本文へ

OPTとF-1ビザ

レス4
(トピ主 0
041
siao
話題
12月に大学を卒業する予定で今OPTを申請中です。数ヶ月前にF-1ビザが切れてしまいOPTを取得後、日本に戻りF-1ビザを更新したいと思っています。しかし大学を卒業するのでF-1ビザは更新できないのでは?と色々周りから言われ不安になっています。大学側はI-20がまだ切れていないのでF-1ビザは取得出来るといっているのですが…。日本に戻りF-1ビザが取得出来ないとなるとアメリカにも戻ってこれなくなるので、どうしたらいいのか分かりません。どなたか情報を知っていらっしゃる方はいますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

微妙。

041
うーん、
12月に卒業するのに、どうしてF-1ビザを更新する理由があるのかよく分かりませんが。 確かにI-20が切れていなければ更新は可能のような気もします。が、変な時期(セメスターやクォータの真っ只中)に日本に居てビザの更新をしていたら不審に思われますよね・・・。たとえビザが下りたとしても、入国で不審に思われたらそれまでですし。 1年OPTで働いてその後学生に戻るつもりなら、その時に更新した方がいいと思いますよ。下手なことはしないほうがいいと思います。

多分平気

041
おなじ
全く私と同じ状況なので、レスさせていただきます。 International Advisorによれば、OPTが手元に届いてからなら日本に帰って申請していいと言っていました。 そのかわりOPTが始まる日になるまでアメリカには戻れないかも、とも。 OPT申請中には絶対にアメリカ国外に出てはいけません。 日本のアメリカ大使館にも問い合わせましたが はっきりした答えはもらえませんでした。 一か八かでやってみるべきでしょうね。

OPTのステイタスになってから

041
ルーシー
OPTへのステイタス変更を完了してから日本に帰り、アメリカ大使館でF1を出してもらって戻ってくることは出来ると思います。あくまでもOPT(EADカード)をちゃんと手にしてからアメリカを出国することが大前提ですが。 OPT申請中、つまりOPTのステイタスを取得する前にアメリカを出てしまうと、再入国できないはずです。理想的には日本に帰る時点でOPTの雇用先が決まっていて、そこから雇用証明のようなレターを書いてもらえば、万一入国審査で引っかかった時も安心だと思います。わたしもOPT中にF1が切れましたが、ちゃんと大使館はOPT用にF1ビザを出してくれました(期限はOPTの失効日までです)。 アメリカ大使館での面接には予約が必要でシーズンによってはとても混んでいるので早めに大使館のウェブサイトで予約を取っておくことをお勧めします(ウェブでしか取れない)。それから学校を卒業してもI-20に大学側の裏書サインは必要なのでご注意を。アメリカのビザをめぐる諸事情は複雑で分かりにくい上に入国審査はますます厳しくなるばかりです。うまくF1が更新できるといいですね。

トピ主です

041
siao
アドバイスどうもありがとうございました。 あの後、在日アメリカ大使館にも電話をし確認しました。 I-20の3枚目の用紙にOPTのセクションがあり、そこに学校のアドバイザーからのサインを貰えば大丈夫だそうです。 なのでOPTを取得後、日本に帰りF-1ビザが更新できるそうです。 無事にビザが更新出来ればいいのですが…。 皆さんのアドバイス参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧