本文へ

毎月の小遣い

レス46
(トピ主 1
041
坂本竜馬
話題
35歳既婚、妻、息子三歳(幼稚園)の三人暮らしです。給料は手取りが約42万円です。 持ち家でローンが毎月72,000円です。 小遣いが3万円で少し不満なのですが妻に言い出せません・・・。幾らくらいが妥当なのでしょうか?希望は手取りの10%なのですが、一割では多すぎでしょうか? 因みに弁当は毎日作ってもらってます。世の奥様方幾ら位旦那様に小遣いを渡してますか? 宜しく御願い致します。

ランキング

レス

うちの場合は

🐧
ぽよん
月の手取り31~35万円 41歳です。 毎月5万円 ボーナス時15万円です。 これだけ 持っていかれると きついです。 主人は 出張手当(海外ですと1日6千円位付くようです) も 勿論主人の小遣いです。

鬼嫁です

😀
ゆき
夫36歳、小学生一人、夫手取り64万円、住宅ローン18年毎月172,000 夫こづかい2万円です。 でも飲み代、病院、理容院、服飾、仕事の資料等の費用は別途支給してます。 毎日、お弁当とお菓子、コーヒーは渡してます 毎年繰り上げ返済してローンを子供が中学までに終えたいからです。

その3万円でどこまで賄ってますか?

💡
謎東洋
45歳既婚男性です。 その3万円に含まれる範囲によると思います。 散髪、携帯代、など自分の身の回り経費含んで 月に2回以上飲みに行く機会があるようだと 3万ではキビしいかもしれませんね。 3万円の大部分が娯楽あるいは趣味に使える費用ならば 豊富とはいえないまでも所得比で世間並みかやや上ではないでしょうか? ちなみに、小生は小遣い制ではありませんが 休日の外出経費含めて趣味・娯楽系の経費は概算で月平均\20,000くらいです。

何に使うか

041
まいは
4万円が妥当かどうかという判断もありますが 何に使いたいのかが大事だと思います。 奥様に対しても40万もらっているから4万くらいもらってもいいだろと言う説得の仕方より これに使いたいから毎月1万円値上げしてくれと言う方が 説得しやすいと思いますよ。

テヘヘ

🐧
山荘事件
私28歳、夫31歳、新生児の3人暮らし。 ウチの夫のお小遣いは1万円です。 でも、トピ主さんより手取り額が半分近くなので仕方ないよね~♪ いやいやこの不況だから働けて生活できるお金があるだけで十分ですよ。 3万円なら十分な額ではないですか? お弁当も作ってもらえるんだし。(もちろんウチも弁当もちです) ちなみに飲み会費はお小遣いからですか?それとも別途ですか? また携帯代金は如何ですか? もしこれらが別途ならやりくりして頑張って下さい。

今の金額で妥当だと思います

041
とん
うちの夫は毎月小遣いは3万円で、その中にはお昼代や飲み代も込みです。 トピ主さんは毎日お弁当があるのならお昼代は一切かかりませんよね? それだとご自分の趣味やお酒を飲むのであれば飲み代になると思うんですが、3万円もあれば充分だと思うのですが、何かお金のかかる趣味などがあるんですか? もし、理由があるのなら、その理由を奥さんに話して交渉するのがいいと思いますが、特に理由がないのであれば今の金額で充分だと思いますよ。

手取りで42万なら

🐱
nume
10%で4万、でもそのぐらい稼いでいれば5万円ぐらいでは? ただし。下記は考慮すると思います。 ・ボーナスがあること  無ければ、3万が妥当です。 ・車のローンが無いこと  月3万ぐらいローンを払っているならきついかも。 ・クレジットカードの使用などないこと  現金3万で、他はクレカで支払い。なんて言う人もいます。  たとえ会社の経費でも× ・車と家以外の借金などが無いこと  あったら問題外です。 ・博打や浮気をしてないこと。  パチンコ好きや女好きには渡したら大変です。 ・息子さんが大学までずっと私立  私立の幼稚園~大学ですとかなりの教育費がかかります。  その場合にはあきらめましょう。 大変ですが、がんばってください! 私なら、一生懸命働いている夫にはそれなりのお小遣いにすると思います。

何をお小遣いから、何を家計から、かによるのでは?

041
んー
何をお小遣いから支出するのかによるのかな、と思います。 うちは、夫があるとあるだけ使っちゃうし、 お小遣いに憧れていたから、お小遣い制にして~、と言われて、 それまでの実績から、とりあえず今は6万位にしてみています。 含むものは、会社の飲み会代、遅くなって疲れたときや雨のとき、 会社が駅から遠いので、会社から駅までのタクシー代(1回1000円)、 カット代(月に1000円程度)、 私とのデート代で、彼がおごると言ったときの支出、 あとは、彼が1人でいるときの支出全て (出張時に本を買うとか、会社でジュースを買うとか、  友達と遊びに行ったときの食事代とか、趣味のスポーツのエントリー代とか)、 タバコは吸わず、ランチ代、服代、雑誌、高額な趣味のもの、 遊びに行くときの高速代、は家計からです。 手取りはトピ主さんとほぼ同じ、子供はもうすぐ産まれる、 ローンは月5万、と大体同じです。 子供が産まれたら、お小遣い減らさなきゃいけないかもなあとも思いますが、 じゃあいくらがいいんだろ?ってのが判らないです。 私も期待する興味深いトピです。

手取り25万で2万円

041
ikko
手取りは月額、ボーナスを月に平均化していません。 これは現在の可処分所得から定年までの年数と 今後かかる費用を差し引いて月にならした結果、出た数字です。 ちなみに私は夫と同じか少し多いくらいの収入があります。小遣い額は同額です。 不満の理由は額が少ないからでしょうか。 多くて一家の貯蓄が心配なのでしょうか。 どちらにしても夫婦でライフプランの摺り合わせが不足しているようですね。

我家の夫と同じですね

041
もなん
お小遣いをあげるという感覚が好きではないのですが、それは置いておいて。 我家の夫は21歳と年が若いので(子どもができてからの結婚ではないです)、3万です。 この地方にしては手取りは多く18万程度。3万円+ガソリン代+美容院代くらいです。 お弁当は毎日作っています。子供ができても3万は最低でもキープできると思います。 最近貯金も出来て余裕があるので、あと1万上乗せしようと思っています。 お住まいの場所で違うとも思いますが、手取り42万で3人ならばトピ主さんのお小遣い10万でも余裕では? ちなみにトピ主さんが3万ということは、奥さんは1万円切るか切らないかくらいでしょうか? それで奥さんが何万ももらっていたら不公平ですよね…。トピ主さんのおかげで暮らしていけているのに。 強気で要求しても良いと思います。そもそも、お小遣いという形で妻からもらう必要はなく、 自分で管理して、家計に必要なお金だけ妻に渡す形にすれば問題ないのではないでしょうか? 何故そんなに弱腰なのでしょうか?

うちは二人合わせて三万円

🙂
カハナ
25歳の夫、お小遣いはいらないと言っています。 会社の飲み代さえ出してくれれば良いらしいです。 というわけでうちは夫へ小遣いは渡さず、二人の小遣いという名目で三万円私が持っています。 この中から、夫の飲み代・二人の嗜好品代等を出しています。 我が家は毎月予算会議をしていますので、夫婦間での家計のトラブルはありません。 私は資産管理ソフトを作って、毎月の出費がこのくらいで、こういう貯金がいつまでに必要で、だから余裕があるのがこのくらい!と夫に説明しています。 何の根拠もなく小遣い額を決めているわけではないので、トピ主さんも奥様に家計簿を見せてもらってはいかがでしょう? 上げたくても上げられないこと、ありますし。

我が家は…

🐤
るる
トピ主さまのその年齢での収入羨ましくです。 我が家は夫が38歳の晩婚でしたが(今58歳)当時彼のお給料は手取り21万円少ないとは思っていましたが。しかしお仲人さん(彼の同僚当時で言いますディンクス)に聞いたのが間違いで(職位も同じ課長)お小遣い5万円と。勿論ローンもありましたが私も蓄えがあったので同意をしてそれからずっと今年までしかも昼食は(子供ひとりですがこの子がお弁当時代は中高)手づくりお弁当、社内食(お給料天引き、今年からは毎月)。 一番お給料の多い時で31万円、今はまた役定で30万円になるかならないか今年から一人っ子の娘が大学になりやっとそれでも4万円になりました。ローンは切り詰め切り詰めて完済しました。私があなたの奥さまならこれになれていますので5万円は…ですが。こんな家庭もある事お知らせしておきます。…老後と娘の教育費に悩んでいます。因みに病身で私は働いておりません。すみませんこんな回答で。

お疲れ様です

🐤
こっち
トピ主さん、優しい方ですね(笑) お小遣い交渉を奥様にいいだせないと。 私は離婚してるのでなんともいえませんが、ちまたで売られている家計内容が掲載されてる雑誌をみると 3~5万が妥当ですね。 トピ主さん、奥様ときちんと毎月のお金の流れを話し合ったことありますか? おそらくきちんと貯蓄してるんでしょうけど、世の中には男女違わず浪費家は存在します。 貯金してると思っていたら浪費していた・・・なんてこともよくあるので、注意してください。 お小遣い交渉もかねて、毎月の流れを確認してみてくださいませ。

うちは

041
らんこ
主人の手取り30万。主人のお小遣3万円です。主人は40才。外回りの営業マンです。昼食、散髪、タバコそのなかで全部やってもらってます。きついですよねえ。感謝してます。私がワケあって働けないうえに中学生の子供ふたりいるので今は我慢してもらってます。

有難うございます。

041
坂本竜馬 トピ主
トピ主です、 小遣いの使い道ですが、基本的に部下との飲み代+英語、コンピューターの本代です。本は基本的に5千から1万くらい買います。常に勉強をしていかないと取り残されてしまうのが心配でこの出費はしょうがないです。 2年前までは手取り27万くらいでしたが、資格給や社内昇給などで50万になりました。ですが去年管理職待遇になり平均42万になりました。自分の頑張りをもう少し妻に評価してほしいです。給料が上がっても何も言われない。さびしいです。 部下と一回のみに行くと3-5千はなくなります。妻はお小遣いの範囲で飲みに行けといいますが部下に相談があるといわれると金が無いから給料日後でいいかとは言えません。ギャンブル、タバコ(今月から禁煙してます)は一切やってないのでお金は余るだろと言われても・・・・余りません。 ちなみに小遣い3万は結婚当初から変わりません。

30歳です。

041
専業主婦
月手取りは37~40。 お小遣いは6万。 多めです。 なぜなら! 持ち家で家賃やローンがないから。 家賃やローンがあったらもっとお小遣い削ってます。 私のお小遣いは月2万ですが、あんま使わないんで貯めてます。 ちなみに貯金は毎月15位です。

なんでトピ主が「お願い」するのか?

🐷
とん
合理性があるなら、トピ主さんが決めることではありませんか?なぜなら、一家の大黒柱だから。 一家の大黒柱は「安定して稼ぐ」責任があり、責任がある以上必要な投資を行う判断をする権限も必要です。仕事の書籍や部下との付き合いなどは「必要経費」でしょうが。家計のバランスを見ながら自分で必要額を考慮し、「必要だから使う」でいいのではないだろうか。 トピ主さんの市場価値が落ちて稼げなくなっても、奥さんは一切責任を取りませんよ。「アナタが悪い」というだけ。ご自身の責任を全うするためなんですから、ご自身で判断なさってはいかがでしょう。 宋文州という起業家の方が「お小遣い制が日本の男をダメにした」というコラム書かれたのを読んだ事があります。この趣旨に賛成です。

会社の飲み代必要、すごくよく判ります

041
んー
うーん、奥さんに財布握られた哀愁のサラリーマンの典型でしょうか。 ちょっと涙。 うちは、本代は基本は家計からです。 (図書カードがたくさんあるから) うちも、数年前に課長職になって、 残業代が出なくなったので、給料が下がりました。 去年で手取り48くらい、今年は更に不景気だから管理職は一律カットと言われ、 45くらいになりました。 会社の飲み会は大体1回7000円。2次会まで行くと軽く1万超えます。 昔と違って、終電を逃さないようにがんばっているので、 タクシー代がかからないのが救いですね。 部下に飲みに誘われて行かないわけにはいかない、 私も働いていたのでとてもよく判ります。 別に遊んでいるわけじゃないんですよね。仕事の必要経費というか。 1回7000円とすると、週1回でも3万いきますからね・・・ 飲み代と本代だけなら、 お小遣い制をやめて、かかった分をもらう、とかはダメですかね? あるいはもう、必要経費は自分で先に取っちゃって、 残りを奥さんに渡すとか。

小遣いだけの問題じゃない

🙂
パート主婦
トピ主さんの収入と家賃だけで小遣いは決められないですよ。 食費・生活費・保険・学費・将来に備えた貯蓄など全体を見なきゃ。 その中で無駄な出費はないか見直しましょう。 奥様は家計簿を付け、トピ主さんは小遣い帳を付けます。 その中から本当に必要な物と必要はないが楽しむための物を分けます。 奥様にも楽しむための物の費用が有りますか? それを入れても余裕があるなら自分の小遣いを交渉する余地があります。 ただ、ローンがあるなら少しでも貯金して繰り上げ返済した方が 将来の学費・老後が安心ですよ。 持ち家だと税金・家のメンテ(外壁塗替え他)など必要ですし。 我が家は夫が収入を管理し、生活費のみ頂いてます。 私のパート給料は私の小遣いで自分の保険と貯蓄・投資をしてます。 自分で管理できるなら話合ってはいかがでしょうか。

トピ主さんの最新レスみました

🐤
どんぐり
私の意見では、5万円が妥当かと思います。 部下と飲みに行った時、特に自分が誘った時など奢ったり多めに支払ったりする事ありますよね。私の夫も部下が20人くらいいますが、やはり多めに支払うのは当然ですし全額奢る事も少なくありません。なのでお小遣いは無制限です。(我が家は共働きなのでそれも可能ですが)私が専業主婦でトピ主さんの奥さんならとりあえず5万円という枠を設けて、それでも足りないときは要相談かなと思います。

共働きです。

041
みなみ
専業主婦さんと同じで、それぞれ6万です。 ローンがありませんし、子供もいません。 夫の給与でやりくりしています。私の給与は貯金です。 お互い、消費があまりないので、お小遣いで個々、貯金して誕生日プレゼント代を蓄えていたりしています。

家計の管理は奥様任せ?

🙂
カハナ
二回目です。 飲みに行くことが仕事をする上で大切なファクターになるなら、奥様に納得してもらえるよう説明してはいかがでしょうか。 もしくは、私がやっているように家計簿や貯蓄計画を見せてもらい、「いかに家計に余裕」がないかを説明してもらうことはできませんか? そうしたらトピ主さんは「じゃあ無理だな」と納得できるかもしれないし、「ここは減らしてもいいんじゃ」と提案できるかもしれないです。 私は会社の方との飲み会、とても大切だと思っています。 だから夫の飲み会が多くなる時は、私の支出を減らしています。 まだ手取りが少ないので、そうしていかないとやっていけません。 蛇足ですが。 部下から相談がある時に、何故食事ではなく飲まなければならないのか、とても疑問です。 お酒がないと相談できないのですか? 私は上司に相談に乗ってもらう時、飲みに行くなんて発想なかったので…… 奥様も同じように考えているかもしれません。

ちょっと可哀想かな?

匿名
トピ主さん、まだ若いのに頑張って稼いでますね~ご苦労様です。さて本題ですが、ちょっと微妙かな?小遣いが少ないって?でも奥さんは毎日お弁当を持たせてくれるんですから、足りないって事はないかな~とおもいますが…ただ部下の方からの相談事とかにはたしかに困るでしょうね…あと5000円くらい上げてって頼んでみては?そのくらいの稼ぎなさっていると思います。私なら40000円は渡すかな~

う~ん

😢
まりん
トピ主さんと同じような使い道+昼食代で、おこづかいは7~8万円です。 性格にいうとおこづかい制にしておらず、自由引き出し型です。 パチンコやら漫画雑誌やら煙草やらに使うようなら、 私もおこづかい制にして減らしてもらおうと考えたと思いますが、 トピ主さん同様に、そういったことには使わないので、信頼して自由に使ってもらっています。 お昼はお弁当とのことなら、5万円位になるかな? 奥様に言い出せない・・・という関係が問題ですよね。 何かちょっと可哀想かも・・・。

トピ主さんのレスを読んで

041
とん
月の小遣いが雑誌と飲み代になるとのこと。 この不景気に自身を高める為に、勉強することは凄いと思います。 ですが、どうして部下からの相談=飲みに行くということになるんでしょうか? よく「お酒を一緒に飲むことで打ち解けて話せるようになる」なんて言いますが、本当にちゃんと話したいことがあるならお酒なんて飲んでいられません。 トピ主さんがお酒が好きで、飲みに行くのを「部下からの相談」という名目で飲みに行っているのではありませんか? 部下から相談されて断れない上司なんていないでしょうから、トピ主さんにしてみたらこんなに都合の良い飲みの名目はありませんよね。 飲みに行くこと自体が悪ではありません。 ただ、これが家計の負担になるような金額であれば悪になります。 一度奥さんに家計の内容を見せてもらって、話し合うのが一番だと思います。 あと、奥さんが自分の頑張りを評価してくれないとありましたが、トピ主さんは奥さんの頑張りを評価されていますか?

手取りの約15%でした

041
柚子
結婚した時、話し合いの結果、小遣いは5万。 特に収入は変わらず、5万のまま。 しかし先月より、上限ありの残業代が全面カット。 手取りが下がった割合分、小遣いも下げることになりました。 で、計算してみたら、どの時点でも手取りの15%くらい。 お昼はお弁当を持たせているし 携帯やガソリン代は家計から出しているし 本当に小遣いって感じですよ、ウチの場合は。 家計の管理は奥様任せですか? トピ主さんも把握していますか? 話し合いましょうね。

飲み代がキモですね

😑
ぴぐもん
まさに同じ様な家族構成、収入と住宅ローンも似たり寄ったりです。 うちの場合、お小遣いは基本4万円。毎週1万円の計算です。 家計の内訳がわからないので何とも言えませんが、奥様もきっと、保険・教育資金・貯蓄などなど…将来に向けて計画的にやりくりされているのではないかと思います。 飲み代が必要…というの、わかるんですけどね。 私は夫と同じ職場だったので、その雰囲気を知っているだけにいたし方ないかな…と思うのと、私自身も飲み好き…飲みニケーションには賛否両論ありますが、我が家の場合は必要経費だと思っています。 部下の方を連れて行かれる時、豪遊とまではいかなくても、気を遣わせるのは嫌でしょう。 てなわけで、我が家では毎月の小遣いは固定で、ボーナス月に夫資金と称して10万~20万ほどプールしていて、そこからやりくりしてもらっています。その分は、なくなっても補充しない約束です。 月イチぐらいで、皆さんと飲みに出かけているようです。 夫は飲みの他、釣り・ゴルフも好き。いずれも、年間いくら使うかは回数によりけり…ってことで、それらもそこからやりくりしてもらっています。

もうちょっと欲しいですよね

🙂
37歳
頑張ってますね御同輩、家計の事情もありますが管理職での付き合いを考えると「5万円」は欲しい所ですね。 私は手取りが平均で46万、ローンが10万です。小遣いは2万+αです。弁当は週3日は弁当を作ってもらいますが、それ以外の昼食・飲み代・煙草・書籍等は小遣いからです。突発の飲み会があるときは+αを出してもらっていますので、4万になる月もあれば3万になる月もあります。 そこで私は年1回の小遣いベースUP交渉とボーナス時の小遣い支給交渉を提案しました。が・・・・ここ数年は「家計簿」と言う収支報告書によって妥結額が寂しいもの(DOWN)となっています。小学校高学年の子供二人と家&車のローンを抱えて貯蓄も増やしている、やりくり上手な妻に感謝しつつ、今期の夏のボーナス交渉は頑張りたいと思っています。 奥様に頑張りを評価して欲しいとの事ですが、ご自分の収支報告をする事を勧めます。必要経費を明確にして交渉して下さい。ただ、自分の首を絞める結果になる可能性もありますけど、そこは交渉力で乗りきって頂きたい。

本代は別にすべき

041
レコア
本代は別枠にしましょう。仕事に直結してますし。 だめなら小遣い制度をやめるのもアリ、家計の管理をし必要な生活費をあなたから渡せばいい。

上げてもらったらいかがですか?

041
あ~
部下との付き合いもあるでしょうに。 たまに、小さな花束など奥様にプレゼントしてみたら? 我が家では夫がお小遣いを使わなさすぎるので逆に心配になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧