本文へ

ワイシャツをシワシワにする妻

レス197
(トピ主 6
041
ワイシャツ命
ひと
20代後半男です。 営業職ではありませんが、人前に出ることが多い仕事のため、平素より身だしなみには気を遣っております。 独身時代より、ワイシャツはクリーニングに出しておりました。結婚当初もずっとクリーニングだったのですが、4月に「ワイシャツは家で洗濯する」と妻が言い出しました。 しかし、驚いたことに、妻はワイシャツを洗濯ばさみで干していました。洗濯ばさみの痕がつくし、ワイシャツの形も整わないので、ハンガーで干すよう再三頼み、ようやくハンガーで干してくれるようになりました。が、干す前にパンパンとシワを伸ばさないし、ハンガーにだらしなくかけるため、乾いた後も形がイマイチです。 ワイシャツは自分で洗うと言っても「水道と電気代がもったいない」からダメ、形状記憶シャツを買い足すのも「お金がない」からダメ。 ならばと帰宅後、慣れない手つきでアイロンがけしていると、「イヤミ?」「部屋が暑くなるからやめて」 確かに不景気で4月の昇給はありませんでしたが、パリっとしたワイシャツが着れぬほどの安月給ではありません。毎日のことだし、私服にお金をかけるわけじゃなし。温暖化防止の取り組みから社内の冷房も昔のようにガンガン利いていません、これから上着を脱ぐことも多くなります。ワイシャツがヨレヨレだと覇気も低下するのですが、どうやったら妻に理解してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

間隔を疑う奥様ですね

041
あ~
奥様はどうしてワイシャツを家で洗おうと思うのでしょうか。 パリッとしたワイシャツで気持ちよく仕事したい!!と言えばいいのに。

奥様・・・

041
ダレリ
ヒドっ。 ワイシャツ一枚まともに仕上げられないって、どういう人なのでしょうか。 まともなワイシャツというのがわからない、って、どういう人なのでしょうか。 シワのついたシャツがどれだけみっともないか、知らないの? 穴の開いた靴下や、底が減って傾いている靴を同じですよ。 恥ずかしい。 お金がもったいないからと肉や野菜を買わず、見切り品の食パンで摂取カロリーだけを満たして、それを「節約上手な食生活」だと言っているほどの、バカさ加減です。 旦那さんはしっかりして下さいよ。 被服費は別途お給料から自分で抜いて渡したらいかがですか? で、そこから形状記憶シャツを買うか、あるいはクリーニングに出す。 正しいワイシャツの管理を奥様ができないし、夫にもさせないなら、それは外注するしかないわけで、その分は家計から出すのが当たり前です。

人のせいにする

💍
ワタシは鬼嫁
同僚や上司にこう言われたと言ってみてはどうでしょう? 「最近ワイシャツよれよれだなー、奥さん実家帰っちゃったの?(いないからアイロンかけてもらえないの?の意)」 みんなの前で(コレ大事!)言われちゃって恥ずかしいからやっぱりクリーニング出してくれる? ダメならこうしてくれる?といちいち指示する。 うっとおしがられようが、イヤミに思われようが(実際イヤミでしょうが)ひたすら言いつづけなきゃ。 これについては絶対あなた折れちゃダメです。だって身だしなみもお給料のうちなんだから。がんばってください。

お金にこだわられているようでしたら

🐱
nume
奥様、お金がモッタイナイということでしょうか? 出しに行くのが面倒くさい? もしお金がらみなら、 「身だしなみ(ワイシャツ)を上司に注意された。降格になるかも」 と極端に言ってみては? お金を気にしているのであれば考え直してくれると思うのですが。

お気の毒です。

😢
とんちゃん
毎日のお仕事、ご苦労様です。 シワシワのワイシャツはかなり目に付きますし、みっともないですよね。 憂鬱なお気持ち、お察しします。 奥様も悪気はないのでしょうが、節約の方向が間違ってしまったのでしょう。 私個人としては、「いい加減にしてくれ。」「こんなシャツ、恥ずかしくて着られるか!」など、もっと奥様に強く出てもいいと思いますが、それが嫌なら、「上司から身なりはきちんとするようにと注意を受けてしまった。ちゃんとクリーニングに出してくれ。」というのはいかがですか? それでだめなら、仕事の行き帰りにご自分でクリーニングに出してしまいましょう。 がんばって現状打開してくださいね。

あの~

🙂
あん
仕事的にもトピ主さんにとって パリっとしたシャツはある程度大事なんですよね? 妻に「ダメ」と言われて どうしたら・・・なんて悩まずに 怒ったらいいのでは? 常識的に見ても人前に出るお仕事なら 身だしなみは大事です。 妻のダメにひるまず 主張してください。クリーニング出してください。 アイロン続けてください。 怒るべきところは怒るべきです。

がんばって!

041
なー
奥さんに「イヤミ?」とかなんとか言われて、そこで引き下がっちゃったんですか?がんばらないとダメよ! 必要だからやっているんだって、ちゃんと奥さんに伝えられましたか? 大体、だんなさんのワイシャツがよれよれだと、だんなさんの周りの人が口にこそ出さなくても「奥さんがだらしがない」と思ってしまうかもしれないのに、奥さんはそんなことにも思い至らないのですね。 こればかりはだんなさんが悪いわけじゃないんだから、奥さんに負けないでください。

そこまでカネ、カネいう奥さんだったら

041
おばば
仕方がないので、あなたのお小遣いの中から「これ、洗濯代だから、ワイシャツは洗濯屋さんに出すようにして」と言う。 普通の奥さんはご主人が恥をかかないようにきちんとしたワイシャツを準備していると思います。

すみません、ここにも一人、アイロンかけない妻が…(汗)

041
どんぶりごろごろ
苦手なんですよぉ、アイロンがけ。 ワイシャツって大きいし、かけてるうちに最初にかけた部分がしわになっちゃったりして。 ……手を抜いてるだけじゃん、妻失格~って批判を浴びそうですが。 形状記憶シャツ、そんなに高いですかね~? ウチは私が手抜きなので、申し訳なく思って形状記憶シャツばかり買ってしまいます。 やっぱり楽ですよ アイロンをかけるにしても。 干すときに何度かバサバサしてから形を整えて干すと乾くころにはしわはほとんどないですし。 でも、トピ主さんの奥さまも何というか…私の上をいきますね 言い返さないんですか? 「君がかけないからかけてるんだよ」とか「しわしわのワイシャツで客先に出たら相手の心情を悪くして取引停止になることだってあるんだよ…そしたらもっと給料が減るよ?」とか。 もっともらしい屁理屈を並びたてて言い返してみてもダメですか? 根本的なアドバイスにならなくて、すみません…。

夫に恥をかかせる妻

041
まり
舐められていますね。 「俺に恥をかかせるのか!」とガツンと言えませんか? 家でYシャツを洗っていいのは、クリーニング屋の様に仕上げられる人だけですよ。 トピ主さん、<上手なアイロンがけの本>とか買って渡さないで下さいね。 そこまで下でに出る事ないです。 奥さんが何が何でも節約したいなら、自分で考えるでしょ。 男に恥をかかせるオンナは最低です。 しかし、自分で洗濯もアイロンがけも禁止されて黙ってるトピ主さんも意気地がありませんね。 「いいから黙ってろ!」とアイロンを奪い返せばいいじゃありませんか。 (奪い返すのがアイロンなんて、泣けてきますね)

ごもっとも

🐱
うりこ
 トピ主様の言い分はごもっともだと思います。きちんとこなせないのにあれもダメ、これもダメと言う奥様のお心やいかに…主婦の私でもちょっと理解しかねます。  ワイシャツは働く男の戦闘服ですものね。バリっとしたものを召されたいでしょう。  「お金がない」とおっしゃることですが、「どうしてお金がないのか」説明を求められてはいかがでしょう。家計はどちらが握られているのか、奥さまは働かれているのか書かれてはいませんが、1か月の収支を示していただいて、話し合ってはいかがでしょうか。奥様から「1か月でこれほどの費用がかかり、ワイシャツにお金をかける余裕がない」と奥様から納得のいく理由をもらうのです。それができなければ、奥様に大きな口をたたく資格はありません。漫然と夫の給料を使いながら、当の頑張っている夫の張りを支えることもしないのはおかしいと思います。  お金をかけられないなら、それでもハンガーにかけて干す、アイロンをかけるなど工夫はいくらでもできるはずです。  続きます

形状記憶でも

😑
ん?
軽くアイロンってかけませんか? ちょっと変わった奥さんですね。 身だしなみってとても大事だし、サラリーマンにとっては 制服の一つなわけだからシワシワはみっともないと思います。 会社での評価にもつながりかねないことだと思うので 嫌味を言われても、大喧嘩になってもきちんと話し合った 方がいいと思います。 頑張ってください。

言い返す

🐤
ララ
ああ言えばこう言うの奥様で困りましたね… 奥様は専業主婦ですか? >ワイシャツは自分で洗うと言っても「水道と電気代がもったいない」からダメ 水道代と電気代は俺が稼ぐ、と言いましょう。 >形状記憶シャツを買い足すのも「お金がない」からダメ。 自分で勝手に買いましょう。 >慣れない手つきでアイロンがけしていると、「イヤミ?」 「イヤミじゃないよ」とさらりと言いましょう。 >「部屋が暑くなるからやめて」 窓を開けましょう。 奥様が大事だと思っている事(室内の温度)や物(お金)と あなたが大事だと思っている物(この場合ぱりっとしたワイシャツ) が異なっているだけです。 すべて奥様の意見を優先しなければならない理由などないはずです。 この小町、是非奥様に見せてあげて下さい。

宣言&行動あるのみ

🙂
imabe
奥さまは会社勤めの経験がないのしょうか? 「シワくちゃのシャツでは仕事ができない!」 「シャツは仕事着、クリーニングに出す」と宣言し 奥さんに出すように頼んでおきます 出していないなら、週末まとめてあなたが クリーニングに出しに行きましょう。 シャツも必要枚数買い足しましょう。 シワシワのシャツや、アイロンの下手なシャツ着てる 男性って、目立つしみっともないです。 妻に理解をもとめるなど低姿勢をとらなくても 宣言とガツンと行動あるのみです。 舐められているのですよ。あなたもあなたのシャツをも。

ごもっとも(続)

🐱
うりこ
 しわだらけのブラウス、スカートを着て外出するのがどれほど決まり悪いか、奥様にも想像していただいたらわかっていただけると思います。    長くなりましたが、頑張って奥様と話し合ってみて下さい。

簡単なことです

😀
m
身だしなみですよね。お気持ちわかります。 奥さんも節約とか、色々考えていらっしゃるんでしょう。 主さんが自分のこづかいでクリーニングに出したらどうですか?

上司から注意を受けた

041
ファッタットメ
そう言えば良いのでは? 「アイロンぐらいかけろ」「お客様に失礼だ」と言われた それでダメなら勝手に洗濯して勝手にアイロンを掛けるしかないのでは? それで「イヤミ?」って言われたら 「ワイシャツにアイロン掛けないぐらいでクビにはなりたくない」で良いのでは? 我が家は可哀想ですが、他の家事は変わってもらえないので洗濯とアイロンがけは主人にお願いしてます 春から幼稚園が始まってまだ慣れてない事が原因ですけど…なれたら、たまには掛けようかなぁ…って思ってますけどね だらしない格好をしてるとリストラされるとか言った方がいいのかも・・・ 大げさに言ってみましょう

う~ん

🙂
サラ
子供3人にお金がかかるため家で洗濯してる者です。 奥様、ワイシャツは洗濯機で洗ってるんですか? ひょっとして他の物と同じように何分も脱水してるのでしょうか? そうすると皺くちゃですね。 やはり形状記憶の方がいいと思うんですが。。。困りましたね。 なんで家で洗うと決めたか聞かれましたか?節約のため?そうならばなんのための節約か。 よく話を聞いてあげて下さい。なんか意地になってるような気もしますよ。 夫はワイシャツはのりでピシッとしてるのは苦手なので洗ってアイロンで満足してくれてますが トピ主さんはそこが譲れないのならここを節約するからクリーニングに出してほしいとか なんだかえらく頑なな奥様なので手ごわいかもしれませんがこれだけは譲れない強い想いを持って よ~くコミュニケーション取ってみて下さい。頑張って!!

家計をご自身で握れば良いのでは?

041
フロックス
まずは本当に仕事の信用などで、必要であることを説明し クリーニングに匹敵するランクにならないのなら、家で洗うのは諦めて欲しいと言って ダメなら、洗ってあったとしても、ご自身でクリーニングに出してしまったらどうですか? もしも、クリーニングの件だけでなく、感覚を改めて欲しいのなら 給料の振込先を変えて、自分で管理した方が良いと思います。 言葉で説明して分からない人は、ずーーーっと分かりません 妻になったら夫の給料は自分のもの、自分が好きなように使い方を決められると勘違いしている人には 1度、取り上げて、改めさせないと無理なこともあります。 私も家計を握っていて思うのですが、自分でケジメをつけていないと、だんだん自分に甘くなる。 我が家の場合は夫が不満を言ったので、全部、夫に預けて食費だけ貰う半年を過ごしました。 夫は自分で見た方が赤字になって、全く家計が見られないことが分かり返してくれましたし 私は夫に相談したり報告して、夫が不満に思わないように努めてます。

困ったねー

041
なす
今のままではトピ主さんは、ワイシャツシワシワで着るしか無いじゃないですか。 奥さん話が通じなさすぎです。 うちは私の完璧なアイロンがけで、クリーニング要らず(自慢)です。 奥さんに話し合う、分かり合う、思いやる、姿勢が無いと、これからの結婚生活がとても辛いものになります。 ワイシャツに限ったことではありません。 奥さんには、トピ主さんの言うことを理解する気持ちが無いでしょう。 話が噛み合ってないです。 トピ主さん大変だけど、話し合う夫婦になることが一番です。 それにしてもワイシャツがシワシワなんて、あり得ない!

私は言われたとおりに洗濯し、夫はアイロンがけ。

041
洗濯妻
結婚20年、大学生と高校生の子供がいる40代です。男性の仕事着であるYシャツへのこだわりは、今でこそ理解できますが20代の頃にはよくわかりませんでした。 うちも夫のYシャツに対する気の使い方はかなりのものです。以前はクリーニングに出していましたが「アイロンの掛け方がいい加減、洗剤のせいで首がかゆい」と言い出し、家で洗濯をするようになりました。洗濯する前に襟足と袖口は石鹸でもみ洗い、干すときにはハンガーにかけてしっかりしわを伸ばし、第1ボタンはかけた状態にして形を整え、他の洗濯物や物干し台の支柱にぶつからないよう、風の強い日には部屋干ししなければなりません。アイロンは私がかけると「仕上がりが気に入らない」と言い、ここ10年ほど夫が自分でかけています。毎週土曜の午前中はアイロンがけをするため他の予定は入れられません。 男の身だしなみは出世にも関わりますよね。主様もアイロンがけくらい認めるよう、奥様とよく話してみて下さい。同期一番の出世男の妻からのアドバイスです。

それは酷い・・

🙂
りりあん
シャツをハンガーで干さないとかすごいですね・・。 家事の基本ですよね? 結婚前まで実家に頼りきりだった私ですら 知っていたことです。 それはさておき、 シャツやスーツはきちんとアイロンのかかったものを 着たほうがいいですよ。 結構回りは見てます、チェックしてます。 実際、私のいた会社でもよれたシャツ着てる既婚男性が いたのですが「だらしない」とか「奥さん何してるんだろ」 なんて言われてました。 あなたの評判まで落ちますので 注意されたほうがいいです。 あなたの稼いだお金じゃないですか。 まともにアイロンもかけられないなら クリーニングにしてもらえばいいのです。 もしくはちゃんとかけるようにしてくれと ビシッと言ったらどうですか?

奥様は働いたことがある方ですか?

🐴
ポニー
奥様、作業着や私服の会社しか見たことないんじゃないかな? うちの母親がそうでした。外で働いた経験がなく結婚して、 ワイシャツのシワとかあまり深く考えていないようでした。 性格的なものもあるなかもしれませんが、 しわくちゃのワイシャツに父親がイラついていました。 説明しても奥様が理解できないようなら、 クリーニングに勝手に出しちゃっていんじゃないですか? 別に奥様の許可はいらないと思うんですけど。 それにしても、自分の旦那や奥様が外で恥をかかないようにって、 相手に考えを廻らすことの出来ない人ってイヤですね。

理解など期待せずやらせなさい

キング
この件だけでなく、根本的に奥様との関係に問題がるように見えます。 いちいち奥様の納得いくような方法がトピ主さんが探す必要があるのでしょうか? 常識的な説明で駄目ならたまにはガツンと言えないのでしょうか? これから先、本当に大変な問題が起きても解決できなくなりますよ。 しっかり教育してください。

理解できない

🐱
sara
私は、主人がヨレヨレのシャツを着ていたら 自分が恥ずかしいので、アイロンをかけています。 それでも面倒なので、まとめて10枚くらいの アイロンがけになって、フーフー言うときもありますが、 パリッとなったシャツが並ぶのは気持ちいいものです。 アイロンまでご主人がするというのに、その発言は 私には理解できません。

たいへんお気の毒

🐤
丁稚の定吉
ヨレヨレのワイシャツは男っぷりを下げます。 奥様がいい加減だと思われるか、夫婦仲が悪いと思われるに違いありません。 きっと奥様はスーツやワイシャツを着る必要のないお仕事のご家庭に育ったのではないでしょうか。でないとねぇ。 旦那さんの服装なんてどーでもいいんでしょうね。 そんなんだと取引先から軽い扱いを受けると思いますよ。 うちの会社に来る宅配のお兄さんですが、いつもユニフォームから洗濯のいい香りがしてます。とてもハードだと言われてる飛脚印の会社です。 汗もかくでしょうに、いつも爽やか。 奥さんがちゃんとしてくれてるんでしょうと声を掛けたら、他でも言われますと照れてました。 話は戻って、トピ主さんは明らかに奥様に軽んじられています。 ここは一家の大黒柱、長、千の敵がいる社会で働く男としてバシッと言うべきです。 言えなかったら(それも情けないですが)、上司に身なりを注意されたってのはいかがでしょう。 強くでも言ってダメなら、最後には自分でアイロンかけるのは見逃してもらうとか。 書いててますます情けない。

ばーーんと言う

😡
mi-na
あなたが働いてる一家の大黒柱でしょ? 何をおびえてるんですか? おどおどしてらっしゃる様子目に浮かびますよ。 俺の言う事が聞けないのか!!! くらい、言ってくださいよ。 やさしすぎ・・・いい意味ではありません。

3つの方法

041
おつかれさま
1.「同僚から『ワイシャツよれよれだね。奥さんアイロンかけてくれないの?』って言われたよ」「上司から『仕事柄、服装がちゃんとしてないとまずい。アイロンかけてこい』って言われた」と言ってみるとか。夫の身なりが悪いと奥さんのせいって言われること多いです。 2.褒める!「いつも洗ってくれてありがとう」「アイロンかけてくれると嬉しいんだけど」・・・うーん、上手く褒めてやる気にさせる。多分これがいいと思うんですけどね。 3.一喝する。夫の親に会う時にワイシャツで行き、親にすべてばらす。 私は既婚女性ですが、これは奥さんがダメですよ。

物は言いよう

041
momo
奥様に、自分の思ってる通りにやって貰いたいのであれば 「あれもしてくれない、これもしてくれない」 と愚痴るのは辞めましょう。百害あって一利なし。 奥さんが綺麗に洗濯してくださったことに、感謝して 「君が綺麗に洗濯してくれたんだのだから、アイロン位は 僕が自分でやるよ」 といえば済むだけです。 暑いから辞めろって、、別に 1日中やってるわけじゃないんだからさ。 何でも言った通りだと思わずに、、頭使おうよ。

分かる!

ブラウス命
私は女性ですが、ブラウスが好きです。 襟のついたシャツもパリッ!として気持ちいいですよね。 特に仕事の時は気が引き締まって作業がサクサク進むようです。 奥様の説得法ですが、単純に思いついたのは 「最近服装がだらしなくなったんじゃないか?」と上司から注意を受けたとか 「なんか疲れて見える、大丈夫なのかな?」と同僚女性達から聞かれるなどと 職場での評価・印象が変わっていることを伝える。 ワイシャツは大事な仕事道具の1つ。その準備やメンテナンスも仕事の一部。 不況の今、ささいなことで職場でのイメージを落としたくない。 これらを「真面目に聞いてほしい話がある。」と言って きちんと時間を作ってもらって向き合って話してみてはいかがでしょうか? 奥様に家事の手を休めてきちんと聞いていただくことも重要だと思います。 話しかけてみて態度がぞんざいな場合は、 奥様の気持ちに余裕のある時間帯がくるまで待ちましょう。 外で働く人にとっては一日の大部分を過ごす「制服」ですから。 良い結果を応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧