃダメじゃない」「他の人もいるんだからマナーを守って」とか言い続けなくちゃいけないので、まるでいじめているみたいで。 かといって、そんなに体力もない彼らに「自分たちで行ってね」とお金だけ出すのも可愛そうで。変な相談ですみません。

ランキング

レス

例えば

041
通りすがり
熟年ツアーに申し込んであげるのは、どうですか?

出かけるだけが親孝行ですか?

041
ジェシカ
旅行でなくても、例えば美味しいお取り寄せを注文してあげたりはできないのでしょうか? 私の祖父母も高齢のため、もう出かける事が難儀になっています。 しかも糖尿病なので、口に入れるものにも制限があるので、手土産すらままなりませんが。 この間、顔を出しに行く際、デパートで一丁500円のお豆腐が売っていたので、それを持っていきました。 自分ではなかなか買えない値段だし、カロリーも低いし、手のこんだ調理もしなくていいから楽かな?と思ったのです。 丁度来ていたヘルパーさんに、なるほどねーと!感心されました。 年末などは、親戚が集まって、大掃除します。 孝行と言える程の事ではありませんけれど、掃除だってとても喜ばれますよ。

遅くならないように・・・

041
偽ラベル
親が生きている間に親孝行しなくちゃだめ! 死んだからでは遅いです。

応援してます!

041
よーこ
 ふっくらさんの気持ち、よくわかります。私は胃炎にこそなりませんでしたが、一緒に外出すると、ついあれこれ言いすぎてしまい、父をしょんぼりさせる事もありました。そんな父が今年になって突然他界し、「私は意地悪ばかり言っていたんじゃないか?」と後悔の毎日です。  さて、ご両親の行動がどうしても気になるようであれば、移動は車で、あまり人のいない所や、自然の中に連れていってあげるのはどうでしょうか?外でお弁当を食べたりすれば、お店に入らないで済むし。あとは、高齢の人が多い場所に連れていってあげると、あまりご両親の行動も気にならないかも。  ふっくらさんの優しい気持ち、すごく伝わってきました。高齢になりつつあるご両親のこと、少し暖かく見守ってあげて、ふっくらさんも胃炎にならない程度に心にゆとりをもって、たくさんの楽しい思い出ができるといいですね!

自分の親なら恥ずかしいでしょうが

041
ひらりん
私も板前の前で「まずい」と、 ウエイトレスには「足が太い」 と文句言う父がいたので、 お気持ち、痛いほどわかります。 最近は、公共の立場以外の、 70歳以降の方の暴言は、 さらりと聞き流せます。 80歳以降の方は、 どんな生き方をしてきた人でも、 暖かくみれるし、 (3歳くらいまでの子供と同じ感覚) 90歳以降の人は尊敬でしょう。 じいちゃんばあちゃんが文句言ってるのは、 多めに見る人の方が多いと思いますよ。

いたたまれないお気持ちはよく判ります

041
えとな
若い頃から問題行動があるなら、年をとるとますますひどくなりがちですよね。 外に連れ出さなければいけませんか? 一流料亭の仕出とか、お弁当。解凍するだけでこじゃれたレストランの味が手軽に楽しめるフルコースの頒布会など、自宅で楽しめるグルメを取り入れてはどうでしょう。 家の中ならどんな態度をとられても何とかなるでしょう。 エステやリフレクソロジーの出張サービスもあります。 何とかご両親を外に出さないでできる親孝行を中心にすれば、胃炎にならずに続けられるのではないかと。

トピ主です

041
ふっくら
みなさまレスありがとうございます。 暖かいレスが多く感激しました。親がいて親孝行できること自体が幸せ、というのを忘れないようにしたいと思います。 お取り寄せ、いいアイディアですね!しかし、私の両親は美味しいものを食べてもすご~く喜ぶというタイプではないので余計悩んでしまうのです。味オンチというか、なんと言うか・・・。 観光地に連れて行って綺麗な景色を見せたり、映画や美術展とか博物展とか外に出かけた方が喜ぶのです。。だったらマナーを良くして欲しいのですが(泣) ほんとに変な悩み相談ですよね。。。

本当に恥ずかしいこと、お行儀の悪いこと。。

041
nob
年とると、耳も遠く、目も疎く、大声、人目を気にしない行動を取りがちです。。 でも! 悪意があったり、人に意地悪したり、怒って、喧嘩して大声を出すのは困りますが、、どうでしょう。。?? 周りの人も分るんじゃないかしら。。お年寄りが子供に返ってる様子。。?? 温かく見守れることのように思えるのですが。。 返って、人目に恥ずかしいと高齢者、年老いた親を怒鳴ったり、罵倒したり、口汚く叱咤してる方が恥ずかしいことでは。。??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧