本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高学歴高収入の三十路独身女の人生をなんだかなーと思う方(駄)

高学歴高収入の三十路独身女の人生をなんだかなーと思う方(駄)

レス366
(トピ主 1
041
くるみ
話題
あくまでも駄トピなので、そんなことで文句言うな、あなたより苦しんでる人はいっぱいいる、贅沢な悩みだーーと思われる方からのレスは求めていませんのでご遠慮ください。 三十代独身女性で、結婚したいと思い、色々出会いを探しているところです。 親の期待通り、偏差値が高いと言われる大学に進み、運良く統計的には高収入の部類に入る年収があり、仕事は別に完璧じゃないけど、まー、仕事とはこんなもんで、これだけ貰えてるならこの不景気の中、文句言える立場じゃないんだなと思いつつも、仕事に自己実現なんか求めず、専業主婦になることにリスクを感じないように育てられたらもっと早く結婚できて、今より幸せだったりするんじゃ?と思ってる方いませんか? いまや自分の収入を失うことや専業主婦になることを望んでいないので、一人鬱々と考えるだけなんですが、親が勉強頑張れと言うから頑張って、仕事も一流を目指せというから頑張ってきたのに、急に結婚できないことに憂慮されても、、と思うのです。 しかも、自分程度でこれだけ稼げるなら自分と同等もしくはそれ以上の人を探すと分母が少な過ぎて、、となってしまい何のために頑張ってきたんだろうとなんか虚しいのです。別に親を責めている訳じゃありません、結局は自分の選択ですからね、、。 同じようなことを感じる方がいれば、気持ちを分かちあえればと思いまして。 女の社会進出は日本ではまだまだ必要されていない気がします。自分より年収が高い、よりよいと思われる職種についている、学歴が高い女に対して尊重以前に引いてしまう、自分が女より稼いでいたい、上でいたい男が多いように経験上感じていて、自分の稼ぎが少ないもしくは高学歴じゃなければもっと簡単に結婚相手が見つかるのかなーと思います。 いかがでしょうか?

ランキング

レス

判りますよ

041
そうねぇ
女性の場合、高学歴高収入が、かえって結婚の障害になっているケース、多いと思います。同じ条件なら、男性では障害にならないでしょう。 自分と同等かそれ以上…、全ての項目でそれを求めちゃうと厳しいですよね。 私は勢いで若い時に結婚しちゃいましたが、子持ち共稼ぎを夫婦で協力してかなしつつも、ふと、ああなんで、こんな忙しい疲れる人生を選択してるんだろう?女性として、別の生き方もあったかも?と、魔がさすことがあります。 でも結局、今の生き方が好きです。 トピ主さんも頑張って! 知的教養レベルだけは同等という条件をはずさず、収入については、きちんと働いていればよし(どうしても収入は勤務先や職種に左右されますから、能力や努力の問題ではないので)、と割り切り、視野を広げてみてください。 トピ主さんのような女性と共に支え合う家庭を理想としている男性も、結構いますよ。

アア勘違い

🐤
P3
トピ主が高学歴で高収入だから縁がないんじゃないです。 トピ主に人間的な魅力、結婚したいと思わせるような魅力が無いから結婚できないんです。 多分、お見合いとかの断り文句の「私にはもったいないくらい立派な方でぬ云々」を、そのまま受け取っているんだと思いますが。。。

ん~。分母は十分大きいような。

🐴
チチカカコ
三段落目、発想は、ちょっと分かりますね~。 まだ、こういう段階だと結婚出来ないかも。私は20代の頃、思ってましたが、こういう発想がいかんと思い、やめました。 女性の社会進出がなされるなら、男性の家庭進出も歓迎されるべきですよね~。仕事能力の高い女性が能力を発揮できるのなら、それに押し出される男性達が、主夫業や女性大黒柱の支え役を、自然に出来る社会が望ましい、と思います。 過渡期だからか、女性にとっても、男性にとっても、面倒な時代なのかもしれませんね~。 ともあれ、年収4桁程度なら、同年収帯では圧倒的に男性比率が高くないでしょうか。だから、分母は十分大きいのだと思う。トピ主さんの年収が億単位だったら、ごめんなさい~。  高学歴高収入男性の半数は同適度の知識水準女性と結婚してますよね。大学同期、会社同期率高いです。くるみサン友達もそうじゃない?大学同期をもっと探してみれば?同期の友人とか。 年収云々じゃなく、知的水準、教養水準が似ている方が気楽、と言うか、少なくとも気楽でいられる可能性が高いと思います。大学院の博士課程とか独身がゴロゴロいませんか。

いいじゃん、収入あるなら

ring
私は親に流されっぱなし・・・ですが振り返ってみると自分にあった生き方を選んできたかなと思います。 親にお尻を叩かれて中学から私立です。 中学は一流校ではなくって私は親に申し訳ない気持ちで一杯でした。知り合いのお子さんたちはみーんな、私立御三家だったから。 なので大学だけでも・・と好きじゃない勉強をして有名私立四大卒の肩書き貰いました。 (でも女性が多い学部だし、国立じゃないしでホドホドなんですけどね。。)まぁ親が喜んでくれたのが幸い。 ここまでは親の路線で就職は自分で探しました。私を一生遊ばせられるような資産は親にはないし アルバイトすらした事無いので必死に働くという事が想像できなかった。 のんびりと区役所みたいにはたらきたいな~なんて思ったりして 「安定企業。結婚しようがしまいが、離婚しようがしまいが長く働ける会社を!!」と大手企業総合職に決めました。親は大喜び。 年収は30歳で600万弱。残業はほとんどしなくて良くて安定してるので恵まれているといわれれば恵まれてる。 でも困ったのは結婚相手です。社内で見つけようとしたけどなかなか上手くいかなかったです。

分かりにくい文章だなあ

🐱
ねこ
一応高学歴で、海外で働いてそこそこ稼いでいる30代女です。ただし結婚してます。夫の最終学歴は同じです。 男にはエゴがありますから、結婚相手の女性よりより自分のほうが学歴や年収が高いほうが、関係はうまくいくと思っています。トピ主さんの考えはあたっていると思いますが、男性からレスがつくといいですね。

コンカツ

ring
私は収入を自分程度はと思っていたので社内が対象になったんですが 学生時代からの恋人がいたり、地元で帰ることが条件だったりでご縁がなかった。 いいなぁと思う人には振られ、そうではない人に好かれ(苦笑) 仕事に追いまくられている自分と、さっさと結婚して子供に恵まれた友人達と比べて嘆きました。 虚しさに襲われてこうまでしなくてももっと楽に生きられたんじゃないかと。 当時忙殺されていて鬱気味だったせいもありますが無駄な人生だったと思いましたが 収入があるだけいいじゃないか!と自分を褒めてあげる事にしたら少し気が楽になりました。 それと、自分の環境でできるベストをと相手を探して結婚しましたよ。 (コンカツなんて言葉が流行る少し前)社内にいないなら見合い、パーティetc。 結果、私には最高のパートナーとめぐり合えたので人生わかりません。 (私は結婚生活に求めるものがはっきりしていたのでうまくいったのかも) 収入も生活費として求められていないので逆に派遣とか無職じゃなくてラッキー。 最後まで諦めないで、今の自分も愛してください。

下は無視して。

041
それわかります。
この世の中、高学歴、高収入の男性はいっぱいいますし、 トピ主さんより高学歴、高収入の男性を探すのがいいと思います。 結婚は妥協して行うものではありません。 高学歴、高収入の人が妥協しても、どこかで歪みが生まれます。 最初は良くても、いずれあなた自身がちょっとの歪みが苦痛に変わることでしょう。 トピ主さんより相手が高学歴、高収入であれば、相手を尊敬の眼差しで見れますので、相手も近い価値観を持った人であればうまいこと行きます。 高嶺の花は高嶺の花なんです。 トピ主さん自身を高嶺の花と思っていない人見つけてください。

低学歴低収入女性が離婚を考えるとき

🎶
高卒女子
私は、中学のときに普通よりちょっといいくらいの成績でした。商業高校卒業後、就職して結婚退職。ここまではまあまあだったと思います。 子供も生まれ、同じような道を歩んだ人も多いです。 でも、離婚を考えたとき、それはもうたいへんなことなのです。 一定の割合(今はクラスでいうと1割以上かな?)でそういう人がいます。そこの格差は激しい。高学歴高収入の人はそのリスクは少ないのではと思います。

女の子の育て方

041
みりー
1.昔ながらの良妻賢母型 2.いわゆる高学歴高収入型 良い条件で嫁に出したいなら1で育てます。 自立できる女性に育てたいなら2です。 1に育てようと思ったのにはみ出した人もいるでしょう。 2に育てようと思ったのに落ちこぼれた人に至っては数知れず。 最初からどっちでもなく、自由気ままに育った庶民もお忘れなく。 よって『3.なんでもない普通の人』が日本にはあふれかえっています。 3でも結婚できない人がいるのは、いまや「婚活」という言葉を生むほどであります。 >自分の稼ぎが少ないもしくは高学歴じゃなければもっと簡単に結婚相手が見つかるのかなーと思います。いかがでしょうか? うーん・・・結婚活動頑張りましょう!! そして結婚しなくても自分の生活を守れるのだから、今まで頑張った自分を誇りにしていいですよ。

そう思いますよ

041
へも子
 学歴より、収入が自分より高いのがネックという男性が多いような。私自身は、博士号をもってますがありえない低収入&不安定な立場でバランスが取れているのか、高卒で高収入の夫がいますが・・。  ただ、大卒は今は掃いて捨てるほどいるわけですから、それだけであまり敬遠されたくないですよね。    女性の社会進出・・大分遅れていると思いますよ・・。 まず、妊娠・出産となるとキャリアは多少ストップしますしね。それでも続けられるだけありがたく思えという風潮もあるし、出産後も育児をしながら仕事というのは夫の協力があってもきついものがありますよね。 学校もなんだか、母親がヒマだという前提で色々と必要なさそうな役割を作ったり、人を集めたりしがちだし・・。    と、愚痴ばかり言っても仕方ないので現状で頑張るしかないですね。 学歴だの収入を気にしないで一緒にいて楽しい人が必ずいますよ。むしろ、そんなところにこだわるような相手はつまらないと思います。女性も同様に。

それじゃあない

💰
カネゴン
稼ぎの多さでも高学歴でもありません。 結婚をジャマしているのは「年齢」でしょう。 また、今まで流されるように生きてきた人生でしょうが、結婚は、なんとなく…の流れでは出来にくいものだと思います。

ないよりあったほうが良いと思いますけどね

041
wki
今まで大変頑張ってこられたのでしょう。 私個人の意見としては、今まで頑張ってこられた結果のひとつなのだから自信をもって良いと思いますよ。 気になったのは「自分と同等もしくはそれ以上の人を探すと」という箇所ですね。 「上でいたい男が多い」とかかれていますが、収入だけで言えば今のご時勢そうでない人も多いですよ。 トピ主さんが相手の男性を心から対等に見れるかが要点なんだと思います。 求めず驕らず見下さずの精神。苦労していろんなものを勝ち取ってきた人には難しいかもしれませんが頑張ってください。 付け加えますが、端っから相手を上か下かでしか判断しない男はそもそも枠外での話です。中途半端な男ほどたまにいます。

世界最高に幸せでしたよ独身30代のころ

😀
高学歴高収入独身女
私、あなたより10歳上の40代後半独身だけど 30代は世界最高に楽しかったですよ!こういうトピが載る為に なんでメリットを享受しないのか不思議なんだけど。 独身だからお金も時間も自由でしょ。 同じ高学歴高収入で同級生と結婚した姉 (世帯年収2千万以上)にお気楽だとねたまれていましたから(笑) 私が、確信犯的独身主義者だからかな? 毎年世界中のオペラハウスを回って、自分も毎年舞台にたってましたからね。 プロでもできない役柄をアマでやってたの。 毎日レッスンして、稽古代と舞台費用に100万以上かけてたし。 さすがに、40代後半になると舞台がきつくなりリストラ対象になったりしますが、それは誰でも同じ。 大金は貯金してますからいつでも仕事をやめて自由になるつもり。 それでも、別荘と都内にアパート持ってる高学歴高収入母より 私の方が時代のせいか、やりたい事全部やってますね。 やっぱり、モデルケースになる高学歴高収入母(70代)がいると違うのかなあ。

結婚できないのは自分のせい

041
おちょぼ
男性の価値を学歴や収入で判断しなければ何も問題ないと思いますが。 女性の社会進出は必要とされています。 貴女より収入が低くても存在価値のある方はこの世にたくさんいますが・・ (知らないのは貴女だけ)

それは

みどり
堂々巡りになってしまいますが、 今のキャリアも給与も絶対に捨てられないと思うのは、 トピ主さんが結婚してないからだと思います。 結婚すれば、自分ではどうにもできない、人生の岐路が増えます。 人生における選択肢と価値観が、もっと増えるということです。 高学歴高収入が結婚できない理由にはなりません。 それは、男性を選ぶ基準に問題があるか、単に出会いがなかったかの どちらかだと思いますよ。 そもそも、高収入ってどのくらいの収入でしょうか。 30代で年収1500以上なら、性別関係なく多い部類に入ると 思いますが、1000万円くらいなら、同じくらい稼いでいる男性は けっこういると思いますが。

N.Y.のウォール街では

🙂
Akio
年収5000万円(50万ドル)は、はした金だそうです。 まあ、あそこは、年収100億円越えの人がわんさかいますから、5000万円なんてのは 子供の小遣いでしょう。 ところで、高収入のトピ主さんは、昨年12月に発売になった1台500万円の携帯電話は 既にお使いだと思いますが、どのような感じでしょう。 富裕層向けノキアの1台350万円携帯はサービス内容が公表されておりますが、500万円 携帯はどのようなものかいまいちよくわかりません。 貧乏人の私など一生縁のない携帯ですので、ぜひ、お教え下さい。

ほんと同感です

😀
ぱお
トピ主さんとちょっと違ってもうしわけないのですが、トピ主さんほど成功したわけではなく、途中で落ちこぼれて適当な職業、適当な結婚をしたものです。 とぴ主さんと同じように言われて育ちました。そしていまだに両親がそういう願いをもっていることに愕然。浪人させてもっと上の大学に行かせてやればよかった。とか、資格はどうした。とかです。 でも現実問題として超高学歴の同級生たちが結婚に苦労しているのをみています。 両方は無理。正直そう思います。もちろんスーパー職業と結婚を両立されている人もいるでしょうが、普通レベルの男性は避けますよね。 これも「女性だから」の一言に尽きます。 私が男だったら悩まないのになーと思います。

彷徨う薔薇の様に・・

💡
サーカスの怪人
頑張って勉強して良い学校に行って、良い会社に入る。 ここまでは男性も女性も同じ目標なんでしょうね。 男の場合はその後もあるのです。 入社した後は、可愛い嫁さんと結婚して子供を作りたい。 頑張って出世して、良い収入を得て、家を建て、家族に良い暮らしをさせたい。 社長は無理だろうが、頑張って役員、せめて本社の部長か子会社の役員になりたい。 子供には自分が出来なかった贅沢をさせて、出来るだけ多くの資産を残してあげたい。 多少の差はあれ、多くの男性がこの様な人生設計を頭に描き日々を過ごしています。だから、夢や目標が実現出来ないことを残念に思う気持ちや諦めはあるのですが、不安感や焦燥感は少ないのです。 別なトピで拝見しましたが、「きゃりあうーまんになってバリバリ働くのが夢」とありました。これは手段であって、夢(目的)では無い気がします。 貴女の様な優秀な女性が、後に続く女性達に目標・道標を示してあげるべきなかも知れません。 どんな人生が女性として幸せなのか・・・ 才能と努力の上に、更に努力を重ねることになりますが、それが先駆者たる者の責務なんでしょう。

まずは

041
J
三十路なのか三十代なのかはっきりして欲しいです。 三十路なら30才ぴったりのことだし三十代なら39才まで幅があります。 10個も離れていればアドバイスにかなり違いが出てきます。 ひとつだけ。 上でいたい男性はそんなに多くないですよ。 普通は対等でいたいと思っています。 それが上でいたいと見えるのは既にあなたが上から見ていることにほかなりません。

逆転の発想

😀
やちよ
半端に稼いでいる人をひっかけようとするからネックになるのであって、逆に、ニートやフリーターのレベルで低収入な男性を募ったら、引く手あまたのような気がします。 かつての男性たちは、独身時代の可処分所得を減らして家族の生活費を面倒見ていたわけですから、女性たちが彼らの独占市場に切り込んで社会進出を果たした以上、「女房元気で留守がいい」や「濡れ落ち葉」などと揶揄されつつ、彼らの生活を保証するデメリットも同時に背負い込まないと(笑) まぁ、彼らが家事や育児を往時の主婦ほどまじめにやってくれるかとなると、いささか疑問ではありますけどね。 少なくとも妊娠と出産は無理ですし。

わ、わかるかも・・・!

041
平日やすみ
高学歴高収入…ではないので恐縮ですが、同じようなこと(特にトピ前半部分)を思ってます。 高校~大学時代、母はとにかく「今後は女も男と同じように働き稼ぐ時代だ、とにかく働いて自立できる女になれ、やりたいことより安定した収入だ」の一点張りでした。 それを鵜呑みにしたわけではないけれど、現在の私はほぼ母の希望通りになっていると思います。 私も、今の状態に満足しています。 結婚は、出来たら素敵とは思うけど恋愛経験皆無だし、まぁ縁があればいいな、程度。 それが数年前から、母は「いつまでも結婚してくれなくて、親戚の家に行くと恥ずかしい」だの「仕事するより結婚して子供を生むのが幸せなのよ」等言うようになりました。   …え、ええ~? そんな、いまさら何を…。 まさに学生時代に母の期待していた通りの姿になってるはずなのに、結婚してないってだけで今までの努力が全否定の勢いって…恥ずかしいって…。 溜息しか出てきません、はい。

むずかしい

🐶
バカ博士
トピ主さんの言う通りだと思います。 大多数の男性は「自分より若くて(重要)、学歴や収入が自分よりちょっと劣っていて、働いてもいいけど家事子育てを任せられる女性」が好きだと思います。高学歴・高収入の女性を好きになってくれる男性の大多数は、「それでいて家事も子育ても自分よりちゃんとできる女性」「自分がぶらぶらしていても稼いでくれる女性」が好きです。これじゃ結婚感が合わないですよね。これ、日本だけじゃありません。 欧州数カ国の男性に「日本人女性が人気があるのは?」って聞くと、「料理とか家事がちゃんとできて、若く見えるから」だそうです。彼らの国では「男性からのプロポーズ」や「お母さんの味」がほぼ絶滅しちゃってます。10人の若者に聞いたら8人が「親は離婚した(結婚してない)」って言います。「永遠の伴侶」なんて求めてはいけないところです。「働く女性の権利」がしっかりしている国の行く末かな、って思ってしまいます。 結婚したくてもできない女性が「自分が悪い」と責められてしまう日本はまだ大丈夫かな・・・。

周りにいないの?!と責められた

🐤
ラテ
年頃になったら両親から「良い相手はいないのか?」ってさり気無く聞かれてました。 痛いほど心配されてるのが伝わってきました。 一流大手企業(都内)本社にいるのだから見合う相手がいるはずと思っていたみたい。 親世代と違って流れで結婚する世代ではないから相手を探すのは大変ですよね。 それをどうも判ってもらえなくて私も苦しみました。最後はわからせましたが。 高学歴高収入が結婚できない理由の一つであるのは否定できません。 自分と同程度をと願っても相手がyesと言わない場合がある。 男性の方が幅広く選べるんですよね。家を守っていて欲しい、 将来は地元に帰りたいから一緒に帰ってくれる人などなど。 また"性格がきつい、安らげない"と倦厭する人もいます。 On/Offと切替えてるつもりでも良妻賢母型の筋金入りのフェミニンオーラには 付け焼刃はばれちゃうのでしょうかね。 逆に自分より稼いで欲しい、なんてバリキャリ希望もいます。 私はバリキャリでもないし、良妻賢母のおっとりお嬢さまでもないです。 では男なら誰でもいい!と妥協したか? (続きます)

勉強せずに女子力磨けばよかったなあ

041
あいこ
ものすごくよくわかります。自分がまさにそうです。 男女交際なんぞ考えず、お勉強にはげみなさい、という文化の家庭に育った女性の場合、どうしてもそうなってしまいますね。いわゆる「親から見たいい娘」。 私を含め、大学の同期の友人(女性)は未婚が多く、みんなそういう「いい娘」ばかり。高偏差値・低女子力といったところです。 で、その「いい娘」たちの行く「いい大学」の男子学生が彼女にしたがるのは、女子大学や短期大学の女子学生たち。男性より低い偏差値(それだけで男性は優位に立てるので気分いいです)、高女子力の女子学生たちがライバルなのです。なかなか太刀打ちできません(笑)「いい企業」も同じく、いい大学出の総合職女性は人気なく、事務職女性が同じ理由で人気あります。 このような構造的問題は、親世代はおそらくわかっていないと思います。だからって、結婚できない理由を個人の問題にのみ帰せられると、腹が立ちますよね。 でも、これからだって女子力磨けますし、知性や教養を重視する男性もいます。一緒に頑張りましょう!

私は専業主婦の道

ひかり
親からよい大学へ入り、共働きが可能な公務員になるよう小さい頃から言われて育ちました。高学歴ではありますが、大学院卒業後、すぐに結婚し、夫の仕事の都合で海外や国内様々短いスパンで転地せざるを得ず、ずっと専業主婦です。親は失望していました。 私は幸せな家庭に憧れ、子どもが好き。家の細々したことをのんびりするのが好きで、子どもは自分の手で育てたいと希望していたので、早々に結婚しました。ある意味、子育てが自己実現でした。 結婚せずに仕事についていたら自分の人生どうなっていたのかなあと考えることもあります。大学の同期や先輩、後輩の華々しい社会での活躍を見ると、ぼーっと過ごしてきた自分が時折情けなくなりますが、三十代後半になり人生色々であると達観しています。

頑張って

🙂
ニャン
専門の大学卒なので、 高学歴とは言えませんが 年収はそこそこ稼いでいる30代女性です。 自身が仕事をしたいという思いがあったのは当然ですが、 稼ぐことは自分の誇りでもあったので、 仕事を辞める選択肢は私の中にはありません。 別に自分と同等かそれ以上の人を求める 必要は無いのではないでしょうか? 相手がくるみさんのほうがいろいろ上でも引け目に思わず くるみさんを素敵だと思ってくれる人を見つけてはどうですか? 条件など無視できるほど、好きな人と巡り会えると良いですね。 私もそのような相手と出会えたので、秋に結婚します。 頑張ってください。

(続)周りにいるでしょ?!と責められた

続きます
私は学歴・経済力・実家レベルは自分と同じ位、出身は同じか長男以外、フィーリングが合い健康な人。 ルックスは一切求めなかった。どう考えても独身まっしぐらですね! 結婚出産など仕事のペースを落とした時に低学歴低収入は心配で仕方なかった。 会社でパワハラを受けようが辞められない・転職しづらいってのは辛い事だと先輩を見て思いました。 仕事を辞める気はないですが事情があれば辞める事が可能なのと絶対不可能というのは心の余裕が違います。 私は熟慮した結果、妥協して苦しい人生を送るくらいなら一人でいいと割り切った。 男性は探しやすいです。合コン多いし。女性の場合、自分より美人だと良い男性は紹介しません。 自分の幸福差し置いてそんなことする人はあまり多くないですよ。 合コンで幹事より美人を連れて来る人が少ないのがその証拠かと。 稀にいますがそれは絶対に美味しい所をもっていかないから(笑) 主さんが結婚できないのはタイミング・ご縁がないだけ。皆、悩んでるから婚活なんて言いだしてるわけですし。 私は結婚できましたが相手は×ありです。その点が妥協ですね。諦めず探してください。

30女独身です。

041
尾長鳥
そこそこの学歴でそこそこの収入です。 でもって独身。 自由を満喫しております。 とぴ主さんの主張は >親が勉強頑張れと言うから頑張って、仕事も一流を目指せというから頑張ってきたのに、急に結婚できないことに憂慮されても、、と思うのです >自分と同等もしくはそれ以上の人を探すと分母が少な過ぎて この2点ですよね。気持ちはすっごく良く分かります!(笑) ま、親は何をしてても心配するものだとありがたく思いつつも聞き流してますが、2番目は、ある程度のトシになると(トピ主さんは特に一流の)異性と仕事で係わる機会が増え、目が肥えちゃうんですよね。で、点が辛くなると。 私の場合は、これはもう仕方がないと諦めて、「私と気が合う人」「話してて楽しい人」が恋愛対象となってます。収入云々は2の次かな。二人で稼げばいいんだし。(そもそも結婚願望が私にはないんですが・・・) ところで、批判レスがいくつかあるようですが、半分愚痴みたいな駄トピと宣言してるトピで、実際にあったこともない人にそういうことをする人こそ、さもしいお人柄だとお見受けします。

男を経済力とかで測ってるからだよ。

🙂
ナコソ
結婚って、お互い好きで尊敬できて一生一緒にいようと思うからするんでしょう? 経済力が同等以上とか、学歴が同等以上とか、アタマからそんなポイントで線引きしてたら見つかる縁も見つからないと思うけどな。 この人とずっと一緒にいたい→結婚、じゃなくて 結婚したい→誰かを探す、って、女性に忍耐力のない現代じゃあ、 そりゃ上手くいかないと思うけど。 まずはとにかく好きになれる人を探したらどうですか? 格差婚だって本人同士が幸せなら、周りにもちゃーんと幸せそうに見えるんだから。 ホンモノの愛があれば男も引かないよ。 女性の方が稼いでるカップルなんて世の中にいーっぱいいるんだから。 まずは相手のせい、親のせい、世間の風潮のせいにするのを止めるところからスタートしてください。 そしたら結婚なんてすぐできます。 私は36才、夫より高学歴&高収入(起業しました)、 共働き、子持ち、結婚10年以上、家のローンも持ち分も完全に半々。 夫は大喜びです(笑)。 結局、いかにも保険の効いてそうな相手以外との結婚に 飛び込むだけの勇気とエネルギーがかけてるだけだよ。

同じく高学歴ですが・・・

💰
わたしもコー学歴
トピ主さんと同じく高学歴で仕事を持っています。 女性初○○という肩書きをもらったこともあります。 わたしの場合は、音楽をしている人と結婚しました。 自分が仕事を持って収入を確保できているので 相手の収入の良し悪しは関係なく、本当に好きになった人と結婚できると思います。 分母は逆に大きくなると思うのですが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧