本文へ
  • ホーム
  • あなたが美容師に望むことはなんですか?

あなたが美容師に望むことはなんですか?

レス146
(トピ主 0
041
いさな
とある郊外で美容師を5年ほどしているものです。 長い間、同じ環境にいると お客様の気持ちというものが自分自身でわからなくなってきてしまい、どう接していいのか悩んでいます。 皆さんが美容師や美容院にもっとこうして欲しい!とか、こういう美容師はイヤ!などの率直なご意見をお聞きしたいとおもい投稿させていただきました。 悪い意見でも構いませんので宜しくお願いします。

ランキング

レス

客によるかもしれないが

041
小魚
わたしの場合、 同じ美容師を何回も指定し続けますので、 何ヵ月か通ううちに顔見知りになり、 お互い親しくなります。 そこで、思うのは、 美容師さんは趣味や嗜好がある程度わかるように なったお客さんに対して、 提案とかしてくれないかなーって思います。 専門的知識を持ったプロの目から、客のタイプ、 顔の形や髪質を踏まえ、提案してほしいです。 だめですか?

これ一つだけ

041
歩行者
まあ美容師さんと言えど、失敗する事はあるでしょう。人に任せているのである程度は仕方ないと思っています。 ですが、明らかに失敗と思われる出来上がりなのに、自分だけ自己満足しないで欲しいです。「いいと思ってるの、アナタだけですよ。」と口に出かかります。

一言。

041
清子
職人なんですから職人としての誇りをもって、あまり芸術家ぶるのはおやめください。

トピの趣旨とはズレがあるかもしれませんが・・・

041
ひな
トピ主さんは、技術とかそういった面での 意見をお求めなのかもしれませんが・・・、 私がイヤだと思うのは、最近まで通っていた 美容院で、毎回シャンプーをするたびに 「髪、傷んでますね~」トークから トリートメント宣伝に移る、あのしゃべりと、 間を持たせるためだけに、 髪を切っている間じゅう プライベートなことを根掘り葉掘り 質問して来る美容師さんに いい加減うんざりして、 とうとう美容院を変えました。 初めて行く美容院だとまた、 自己紹介させられるみたいに、 色々聞かれるので億劫だったのですが。 とにかくおしゃべりをしたい客と そうでない客が存在するということを しっかりとご理解いただきたい。 私が、まず美容師さんに望むことはこれです。

「無理に薦めない」美容師さん

041
保守的スタイルな女
だと安心して相談出来ますし、後々通いたいですね。 カラーやパーマ、もしくはボリュームのコントロール等、客から言わない以上あまり積極的に望んでない場合も・・・。 「こうするとグッと良くなる」と、一度アドバイスするのは構わないと思います。 良いと思えば、お願いするかも知れませんから。 ただ、「うーん・・・そうねぇ」や「また今度」「まあ今日はいいです」とあまり手応えのない反応が返ってきた場合は、アッサリ引いてもらえた方がいいかな。 ※理由は様々ありますしね。 そんな時は、お客さんがしたい範囲でのヘアケアや、セットなどの話に持って行った方が、向こうも安心してまた機嫌良く話せると思います。 今までもされていらしたと思いますが、やはりファッションや趣味などから好みをいろいろ聞いてみると、相手の求めるスタイルもイメージし易いのではないでしょうか。 いつも行く美容室では、客がイメージする髪型を描く欄まであります(笑) 絵が苦手な人には、口頭で入念に相談してから始めますが。 そして常に確認を忘れません。意思の疎通への、細やかな気配りに、とても安心してお任せしております。

話しかけないで

041
サヴァ
美容師さんに話しかけられるのが苦手です。 最初にどうするかだけ決めたら、 あとは指示を聞きたいとき以外は そっとしておいてほしいんです。 仕事がどうとか、家はどことか お休みの日は何をとか聞かずに とにかく静かにしていてほしいです。 お気遣いいただいているのはわかるし ありがたいですが。 けっこうこういうリクエストが 偏屈であるというのは察しがつきますが、 こんな人間もいるということで。

私にとって重要なのは

041
未熟者
「今日はこの後どうするんですか?」「今日はお仕事お休みですか?」「お仕事は何されてるんですか?」「最近見た映画は何ですか?」……とか休む事無く話しかけてくる人が苦手です。 会話する事で客のタイプを知り、コミュニケーションをはかる事も重要なのでしょうが、もうほっといて!とキレそうになる事もあります。 ある程度の会話はいいんですが……お願い、そっとしておいて、話したかったら自分からも話すから……と切実に思います。 あと、「今伸ばしているので」と言っても、雑誌の切り抜きを参考に持って行っても、勝手に流行りだから、とバッサリ切られた時は、泣こうかと思いました。

自分の職業に対し

041
なこななこ
前向きなトピ主さんに頭が下がります。わたしもそうありたいと思い、レスします。 私が今までに良かったと思う美容師さんは、シャンプーからカット、セットまでしっかり自分でやってくれた人で、それらが上手だった人。 新人の方でもシャンプーのじょうずな人はまれにいますが、たいていヘタでした。なのでいつもすいている時間帯を予約していました。 それと、相性です。私の好みは、ほとんど話しかけずにやってくれて、でもこちらが話したときだけ短く親切に受け答えしてくれる。真剣にはさみを動かしていて、ちゃらちゃらしていないのに、新しいイメージを提案してくれる。で、できあがりと、1ヶ月後が、どちらもいい感じ。 寝起きでもけっこうまとまりが良くて、そのたび切ってくれた人を思いうかべ感謝。うまいなあ、と思います。 20代のころは美容室ジプシーでしたが、今は2件を気分で使い分けています。どちらも信頼できる美容師さんがいます。

話をしたい

041
にうにう
ワタシも小魚さんと一緒で、お客の趣味嗜好、毛質、顔かたちを踏まえた上でいろいろ提案はしてほしいと思いますね。引越が多かったので美容院もいろいろ点々としましたが、それが出来た美容師さんは10年間で1人しかいませんでした。 あと、女性にとって美容院は『髪を整えに行く』と言う目的の他に『話を聞いてもらいたくて行く』と言う人も結構いるんですよ。要は聞き上手な美容師さんがベストなのかな?

えーと

041
ハヤ
あんまりなれなれしくしないこと。 あと、腕が上がってお客さんが沢山付いても、 きちんとカウンセリングとカットは担当者さんにやって欲しい。 某有名美容室(青山近辺にある所です)へ行ったときに、 きちんと予約をしていったのにもかかわらず かなり待たされ(これは美容室全体の問題でしょうが) その上カウンセリングもほとんど無く、流れ作業的に色んな人にシャンプーやらカットやらカラーやらをされ、なんだかなぁといった感じでした。 やはり、こちらも指名し、 美容院側も指名料まで取っておいて これはないんじゃないかなぁと思いますねー。 なので今は、あまり有名では無いところで 最初から最後まで全て担当者の方がやってくれる所に通っています。 とっても満足です☆

大きい店は嫌いです

041
キシリッス
お気に入りだった人が他店舗へ移動してしまったのを最後に、ここ1年くらいずっと自分で髪を切ってる。自分で切るより誰かに任せたいんだけど、今まで出会った美容師ってどうでもいい会話とか、自分の趣味を押し付けてくる奴があまりに多く、まじで疲れた。まずお客様が喜んでくれるようにと頑張って切ってくれる人にはとても好感が持てます。

好みを押し付けないで欲しい

041
エビ女
何年も同じ美容室に通ってます、腕は良いので信頼してるのですが、たまに自分の好みを押し付けるような言動があるのが気になります。 私が雑誌に載ってる髪型がいいと言ってるのに「う~ん、でも最近はこういうの流行んないよ」と言ったり・・私の髪質、クセをわかってるのでアドバイスはありがたいのですが好みの押し付けはやめて欲しいですね。

やっぱり

041
ぱふぱふ
やっぱり1番目は基本のカットが上手い事、2番目はお客さんが本当に納得しているか?どうか真剣に考えて欲しい。 お喋りしたい時やしたくない時、雑誌を読みたい時など察して欲しい・・・疲れてる時も在るのだから、ほっといて~て時も在るのよねぇ~

臨機応変に対応。

041
カリスマ
以前はずーっと表参道のとある有名美容院に行っていたのですが、私のしたい髪型を「えー、こっちのがいいよ」とか親しくなると「こうするから」とか言われて、毎回満足できませんでした。 私の場合は私の提案を生かすためにアドバイスして くれる人がベストです。 なので今は地元で後輩が働いている美容院にいってます。 「ここもう少し切って」「ここにはパーマかけて」とか言えるのがやっぱりいいですね。 でも多分、漠然とアウトラインを言うだけでわかってほしいというお客さんのが多いと思います。なので最初に話しますよね?その時にお客さんの特性を見極めてやっていくとよいと思います。もちろん技術も必要ですけど。

お願いだから

041
あじゃ
話かけないで下さい。 いろいろ聞かないで下さい。 あと、髪のセットの仕方とか説明しないで下さい。 朝起きたときは髪の毛を濡らして、何々を付けて、手ぐしで何とかかんとか・・・とか。 そんなの人それぞれのやり方があるし、いちいちアンタに説明されなくても・・・って感じ・・・

感性?

041
そうだなあ
これは人それぞれでしょうが、やはり感性が 合う人が第一でしょうね。 どれだけ技術があっても、定番好みのお客さん だったら、ちょっと個性的な美容師さんは合わない と思いますし…。 個人的に重視するのは、人間性とセンスでしょうか。 話の内容がものすごくくだらない人は、正直苦痛です。 なんというか…詮索からはじまって「うっそー、まじ? あたしもさあー。」みたいな、だらだらとした 会話をされると苦痛です。 自分がずっと行ってる人は、会話も押し付けがましく 無くて、すごく癒し系の女性です。 長時間過ごす相手ですので、重要だなと思います。

うーん

041
りおん
顔そりができるようになってほしい。 現状ではカミソリを使う行為は、一般的に美容院ではできないけれど。

希望を感覚で分かってくれる人

041
かなかな子
自分の希望を「感覚」で理解してくれる美容師さんがいいです。 私「このくらいの長さで、これこれこんな雰囲気で・・・」 美「ああ、じゃあ○×△っぽく、□×○な感じですね」 私「そうそう!」 みたいな。 一方、ほんとーに細かく言わないと分かってくれない人はいやです・・・・。 切る髪の長さを聞いてくれるのはいいけど、ものすごく細かいところまでいちいち「前髪のこの部分はどのくらい切りますか?」「ここは?」「ここは?」と何十回も聞かれると、仕上がりがすごく不安になります。 (だったら自分でやるよ、みたいな) 第二条件は、 「シャンプーをちゃんとやってくれる」ですね。 あれ、ものすごく差があります。 やってくれるところはほんとーに時間をかけて洗ってくれるんですよね。 その上で「かゆいところはありませんか?」と聞いてくれるので「いえ、極楽です」と答えたくなるくらい。 一方すぐ終わっちゃうようなところは、ちょっと洗っただけで「かゆいところは・・」と聞かれるので「かゆいとこだらけじゃい!」って感じになります(笑)

グチですみません

041
ぼん
私も技術的なことではないのですが。 悲しくなるのは、 「抜け毛が多い」と言うと、「髪が長くなってくると多く見えるんですよ」と必ず言われること。 いや、そうじゃなくて本当に多いのですが。。。 (ただし、私の髪の本数はすごく多いそうです) ここで、「いや本当に多いんですよっ」と力説しても説得力がないようで、面倒になって、やめてしまいます。 なんていうか、こういうちょっとしたことで、会話に疲れてしまうんですよね。。。 ということで、結局はあまり美容師さんとは話しません。 ただそうだと、美容師さんも扱いにくい客っていう雰囲気が漂うので、悲しくなったりもします。 以前、すっごくおしゃべりな美容師さんがいて、美容とは関係のない面白い話をたくさんしてくれて、私は単なる聞き役状態でしたが、それが逆に楽で毎回指名させてもらっていました。でも、いつのまにかどこかに移られてしまったんですよねぇ。。。残念。 なんだか、わがままですみません。 結局、全員のお客さんと合うっていうことはないと思うので、トピ主さんらしさを活かしてやるのが一番だと思います。

待ってましたこのトピック!

041
とんとん
まあお客様によりそれぞれだと思いますので、私の意見は一個人の意見だと思っていただければと思います。 1)あまり話しかけないで欲しいです。 美容院は滅多に雑誌を買わない私にとって、憩いの場なのです。普段は本屋で恥かしくて手に取れないような週刊誌も、ここでなら読み放題です。読書を満喫したいのです。 2)前回の話題を次回に引っ張らないで欲しいです。 旅行に行ったとかいう話題をすると、それを顧客カードにメモしているらしく、次回にその話を聞かれたりします。ちょっとやりすぎです。

待ってましたこのトピック! 続き

041
とんとん
3)自分の腕の悪さを、客の顔の悪さの所為にしないで 今まで持ち込んだイメージ写真の悉くが無駄になりました。イメージ通りに仕上げてもらえないのです。それは私の顔や頭の形、髪質が悪いのだと、20数年思っておりました。いつも美容師さんにそう言われてきたからです。 しかし2年程前、すごく上手な美容師さんを発見し、どんな写真を持ち込もうと、顔意外は完璧よ、顔さえ取り替えればそっくりよ、という仕上げをしてくれるのです。それ以来、私は彼女の腕にほれ込み通い続けています。 4)出来ればお洒落な人がいい 美容師はセンスを売る商売だと思います。出来ればお洒落な人がいいです。 5)プライベートな話はやめてね 仕事がOFFで来ていて、仕事の事なんて考えたくないし、上司の事も思い出したくないのに、「どういうお仕事されてるんですか?」とか聞かれると、なんか辛いです。というか答えるのが面倒です。 生意気な意見でごめんなさい。以上です。

美容院が苦手です

041
ちあき@ジプシー中
技術面で… ・客に、自分の好きな髪型・切りやすい髪形を押し付けないで下さい →客の好みや希望を優先して欲しいです。 例えば、一時流行った毛先をすき過ぎるロングとか。 ・(厳密には美容師さんではなく、シャンプー係の人ですが) 顔の、髪の生え際の部分を濡れた手でやたらと触らないで下さい →化粧が落ちるのが気になります。 接客面で… ・個人的なことを根掘り葉掘り聞かないで下さい →ウザいです。 ・ちょっと切ってすぐ他のお客さんをいじりに行かないで下さい →待ち時間長いし、指名した意味もない気がします。 ・面倒くさそうにしないで下さい(特にカットのみの時) →美容師さんにとっては毎日何十人のうちの1人かもしれませんが 客にとっては1ヶ月~に1度の美容院の日なんです。 なんで美容院や化粧品カウンターってこういう↑ スタッフが多いんでしょうねぇ。謎。

聞いてくれます?

041
ああ……
あなたのようにまず聞いてくださると嬉しいのに……。 けっこう、美容院では嫌な思いをしてます。 私の希望を申しますと 1、あまりプライベートな質問はしないで(失礼でしょ) 2、シャンプー中やドヤイヤー中に話しかけないで(聞こえにくいので困る。返事もしにくいし) 3、顔に髪をかけないで!!(最近平気で顔にバサッっていきなり髪をかける美容師さんが多い。すごい不愉快。コンタクトも入れてるのに、落ちたらどうするの!?) 4、プロで頼りにしているのだから、ステキなスタイルを提案してください。 他にもありますが、大きな希望はこんなもんです。 気に入った美容師に出会えない私……あなたに一度切られてみたいです。

同じ質問をいくたびする

041
もんてーにゅ
同じ美容室にずっと通っていますが、そこの美容師が 何度も同じ質問をするのです。結婚していて不妊で そんなこと友達にも言えないでなるべく気にしない ように頑張っているのに「子供はまだ?」って毎回 同じ質問をしてきます。 一番デリケートな問題にズバっとされると辛い。 いい加減二年以上通ってたら気づけよって感じです。 子供が好きOR子もちなら自分からその話するでしょう し・・・。お客が嫌がってるのを悟らない美容師さん 困ります。どうしたらいいの?トピ主様。

私も

041
華の嵐
シャンプーの後にトリートメントを勧められるのが 嫌です。前行ったときはシャンプー台でアシスタントに勧められ、断ったのに近くにいた担当者にシャンプー台からイスに移った後更に勧められました。うざったいのでキレ気味で断りたい気分でしたが辛うじて抑えましたが。 お客さんに本当に善意で髪型を提案するのはいいんですけど、こっちが乗り気でないのにしつこくトリートメントとか、カラーの上に更にハイライトとか勧められると「そんなに客単価あげたいのかい」という気分になります。 あなたはこんな美容師にならないでくださいね♪

とにかく技術

041
KYOKA
上手であること。それ以外には何も望みません。

話するのが苦手

041
くろねこ
私も色々聞かれるのが苦手です。 職業は何か?とか趣味は?出身は?などなど 反対に美容師さんに気を使ってしまって 疲れてしまいます。 周りのお客さんは楽しく話してるのを見て 私がおかしいのかなぁ・・・と落ち込んでしまったり。 雑誌渡されなかったりすると、本当参ってしまいます。 それがいやで、美容室を転々と。 私の髪の癖や技術的なことをお話ししてくれるのは うれしいです。ヘアーの事ならいくらでもOKなんですが。 無口で、でも横柄ではなく、上手にカットしていただける そんな美容師さんに出会いたいです。

勉強熱心な美容師さんに感心

041
ももこ
私は茶髪にはしたくなかったのですが、美容師さんが何度も黒いと重たいですよーと何回も繰り返し言うのではいと言ってしまいました。2週間ほどしてプリン頭になってしまったので自分で自宅で黒くカラーリングしました。お客さんが一度断ったことはあまりしつこくすすめないで下さいとお願いしたいです。

品性を養って欲しいです

041
34歳主婦
美容師さん達は、お客さんと話して退屈しないように、 親切にして下さっているのでしょうが、話し方や内容が気になります。 「マジで?」「いいっすよ」などの言葉を頻繁に使われているようですし、「ホステスの姉の事を差別する社会が嫌」と延々語られる美容師さんもいましたし、「どこに住んでいるのか?」「仕事は何をしているのか?」「休みの日は何をしているのか?」「子供はいるのか?」など根掘り葉掘り聞いてくる美容師さんもいました。 退屈させないようにと思う親切はありがたいです。 ですが、申し訳ないですが、黙っていて欲しいという気持ちになります。 あと、技術を磨き、常に勉強なさっている美容師さんには好感が持てます。

なんだかホッとしました。

041
美容室恐怖症(笑)
美容師さんもそんな風に考えてくださってる方もいるんですね。皆さんのレスにも共感です。確かに、質問攻めはウンザリするかなぁ。間がとれない方とか。単に相性の問題だと思いますけど。 ギャルに近いノリでトークされると逆に疲れちゃう時も。寡黙すぎもお互いツラいんでしょうけど、初めてのところって客側も緊張しますもんねぇ。 落ち着きのある、プロのバーテンの様なな雰囲気の美容師さん(男女問わず)いたら、是非行ってみたいな。 あと、個人的な話で恐縮ですが、以前ものすご~く落ち込んでる時に気分転換したくてとある美容室いったんです。 そしたら、…まぁ初めてであの状態はマズかったか!と自分でも反省してるんですけど、凄く浮いてしまってヒソヒソされたり笑われたりして…よけいに傷つい…ッていうか凹みました。店長さんが、そのあと気を使ってくださいましたがソレもなんだかイタタ...て感じで。 以来、ぷちトラウマに。(笑) 行きたいけど、落ち込みの原因まで思い出しちゃってなんだか他のトコも行きにくくなってしまったっけなぁ。 でも美容師さんに限らず優しい笑顔は嬉しいですから、それだけで癒されたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧