本文へ

友人だったら許せますか?

レス40
(トピ主 0
041
ゆあひいろ
ひと
友達に下記のことを言われました。 「早く結婚しないと、若い子に彼氏取られるよ」とか「もう若くないから、彼氏に捨てられないようにね」とか。 「24歳で独身なんて驚いちゃう!」とか。 自分の子供に「おばちゃんに挨拶しな」といわれた時は 「24歳の私におばちゃんてひどい」と思って 「おばさん?24歳でおばちゃんて認めちゃう?」と言い返したら「子供がいたら、おばちゃんでもいい。この歳で子供いないのは、ちょっとね」と言い返された!! 自分は早く結婚したから、優位にたっているつもり? とそれ以来嫌いになりました。 正直に共通の友達に「あの人は私の事バカにしている」と気持ちを打ち明けたのですが 「友達だからなんでも言っちゃうんだよ。私も言われてるけど気にならない」 と言われ、「私のほうが心が狭いのかな?」と悲しくなりました。 しかし、上記のようなことを言われたら誰でも腹立つと思うのですが、どうでしょうか? 私の性格が悪いのかな? むかつく気持ちと、大人気ない情けなさで 複雑な心境です。

ランキング

レス

優越感を持っちゃったのかな?

041
とみたん
そのお友達は、結婚して子供を産んだことで、トピ主さんに対する優越感を持っちゃったのでは? お友達の言ってることなんて、ホント、大きなお世話ですよね。 あれこれ余計なことを言われるのが嫌なら、距離を置いてもいいと思います。 同じことを言われても「気にしない」、という人もいるようですが、それはそれ。 トピ主さんが、色々言われて不快を感じたなら、それは言い手の責任です。 自分の発言が、相手にどう思われるかをよく考えて話すことが、「思いやり」というものです。 お友達は、「これくらい言ってもいいだろう」と思って、色々言ってくるのでしょう。 そういう人と一緒にいると、これから先もどんどん、同じようなことを言われて、傷付くことがあると思います。

同じです

041
24です
 24歳ですが、オバさんっていわれたら凹みますね(笑)  田舎ほど早く結婚する傾向がないですか?  田舎の親戚の女性はほとんど20代前半で結婚していきました。  デキ婚も多かったです・・・  反対に、都内の幼馴染・友人は誰一人結婚していません。  来年結婚予定者が一人いるくらい。  でも、(ちょっと)レベルの低い高校へ行っていた塾の知人の友人たちは、ほとんど20前後で結婚(しかもデキ婚)していったそうです。  「遅くても20歳くらいで一人目生まないとね~」  が口癖だそうです。  24歳で結婚していないのを遅いか早いか、どう感じるは環境によるところが大きいんじゃないですか。  トピ主さん、そんな知人はほおっておきましょう。

繁殖しか興味ない人いますから...

041
スクーラル
今の時代、24で既婚+子持ちの方の割合は少ないように思いますけど... そのお友達にとっては、結婚、そして出産が人生の最終目標だったのでしょう。 そういう生き方をする人は少数派であろうとどこにでも存在しますから、気にしないに限ります。  さっさと結婚するように言われたら、「でも私、まだまだやりたいことがたくさんあるから」とでも言っておけばいいのでは? 個人的に私は、小さな子供の前で「おばちゃん」扱いされることは気になりません。 だって自分が子供の頃のことを考えたって、お姉ちゃんと呼ぶのはせいぜい高校生くらいまでだったように思うので。 そう考えることはできませんか? ...というのは優等生的意見であって...(にやり) お金を貯めて、海外旅行もガンガンして、買いたい服も小物もじゃんじゃん買って、シングルライフをエンジョイしてるところを見せびらかす...そしてお友達のお子さんが将来子供を産んだ時にまだ40そこそこの彼女のことを「おばあちゃん!」と呼びまくってやる...ということも出来ますが、それは私の性格の悪さなのかな。(笑)

24才はお姉さん!

041
ソラシド
私がトピ主さんなら、やっぱり不愉快。そのお友達があまりに自己中な発想だから。そろそろフェードアウトするかな。住む世界が違ってきてるからね。お友達もこれからはママ友のお付き合いが中心になるから、遠からず離れて行きますよ。あえて、嫌いになったと宣言する必要もないです。24才独身ならお姉さんと呼ぶのが常識だと思います。まだまだ若いさ~。大いに独身時代を楽しんで下さいね。

24でおばちゃんかあ。。。

041
にょ
このトピみて引きつった人も多いかも。と言う私は24歳なんてはるか昔、でもまだおばちゃんじゃないつもり。え?自覚が足りない? お友達、お子さま生まれてから、「○○くん(ちゃん)のおばちゃん」と周りに呼ばれているのでは? なので、友達もみんなおばちゃんに引きずり込みたいとか。 結婚とか、出産とか、そんなものいつしようが個人の自由です。それぞれ人生設計だってあるしね!人にとやかくいわれるものではありません。 お友達の言い方は確かに無神経で腹がたちますね。 でもまあ、そう言うひとなんでしょう。おつきあいを続けるなら割り切って気にしないことです。 でも、私だったら言っちゃうかも。 「ほんと結婚して、子供産んでからおばちゃんになったよねー。まだ24なのにまさにおばちゃん!同じ年とは思えないよね。頑張って若作りしないと若い子にだんなとられちゃうよ~!がんばれ!おばちゃん!」 って。

許す許せないでなく

041
こもち
こんにちは。 「24歳で独身なんて驚いちゃう!」という人がいることに驚いています。 友達だからって、相手の気持ちを考えないようなことを言うのはよくないことです。トピ主さんが許せないなと感じても不思議ではないと思いますが、それ以上にあなたの友達の発言は驚きです。24歳で既婚であることを驚く方が今の日本では理解できそうです。 もう一つの子供に対してあなたのことをおばさんと言ったことは、仕方がないかもしれません。自分と同じくらいの年齢の人を、おねえさんと理解しない子供もいるかもしれませんから。 未婚の人がおばさんと子供からでも言われると嫌な気持ちになる場合が多いことを知っていましたから、私は子どもに対しては「○さんにご挨拶しなさい」って感じで言ってましたけどね。トピ主さんも子供の頃、大学生くらいの人でもおじさん、おばさんって感じませんでしたか?

思いやりに欠け、優越感

041
スヌーピー
トピ主さんと同じようなことを友人から 言われたことがあります。 その子も24,5歳で結婚して、それまで地味だった子な のに、なぜか会うたびに私に説教です。 そこに友情(思いやり)は感じられませんでした。 ”真面目に結婚相手探さないの?””大丈夫?”など 、すごく嫌な思いをしました。 結局、もてなかった彼女がBFも多かった私に 優越感を感じていたのかもしれません。 でも、友人ってそれぞれの立場を思いやるもの だと思います。 わたしも当時は自分は心がせまいのか悩みましたが 悩む必要ないと思います。そういう鈍感で視野の狭い 人って結局、変わらないですよ。 今、我慢して付き合っても、また何かあった時に 自己中心なことをされます。 我慢してまで付き合う必要ないし、きっと トピ主さんにライバル心を持っていたかわいそうな 人なんですよ。ハッキリ理由を言って相手にしないことです。時間の無駄ですから。

私の経験上

041
かば
自分と違う生き方をしている人に、アレコレ口出しする人って、恐らく自分の生活に満足していません。 そのお友達は、独身で自由きままなあなたが羨ましいのだけど、認めたくないのでしょうね。 どうやっても子どものいない独身に戻れない以上、今の立場が一番幸せなんだと思うほかなく、それがあなたへの攻撃となってるんじゃないでしょうか。 きっと、ストレスだらけの毎日なんだと思いますよ。 「哀れな人」と思って、聞き流してればいいと思います。

笑って・・・

041
ソシレ
友達だったら笑って受ける。 他人だったらぶっ飛ばす。

自分のものさしで考える人

041
re
トピ主さんのお友達は、失礼ですがタイトルのような人ですね。 子供を産んだら「おばちゃん」と言われても違和感感じませんが、 子供がいなくて24歳でおばちゃんって言われたら少し嫌ですよね。 私は26歳で最初の子供を産んだんですが、 それでも「はぁ~・・・もうおばちゃんかぁ~・・・・」 と少し変な気持ちになりました。 24歳で結婚していなくても、子供がいなくても 今の世の中(昔でも?)おかしくないですよ。 気にしないのが一番です。 何歳で結婚して子供を産んで幸せかは、 その本人に寄って違いますから。 子供のおばちゃんと呼ばせるのはいいとして、 「早く結婚したほうがいい」みたいな事を言われたら 「くだらない。あんたの価値観を押し付けるな」 って冗談っぽく言ってみては?

ゆるさん

041
ぴろぴろりん
私だったら、言いたいこと倍にして返してやります。

ちょっとよく解らないけど

041
むく
打ち明けた友達は気にならないんじゃなくて、気にしてないんじゃなくって???私はそういうこと言われると腹は立ちませんが、呆れると思います。唖然とします。早く結婚したから優位に立つっていう発想も理解できないし。そんな人に腹を立てる時間のほうがもったいないと思ってさっさと縁切ります。

ひど~~い!

041
りり
トピ主さん、大人げなくなんかないですぞ!いくら友達だからって、そんなこと言われたらムカツクのはあたりまえ!結婚に年齢なんて関係ないじゃんね~! っていうか、その友達は自分が結婚して、子供が産まれて、自由が利かないから僻んでるんじゃないの~? 私、ちょうどトピ主さんと同じ年齢の時に結婚したけど、別にその友達みたいなこと思わなかったよ。今だって結婚してない友達沢山いるし、逆に若さをもらってるもん。 以前、叶恭子さんが「色々な果物にそれぞれ一番美味しい時期があるのと同じで、人間もいつまでに結婚するかではなく、それぞれに一番良い時期があるのです」というようなことを言ってました。 トピ主さん、気にすんな!!

狭くない

041
nono
別にバカにはしてないと思うんですけど ちょっとその御友人はしゃぎすぎかな? 24歳で既にオバちゃん臭くズケズケ物言う友達なんか ちょっと遠慮したいよね これからもいくらでも友達は作れるんだし 無理して彼女とつきあう必要もないでしょ 友達でいるかいないかの判断を他人の手に委ねるほうが よっぽど子供っぽいと思います

友人て嫌味な人だと思う

041
ぶーふーうー
いや、その友人の言葉にはかなり悪意を感じるなあ。 相手を不愉快にさせるような、わざわざ言わなくても良い事を「わざわざ」言ってるんだもの。 それとも相手が不愉快に感じるって事自体が分ってない? 「24にもなって結婚していないのは変。」 「24にもなって子供がいないのは変。」って決め付ける人の方がよっぽど変人だと思うけど。 その友人は何でも自分本位にしか考えられない人なんですよ、きっと。 そんな事で優越感に浸って何になるんだろうね? 私だったらそんな嫌味を言われてまでお付き合いしたくはないですね。

クギ

041
はるる
 「今度言ったら、絶交だかんね。覚悟しなよ。バカ。」と一言クギをさしておく必要があると思います。「バカ」まで入れなくてはいけません。そしてもしそうしたことを繰り返すなら、ちゃんと交際をやめるべきです。誠意をもって謝ってくるまでは、我慢して無視しましょう。相手がどんなことで嫌な思いをしているのか、創造する力のない人には具体的に言ってやらねば分かりません。    

腹も立ちますよね

041
ゆかりこ
同じクラスの人にいましたよ。そんなタイプの人が。 人をけなして自分は優位に立つような人は友達ではありません。自分は優位に立ちたい人はどこかにコンプレックスがあるんです。早くフェードアウトした方が賢明です。 友達は辛い時や悲しい時に、黙って聞いて口の堅い人のことです。

私からみてその人

041
そーねぇ
24歳、仕事ものってきてプライベートも自由の利く身軽な独身の貴女を羨望のまなざしで見ている友達、と受け取りましたが。 24歳で子供がいないと。。なんて言われると、34歳で不妊治療の末初産を迎えようとしている私などどのように言われるんでしょうね(笑) そういう発言はスルーしましょうよ。貴女の生活が充実していれば気にならないはず!

おほほほ

041
温泉玉子
その友達は自分の考えが絶対なんですね。 そして、世の中をよく知らないようですね。 自分の考えを押しつけちゃって恥ずかしい。 考え方が狭すぎです。 人より早く結婚出産したものだから、大人になった気でいるのかも。 24歳は若いですよー。 焦って結婚する必要なし。 何歳で結婚しようと、その人の勝手。 早く結婚すれば幸せになれるってわけでもなし。 トピ主さん、自分に自信持って! そういう事言う友達には、 まだ24歳の若さで子育てに追われて、時間もないし自由もないし、可哀想だなぁ、って心の中で余裕で笑ってあげましょう。

優越感かあるいは

041
ガングリオン
劣等感もしくは早まったーという後悔、自由に楽しんでいる(ように見えるトピ主が)羨ましい。その裏返しとして必要以上に自分を肯定している。そんなことも有り得るのでは。 若い時は特にありがちですが、人の言葉を額面通りに受け取らないほうがいいですよ。許す、許さないではなく、そういう態度を取る彼女をあなたがどのように評価し、今後どのような距離で付き合うか、が問題ですね。

ちょっとねー

041
ナナ
24歳はおばさんではありません。 おばさんなんて呼ばれたら、おねえちゃんと 訂正させます。 そして、結婚してなくても、子供がいなくても ごくごく普通です。 これが34歳とかだったら、少し遅いほうかな? とも思いますけど、でもそんなの個人の自由です。 そのお友達はちょっと自分の価値観人に押し付け すぎ? で私でもきっと不快だと思いますね。 きっと独身のトピ主さんがうらやましいんですよ! そんな戯言気にしないで、独身生活を 思いっきり楽しんでください! お金も時間も自由に使えるのは独身の時 だけですから。

たぶん・・・

041
ねずこ
お友達は独身のトピ主さんがうらやましいんじゃないですか? きっと今のトピ主さんは、同性のお友達からみてもキラキラしてて、つい意地悪なことを言っちゃうんじゃないかしら。 同じことを言われても怒る人もいれば怒らない人もいるのは、みんなそれぞれ感覚も違うし、言った人と言われた人の関係もそれぞれ違うからだと思います。 同じことを言われて怒らない人がいるからといって、必ずしも怒った人が心が狭いというわけではないないと思います。

えーっ

041
あいやー
わたしなら「え~冗談じゃないよ!まだ24なのに子持ちかい!」と切り替えします。 実際に言ったのですが。 別な知人から、彼女がデキ婚で仕方なく結婚していたことを聞いていたので。 彼女がそういうばかげた事を言わなければ、私もそんな見下した発言はしませんでしたけど、正直、うまく切り返せて気分良かったです。

許しません。

041
25歳独身
許さないと言うのは大げさかも知れませんが、かなり腹が立ちますね。24歳だったらむしろ結婚していない方が楽しいのでは!?(それもひとそれぞれですが) そのお友達は周りが見えていない気がします。自分が結婚もしていて一番幸せ!と思っているのでしょう。 24歳って一番良い時期ではないでしょうか、トピ主さん、お友達の言っている事は気にせず楽しみましょう!!

反対にヤンママって言葉もある。

041
30はおばあさんか?
24ではもう使えないかもしれないけど、 ハイティーンや二十歳そこそこの人たちのことを ちょっと特異な目でみるオバちゃんたちもいるからね。 16歳以上だったら結婚しても子供産んでもOKという ルールなんだから10代で産もうが40代で産もうが 周りがあれこれ言いすぎ! ただ、親しい友人相手でも、 自分にとって真実だから相手が嫌がるとわかっていることでも言ってOKという価値観の人とは付き合いの内容に変更を加える必要があるともいますよ。

友人はあなたがうらやましいんだと思う

041
まし
結婚して、子どもがいて、もう子育てに追われておばさんになるしかない平凡な自分の姿に、お友達自身、不満があるのではないでしょうか。 独身の友達に、結婚して子持ちであることは幸せだと認めさせたい一心なんだと思います。 見返したいのだったら、「まだ24歳だし。今仕事で○○してて忙しいの。あと3年までに△△ができるようになりたいな。その後は××で暮らしてみたい。」などと、自分なりの人生を語ってみましょう。 24歳の、これからの可能性は大きいですよ。先を奪われて嫌味を言うしかないお友達はかわいそうなんです。 自信もって生きていってください。

24歳OLですが

041
もちこ
独身・もちろん子なし・彼すらいません(涙) 24歳です。同じ年の子ありの友人には逆に 「子どもはかわいいけど、もっと働きたかった。  もちこが羨ましいよー。」 と言われますよー! 当方は大阪在住です。 既婚・子ありに優越感を持ってる反面、実は“おばちゃん”になっていってる自分を焦っているのではないでしょうか? 何とか“おばちゃん化”にトピ主さんも引き込もうとしているような気もするのですが(笑) わたしなら、ここまで言われたら素で怒ります。 怒ってみせますとも! 「気悪いよ?」と言うか意地悪してサラッとイヤミのひとつでも言いたくなります。 24歳がんばりましょ(何を?若作り?)ねー!

かばさんの意見に賛成

041
たこ壺
>自分と違う生き方をしている人に、アレコレ口出しする人って、恐らく自分の生活に満足していません。 私もそう思います。 自分は近所で「○○ちゃんのおばちゃん」と呼ばれ子育てにおわれているのに、トピ主さんが優雅に独身生活を楽しんでいるのが面白くないのでは? 逆に貴女も言われて気になるのなら、早く結婚したいとか少しは思い当たるところがあるのかもしれませんね。 どうみても40代という人が小さい子供に「おねえちゃん~」と話しかけられているのを見かけたことがありますが、ちょっと引いてしまいました。 24歳の若いトピ主さんだからこそ「おばちゃんはね」と自分から言ってもカッコいいと思います。 だって全然「おばちゃん」じゃないもの。 むかついてたらその性格悪い友人の思う壺です。 (やせ我慢でも)共通の友達のようにあっけらかんとしているのが一番だと思いますよ。

スクーラルさん最高!…突然ヨコすいません(笑)

041
セイカクブス
主さん始め皆さんの意見!凄い共感もてます!! 25独身ですが、既婚子持ちの友人の一部に似たような台詞よく言われます。ツマンナイですねー。またかって気分。 でも、どなたかも仰ってましたが逆嫉妬も感じます。今のトコ一人身だけど(彼女よりは)自由を楽しんでるからかな。もっと羨ましがって欲しいのでしょうか… でも、別にまだいいやって思うしなぁ。 苦労話ばっか聞かされて逆に憂鬱になる。励ましや慰め心を少しでも言葉にすると、急に結婚と子供の素晴らしさ愛のある生活の美しさとか語りだすからなー。 …なら愚痴んないで?ておもうんですが、私の性格の悪さ故かしら。 ついでに、オセッカイにはホンッと勘弁です!! 友人同士の集まりなのに男紹介されたり…仲人好きのおばちゃんみたいな事されるんですよ。 話ずれて私の愚痴になっちゃいまして、スイマセンです。 まぁ子供から『おばちゃん』て言われるのは別に気にならないけど、彼女が故意に『おばちゃんでしょ!』って訂正入れてンの見た時はマジ帰ろうかと思いました。手土産持参した自分がアホくさくなり… 交友関係を考え直した方がいいかな(笑)

友達でも許せない

041
裕ちゃん
そんなこといわれたら、友達でも腹が立ちます。 トピ主さんのおっしゃることは良くわかります。 わたしの周りにもそういう人がいます。 でも流します。 勝手に言っててくれって。 でも、あまりにも度を過ぎたことをいうような子なら、 わたしは友達をやめますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧