本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半からの女性は恥ずかしいと思ったらダメ?

30代後半からの女性は恥ずかしいと思ったらダメ?

レス17
(トピ主 2
😣
老化進行中
話題
37歳女性です。カフェにいた時、隣のテーブルにちょっと年上かな?という女性2人がいて会話が耳に入ってきました(テーブル同士がとても近かったのです)。病院で脱がされたり、直接触られるような治療とかは嫌だね、という話でした。その女性達が出て行ったあと、その近くのテーブルの20代の男女が「おばちゃんなんて相手も触りたくねーよな。勘違いしてんなよ。」みたいなことを話し始めました。 私は今ちょうど体を痛めて病院のリハビリに通っていて、女性達の会話に内心共感していたので20代の人達の会話が胸にささりました。女性達はいやらしい意味で触られてると言っていたわけではありません。治療でしょうがなくても恥ずかしいわね、という話だったのです。私も20代だろうと思われる療法士さん達から治療されていますが、下着の中にぞんざいに手を入れられたり、腰に手をまわされてぐっと相手の腰に近づけるような体操など、恥ずかしいし抵抗を感じつつしています。若い時よりも肌に触られるようなことの時、なんとなく荒っぽくされる気がするなと思っていただけにショックでした。年を重ねると恥ずかしいと思うことさえ許されなくなるのでしょうか。 この先おばあさんになっても自分はきっと「恥ずかしい」と思う気持ちは消えないような気がします。それでも気にしてないふりして、恥ずかしい気持ちは押し殺して受け入れていかないと、嘲笑されてしまうのか・・・ととても暗い気持ちになりました。 だからどうという話ではないのですが、こういう気持ちを吐き出すところがないので投稿させていただきました。共感でも反論でも、なんでもいいから聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなあ~

😀
とき
いくつになっても、そういう気持ちはありますよね。今私は30代前半ですが、今後も恥ずかしいと思ったり、嫌だなあと思うことってあると思います。 その若者たちは、まだまだ子供で、分からないんでしょうね。私も10代のころ、当時40代だった母の気持ちがよく分からなくて、冷たいこと言ってしまったことあります。今の私がそこにいたら、「この口かっ!!」といってつねっちゃいそうです。ほんとに生意気でした。 今でこそ、自分のこととして共感できますけれども・・。 とりとめなくてすみません。元気出してくださいね。

女性の魅力

😀
なんのなんの
男です。 女性の一番の魅力は「恥じらい」だと思っています。20代であろうと、50代であろうと、80代であろうと、恥じらいを持っている女性は可愛いです。素敵です。 どんなに容姿が良くてもどんなに若くても恥じらいのない女性には魅力を感じません。女性は恥じらいを無くした時、女性から「おばさん」になるのです。20代のおばさんがたくさんいます。

真に受けるんですか

041
Pom
私の場合、基本その手の話をする若者は、軽蔑して終わり。 そんな話一々真に受けて、落ち込む必要は全くありません。 自分も身に覚えがあるけれど、若い時って若さは何をおいても上だ、と思い上がっているんです。 そりゃあ、肉体的要素・身体面や脳の機能面の若さで、お肌ツヤツヤスタイル良くて物忘れもない、というような面においては上です。 でも精神面で若さ=人としての未熟さ、という面で劣っていることには気付いてないんです。 子供の戯れ言と流したらいいと思いますよ。

そうですよね。

041
同い年
幾つになっても恥ずかしいですよね。 私も、トピ主さんと同い年です。 その年上の女性達やトピ主さんの気持ちに共感できます。 若い頃にはわからないことが多いだけですから、 若さゆえの暴言に惑わされないでくださいね。 いずれ、その20代の男女も歳を重ねて 実感する時が来ると思います。 私は、恥じらいを持った年配の女性に憧れます。 私自身も、いつまでも恥じらいを持って 生きていきたいと思っています。 トピ主さんも、一緒に恥じらいを持って 歳を重ねていきましょうよ! お身体の方はどうですか? リハビリは、辛く大変なことと思いますが、 どうか、めげずにがんばってくださいね。

女はいくつになっても恥を捨ててはならぬ!

🐶
リーン
気にしないで下さいよ! いくつになっても 嫌なものは嫌! 恥を捨てて オッサン化するより いいじゃないですか! 心ない言葉を発する人は可哀想な人って 思いましょ!

その人たちは知らないだけ

041
ティーイーエヌ
年齢に関係なく、恥ずかしいことは恥ずかしいですよ。 もちろん、多少の変化はあるでしょう。たとえば妊娠出産を経験すると婦人科の検査等は恥ずかしさは減るかもしれない。 私自身はもともと婦人科の検査等は全然恥ずかしくないタイプですが、でも整体などで接近したりというのは気になります。 ちなみに40代です。 たとえ、おばあさんになっても異性のヘルパーさんにオフロの介助などをしてもらうのは恥ずかしいという人もいるそうですよ。人間の尊厳の問題です。 その若い人たちは、今はただわからないのでしょう。まさに若いので。若いことが何か優位にたってるかのようにカンチガイしてるんですね。自分たちも、すぐにそれぐらいの年齢になるのに。

ダメとは思いませんが

041
うーん
年代に関わらず、恥ずかしいと思う気持ちを否定はしません。 ただ、共感も出来ませんが… たとえ話ですが、 通勤電車でスーツ着てても恥ずかしくない、水着だと恥ずかしい。 プールなら水着は恥ずかしくない、スーツだと恥ずかしい。 つまり、スーツや水着それ自体が恥ずかしいのではなく、通勤電車や海水浴場という場にそぐわない着衣でいることが恥ずかしい。 恥ずかしさとはそういうものだと理解しているので、治療のために必要なことを恥ずかしいと思わないのです。 > 「おばちゃんなんて相手も触りたくねーよな。勘違いしてんなよ。」 働いたことの無い人なんでしょうか、頭のよさそうな発言ではないですね。 仕事してる人は業務で毎日取り扱うものにいちいち特別な感情抱かないでしょう。 銀行員が札束扱ってもなんとも思わないみたいなもので、療法士さんも「37歳は嫌、17歳がいい」なんて思ってませんよ。トピ主さんがよくなることだけ願ってると思いますよ。それが彼らの仕事の成果なんですから。 気にしないでリハビリがんばってください。

口に出さなければ

041
しな
恥ずかしく思ってもOKでしょう。 ただ、席同士が近く、人に聞かれると分かっている場所で そんな話をしたら聞いている人にどう思われても仕方ないですよね 例えばかなり年配の人が 「満員電車は男性と体が引っ付いて嫌だ。」 「ほんとほんとー」 なんて話していたら 「誰も触りたくて触ってねーよ」って 周りの男性は思いますよね。 例えいやらしい意味で言っていなくても 捉える方はそう思ってくれないときがあります。 公共の場で話す話題じゃないのでは

意識すると・・・

😉
私もよ
40代半ばです 私も30後半から病院と切れないほど次々と病気になるようになりました。 私は若い時から医療関係の方だと裸を見られようと触られようと身体をくっつけても全然気になりません。 ただ35位の時に乳がん検診を若い医師に受けたときに相手の方が恥ずかしそうにされたので 私まで恥ずかしくなるという初体験をしました(笑) 「お願いだから照れないで、こっちがやりづらいよ」と思いました。 多分、その話してた若い方たちも「相手は仕事なのに何言ってんの?自意識過剰だよ」って思っての発言でしょう。 恥じらいを忘れないのはいい事だと思うけど、治療の時は表に出さないほうが相手はやりやすいんじゃないかなと思います。 特に今は、すぐに声高にセクハラ!!って言い出す人がいるらしく医療関係者、特にレントゲン技師さんとか、すごく気を使ってるのがわかります(トピ主さんがそうだと言ってるわけじゃないです) 嘲笑はされないでしょうけど、態度に出されるとやりづらいなと思う人はいるかもしれませんね。

恥ずかしがるのはいいけど

041
医療関係者ならば、不快に思うような会話かも。 そう思いました。 その男女は口が悪いので論外です。

いつまでも恥じらいを持ちましょう

🐤
yasu
その若者たちもいずれおばちゃん、おじちゃんになります その時になったらわかるのでしょうか。 それかすでに恥じらいがないのかもしれません。 そんな人の気持ちをよむことのできないおこちゃまの 言うことを真に受けないほうがいいですよ。 いつまでも恥じらいがある人の方が魅力的だと思います。

その行動に恥じらいがない

041
kei
多分、カフェ、それもお互いの話が丸聞こえな所でいくら病院の事とはいえ 脱がされたりだの触られたりだのという話を聞かされてうんざりしたのでは? 自分でそう思ったりするのはかまいませんが、 そんな所で話すのにふさわしい話題だとは思えません。 お互いの声が聞こえたでしょうに、話に夢中になってしまったんですね。 その時点で恥じらいがない。オバサンだなあと思います。 お医者さんだって好きで脱げっていってるわけじゃないよ!と一言言いたくなる気持ちもわかります。

歳相応になる覚悟を!

😨
半衛門
私は男ですが、昔はあなたのように他人の視線を気にかける性質だった。 自分への接し方と、他人へのそれに差異があることを発見すると、いやな気分になったりしたものです。 年齢と共に、扱いが変化するのは無理もないことで、こればかりは、どうあがいても阻止できないことです。 しかしそれは、自分自身が年齢と共に成長することで乗り越えることができます。 自分はこの先も変わらない、なんて思わず、変わるよう心がけましょう。 たとえば、若い人と話すとき、対等な感覚にならないよう「オバちゃんはね…」と多く言うとか。オバちゃん宣言するというのは効果的です。 言葉に出すことで、強制的に自分自身に言い聞かせることができます。 30代は、決してヤングではありません。アンチエイジングに成功した人物は歴史上一人もいないのですから、安心してオバサン宣言するといいでしょう。 ただ、それだけだと寂しくなってしまうかもしれませんから、大人の余裕を見せられるよう、教養を身につけるといいと思いますよ。

分かります!

041
何歳になっても
その気持ちをよく分かります。 こっちも30半ばで去年出産をしました。妊娠経過中一番辛いのは内診でした。担当の先生は40代後半の女性でしたが、非常勤でした。「高齢出産なので、常勤の先生(男性しかいない)に変更したほうがいい」と勧められましたが、断りました。 そしたら内診の際、「もっと足を開きなさい」と何度も催促され、とても恥ずかしかったです。「男性の医師しかいないなら、どうしますか?」「転院します」と真面目に答えていた私に、その女性医師さんは大笑いしました。問診室から出た際「女性としてその心得は大事だよ。これからもそうしなさい」と声をかけられました。 きっとこの先おばあちゃんになっても「恥ずかしい」と思う気持ちは消えないと私もそのような気がします。それでいいと思います。

トピ主です 

😣
老化進行中 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。個別にレスできず申し訳ありません。 確かにテーブルの近いカフェでの話題にそぐわないかもしれないですね。ただ、声高にセクハラ!と言っていたのでなく、さらっと話していて私自身は嫌な感じは受けませんでした。でも同じおばちゃん感覚だからそう思うのかもしれないですね。気をつけたいです。 また、私自身、病院で恥ずかしいそぶりは見せないようにしています。恥ずかしがると相手もやりづらいと何人かおっしゃっていますが、同感です。ただ、年がいっても恥ずかしい気持ちはあるのだという前提で治療していただけたらなとは思ってます。若い女性だとタオルをかけてくれるのに、おばあちゃんだと腰を丸出しのまま・・・とか世代で対応に差をつけられることがあり、私はそれが疑問です。 半衛門さんのご意見もわかる気はします。でも、子供の友達におばちゃんといつも言っていますが、10歳下くらいの人に「おばちゃん」と呼ばれたら腹がたつのに、わざと自分で「おばちゃん」と言うのもなんとなくあざとい気がして抵抗があります。実際状況によっては「おばさんだからさー」とか言いますが。難しい(笑)

トピ主です

😣
老化進行中 トピ主
また、私の体を気遣ってくださったかた、ありがとうございました。リハビリも3か月目で、決まりきったことをちゃちゃっとやって終わり・・・のようなことも多くて「本当にこれで治るんだろうか」という治療に対する不安もあって、若い人の言葉に過剰に悲しくなったのかもしれません。これは全然別の問題ですね。 共感して下さったかた、同じ気持ちの人もいることにホッとしました。 時間があまりなくて、一人一人きちんとお礼できず申し訳ありませんが、引き続きご意見など伺いたいです。

ただの言いがかり

🐱
鹿の子
リハビリに関してのトピ主さんの思いは自然だと思いますし、 態度に出さずに取り組んでいるのは偉いと思います。 タオルの件は、冗談っぽい感じで軽くお願いしても良いかも 知れませんね。区別しているのではなく、単に忘れている 可能性もあります。 その男女のような人は、他人を批判することで自分の優位を 確認したいだけで、批判することが目的なので、その内容は 見当違いの言いがかりです。 今回も事も、年輩の人を貶すことによって『自分はあの人と 違って若いから上位だ。』と感じたかっただけ。 こういう人たちは、内容なんてどーでもよくて、単に悪口を 言うのが目的ですから、年配者が恥ずかしがらなければ (混雑したトイレで年輩女性が男性用を平気で使うとか) それはそれで『年だからって恥らい捨ててんじゃねーよ』等 今度は正反対のことを言い出しますよ、絶対!! 本当に偉い人や充実している人は、他人を貶さなくても 幸福を感じられます。その男女は、何か不満があるから 誰彼構わず攻撃している気の毒な人なのです。 そんな人たちは気にせず、お大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧