本文へ

家計診断をよろしくお願いします

レス7
(トピ主 0
🐧
さる
話題
家計診断をお願いします。夫35歳妻33歳、子供はいません。 夫収入月平均手取り24万円、ボーナス年間約80万円 妻収入月平均手取り30万円、ボーナス年間約90万円 家賃・駐車場7.7万円 光熱水費2.5万円(夏場はもうちょっと安い) 食費5.5万円(外食含む) 携帯夫婦で1.5万円 固定電話、ネット0.5万円 ガソリン代1万円 定期代2.5万円 夫小遣い2万円 妻小遣い8万円 雑費2万円 車のローン2.5万円(あと2年で終了) 自動車任意保険・車検積立1.5万円 夫婦の生命保険等3万円 交際費等2万円 自分たちの結婚式等で貯金をかなり減らしたので、預金を回復させるべく残額は貯金するようにしています。 旅行や家具家電などは必要な時に別途支出します。 妻の小遣いが多いのは、服や化粧品等にお金がかかるということのようです。共働きだからということで一応納得しています。余ったら貯金しているようです。 今は特に不自由なく生活できていますが、妊娠出産で妻の収入が一時的になくなった際に生活が問題なくできるよう改善したいです。

ランキング

レス

奥さまのキャリアプランは?

041
じゅんくん
奥さんが妊娠出産したら、とのことですが。 産休育休を取って復職するのか、いったん退職するかでも変わってきます。 ざっと足し上げても、ご主人一馬力では破綻しますよね。 車通勤でなければ、車は手放して、必要に応じてレンタカーにする。これで月4万円は削減。車ローンは利息が高いし。 奥さんのお小遣いも、育児中は1万円取れるかどうかでしょうが、それでやっていけるのか?(私は育休中ですが月7千円です) 子供もいないのに、生保二人分で3万円は高いです。見直しして月1.5~2万円に。 携帯も、育児中は奥さんはガラケーにしてネットはPC。5千円は浮くでしょう。 雑費2万円と交際費2万円は高いですね。もっと内訳を見るべき。クリーニングとか? ちなみに、奥さんが産休育休を取るなら、年収の半額くらいは出産手当や育休手当で戻ってきます。 奥さんが退職しないなら、今のままカツカツでやっていけるかもしれません。 ちなみに私は育休中ですが、うちは主人一馬力で生活し、私の給料(手当分)は貯蓄に充ててます。 保育園に入れない・子供が病気で…等で復職できなくても、ギリギリ生活できるように。

納得しているならいいけど

041
みそかの月
妊娠出産で妻の収入が一時的になくなった際 妻のお小遣いはどうするつもりですか? 純粋なお小遣いの金額、もしくは手取りに対しての割合を決めておく。 それとは別に必要経費(服や化粧品など含む)を決めたらいかがですか? 専業か兼業か、仕事内容や職場環境などで 必要経費は変わってきます。 状況が変化したら見直せばいいと思います。 これは夫にも言えることです。

8万!

🐤
rook
奥様のお小遣いすごいですね! それに比べご主人のお小遣いが少ないのがお気の毒な気もします。 被服とお化粧代という事ですが、かなりいいお化粧品を使っていて 毎月洋服もそれなりに買ってるのでしょうね。 まあ、トピ主さんが納得されてるのならいいかもしれませんが でも今のうちに少しでも貯金を増やしたいという事なら もう少し奥様の出費は抑えるようにした方が良いのではないでしょうか。 子供が出来たらいきなり安い化粧品、洋服は買わないとチェンジ出来るのなら いいのですが、贅沢が身についてしまっているといきなり生活ランクを 落とすことはなかなか出来ないですよ。 今、毎月いくら貯蓄できてますか?毎月キチンと同じ額以上貯蓄できてますか? 毎月家計のあまった額を貯蓄、ではなく、貯蓄する額を決めて計画的に 貯蓄するようにした方が良いです。 そうしたら将来の予定も立てやすいのでは。 出費を見て、節約できそうなのは食費ですかね。今は2人なので外食費が かさんでるのかな? あとは、生命保険は一度見直し余分なのに入ってないかチェックしてみては。

大丈夫なんじゃないでしょうか。

041
mimi
妊娠、出産の場合を考えるなら その期間、妻の小遣いは1万円ほどで賄えます。 マタニティ用に下着や服が多少必要ですが、それは 小遣いとしてではなく出産費用として計上しましょう。 昼食が小遣いに含まれている場合、これも不必要ですし 外食も少なくなるでしょう。 今現在絞りたいなら、奥さんの小遣いでしょうね。 服や化粧品ってそれほどかからないと思いますが…

かなり厳しくなりますよ。

041
芋けんぴ
現在の支出が42.2万。 ご主人の収入だけになった場合、毎月の貯金をゼロにしても18.2万円のオーバーになるんですね。 手取り24万円のうち、家賃とローンと車の保険や積立は固定と考えて11.7万円を引くと、自由に使えるのは12.3万円。 光熱水費2.2万円 夫小遣い1.5万円 妻小遣い0.3万円 食費  2.8万円 雑費  0.5万円 交通費 2.5万円(妻の通勤がなくなることで1万減る設定で計算)  交際費 1.0万円 通信費 1.5万円 合計 12.3万円 ところで、生命保険は月額3万円なのですか?高すぎませんか? 奥さんが働けないうちは、保険料はボーナスで払うしかないですよ…。 ローンが残っているうちに奥さんの収入が途絶えると、可処分所得に占める家賃の割合が、35.8%にもなりますので、節約しても貯金を崩したり、ボーナスで月々の赤字を補填したりすることになると思います。(どう頑張っても産科に通う費用を捻出できないですから) 奥さんが、妊娠出産時期に備えてお小遣い8万円のうち5万円を貯金していることを願わずにいられない家計です。

一馬力でやっていける?

🐱
ゆっきー
夫の年収だけでやっていくには、家賃と食費が高すぎると思います。 妻が産休に入ったとたんに妻小遣い5千円でよいなら、ギリギリかな… 生命保険は既に指摘がありますが、高い印象です。 保障を維持した状態で保険料を下げられないか、プランナーに相談だけでもしてみれば? あと、今の日本では住宅以外のローンは預金の金利より借入利率がかかります。 もし車ローンを返済しても生活できる貯金があるなら、まず車のローンを返済するのが先だと思います。 女性は働き続ける限り一定の経費はかかります。男性より服の選択肢が少なく、高いので。 化粧品類もかかりますからね。 ところで定期代2.5万が家計費ということは、夫婦のどちらかが派遣等の通勤交通費が支給されない雇用形態なのでしょうか。 年収からするとご主人が派遣のような印象を受けます。 もしそうなら、妊娠出産云々以前に、ご主人が正社員で妻と同程度の仕事に就くのがスタートラインですよね。 車はどちらの持ち物ですか?奥さんの収入がなくなっても維持できますか? そもそも必要ですか?

どうかな?

041
U-foon067
この二馬力で余裕のある時期をどう過ごすかですが、 理想は一馬力で賄って片方の収入を貯蓄する。うちはこれ。 それでも余裕はあり旅行も散財もしていました。 その後に子供ができて保育料だけを妻の収入から出して、 何とか頭金を貯めて家を買いました。 保険は夫婦共に正社員なら掛け捨ての2~3千円の共済で充分。 それだけ収入があるのに車をローンで買うのは勿体ない。 妻33歳なら子供も急いだ方がいいし、 夫35歳なら家を買っててもおかしくない年齢で、 トピ主家の生活は20代の新婚さん用ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧