本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳恋愛未経験での結婚。恐怖心が消えません

30歳恋愛未経験での結婚。恐怖心が消えません

レス31
(トピ主 0
041
るい
恋愛
はじめまして。30才女性です。 実は、お見合いで知り合った男性から、 結婚を申し込まれ、今、どう返事をしてよいか 悩んでいます。皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。 私は昔から、理由はわかりませんが男性が苦手で、 今まで男性とはおつきあいしたことがありません。 お見合いで知り合った彼(3つ年上)とは、 おっとりした性格や恋愛慣れしていない所など 似通っているところがあるのですが、 現段階では、恋愛感情が湧いてこないのです。 それどころか、そもそも「恋愛感情」って何? という状態です。しかも、手を握られただけで、 体が強ばってしまう有り様です。 そんな時も、嬉しいという感情よりも 恐怖心が先立ってしまっています。 お相手は、優しい性格でとても誠実ですし、 先方のご家族も喜んで迎えてくれるのですが、 こんな状態で、結婚を決めてもよいのでしょうか。 相手の方を不幸にするわけにはいかないし、 過った判断をして迷惑をかけたくないのです。 ちなみに、交際期間は4ヶ月(遠距離なので 会ったのは3回のみ)、 キスさえしていないような関係です。

ランキング

レス

わかるわかる・・

041
のも
貴方の不安感情は充分わかります。 みんな不安の中で結婚を決定しております。 最後は自分で決断するしかありません。 一種のカケでもあります。

正直に告白

041
たい子さん
トピ主さんがここに書いたような気持ちを彼に正直に話してみてはどうですか? 誠実そうな男性のようですし、きちんと考えてくれるのではないでしょうか。 それでだめならだめだし、上手く行けば上手くいくし。 勇気を出してみてください。

止めた方が…

041
うさぎ
お見合いで出合って結婚してからゆっくり愛を育んでいく…なんて話も聞きますが。 そもそも育み方を知らないのではどうしようもない。 しかも恐怖心を感じてしまうんでしょう? この先キスやもっとスゴイ事なんてとても出来なそうに見える。 無理してしても辛いだけでトラウマになるんじゃないかな。 それに結婚してから「私だって恋愛してみたい!」とか思って浮気に走りたくなっても困るでしょ? 相手の方との交際に全然気が進まないご様子なのに、どうしてトピ主さんは迷っていらっしゃるんでしょう? もしかして年齢のせいで焦ってたりします? 大丈夫、30才からでも初めての恋愛やお付き合いは可能です。 迷っちゃうような相手は止めて、これから本気で好きになれる人を探しましょうよ。

今は辞めたほうがよさそう。

041
ぴぐ
手をつなぐだけで恐怖心がある相手と結婚して一緒に暮らすなんて、後できっと辛い思いをするような気がします。 長く付き合って大好きな相手でさえ、結婚すると、色々なことが起きてしまうものですよ。 もしかして男性不振なのでしょうか。もう少し時間をかけてお付き合いしてみたほうがよいかもしれません。 親のための結婚なら、しないほうが良いと思いますが。

参考になるか分かりませんが

041
サクラ
「性嫌悪」や、「アセクシャル」という単語で検索してみて下さい。もしかしたらピンとくることがあるかもです。 個人的な意見になりますが、どんな問題であれ、不安があるときに結婚の決断を急ぐ必要はないと思います。

無意識に同性が好きとかでなければ

041
わかにゃ
特にそう思い当たるわけでなければ、他人との距離のとり方に慣れていないのでしょうね。まだ結婚を考える時期ではないと思います。知り合って4ヶ月、しかも会ったのは3回ですよね? どうしてそれで結婚の話が出てくるのか、提案してくる男の人も理解できません。 お二方にいえるのは、恋愛慣れしてないのではなく、人間慣れしてないのではないかと思います。ある意味、お似合いな気もするのですがせめて顔を見たらほっとする、手をとったらどきどきする、デートのお別れ時には悲しくなる、くらいの気持ちを感じられるようになってから考えてもいいのではないかと思います。

アドバイスになるかな?その1

041
三児のママ
お見合いをした事がないので、役に立つアドバイスができるかどうかわかりませんが、お困りの様子が伝わってきたので。 お互い好き同士だったというわけでなく、知り合って3回くらいのデートで「恋愛感情」が出てくるのは少し無理がありそうな気がします。(中には一目で恋におちる人もいるかもしれませんが) お付き合いしているうちに、相手の方の深い所の(表面的なという事ではない)優しさや素敵な所に接したり、波長が合うような所を感じたりして段々好きになっていくものではないかな~と思います。 もちろん色んな方がいらっしゃるので、一概にそうは言えないかもしれませんが、まだ好きという感覚がないのに、手を握られてもそんなにいい気持ちがしないのは仕方ないと思います。最近はお付き合いして自分の気持ちもよくわからないまま、体の関係を持つ人もいるでしょうが、あくまでそうでなくてもいいと思いますよ。 お見合いだと、すぐに結婚しないといけないのかもしれませんが、今の時点で彼の事が嫌ではないのなら、もう少し時間をかけて彼との事をすすめて行ってはどうでしょうか?

うーん、時間を置いてね。

041
まんぼう
現在の状況では、難しいですね。それは、あなたもわかっていると思いますが、男の人と一緒に暮らすと言う事の覚悟ができていないのではないですか?  まずは、貴方の本当の気持ちを相手に相談するのがいいと思います。男と女、人と人の関係って千差万別ですよね。  または、もう少し時間が欲しいという事を真剣に話してみて下さい。そして、デートとか何度もしてみて、少しづつなれないと、結婚なんて、あなたが苦しいだけですよね。  結婚って、暮らしそのものです。一緒にご飯を食べて、一緒にテレビをみて、一緒にお風呂に入って、一緒の布団に入って、Hをして、子供を生んでというのが、一般的な流ですよね。何も彼に言わずに、結婚をOkした場合、一般的な夫婦がしている事もOkと相手は思っています。  ですから、相談と時間をかけてみてください。頑張ってください。

なんか、分かる!

041
ガラス
男の人って真面目な人は、付き合っててもこちらから手を握っていかないと何もアクションを起こしてこない人がいるよ♪会う回数が少なかったら、なかなか相手の性格や習慣を見つけるのが難しいかも知れないけど、思った事をお互いどんどん言えるようになったら、気が楽になっていくと想います。いい人が見付かった段階と思って、彼氏のように接してみれば? いつでも、別れれるみたいに思って・・その方が地を出しやすいですよ!頑張って!!

正直な気持ちをぶつけること

041
怖くないよ!
お互いの正直な気持ちをぶつけあうことが恋愛の第一歩だと思います。 かなり勇気がいる事かもしれませんが、ここに書いた事、そのまま彼に打ち明けてみてはいかがですか? 長く生活していく相手なのですから、いいにくい事も言わなくてはなりません。 受け止めてくれる相手であれば、トピ主さんをやさしく見守ってくれるでしょうし、話してみて通じない相手であれば、結婚は急がなくてもいいのでは?と思います。 まだ3回しかお会いしていないんですよね? 恋愛慣れしていない相手にデート3回目でキスを望むのも、なんだかかわいそうな気がしますが…。

カウンセラーに相談を

041
シングル
結婚するか悩んでいらっしゃるようですが、そもそも「恋愛感情って何?」ということを置きっぱなしにして、結婚にすすむのは、お勧めできません。 一度、カウンセラーに相談されたらどうでしょう? あなたの心の奥に、恋や愛やセックスについての垣根が出来ているかもしれないから、そこを見詰めるところから始めたほうが、幸せな結婚に繋がると思います。 どうぞ、未来のために思い切って一歩踏み出してください。

アドバイスになるかな?その2

041
三児のママ
トピ主さんのお話を読んでいると、相手の方はとても良い方のようですし。 もう少し時間をかけてお付き合いをするうちに、相手の方を徐々に好きになってくれば、自然にもっと一緒の時間を過ごしたいと思うでしょうし、手を握ったりキスしたりしても恐怖心が出るようなことはなくなると思います。 これからながーいお付き合いになるかもしれないお相手ですので、まわりに惑わされずその方と過ごして幸せになれるかどうか見極めてくださいね。

難しいよね

041
くっぴー
お見合いだとかは関係無く、3回しか会ってないのに、結婚を決めるのは、難しいよね。 結婚は、勢いでするって事もあるけど、失敗もあるし・・・。 それに、不安を抱えたままで婚約~結婚しても、楽しくないです。マリッジブルーになってしまいますよ。 なので、もう少し気持ちを楽にして、「男友達」的に考えてお付き合いしてはどうでしょうか。会う回数が少なくても、メールで頻繁にやり取りすれば、2人の距離も縮まるんじゃないかな? 些細な事でもいいんです。1日1回は、メールして、相手の気持ちを聞くようにしましょう。 まずは「おはよう」からでもいいんです。トピ主さんから、心の扉を開きましょうよ!嫌いじゃないんでしょ? そうしたら、知らない間に恐怖心なんて無くなり、恋愛状態になってますよ。プロポーズにも、素直に「はい」って返事出来るトピ主さんに変身してますよ。 怖がる事なんて無いですよ。相手も、不安なんですから。それに、相手の家族にも歓迎されてるって事は、幸運な事ですよ。 まずは、密なやり取りを頑張ってください。

たい子さんに一票

041
ぼん
私も今書かれたことを、正直に話してみるといいと思います。 でも、「あなたに恋愛感情が湧かないの」とはいきなり言われると、それなりにショックだと思うので、 今までの状況や気持ちなどをいろいろ話した上で、「今まで恋愛感情というものを感じたことがなくて。。。どういうものなのか分からなくなっている」みたいな感じで言った方がいいかなぁと思います。 個人的には、お互いにドキドキするような関係でなくても、二人で人生を歩んでいく中で愛しい気持ちが生まれてきたり、深い絆が二人の中に芽生えていくのは、可能だと思うし、とっても素敵なことだと思います。 そういう関係に将来なるためにも、相手を気遣いながらも、自分の思いを正直に伝えるということは大事なことだと思います。

人間関係は化学反応と同じ

041
おせっかい
私の友人でトピ主さんとよく似た人がいました。 今年36歳ですが、男性に一度も恋愛感情を持ったことがなく、子供のときから人から触れられるのが嫌で、これで究極の肌を合わせなければならない状況になる結婚ができるのかととても不安だという話を随分聞かされました。 しかし、一年ほどお付き合いをした人と半年ほど前に婚約、結婚しました。その間、手をつないだこともなかったそうです、結婚が決まっても好きという感情はないと言っていました。元々そういう感情がないのでしょう。(ちなみに彼女は子供がどうしてもほしいので、結婚相手を捜していました) 私も先の事情を知っているので、大丈夫かなーと心配していたのですが、先日幸せで弛緩した声で電話がかかってきました。 「案ずるより産むがやすし・・・」かなーと言う気もします。 人間同士は化学反応と同じ。彼女のようなタイプにはバリバリの恋愛タイプは合わないでしょう。でも合うタイプがいたということです。トピ主さんもトピ主さんのペースに合う人であればいいのではないでしょうか。ご自分のペースを大切になさってください。

参考トピです。

041
そのお相手は違うかも
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1124/023070.htm

私も

041
うさこ
男の人苦手なんです。昔痴漢にあったからというのもあるけど、そうでなくてもだめです。だから手を握られただけで・・・っていうのよく分かります。 そんな感じだから30過ぎても彼氏がいなかったんですが、今は彼氏がいます。 なぜ彼だと大丈夫か分からないんですけど、男嫌いの私が、彼には自分から手をつなぎたくなったんです。その感覚を信じて付き合うことにしました。今はとてもラブラブです。 男性が苦手ということですけど、本当にどんな男もだめですか?男なんて世間の半分いるんです。中には必ず「この人なら」って思える男の人いると思うんです。それなのにわざわざ触られるのも嫌な人と結婚することもないと思うんですけどね。 あんまり男だってことで意識しすぎないで人間として、というよりもう生き物として「隣にいて心地いい人か」っていうことはとても大事だと思うんです。今度お見合いの彼と会う時に自分に聞いてみて下さい。「この人の隣にいて心地いい?」って。

自分の気持ちが大切です

041
ひよこ
相手の方や周囲の方に悪いと考える前に、自分がどうしたいのか考えなくてはいけないと思います。 今、自分がどう思っているのか、どうしたいのか、それが一番大切だと思います。 私は流されるままではいけないと思いますよ。

ありがとうございました トピ主です

041
るい
皆様、沢山のアドバイスをありがとうございました。 皆様の温かいご意見に背中を押され、昨晩、彼に 電話をして、今の正直な気持ちを伝えました。 男性に対して恐怖心を持ってしまうことを話すと、 「何となくそうかなと思っていた」と言われました。 そのことを責めるでもなく、話を聞いてくれ、 「こんなふうにお互いをさらけ出すことが何より 大事だから…」と、彼も私にまだ話していなかった という事を告白してくれました。 その時、ドキドキするような気持ちではないものの、 彼の誠実な心を感じて、とても嬉しく思いました。 また、「お見合いだから、周りの人がどうしても 結婚を急かせるけれど、もっとお互いを知り合う 時間を持って、その上で結論をを決めてくれたら いいから」とも言ってくれました。 一朝一夕に、異性への恐怖心が解けることはない かもしれませんが、ゆっくりとでも 前進できたら…と思っています。 彼と話をする勇気を与えて下さった皆様おひとり おひとりに、お礼を伝えられず申し訳ありません。 このたびは本当にありがとうございました。

素敵な男性みたいですね

041
はろ
トピ主さんのレスを読みました。 お相手はとても良い方のようですね。 人としてドキドキハラハラするような恋愛感情が湧かなくてはダメということもないし、それは自然に湧いてくるものでもないと思います。 結婚は、「この人と一緒に家庭を築いていこう」という覚悟と努力と前向きな気持ちがあればいいのではないでしょうか。 お見合いというと、「合うか合わないか」ばかりがクローズアップされがちですが、「お見合いを成功させよう」という気合も必要だと思います。

もう少しお付き合いをするのは・・

041
りんご
結婚前提なのはわかりますよ、お見合いですもんね。でも結婚は勢いとかタイミングとは言いますが、もう少しお付き合いをして自分とお相手の方の気持ち・様子を見た方が良いかと思います。私も先月30歳になったばかりです。いままで彼氏としてお付き合いしたのはたった一人です。私も小さい頃から男性が苦手で、近距離になると緊張してしまいますよ。いままでお付き合いした事がない分、自然と話せる・一緒にいて安心する・楽しい・外見も含めて好きな方と幸せになって欲しいです! 世の中いろんな男性がおりますよ。紹介所で何人かの人とデートくらいしてみると、また今お付き合いしている男性の事がいろいろ見えてくるかも知れません。。頑張ってください

良かったですね

041
私も
トピさん、良い方に巡り合えてよかったですね。 そして、ぼんさんのレスが素敵ですね。 私も育った環境のせいで、男性に対して変に警戒心を抱いていました。 でも、自分は1人で生きていく程強くないと知って、お見合いをしました。 相手の方はとっても誠実な感じがしました。 決めるのはすぐでしたが、結婚式まで1年くらい付き合って色々な話をし、お互いの理解を深めました。 知り合うほどに、地味ながら思いやりのある人柄が身に染みて、結婚式の当日はとってもうれしかったですよ。 そして、結婚25年以上、今でも仲良く暮しています。 トピさんも良い方と巡り合えて、良い家庭を築いてくださいね。

みなさん本当にありがとうございます!

041
きち
何度も何度も一人一人の方のレスを読ませていただきました。 こんなに暖かい言葉をたくさんいただいて本当にうれしく思っています。みなさんに心から感謝します。 ここに投稿して本当に良かった。 初めは彼に好きな人ができたというショックで悲しくてどうしようもなくて気づいたらこの掲示板に頼っていました。 その後友人とのことを知り、怒りも悲しみも何もなく、ただただむなしく、経験したことのないような感情に見舞われました。 でもみなさんは愚痴のような私の話に素敵な言葉で返してくださいました。からっぽだった心のはずなのに涙が止まりません。 続きます。

続き、トピ主です。

041
きち
よついさん、ぱふぱふさん、にゃんこさん、あおさん、りかさん、ちきさん、よこさん、そしてゆきやなぎさん。 それぞれの方の励ましを心に留め、自分の財産にしていきたいと思います。 よこさんがおっしゃっていたこと、そのとおりだと思いました。自分の卑屈な部分が招いた結果なのかもしれません。 あまりにいろんなことがありすぎて今は先のことは考えられないけど、もっと自信を持って自分を成長させていきたいとそう思っています。 このたった1,2週間でつらすぎる経験もしましたが、全くの他人の私にこんなに思いをかけてくださる方々もいるんだと、こんな素敵な経験もできました。 みなさん本当にありがとうございます。

トピ主様の

041
ろみ
二度目の発言内容を拝見して、勝手ながら、 あ~、大丈夫そう! と思ってしまいました。 微笑ましい…。 トピ主さんも、お相手の男性も、心根の優しい方 なんだろうなぁと。 焦らずに、ゆっくりとお互いの気持ちを育んで いかれたらいいのではないかな。 応援しています。

良かったですね!

041
ロムってました
すごく誠実そうな方で安心しました。今回の告白ですごくドキドキされたかとは思いますが今までこんなお話を異性に打ち明けたいと思われたことはありますか? 無理に結婚する必要はありませんが、素直な気持ちで彼とお付き合いされたら一番いい結果が出ると思いますよ。 信頼関係が出来て、この人とめぐり合うために今まで生きてきたのかしら?って確信して結婚式に望まれたら最高ですよね。 恋愛ですが私も高齢で似たような状況で結婚をきめて暖かい家庭を築けました。 なんだか応援したくて書き込みました。

ほのぼの

041
スープ
今のご時世暗くドロドロした話しが多いけど、こんなに対照的な話しもあるんだなと読ませていただきました。 みんなのレスで小さな勇気を持ったトピ主さんと、おおらかそうなそのお相手の方・・少しずつ2人の距離を縮めて良い関係になると良いですね~ なんかこのトピ見てほのぼのした気分になりました。

はやまらないほうが。。

041
まる
遠距離で会ったのが3回…なのにもう結婚を申し込まれているんですか? それはお互いのことを知らなすぎだと思います。 結婚の申し込みに対してのお返事は急がないで、 「まだあなたのことをよく知らないから」と交際期間を伸ばされてはいかがでしょうか。 じゃないと、よっぽど運命の人!じゃないかぎり結婚生活は続かないと思います。 はやまらずに、この人と結婚したい!って思う人とお幸せになってくださいね。

きちさんの

041
あれれ
04.12.09 05:59:02 04.12.09 06:10:42 の発言、別トピに関するものじゃないですか? 「トピ主です」っておっしゃってるけど、このトピのトピ主さんとHNも違うし、トピ内容も明らかに違う・・・ 何かの手違いですか? それはさておき、トピ主さん良かったですね。 焦らず、彼とは良い人間関係から築いて行ってくださいね。

再びトピ主です

041
るい
トピ主です。二度目の書き込み以降にも、 多くの応援やアドバイスをお寄せ下さいまして、 本当にありがとうございました。 皆様に相談をするまでは、「男性が苦手」という ことを誰にも打ち明けられず、恋愛も結婚も、 私には関係の無いこと…とずっと諦めていました。 ですが、今こうして皆様と彼にお話できたことで、 自分でも驚くほど肩の力が抜け、心のこわばりが、 少しずつ解けていくように感じています。 彼とはこれからどんなおつき合いになるのかは、 まだ未知数ですが、恐れずにありのままの自分を 見せていけそうな気がしています。 今度のクリスマスに、一ヶ月ぶりに彼と会うことに なりました。これまでは、男性に対する恐怖心が 先立って、彼に会うたびにすごく緊張してしまい、 辛い気持ちになることもありましたが、今回は、 再会できるのが、楽しみに思えています。 気持ちを受けとめてくれた彼のためにも、 これから、少しずつでも自分を変えていきたいです。 そして、温かいお気持ちを下さった皆様に、心から 感謝しています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧