本文へ

動物病院

レス10
(トピ主 0
041
りんりん
話題
買っている猫に赤くぽちっとできものができたので、ワクチンついでに見てもらいました。 耳の治療は判断が難しいということで、耳を削って調べた方がいいと言われましたが、削るのはちょっと・・と思い薬だけ頂いて帰宅。 薬を塗ってから、ひどくなり耳には黒いものが・・ もしかして耳ダニ? と思い、病院に再度行き診てもらいましたが耳垢じゃないの?と。 初診の先生とは違う先生だったのですが、経過を見てないからなんとも言えないと言われ、別のお薬を頂いたのですが、やっぱり気になって別の病院へ。 耳ダニでした。2週間弱かわいそうな思いさせちゃったなぁと思いつつ、優良と評判なそこの病院に疑問がわいてしまい、やっぱり病院を変えた方がいいのかなぁと・・ 病院選び、難しいです。

ランキング

レス

難しいですね~

041
らんらん
私も病院選択に頭がいたいです。(おおげさですが・・) うちの子は、生後2ヶ月で有名病院での虫下しで胃炎になってしまい入院しました。「初めての病院でのストレスから・・」と説明を受けましたが、治ったから良い物のそれから、その病院には行ってません。 その後は、皮膚の状態が悪く2件の病院に行きましたが、同じ診断で無かったので、これまたどちらを信じるべきか悩みます。 1つの病院に決めたものの、最初の経験が尾を引いて時々不安になりますが、どうしようもないですね・・。 話の出来ない生き物の病院選び、本当に難しいですね。 何のアドバイスも提案も無くてすみません・・。

転院も大事

041
インフォームド
なんだかはっきりしない病院はやめた方がいいです。 私も、家の犬が子どもの頃からかかっていた病院をこの度やめました。とても混んでいて、2時間待って3分診療。まるで人間の総合病院並みです。こんなに流行っているのだから、いい病院なのだろうとずっとかかっていました。 でも、夏に足を怪我して連れて行ってから、疑問を感じるようになりました。院長先生の説明もはっきりしない。初めはなにもしてくれない。そして、もう治らないと言われ、思い切って他の病院に連れていきました。 結局、手遅れでした。すぐ適切な手当てをしてくれていたら、一生足を引きずることはなくてすんだようでした。そこの病院で、丁寧な説明を受け、病状についての納得がいきました。又、今後の治療方針も説明してくれ、今、薬と注射で大分良くなっています。 思い切って転院することも大事だなと実感しました。犬には、かわいそうな事をしてしまいました。

かえるというより

041
neko
いつでもセカンドオピニオンを、というのがいいかなと思っています。 うちの猫、妊娠と言われ、子宮蓄膿症と言われ、この状態なら早く手術しなければ死ぬと言われ・・・そろそろ一年半以上たちましたが、手術しないで元気に生きてます。 子宮蓄膿症なら死んでるから違う病気かも知れない、とも言われています。 主にかかっている先生は、妊娠と診断なさった先生です。 優しく猫に触れ、できるだけ自然な体位で採血等なさり、考え考え丁寧に説明してくださり、どのような治療を望むのか飼い主の意向を十分にくんでくださるからです。

ですね★

041
あおぽん
そうですね。動物病院って難しいですよね。 腕と治療費と私共飼い主と獣医の相性もあれば、 動物との相性もありますしね。 評判が良くても合わなかったり、 評判が悪いのに合っていたり‥ 自分の考え、育て方と合う獣医さんに 出会えると良いですね。

かわいそうに・・・

041
はるか
信じたお医者さんにちゃんと診てもらえなくて かわいそうなことしちゃいましたね。でも飼い主さんが 熱心に調べたりしてあげて、気付いてあげることができて よかったですね。先生の言うことを鵜呑みに信じるだけが 治療ではないと思います。 私の妹(位置づけ的には・・・)のワンコは最初から 親切な先生(動物病院)に診てもらえたのでそういうこと はなかったのですが・・・。 近所のペット仲間や、地域の掲示板などで聞いてみるのも いいと思います。ちなみにうちは口コミで行った 病院でした。 ネコちゃんが早く良くなるのと、いい先生に巡り 会えることを願っています。

う~ん。

041
my
早く違う病院に行ったほうがいいと思いますよ。ネコちゃんがかわいそうですよ。

私の理想の獣医

041
るなるな
良い獣医かどうかを判断するには色々あると思いますが、患者を第一に考えてくれるのが一番ではないでしょうか?まず飼い主である私自身で分からない、不安な点なども質問した事についてはその場で納得するまできちんと応対してくれる、真面目&正直さが大事では?。~じゃないの?などと貴方(客)に対して発言し、その検査や診察もせずに薬だけで対応する獣医がいるんですね。正直言って驚いてしまいました。薬も副作用だとかどういう効果があるのかなど、通常、自分が医者に通って薬を頂く時に聞く事をそのまま応用すれば良いのでは。愛猫も自分の体と同じ位大事なはず。最良の治療を受けられる環境(獣医)を選べるのは飼い主である貴方しかいないのですから、貴方自身が満足出来る診察内容をしてくれる獣医さんを探さなきゃね♪頑張って!

難しいですよね

041
うに
トピ主さんのお話は伺っただけでも耳ダニの可能性高いと思うのですが、その獣医さんだめだめですね。 うちの犬もひどい下痢が続くので病院にいったら、元気そうだから(診察なしで一見して)大丈夫といわれ1週間たっても下痢が続いたらまたきたらと返されたのですが、夜中にもなんどもトイレに出たがるくらいのひどい下痢なのでとても1週間待てず、ちょっと離れたほかの病院にいったら肝炎でした。 私がほかの病院に移ったことを知った最初の獣医さんにはその後市の狂犬病の予防接種に出かけて再会、ものすごーくいじわるされてしまいました。 最悪です。

専門医がいないのが問題

041
ちよぼ
猫ちゃん大丈夫ですか? ホント、いい動物病院に巡り合うのって難しいです。 私も何軒探したかわかりません。 人間の医者のように、専門化されてないのが 一番の問題のように思います。 最近では、専門、得意分野等、明確にされている動物病院も本当に少ないですが出てきていますので (腫瘍科、循環器など・・・) HP等で通える範囲の病院を探してみるのもひとつだと思います。 また、先生との相性ってとっても大きいと思いますので 総合的に判断しないといけないですよね。 私の場合は、ひとつの病院だけで判断してもらわず、 必ず別の病院にもご意見を伺います。 相談だけですと初診料のみ500円~1000円程度で すむ場合もありますよ。 がんばれワンコというHPにはお勧め病院が出ています。 ご覧になってみてください。

ありがとうございます

041
りんりん
皆様ありがとうございました。 おかげさまで、にゃんこの耳もだいぶよくなってます。 行った病院の先生は、診察もお話も丁寧でした。 いい病院を探すのは人間も動物も大変ですね。 今回お世話になった病院も含めて、病院選び頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧