本文へ

退職金もらいましたか?

レス18
(トピ主 0
041
たむたむ
仕事
十何年か勤めた会社を辞めようかと考えています。本当にやりたいことに取り組むべき時期が来たかな、と思っているからです。ただ、それには資金もある程度必要です。会社を辞めてしまえば、当然、無収入になるし、できるだけ、手元資金は増やしておきたいと思っています。で、あてにしたのが、退職金だったのです。しかし、うちの会社は定年退職者には手厚いのですが、自己都合では、十○年程度の勤続年数は大して考慮されず、退職金もあまりもらえなさそうな感じです。しかも計算方法がわかりにくくて予測がつきません。今やめてしまうのは損なのかも、と悩みます。ところで、みなさんは会社を自己都合でやめたとき、会社からまとまった退職金を受け取れましたか。公務員などは、10年勤めていれば自己都合でも、何百万かもらえるようなのですが。どのような計算方法でいくらくらいもらえましたか。

ランキング

レス

ピンからキリまであります・・・

041
どんこ
会社によって退職金はピンからキリまであります。 計算方法はそれぞれの会社で就業規則等で決められております。 あなたの会社にも就業規則というものありますから先輩に一度聞いて開いて見てください。

せっかくのトピが

041
またでましたね
>公務員などは、10年勤めていれば自己都合でも、何百万かもらえるようなのですが。 国家公務員が10年勤めて自己退職する場合は、月額給与の7.5ヶ月分が退職手当となっているので、採用区分、新規採用か中途採用か、職種は何なのか、と様々な条件で全然違ってきます。 このような書き方をされると無条件に公務員が退職手当を何百万ももらっているように錯覚される方が出てくるので、適当なことは書かない方が良いと思いますよ。 せっかくのトピが、いつの間にか公務員叩きになりますから。。。

50万×在職年数

041
自由
通信会社です。 在職20年くらいまでは 50万×在職年数です。 在職7年未満はその半額だったかな? 数年前にこの制度に変わったら 30歳前後の中堅どころの退職が 多くなりました。

会社によります

041
もと会社員
私が勤務していた会社は1円もでませんでしたよ。 規定もありませんでしたし。 さすがに定年まで勤め上げたら出るようですが。 公務員比較してもしかたないんじゃないですか? あなたは公務員ではないんですし。

就業規則を読んだことないですか?

041
あは
私はひととおり読みましたよ。 退職金はたいした額にはならないことがわかりましたけどね。

増税の前に

041
税金は正しく使って
昨日の新聞に報道されてました。公務員だった人が、独立法人になって退職し、退職金を支給されたのに、退職後にボーナスを支給されたと問題になっていましたよ。 県知事や市長は任期が終わるたびに、ウン千万円の退職金を貰っています。そして、又、立候補して、知事等になって、又、任期が終わると退職金を貰う。 ビールもどき酒の税金上げるだの、消費税上げるの、定率減税は廃止するわ、で増税ラッシュですが、その前に、こういういい加減な支出をやめて貰いたいものです。

20万でした

041
うちのモモ
大手の電機メーカー事務職として、新卒採用され97年に8年5ヶ月で退職。全体的に電機メーカーは安い!といわれてますが、20万でした。ほぼ同じ勤務年数で退職したシンクタンク勤務の友人は、80万でした。私がいた会社は、10年でちょっと算定率が良くなってました。しかし、あくまでも会社の規約に基づきますので、ここで聞いてもトピ主さまの退職金を予想するのは、難しいかと思います。人事規約や庶務規約をどこかで見せてもらえると計算できるかと思いますが・・・。

それは

041
ふつうです
もともと退職金というのは定年まで勤めた人に、長く会社に勤めて貢献してくれてありがとうという意味で出すものです。 最近では、終身雇用が崩れてきたので退職金を無くして月々の給与に上乗せしている会社も増えていますし、もともと退職金制度自体が無い会社も山ほどあります。 儲けの出ない新入社員を雇って育ててやっと利益が出るようになった頃に、辞めて自分のやりたい事をしますという人を応援しようと思いますか? それに、何をしようとしているのか分かりませんが、よく制度の分からない退職金を当てにしている時点でうまくいかない気がします。 大体成功している人は生活を切り詰めてでも、自分で目標額を貯めているものです。

確かに

041
ハナ
私の会社も現在の退職金は勤続10年程度でしたら100万円単位は支給されません。 企業によってバラバラだと思うのですが、私の会社では、『退職金はあくまでもどれだけ会社に貢献したか。会社側からのお礼のお金』と言われています。ですので、勤続年数の他に役職なども計算に関わっています。計算方法・支給金額が分からない時は、総務に尋ねると計算して出してくれます。 トピ主様の会社はどうなのか分かりませんが、一度総務に尋ねてみたらどうでしょうか?それか労働組合があるのでしたら、組合役員は退職金算出方法を必ず分かっているはずですので、組合役員に尋ねてみては?

就業規則

041
Qtarou
就業規則見れば早いですよ。 基本的に退職金の有無や、計算方法、自己都合退社の場合などについて記載されているはずです。 退職金規程の項目を確認してみてください

比べどころが・・・

041
公務員だったけど
もと公務員,勤続10数年で退職しました。公務員ですから,定年でなければたいがい自己都合です。 ここでいくらもらったと書くつもりはありません。トピ主さんがそれを聞いて何の救いになるのかわかりませんから。 ちなみに書いておくと,公務員に失業手当はないんですよ。公務員に失業はありえない筈だから当然ですけどね。 他人と比べるよりめんどうでも計算してみる方が早いんじゃないでしょうか。 わたしは,自分がもらえないからといって他人の失業手当の額を知りたいとは思いませんでしたよ。

公務員だったけどさん

041
呆れた
国民は、公務員の退職金を知る権利があるんですよ。税金から払っているのですから。国民は、税金の使い道は知っておくべきです。 それに反して、失業保険は、民間の勤め人が働いていた時に払っていた雇用保険です。 全然、性格が違うんですよ。 もう少し、公務員がどういうものか自覚を持ちましょうね。

うちも酷いですよ

041
L2
これでも一部上場で、誰でも知ってる企業です。 給与は並ですが、退職金は最悪です。 10年じゃほとんどありません。

呆れたさん>それは知る権利でなくのぞき趣味

041
わかの
大前提として、トピ主さんは「退職金は会社ごとに 全く違うし、ないところもある」というのはご存知です よね? 私の場合1社目は7年勤めて20万。2社目は3年勤めて25万円。 いずれにしてもあと10年もすれば「昔は退職金なんて 制度もあったね~」ということになりますよ。 呆れたさん > 国民は、公務員の退職金を知る権利があるんですよ。 > 税金から払っているのですから。国民は、税金の使い > 道は知っておくべきです。 そりゃそうですが、公務員だったけどさんの退職金を 知ったって匿名だし、どこの人かわからないし... そういうのを権利を誤解して、騒ぐだけ騒いで何の 効果ももたらさない「のぞき趣味」といいます。 「国民の知る権利」は匿名個人?の退職金ではなく) もっと大事なものに使ってくださいね。

総務に訊く

041
3年で50
それが一番早いと思いますが。 もしくは既に退職した同僚に訊く。 わかりにくいから予測がつかないと言わず自分で考えましょうよ。ここの誰もわからないんだから。それに他の人の退職金が多かったからと言ってあなたの退職金があがることもありませんから。訊くことに何の意味があるの? >本当にやりたいことに取り組むべき時期が来たかな そんなんで大丈夫かなと思ってしまいます。

呆れたさんへ

041
公務員じゃないけど
>国民は、公務員の退職金を知る権利があるんですよ。税金から払っているのですから。国民は、税金の使い道は知っておくべきです。 おっしゃるとおりですが、公務員だったけどさんがご自分の退職金の額をこの場で公表するかどうかは公務員だったけどさんの自由です。 国の人事院や地方の人事委員会に対して開示を請求することはできますが、一個人の退職金額をその個人に公表しろと言うのはプライバシーの侵害に関わりますので。 >もう少し、公務員がどういうものか自覚を持ちましょうね。 もうやめてしまった人に言っても仕方ないと思いますが。

公務員じゃないけどさん、わかのさん

041
呆れた
公務員だったさんの退職金を公表しろ、なんてひと言も書いていませんよ。よく読みましょうね。 私が言いたいのは、公務員だったさんが、自分は他人の失業保険を知ろうとしない事と、他の人が公務員の退職金を知ろうとする事は、性質が違うという事です。 今朝の新聞にもありましたが、地方公務員の退職時特別昇給が来年から廃止になる事が決まったようです。長い間、この悪習を国民が見逃していたのですよ。ですから、国民は公務員の人事費を精査する必要があるのです。 公務員じゃないけどさんやわかのさんの様な人達が、この国の公務員の税金の不正使用を許しているのでしょうね。 それから、公務員だったさんは、今は公務員じゃないかもしれないけど、公務員だったのは事実ですから、その位の認識は持たなくては。やめればもう責任なしって、如何にも役人の発想ですね。

退職金って

041
ぽぽ
 基本的に、定年まで勤めた人に、慰労の意味で支出されるものであって、定年前に辞める人には、どこの会社でも雀の涙程度と思って間違いないでしょう。だからこそ、リストラで人減らしの時に、早期退職者への退職金割り増しが行われるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧