本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せだけど・・・・と思うことありますか?

幸せだけど・・・・と思うことありますか?

レス10
(トピ主 0
041
明日香
恋愛
私は20の学生です。 家も普通ですし、学校も普通に通っている。 ルックスもそんなに悪くもないし、友達も結構居る。 彼氏は居ないけれど、趣味もあって毎日は充実。 私はこういう普通の毎日が大切です。 しかし、こういう生活も大変な方っていらっしゃると思うんです。 自分なりに毎日課題を持って、がんばって暮らしていますが、私だけ幸せになっていいの??と思ってしまうときがあります。 もちろん私よりも幸せな人たくさんいらっしゃると思うし、それぞれの幸せがると思います。 皆さんはこんな風に思ったことはありますか?

ランキング

レス

その気持ちでいれば大丈夫

041
水仙
そういう感謝の気持ちと、幸せな状態でない人への配慮(想像力)を忘れなければいいと思いますよ。 私は少し前まで災難や病気が続き、その時期、周囲のいろんな人の言葉に励まされたり、逆に胸を深くえぐられるほど(言った人はそんなつもりないでしょうが、経験した事のない人は自分が鈍感なことに気づきにくいのでしょう)傷ついたこともありました。 そんな時、その人たちそれぞれの人間としての本来の姿を見た気がします。 今、ありがたい事に状況は一変して、いろんな面で幸せな状態(小さな不満はあっても)に戻り、やっと平和な普通の自分になって「ああ、正常な状態ってこんなだったんだ」と不運を知らなかった頃よりも毎日幸せを感じます。 一概に何が幸せだとは決められないけど、本人の気持ちの持ち方でかなり違うし、感謝の気持ちを忘れて傲慢になると必ずしっぺ返しがくると思うので、今のきれいな心でいてくださいね。

ありました

041
AF
そのように思ったこと,ありました. ちょうど20歳のころです. 30歳を目前にしたいま当時を振り返ると,傍若無人,というか怖いもの無しだったんだなぁ,と思います.一言で言うとそのように感じるのも「若さ」の一部だったのでしょうね.世の中を今以上に知らなかったですからね. 今は仕事も忙しく,上手く行ったり行かなかったり,悶々とする日もありますが,それなりの経験を経て責任を負うようになったからだと思っています. 10年経って手放しで「幸せ」とは言えないかもしれませんが,それもまた人生.10年後どんな感じ方をしているかとても楽しみです.

先ず自分が幸せでないと

041
げげっせん
先ずは自分が幸せでないと、他人に幸せを分けてあげることはできないと思います。思いっきり幸せに生きてください。それが、まわりまわって他人の幸せになります。

なんとなくわかります

041
つーなっぴ
不安なんですよね。 うまく言えませんが、気持ちわかります。 贅沢な悩みだと思います。が、 昔、幸せ過ぎると遺書を残して、自殺した人がいました。 新婚さんだったと思います。 そういう不安に耐えられなくなる人もいるんだなって思いました。

それでいいと思います。

041
まいこ
あなたは人と自分を比べて、人の幸せばっかり気になって他人を妬んでしまう人ではないって事だと思います。 自分なりの幸せをきちんと実感できる、とてもプラス思考な方なんですね。 私も、それなりに幸せな毎日を送っています。 結婚して、仕事も順調で、会社にも悩みは無く、主人とも仲は良いし、友達と遊んだり、休みの日にお出かけしたり… なのに、私の悪いところは、人と比べて自分が負けているところがあるとすごく落ち込んでしまうのです。 夫の友人の奥さんが自分より収入がいいとか、うちより早く○○を手に入れた!とか、本当に下らない事で。 自分でも、「どうして人と比べてしまうんだろう、私には私の幸せがあるじゃないか!他人の家の芝生ばかり見てもしょうがないじゃないか」と思い情けなくなります。 もしも、私が明日香さんだったら、「私には彼氏がいない。○○さんにはかっこいい彼氏がいるのに、私にはいない!負けてる!」なんて不幸ぶってたかもしれません…。 明日香さんみたいな人が本当にうらやましいし、憧れます。どうか、その気持ちを忘れず「私は幸せだ」って思える素敵な女性でいて下さいね。

幸せの場所

041
ぽてとぐらたん
明日香さんこんばんは。自分はいま30になる社会人です。 明日香さんは、いま学生生活を大変充実されてすごされているようですね。自分は大学の時、二部だったので、毎日追われるように生活し、あっという間に卒業し、就職しました。就職した次の年の瀬、母がアルツハイマー病と診断されました。この病気はひと事だと思っていたので、まさかうちの親が、と思い最初の三年くらいは受け入れられませんでした。 しかし今はそんな母は母なのだと受け入れられるようになり、また介護する人の気持ちもわかるようになりました。平凡に暮らしていても突然変化がやってくるということはよくあります。その変化に向き合い、悠々と乗り越えられる強い心をつくることが幸せになるのではないでしょうか。

そう思ってはいけない

041
よし
幸せすぎて不安になるってありますよね。 でも、立場こそ違うかもしれませんが、だれでも幸せな時期と言うものはあるのです。その時はあれこれ考えずに、それを満喫することです。自分の幸せは自分だけが作ったものではなく、両親や友達や、自分に幸せをくれるいろいろな人のおかげでもあるのです。 だから、感謝してそれを受けていればいいのです。 もし、幸せすぎて不安なら、何か社会のために役に立つ仕事でも目指してはいかがでしょうか? 学校へ行きたくてもいけない人などの替わりに、自分にできることで貢献しようと考えるほうがいいです。 幸せだと言われるのが心苦しいから、自分の不幸なことをみつけて、「そうでもないよ~。」というのは、一番無駄なことです。もっと、前向きに幸せを使うことです。

余裕のある時は人に手をさしのべる

041
うれたん
経済的にも精神的にも余裕のある方だと思われます。 現在、特に深く悩むような不幸な状況にもなく 幸せに暮らしていらっしゃるのなら 周りの他人、つらいことがあって苦しんでいる人、 お金がなくて充分な医療が受けられない人、 心や生活に余裕にない人に、その幸せを少しでも わけてください。 人の話をただ聞くだけでも、人の心の癒しになるかもしれません。 遠い国の子供が鉛筆を持てるように少しばかりの募金を するのも良いかもしれません。 いつか、どうしようもなく自分を不幸だと感じ 世の中を呪ったり、誰かに助けてもらいたくなったりすることが あなたの身の上に起こらないとも限りません。 そんな時に支えになってくれるのは、周りにいる人々です。 幸も不幸も天下の回り物だと思って 今自分が大丈夫なら、他の人を支えてあげてほしいです。

なんとなく分かります・・

041
天使の置物
同じ気持ち・・幸せなのに、考えこんでしまったりするよね!でも、幸せな悩みと思って、楽しんだらいいんじゃないかな?自分が本当に幸せだったら、周りの人にもやさしく接する事が出来るし・・あなたはそれでいいと思いますよ♪ちょっと、かわいらしい悩みで羨ましい気もします・・

分かります!

041
ひなた
本当に、私はこんなに幸せでいいのかなぁ~?って思うことはあります。 特別恵まれていないけれど、なんだか全ては思うように進んでいる・・・っていう感じで30歳まできてしまったので。 でも、私は昔から、「5年後」「10年後」を意識して生活しています。今は幸せだけど同じことを続けていたら「10年後」の自分はどうなるか・・・?!って。 だから、若さのみで上手くいっていた仕事は20代の半ばで辞めて、自分の力になるような仕事に転職してみたり・・・。そういう努力は日々怠らないように気をつけています。たとえば、今日まで上手くいっている日常をさらにきらめかせるにはどんな努力が必要か、とか。そんなことをいつも考えて、今日の幸せに溺れないようにしています。(20代と同じことをしていて、30代で同じ幸せを感じられるなんて不可能だと思うので) 幸せって形あるものじゃないから、いつも意識して手放さないように努力していれば良いのではないでしょうか?ただ、いつか失われたときに対応できるよう、自分を磨いておくことも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧