本文へ

カレーの隠し味

レス18
(トピ主 1
041
カリィ
話題
みなさんのお宅にはカレーの隠し味ってありますか?

つゆ、ソース、ヨーグルト、はちみつ、コーヒー、りんご、チョコレート…まだまだあると思いますが、そもそも隠し味って何??って感じです。

私は微妙な味の違いがわからず隠し味のように隠されちゃうと気付きません(笑)
しかも欲張っていろんな隠し味を混ぜて失敗した経験もあります…
隠し味の組み合わせや、私のように舌バカでも普通のカレーより美味しいと思えるご自慢の隠し味があえば教えていただけませんか?

ランキング

レス

隠れてるから 隠し味

041
yumama
我が家のカレーには ソース、しょうゆ、ケチャップ、にんにくがはいりま~す! あっ、あと固形ブイヨンも。 何がどれくらいかは適当~! にんにくくらいが入ってるな~ってわかるけど あとはホントに隠し味で もしかしたら入れても入れなくてもいいのかも・・・って作ってるわたしでさえ思います。 他のかたからもレスも楽しみです♪

ここに落ち着きました。

🐱
ちいうめ
最初は色んなルーにオリバードロソースをアクセントに使ってました。 ある日、関西深夜ローカル番組「よゐこ部」でタレントさん達がカレーを作ってるのを見た時に、 杉浦太陽くんが「ルーはバーモントとジャワ」と言うのでフムフム。 カレー女番長森下千里ちゃんが「お手製の特製スープとオイスターソース」 ミキサーにかけるスープはめんどくさい… オイスターソースはある時入れよう。 で、結果バーモント辛口+ジャワ辛口+トップバリューのビーフコンソメに落ち着きました。 ゴロゴロ牛肉かトロトロ牛すじで作るのですが、力強い味になります!

お醤油

041
しぃ
私の場合はお醤油です。 ルーもとかして最後の仕上げにお醤油を少々。 なんか味がしまる気がします。

にんにく 牛乳 あと

💡
ジャワ坊
オイスターソースです。 にんにくはすりおろしを1かけ分くらい 牛乳 オイスターソース 各大さじ1 これを最後に入れてちょっと煮込むとコクが出ます。 クックパッドで教えていただき、それ以来我が家のカレーの隠し味はこれになりました!

インド風、アジア風、いろいろありますが…

🐶
ぽろ
 隠し味は、いろいろ入れすぎない方が失敗しないと思います。  また、入れる量も入れすぎ厳禁だと思いますよ。  うちの場合、カレーを煮る初期に、和風出汁と醤油を薄く入れています。  これだけでも結構こくのあるカレーになります。  ただ、よ~く煮込んだ方がいいですけどね。  生姜やにんにくも少し入れた方がいいと思いますが、量については各ご家庭で適量が全く違うので、これは試行錯誤してください。まずは少量から。  手早く作るときには、具を炒めるときにコンビーフを一緒にいれてほぐすように炒め、それから煮ます。  簡単な割に、味に厚みが出てきます。(カロリーには目をつぶること)

隠し味より…

041
りりこ
隠し味より、まずはまともにおいしいカレーを作れるようになさったほうがいいのでは。 料理が苦手とか、味がわからないとかいう人ほど、「隠し味」にこだわっているように思います。 「隠し味」は料理が下手な人が、それを入れるだけで、あら不思議、おいしい料理に大変身!というものではありません。 「隠し味の組み合わせ」などと言って、あれもこれも入れる、というのも非常にありがちな危険な失敗です。 カリィさんの場合は「隠れるほどの量じゃ味がわからないから~」ということで隠れないほど、それを入れてしまうから、まずくなってしまうのではないですか?

何故だかよくわからないけど

🍴
りな
ルーを入れる前の具を煮る過程を圧力鍋ですると、明らかに味が違います。味オンチ気味な夫も気づいて、その日からウチでは圧力鍋でカレーを作るのが鉄則になりました。圧力鍋を使う前は、普通の鍋で作って一日冷蔵庫に寝かしてから食べましたが、その方法よりも美味しく出来るので一日待つ必要がなくなりましたよ。

生姜

041
ねねむ
ふつうの市販のルーの作り方で、材料を炒める時に クミンシード、ガラムマサラ、コリアンダーなどを 加えて一緒に炒めて、あとは煮込む。 仕上げに生姜をすりおろしたものを 大匙1位加える。 個人的にはセロリも加えます。これは 好みがあるのでおすすめできませんが。

レスありがとうございます

041
カリィ トピ主
みなさんのおうちのカレー美味しそうですね。 秘密の隠し味を教えてくださってありがとうございます。 私はそば屋のカレーを真似してつゆを入れることがあるんですが、隠れてない気がします(笑)でもそれなりに美味しいかなとは思うんですが。 りりこさんのおっしゃるように私は隠れてるとわからないので量が多くなるのが失敗の原因だと思います。(深く反省) でもやっぱり舌バカなので隠れてると入れてる意味あるのかなぁと思ったり… 無難なカレーを作った方がいいのかもしれませんが他の人には一味違った美味しいカレーを食べさせたいので少量ずつ挑戦してみます。

スパイス

041
春巻き
以前は圧力なべで、とかいちごジャムを入れたりりんごをすり下ろしたりしてました。 しかし医師に注意を受けているので最近はルーは控えています。 ある料理本にあったのですが野菜にこだわっています。クミンシードを炒めて香りを出してカレー粉で作っています。火を止める直前にはガラムマサラも入れています。ちなみにこれはホウレンソウカレー。 スパイスカレーもこつを覚えたら意外と簡単です。もう少し減量できたらカロリー・オフ系カレーも食べてみたいです。

以前テレビで・・・

🎶
カレー子
以前(かなり前)テレビで「カレーの隠し味は何が一番おいしいか」という 実験を行っていたのを見ました! いろんなものを入れて、たくさんの人が味見して、 おいしいという意見の多いものを紹介していました。 そのときの1位はキムチでしたよ~。 あとは焼肉のたれも人気が高かったのを覚えています。 ちなみにうちでは その1:焼肉のたれ(その番組の影響) その2:いちごジャム(好きな料理研究家のオススメだった) その3:にんにく(夫がにんにく大好きなので) その4:バター(実家で入れていたのを真似して) を入れていま~す♪ あと、関係ないけどカレーのルーを入れるときは 火を消してから入れて、 溶かしてから再び火をつけます。 火をつけたまま入れるとなかなか溶けないんですよ~。 みなさんのカレーがおいしくなりますよーに!

チョコレート

🍴
今夜はカレー
うちのカレーの隠し味はチョコレートです。 カカオ含有率の高いものがコクが出て美味しくなります。 うちの定番は明治製菓の「チョコレート効果99%」。 カレー鍋の火を消してから板チョコの1/3くらいをドボンと入れて、よく溶かします。 このチョコってそのまま食べると「苦~~~っ!」ってなるんですが、 カレーに入れると「ウマーーー!」に変わります。 いつも冷蔵庫にカレー用としてストックしてある必需品です!

野菜生活

🙂
つんつく
賞味期限を少し過ぎてたので、入れてまえ~!と、野菜ジュースとハインツじゃがいもスープ入れたら旨かった!

試してませんが・・・漢方胃腸薬

041
サクサク
以前、テレビだったか雑誌だったかで、料理がとても得意な力士がカレーの隠し味に漢方胃腸薬を入れるとウマい、と言っていた覚えがあり仰天しました。 でも考えてみればインドなどの本格的カレーは出来合いのルーなど使わず、入れる食材(野菜か肉かなど)や地方の好みにあわせスパイスの配合を決め、すりつぶしたり粉にしてカレーにするんですよね。そのスパイスの多くは、漢方にも使われていたりするので、なるほど・・・と感心しました。今年の夏は試してみようと考えています。

誰にも内緒

🙂
あられ
漢方の胃腸薬です。 漢方薬はカレーの粉と同じものが、入っているのでおいしくなりますよ

缶詰

041
モモミカン
果物缶詰のシロップを入れてます。 他の材料を全部入れて煮込んでから入れます。 その後ある程度の時間煮込まないと果物の風味が強すぎるから、煮込む時間のある時だけですが。 シロップは缶詰を開けたときにジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しています。 スパイス強め、辛口で作るときに入れることが多いです。

隠し味について

🐱
sizentai
私は、スパイスの調合もするので、市販のルーは使わないのですが、コクを出すなら、カマンベールチーズを使います。仕上げにウイスキーかブランデー。コレは、火を消してから入れます。ウイスキーはマッカランを使ってますが、ブランデーならりんごのブランデーカルバドスがオススメです。分量は好みで。

隠れてるかな?

🐤
mana
生姜、赤味噌、すりゴマ(白黒どちらでも)、トマトジュース、牛乳、 チョコレート(カカオ80%以上) これら全部というわけでもなく、その日あるものを適当に入れています。 ○○を入れた!とわかる程の量ではありません。 テレビで、茹でたカシューナッツのペーストとインスタントコーヒーを入れると美味しくなる、と紹介されたていたのでチャレンジしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧