本文へ

男性にお聞きしたい。

レス8
(トピ主 0
041
よし
話題
はじめまして。 最近、真剣にお付き合いはじめた33歳女性です。 私は何でも一緒に愛する人と行動したいと思っています。 実際そういうカップルを幾人か知っています。 そこで、男性の方に聞きたいのですが、 幼馴染と過ごす時間などは欲しいものでしょうか? もちろん私抜きでです。 すみません。 信じられないとか批判レスはやめてください。 私自身、ものすごく甘えたがりで、常に愛する人と一緒にいたいのです。 ただ、男性が、自分の友達と屈託のない時間を持つという心理を理解したいと思っています。 意味がわかりにくくてすみません。 なんとなくわかるのですが、もっとよく理解したいのです。 その友人と過ごす時間は、男として、どのようなメリットがあるのでしょうか。 どうか教えてください。

ランキング

レス

重い!

💔
世直し隊2
メリット: 束縛から逃れる精神的平穏を得る事。 文字通り「常時一緒にいること」には負担に感じます。 相手の「重さ」に耐えかねれば、別れる事が選択肢に入ってきます。 「ものすごく甘えたがり」という自己評価のようですが、33歳の大人ですから、べったりの依存関係よりも、大人としての精神的自立を目指している人が、私には魅力的に感じます(あなたとは関係ないと言われそうですが)。 「知ってしまえばそれまでよ 知らないうちが花なのよ」(「麗人の歌」)ですよ。 あなたの付合っている人の心を覗き見すると、あなたの存在が全てではなく、勤務先?の対人関係、仕事のこと、友人や親を含む親族などとの複合的な人脈の中に、あなたがいるということだと、想像します。 パートナーの存在が大きくなることはあっても、全てではない、と考えています。

私の意見ですが…

041
男です
彼女と一緒にいるのと親友(男です)と会うのって別次元でどちらも大切としか言えません。 ズルイって思われるかも知れませんが比較できないんです。 相手に求めているものが違うのかも知れません。 だから…「私と友達とどっちが大事なの?」って聞かれると困惑します。 過去に彼女と喧嘩したときにこの台詞を言われ 「友達に決まってるだろっ!」と思わず言ってしまい、喧嘩別れになった苦い過去があります。

私の場合ですけど

041
はい、男性です
>幼馴染と過ごす時間などは欲しいものでしょうか? >もちろん私抜きでです。 はい、もちろんです。幼馴染に限らず、友人全般について。 私にとっても彼女にとっても等距離の友人、というのでなければ基本的に彼女抜きで会いたいです。 いくらなんでも外出時に常に彼女が一緒というのは耐えられません。 自分の彼女は友人にとっては赤の他人です。 これまでの経緯を共有していませんから、彼女が一緒だとその場から仲間内の暗黙の了解がことごとく失われます。 付き合いの長い友人が集まる場では阿吽の呼吸でやりとりできる空気を味わいたいものですが、彼女のいる場でそれををやってしまうと彼女を疎外することになり、私も周りも大いに気を遣うことになります。私も息苦しいですし、友人にもいい迷惑でしょう。たまになら許容できますが。 >その友人と過ごす時間は、男として、どのようなメリットがあるのでしょうか。 男としてって・・・。 人としてじゃないんですか? 友人と会うのにメリットいう言葉が出てくるのも意味不明です。 自分で分からない人は説明されたって絶対分からないと思います。失礼ながらあなたには何か欠けてますよ。

メリットってほどまでないですが

041
wki
男性同士だと遠慮しなくていいので気が楽ですね。 女性、特に彼女と一緒だとどうしても気を使います。 気を使うのは当たり前だと思ってますし、それで喜んでもらえるのは嬉しいので苦ではないのですが、 たまには息抜きしたいというのが本音でしょうか。 幼馴染は男なんですよね?(女だと話が変わってきますよ)

私の場合

😀
ねお
幼馴染限定でのお話でしょうか? その幼馴染とは女性のことでしょうか? トピの文面からでは判断できず、的確な回答はできていないかもしれませんが、 男性側の意見として参考にして下さい。 男性にも様々なタイプがあり、恋人との時間を最優先にする方もいれば、友人との時間も大事にする方もいます。 私の場合は後者に該当するのですが、なぜ友人との時間を作るかというと、友人との友情を育むためなのも勿論ありますが、息抜きのためというのも大きな割合を占めますね。 いくら恋人とはいえ、毎日べったりな生活をしていると疲れますし、相手の嫌なとこにばかり目がいくようになったりしてしまうのです。 そこで、友人との時間や趣味の時間で精神のバランスを取り、恋人との時間を大切にできるようにするわけです。 今回のトピの主題からは若干ズレてますが、男性が恋人との時間以外を大切にする理由としてはこんなものではないでしょうか。 もちろん、ただ単に楽しいから優先するという方もいらっしゃると思いますが。 幼馴染が女性の場合はまた別問題ですし。

別の時間も必要ですよ

キング
24時間365日一緒は疲れますよ。 恋愛は会えない時に相手を考える時間が必要です。またそれぞれの恋人と過ごす時間以外にも自分をみつめる時間や他の人と過ごす時間は当然必要。 トピ主さんの頭の中が100%彼のことしか見えていない状態なのでしょう。 太く短くでなく長続きするためには細く長く、相手の時間も含め大切にしてあげる事ではないでしょうか? トピ主さんとまったく同じ価値観の人が彼なら問題ありませんが・・・

メリット・デメリットではなく・・・

041
海江田四郎
単純に「そうしたい」からするのですが、あえてメリットを探せば、 守り・守られる関係、愛し・愛される関係を離れ、 気兼ねのない「ちょっと悪ガキな自分に戻れる時間」を持つことで、 また新鮮な気持ちで彼女の前に立てる、となるでしょうか。 人はいくつもの仮面を被っています。 状況によって、相手によって、その仮面を付け替えます。 親に対しても、彼女に対しても、友人に対しても、これは同じです。 これは決して悪いことではなく、精神の安定のために必要なことです。 ずっと彼女と一緒にいると、四六時中同じ仮面を被っていることになりますよね。 最初は彼女と居ること自体が新鮮なので、問題はありません。 でも、それが当たり前になってくると、仮面の下でストレスが溜まり始めます。 特に理由もなく不機嫌になったりする時は、この圧力が高まっている時です。 そうならないために時々「彼氏」の仮面をとり、「悪ガキ」の仮面に付け替えて、圧力を下げてやるわけです。 これは女性でも同じじゃないかと思うのですが、いかがでしょう?

本当にありがとうございます。

041
よし
事情を書くと、 彼の幼馴染は男性です。 私はヨーロッパに住み、彼は現地人です。 電車で3時間かかる距離に住み、 明日から同棲をします。 いま現在の土地に9年。 彼の場所には一人の友人もいません。 そんな中、甘えたの私一人で行くことに不安を感じていました。 でも、皆様の優しい回答で理解できたと思います。 ものすごく幸せです。 彼自身、僕は週末にパートナーを一人にするつもりはないと言ってくれています。 なので、彼が友人と会うときは独りで気ままに小町でも見ようという気分です。 本当にありがとうございました。 幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧