本文へ

日本で和食器を買いたい!

レス7
(トピ主 1
041
たま
話題
EU在住です。 最近、和食器がとても欲しくなり、次回の帰国時にいろいろ買いたい!!と思っているのですが、 どうやって持って帰るのが一番よいでしょうか。 厳重に包装してスーツケースに入れるのか(投げられますよね…)? 手荷物にするのか(重いですが…)? 郵便小包で送るのか? もちろん100%確実な方法はないと思うのですが、 みなさまの経験談を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ハンドキャリー

041
ふき
郵便は出来ればやめたほうが良いです。 送ってもらったことがあるのですが割れてました。 その時は普通の航空便を使ったのですが 日系の宅急便の○マトさんとかを使えば大丈夫と聞いたことがあります。 ただ、料金は高くなると思います。 私なら手荷物にし、重いので夫に持たせます(笑) これが100%確実な方法だと思いますよ。 厳重に包装したらトランクでも問題ないのですが 毎回色々な物を大量買いするため、重量オーバーが怖いので。 私も今、窯元をめぐったりして、器を物色中です。 日本の器、最高☆

お店の人に。

041
ホワイト
 私の友人の高級和食器店の店主はイギリスに輸出しているのですが。  普通に新聞紙で包んで箱に入れて送るって言ってました。  それで99.9%は破損しないと言ってましたよ。  以前ヨーロッパに旅行した時に、私の友人は洋服にお土産の皿を包んで風呂敷で持ち帰ったところ空港の床に置いたトタン壊れてしまいました。  なのでお店の人に頼んで送ってもらうとか、自分で送る場合はお店の人に梱包してもらってから海外宅急便で送るとかするといいと思います。

スーツケース

🎶
るーさん
イギリス行った時、ウェッジウッドのB品カップを特価で買って来たんですが‥‥ その時はサムソナイトのスーツケースの中に、シャツだのタオルだのでぐるぐる梱包して詰め込んで持ってきました。大丈夫でしたよ。 お皿の場合ポイントは「重ねないこと」だと思うんです。一枚一枚梱包。

心配ですよね~

041
にら
私は日本在住ですから逆パターンですが ある程度数がまとまれば買った店から発送してもらいます。 保証を付けてくれるところもありますし、なんとなく個人より安心感があるような。 所詮気分の問題ですけどね。 何回か利用してますが 日本に比べて格段に雑な梱包でも まだ破損してたことはないです。 すごくお気に入りのものは 手荷物しかないかもしれませんね。 あまり役に立たない返答ですみません。

家宝

🐱
koneko
父がくれた家宝のお皿、バックパックにきちんと詰めて機内持ち込みで運びました。機内では椅子の下に置きました。バックパックはハイキング用サイズです。やはり一番安心な運び方は自分でちゃんと扱うことです。

よく外国の方は

041
たんぽぽ
手荷物で持って帰られる事が多いです。家の店では箱に厳重に入れて動かないようにした後不安があれば箱ごとエアーで巻きます。 不安であればスーツケースに入れた方が安心です。 あとは海外送りも割高ですが可能です。 あ、ちなみに私の店は有田焼ですけど。結構安くで買えますよ。

楽しみです☆

041
たま トピ主
日本で買い物するのが楽しみになってきました~! 私は備前焼のようにどっしりした土っぽいものが好みです。 ああいうのはこちらでは見つかりません。 でも案外洋食にも合いますよね~。 みなさまアイデアありがとうございました。 一番安心できそうなのは高くつきそうですがお店で海外発送してもらうことですね。 専門店ならまだしもインテリアショップや雑貨屋さんなどでしてくれるかは要確認ですが、 いろいろ買い込みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧