本文へ

友達家族と旅行

レス18
(トピ主 0
💡
蛍子
ひと
友人家族が夏休み一緒に海外旅行に行こうと言ってきました。 アメリカです。友人のところは5歳と3歳の男の子でやんちゃな感じで じっとしていられない元気者です。 親が生活を規制しているので(食べ物は粗食、繁華街には出ない、 テレビはない、など)ちょっと外出すると興奮状態になります。 以前レストランに行きましたが、奇声を上げて席を離れて走り回り、 こちらは冷や汗がでました。友人は本気で叱ったりはしません。 口では言いますが、お手上げと言った感じです。 旦那さんは奥さんに育児まかせです。 そんな彼らと海外に行くことは非常に恐怖です。夫婦とは長いつきあいで、 好きなんですが、彼らの育児方針はちょっと理解できないものが あり、家族ぐるみの旅行や外出はためらってしまうのです。 これははっきり言ってあげた方がいいでしょうか。 海外じゃ、迷惑かけるよ、って。でも友人は年上だし、 同じ子育てしている者として言いにくいです。 ちなみにうちにも6歳の子がいますが、小さいころから公共の場 でのマナーをしつけてますし、騒ごうものなら帰るくらいの厳しい 態度で育ててます。海外旅行も経験ありです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

角が立たないのは

041
わやや
何かしら適当な理由を付けて旅行に行かないこと。

食事はともかく、海外まで付き合う必要は無いのでは?

041
まつりだわっしょい
その友人と行ってメリットなんて何も無いのに行くかどうかで悩めるなんて、随分と金銭的に余裕があるのですね。羨ましいですわ。 ところで海外旅行を家族同士で行くって事ですよね? 私なら幾ら仲の良い親友だったとしても、行きたくないです。 だって夫婦で仲良くしているって行っても、旅行は夫婦で楽しみたいものですし、ましてやお子さんが居るのなら、双方共に大変じゃないでしょうか? 子供同士だって四六時中居たら、無邪気な年頃も考えてどこかで喧嘩に発展する可能性だってあるかもしれませんし、面倒なだけだと。 それに行きたい場所の目的地に共通点があっても、実際はお店なんて色々ありますよね?そういう時に別行動を取るのって結構気疲れしますよ。 私の場合、自分の親でも気を遣うのに、友人なんて無理です。 トピ主さんもデメリットばかり思い浮かぶのなら断ればどうです? 率直にデメリットを言うのじゃなくて、都合が悪いと言えば良いだけです。

口実はいくらでも。

🐤
いんこ
そんな子育てをしている夫婦に、 直球勝負を挑んじゃあいけませんよ。 「お宅の子達、海外じゃサル扱いされそうで 恥ずかしくて一緒に歩きたくないわ」 なんてホンネ、言っちゃ絶対、ダメダメ。 「ナルホドソウカ」なんて反省するわけ、ないでしょう。 逆ギレされるのがオチだって。 嘘も方便。断る理由なんて、いくらでもあります。 近所にピクニックならちょっと難しいかも しれないけど、なんたってアメリカだもの。 「お義母さんから贅沢するな!って怒られた」 「子どもの習い事でお金がかかっちゃって。無理」 「子ども二人目欲しいし無駄遣いできない」 「海外旅行自体、興味もてない」等々・・・ お金ないよ、他に使うのよ、カンベンしてよ、で 逃げ切ればいいと思います。 嘘に罪悪感があるかもしれませんが、 向こうだってトピ主さんと旅行すれば旅費も安上がり、 子どもの面倒も分担できて役立たずなダンナよりラクチン! ぐらいの図々しい認識でしょうから、 スッキリスッパリお断りしましょう。 ヘタに返事を長引かせる方がよろしくありません。

絶対行かない

041
ひなか
海外旅行ってどんなに仲が良い友達でも家族同士でなんて行かないです。 どこかに行くのも、何か食べるのも、どうする?って気兼ねして…教育方針が違うならもってのほか!楽しくないに決まってますよ。 私もこの前騒ぐのに怒らない親と遊園地に行って、とても恥ずかしい思いをしました。私の主人がたしなめたのですが、怒られなれていないのか「なんだこの人!変な人!」とか言う始末。それでも親はしらんぷり。 子育てを直接批判するのは賛成できません。なので「子供が集まると興奮して大変だから海外旅行は一緒にいかない方がいいと思うわ。飛行機で長時間子供はおとなしくできないと思うし。騒ぐと周囲に迷惑だから。」とやんわり批判ぐらいがいいと思います。 それで大丈夫だよ~と答える人なら、「いつも見てるけど大丈夫じゃなさそうだよ」ぐらい言ってやりましょう。

私なら断る

041
かや
そんな落ち着かない、ましてや自分まで恥をかきそうだとわかっている旅行なら、私は断ります。 育児関しての指摘も、相手が年上で言いづらいなら今回は言わないです。 一緒に食事に行ってあまりにひどかったらその場で言いますかね。 でも基本はノータッチ。

言ってあげないし、今後は距離をおく(海外でなくても迷惑)

041
かめむし
そういう気疲れのする人と一緒にいて楽しいですか?我慢が必要、気遣いが必要な関係というのは友人とは言えないのではありませんか? 私はあなたの教育方針に賛成ですし、同じような子育てをしてきました。なので公共の場で騒ぐ子供がとてもイヤです。放置している親が信じられません。多分そういう親御さんには子供が天使にみえているのでしょうけれど。 そういう堅固な生活指針を持っている人に、アドバイスは無用です。第一、言っても聞かないでしょう。あなたがその人との間に波風を立てたくないのだったら、何も言わないことです。 またそういう子供から、あなた自身のお子さんが影響を受けませんか?その子達といるときにはお行儀が悪くなるとか。せっかく一所懸命に躾ていても、周りの人からは「同類」に見られてしまいますよ… 必要不可欠な「友人」でなければそろそろ疎遠にしていけば?見解の相違は致し方ないでしょう。 出会いや別れは人間関係につきものですし、ご友人達もあなた方も未だお子さんが小さいので新しい出会いはたくさんあることでしょう。取捨選択も必要なことですよ。

旅行はお断りしましょう

なつみ
 トピ主さんとお友達の子育ての考え方が違うなら、お友達には何も言わず旅行はお断りしましょう。  公共の場でちゃんとできないなら、その男の子達は往復の飛行機の中長時間大人しくできるでしょうか?トピ主さんが男の子達のお世話をさせられ、お友達はしらんぷりする可能性だってありますよ。アメリカ国内はその年齢の子供は必ず保護者が一緒でないと外出もできないし、レストランなどで子供を野放しにするなんて考えられないです。  日本のレストランで目に余る躾なら、海外旅行で何日も同行するとなれば、その男の子達の行動とお友達の育児方針がトピ主さんにはストレスにしかなりませんよ。  せっかく海外旅行されるなら、楽しくご家族だけにされてはいかがですか?投稿の内容からトピ主さんはお友達と旅行に行きたいとはとても思えません。お金を払ってまで面倒に巻き込まれる位なら、きっぱりお断りしましょう。

一緒に行かない方が楽しい旅行ができそう

🐧
ペッターマン
トピを読んでの正直な感想です。 どうせ海外に行くなら自分たちだけで楽しんだ方が良さそうに思います。 しつけのなっていない子供たちと注意しない親・・・日本だって顰蹙ものです。 しかも飛行機に長時間乗って・・・想像できますか? 同行しているトピ主さんもグループの一員として白い目で見られると思いますよ。 旅行といっても海外へのお誘いなら「金銭の関係で」とか「都合が合わない」などなんとかお断りもできると思います。 それか、日程をわざとずらし現地集合・現地解散がいいかな。

今、読んだだけでも

041
たらこ
絶対無理です。 飛行機に乗っている間中、どんな思いをするか想像できますよね? 高い旅費を払ってそんな思いしたくありません。 それなら家族で温泉でも行くほうが数百倍マシです。 こちらの理由をこじつけてお断りした方がいいです。

え?

💰
蘭ママ
レストランでも静かにできないお子さんを アメリカまで、、、ですか? 機内でどうなさるのでしょうか? 騒々しいこと、想像できそうです。 私なら、そちらが気になってしまいます、たまにですが 海外行きますので・・・。 仲のいいご友人ということですが、子育てもきちんとできない 人なら、私は嫌です友人でありたくないです。 そして友人でありたいなら、きちんと指摘します私なら。

そっと離れていく

🐤
ママン1号
自分のお友だちと、子どものお友だちは別物。同じように、ご主人のお友だちも別物。 20年以上付き合っている友人がいますが、夫同士も一緒に遊んだ事はありません。私たちが気があっていても、夫同士も気が合うとは限りません。 特に教育方針の違いは友情の亀裂の元です。 旅行時に友人同士喧嘩するのもよくある話ですから、行ってきまずくなるよりは、レスの皆さんが言われる適当な言い訳で断ったほうがいいと思います。 可能なら忙しさ(習い事・学校等)で疎遠にしていく方が、お互いの友情には良いと思います。

ありがとうございます!

💡
蛍子
たくさんのレスありがとうございます。 やはり、そうですよね。 実は後出し説明で申し訳ないのですが、 私たちの方はもうだいぶ前から一大企画していて、 向こうにいる親戚にも合う、とことも計画に入れていて、 更に既に航空券手配済みです。 友達家族は私たちの旅行のことを前から知っていて、 便乗していけば、いろいろ頼れるし楽しいだろう、と 思っているようです。 ですから、今更行けなくなった、とは言えません。 でも、滞在中のスケジュールについては少しごまかしながら、 忙しいことを理由にやんわりと断りたいと思います・・・ うまくいくからしら・・・ だた、再度言いますが、友達夫婦とはそれぞれとも長いつきあいで、 昔から仲良く(礼儀をもって)させていただいています。 とてもいい人達なんですか、彼らに子どもが介入すると とても苦痛なんです・・・ 友達家族と家族ぐるみでずーーと付き合うのが夢でしたが、 意外と難しいものなんですね。

絶対にやめた方がいい

041
りか
3年前に友達家族と行きました。お互いに同じ歳の子供がいて、友達の子供も我が子と大人しくいい子ですが、やっぱり気を使って疲れました。相手に合わせて観光も嫌とまでは思わないけどやっぱり疲れたし。 我が家の場合、そんなにちょくちょく海外に行けるような家じゃないので、後から「家族だけで行けば、気も使わないし、好きに行動できたのに」と後悔しました。

結果を想像してみて

🐱
ゆきた
もし海外旅行に行ってみたら・・・ と想像してみてください。   それであなたの結論は出るのではないでしょうか。   友人に苦言を言えるならいいですが、 そうでないなら リスクを負うべきではないと思います。

断れば?

🐶
みみ
何でも口実はあると思いますが、どうして断れないのでしょうか? 友人さんを批判してほしいの?って思っちゃいますが。。。

自分のお金で気兼ねはイヤ

🙂
さくらの季節
今回は家族水入らずで楽しみたいと言ってみたら どうでしょう。 航空会社やホテル、観光ルートは伏せて。

国内でも海外でも

041
ばる
トピ主さんのそのお友達家族とは旅行・レジャーには行かない方がいいと思います。 躾のなっていないお子さんと(しかも2人)と一緒に出かけると、その2人の行動に引っ張られて予定通りにいかない事が出てきます。 お店やホテルの物を壊しでもしたら、その場にいた全員で謝ることも。 そうしたらトピ主さんのお子さんも側にいただけで、一緒につまらない思いをすることになります。 ましてやトピ主さんのお子さんが一番年長。 トラブルが続くと、お子さんに「一番年上だから我慢してね」とか「2人が危ないこととかしたらずぐに教えてね」、場の雰囲気で「どうして止めなかったの?」など言わなければならなくなってきます。 外食というせいぜい1・2時間のところでも周囲に迷惑をかけるお相手家族です。 旅行なんてしたら、本当に窮屈な思いをすることになります。 海外旅行を断ったことで、「だったら夏休みにほかの場所に一緒にどう?」とか言われてもきちんと対処できるように、心の準備をされておかれた方がいいと思います。

子供みたい

🙂
ACC
一緒にいかなきゃいいだけだと思うんですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧