本文へ

生命・医療保険を見直したいのですが

レス5
(トピ主 0
💰
さくらんぼ
話題
今不景気で残業代もなく、生活も切り詰めないといけないなぁと、生活費全体の見直しをしています。
主婦雑誌に生活費をすべてみせているようなものを見かけるのですが、なかなかそんなふうにはいかず(食費が月1万円とか。我が家は4万円です)、
そして、4年前に2人目が産まれた時に保険の見直しをしました。
その時は保険のアドバイザーの方に相談して、内容も金額も納得して入った保険ですが、今になると生活費が苦しい中、維持していくのが大変なので
もう少し金額をさげたい目的で今主人と見直しています。(もちろん保障内容も下がると思っています)

オススメの保険があればおしえてください。
あと、みなさんはどんな内容の保険に入っていますか?
我が家の現状はこんな感じなんです・・・(主人34歳、私32歳、子ども7歳・3歳)

・主人(生命保険)500万(終身)・1500万(子どもが18才まで)
   (医療保険)日額7500円ほか特約
   (ガン保険)日額7500円ほか特約(妻・子どもも減額保障付き)
   (医療保険)日額5000円(養老なので、3年後の満期まで継続する)
・私 県民共済 2000円コース
・子どもたち 県民共済1000円コース

何をどう聞けばいいのかもわからないのですが、この全て内容で月33000円です。前の見直しの時も、子どもが生まれて保険を切り詰めたくて相談したのですが、逆に毎月の金額がアップしてしまったので、これが適切なのかも
しれませんが、我が家の家計にはキツイ部分があります。

保険自体は終身のものだったり、払い済みのほうが保険金額が上がらず良いと言われ、そういうものを中心に入っているのですが、まだ30代なので、50代くらいまでは保険期間のあるもので安くかけ、50代くらいで(保険料は高いかもしれませんが)一生涯入る保険を選ぶのもいいのかなぁと思っています。保険も医療の進歩によっても内容がかわってきますし、今終身保険に入っていても、30年後に役に立つ保障内容なのかはわかりません。
例えば今の医療だと、ガン保険は高度先進医療に対応しているものが良いなど、昔の保障内容には組み込まれていないものもあると知りました。

考え方で保険のかけ方もかわるんだなぁと勉強しながら主人と探しています。
長くなりましたが、アドバイス、情報などください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今のご主人の生命保険を払い済みにして

041
hellokitan
今のご主人の生命保険を払い済みにして 定期タイプの掛け捨ての、死亡保険を入った方が良いのでは? 今は、ネットで格安なのも増えていますし ライフネット生命保険 SBIアクサ生命保険 オリックス生命や損保ジャパンDIY生命保険なんかもお勧めですよ。 何より、大手と違って格安ですし。 保険を貯蓄と考えるかにもりますが 貯蓄は貯蓄、保険は保険なら安い保険の方が良いと思います。 住宅ローン支払っているのであれば 住宅ローンで万が一死亡したとき、支払ってくれるはずなので いくらいるか計算して、その分だけで良い気がします。

優先順位

041
メロまま
本当は、あれもこれも、しっかり欲しいけど、 一番、優先するべきは貯金以外の何者もないけど、 保険で、優先順位つけて、私が、もし、削るとするなら、 医療保険でしょうか? 保険適用の治療なら、高額療養があるし、 あと医療費控除は保険金もらうとその分、差し引かれますしね。 今は、入院なら、事前に限度額適用認定証を掲示すれば、 最初から支払いは安くなります。 ということで、がん保険の特約の医療保障だけにするかも? 以前は、何にでも出る医療保険優先と思ったけど、 医療保険って、入院ともなわない通院だけでは、出ないですよね? でも、最近は、癌の抗癌剤治療なんかは、通院ですることが多くなってます。私は、胃癌で、術前抗癌剤を3クール、通院でしましたが、 抗癌剤と吐き止めの薬も含め、1クールあたり3万くらいしたかな? 通院なんで、高額療養戻るのは数ヶ月先です。 これでも、安い方と思われます。 そこで、がん保険の診断給付金です。 保険によるでしょうが、診断されれば出る、入院が決まってなくても、もらえるものがいいかと思いました。

終身か保険期間のあるものか?

041
メロまま
私は、終身です。 なぜなら、健康面の心配ですね。 40、50になってからと思っても、その間、健康でいれるかが問題? がん保険だけなら、比較的、入りやすいけど、 私は、通販の医療保険で、腸の不調で通院、投薬のみだけど、 そんなちょっとしたことで、審査でおとされたことあります。 対面販売で、代理店の方が動いてくれて、入れました。 糖尿、通院のみ投薬なしのうちの夫、アフラックのがん保険のみならOKだけど、特約の医療保障はつけられないと言われました。 持病があっても入れますってタイプのは、同じ年齢の健康な人が入れるのより、保障内容も今一だし、保険料も高かったりします。

ご参考まで

041
ばいたん
何が正解かは人それぞれ 広く浅くか絞って厚くか、終身か掛け捨てか 特約は何をどれだけ…などなど 私のはこんな感じです 無配当終身(10年払込)死亡550万 29000/月 有配当終身変額(60歳払込)死亡500万 7200/月 終身医療保険(掛捨て) 高度先進・特定疾患特約 3200/月 私だけで約4万/月の保険料ですが、10年払込がもうすぐ終わるので 今後は大分楽になります 確定なのでその他保険との差し引きでもさほどリスクはありません 妻は葬儀用のつもりで有配当終身変額(60歳払込)死亡300万 3500/月 あとは医療用に共済です 今はなるべく安く掛け捨てにして、教育資金や老後資金を貯蓄で準備するのが主流ですから どうやら私は真逆を行ってますね まぁ始めちまったからしゃーないなーって感じでやってます 医療保険も、今現在のは日額5,000ですが必要十分な保障内容なので あえて乗り換えるのには他に目ぼしいものが無い感じですね (ちなみにアクサの終身医療1095です) ガン保険は医療保険と生命保険との重複部が多く無駄なので考えてませんね

きついかもしれませんが、とりあえずそのままで

041
地方中年男
まず、ご主人の終身500万、掛け捨て分1500万(定期付終身ですよね?)はそのままにしてください。 本当にきつかったら、医療特約もしくはガン特約だけを解約してください。 全部解約したり、全部新しい保険にかえるのは「絶対に」やめてください。 根本的に誤解されているように思うのですが、医療特約は特約に過ぎません。 本体はあくまで「定期付終身」の方です。 特約で「あれが新しくなって、より安心」といわれ、それほしさに保険を変えると、 本体含め、すべて入り直すことになります(「転換」といいます)。 新規加入と同じ扱いになりますから、(同じ保障額なのに)保険料は上がります。 一見、同じ額にみえるような設計書をもってきますが、過去の下取り分を相殺しただけで、 条件は悪くなっているのです。 で、特約は特約に過ぎないので、外すことが出来ます。 医療保険は単品で買えますし、バリエーションも豊富です。 そのように調節すればいかがでしょうか。 なお、50代で終身、は絶対にお勧めしません。保険料は相当なモノになります。 それから、特約部分は終身ではないと思います。証券を確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧