本文へ

たかが6千円だけど、私ってセコイの?

レス66
(トピ主 1
😢
ケイ
ひと
先日、友達家族と一緒に毎年恒例の旅行に行ってきました。彼女とは大学の頃から、10年来の友達でべったりではありませんが、気心がしていて、毎年一緒に旅行しています。

うちは、私と息子。むこうは、彼女と息子2人。今回は、ホテルの部屋と遊園地&プールの入場料が込みのセットを申し込みました。子供専用の部屋のある広めの部屋に一緒に泊まりました。子供たちが小さい時から一緒に旅行に行って一緒の部屋に泊まっているので、楽しいし、部屋代も安くなるし一石二鳥とお互いに喜んでいたのですが、今回は、セット料金が通常なら4人(大人2&子供2)の所、エクストラで子供1人分追加して6千円プラスになりました。

楽しく過ごして最後に会計する際、彼女が二分割で料金を請求してきたので、「子供1人分、エクストラだから6千円引いてくれる?」と聞くと、「一緒に泊まって安くなったのはケイもなんだからいいじゃん?」とあっさり。
まぁ、このぐらいの金額でケンカするのも大人気ないし、そう言われれば、その通り、私も得はしてるからその場は「う~ん、そうだね・・・」と引き下がりましたが、後から考えるとだんだん納得がいかなくなってきました。なんか割に合わないような・・・・。

食事をする時も前は、一緒に食べて全部二分割で払っていたのですが、ここ数年、子供たちが成長して明らかに食べる量が違う(彼女の息子達は私より食べるけど、うちの息子はとても少食)ので、今では、一緒の席でも伝票は2枚に分けてもらっています。

皆さん、どう思われますか?私がセコイのでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

セコイとは思わないけれど…

041
蜃気楼
それ、私でも気になります。 部屋代、食事代。どちらの場合でも彼女から「うちが多く払うわ」と言い出すことではないのか、と。 多分ね、こういうことが気になりだしたら、一緒の旅行は止め時なんだと思います。

当然です

041
さとー
トピ主さんの主張は当然だと思います。 親しき仲でも「お金」についてはきっちりするべきです。 食事にちてもホテルにしても利用したら個別会計して全て別にすべき。 > 「一緒に泊まって安くなったのはケイもなんだからいいじゃん?」 そのような問題ではありません。 まあ、彼女の言い方で言えば 「一緒に泊まって安くなったのは私だけでなくあなたもなんだから払ってよ」 ですね。 考え方の問題ではありますが 個人的には「本来安い料金(負担する)の方が」 「気にしないで~」とか言わない限りありえないと思います。 今後は何か金額が発生する場合は事前に確認した方が良いです。 それを彼女が不満に思うようなら自然と疎遠になるでしょうし 仕方がないと思います。

う~ん

🐱
なな
割り勘が基本だと思いますが 子供の成長ととものかかる金額が変わってくるから食事などは各自で支払うというのもいいと思います。 今回の宿泊料追加分の支払いに納得できないなら 友人関係を良好に維持したいなら今後は旅行は行かないでいいのでは?

3000円・・・

041
NAVI
二分割で料金を請求してきたということは,払うべき 金額よりも3000円多く払ったということになりますね。 (6千円引くという考え方は間違っていますよ。念のため。) 3000円程度なら様子見しながらいお付き合いを継続かな。 気になるのは 「一緒に泊まって安くなったのはケイもなんだからいいじゃん?」 という発言ですね。多く払うべき人が言うことじゃないし。 となると、お友達がちょっとセコイと思います。 金額の少ない方が「ワリカンにしよう」と言うならいいけれど。 こういうことが続くようなら付き合い方を考えますね。 直接文句は言わないけど、だんだん疎遠になっていくと思います。

セコイです

🐧
てつ
つまり主さんとその友人の友情の価値は6000円未満ということなのですか? 友情を金額換算するのもアレですが…。 微々たる金額で、とやかく言うのならいっしょに行かないことです。 行くにしても交通費からなにから何まで別々会計にすることですね。 どうして小町の女性って、こうもセコイ人が多いのでしょうか? 女性って、みんなこんな感じなのでしょうか??

うーん

041
naru
単価がわからないのでなんともいえませんが・・・ 基本料金を2で割ってエクストラの6000円を 子供あたり2000円負担が無難ではないでしょうか。 最初の基本料金を2で割るあたりで子供の人数差がでてしまいますが。

お友達、びっくりです

🐤
びびあん
えっ せこくないです。 というか、そのお友達びっくりです、 子供とは言え頭数が違うんですから! 大人になった暁に仮に5人で旅行するとしても、両家で2等分てことですよね? 変ですよ。

お友達が図々しい

🐧
ジョイ子
明らかに人数が違うのに、2で割るなんておかしいです。 普通は、お友達の方が気にして「うちは一人多いから多めに払うね」って言うんじゃないかなあ。 食事代も入れると、トピ主さんが損してるのは6,000円以上ですよね。 いくら気心が知れているとは言え、私だったらそんな旅行には行かないなあ。

せこくないと思います

041
ごもも
これは金額の問題ではないですよね。 お友だちとトピ主さん、同じ人数構成でない限り、割り勘はおかしいと思います。お友だちから6000円は払うよといってほしかったですよね。 でも、この件を差し引いても、今後、このお友だちと付き合いたいと思うのであれば、6000円はあきらめるしかないかも??? 次の一緒の旅行の時は、別部屋をとるのがすっきりして良いと思います。 付き合いをやめる覚悟があるのなら、請求しても良いと思いますが・・・。 ところで、エキストラベッドがあってプラス6000円だった場合とない場合、トピ主さんのトータルの出費はどうだったんですか??? (6000円の半分だから)3000円以上、人数が多かったことで浮くようなら、多くなったといっても子どもの値段だし、私ならあきらめるかなーと思います。

払う必要なし

🙂
あいこ
トピ主さん→セット料金÷2 友人→セット料金÷2+6000 エクストラ料金はどう考えたって友人の子供分ですよね。 トピ主さんが折半させられるのはおかしいと思います。 セットプランで得したかもしれないけど、友人の子供が3人4人の場合はどうするのでしょうか? たかが一人なんだから折半でいいでしょ、みたいな気持ちが友人の中にあるのだと思います。 食事はレシートを分けてもらって、正解ですね。 モヤモヤする気持ちはわかりますよ。 子供の数や食べる量が違う上に、配慮のない友人と一緒の旅行は出来ないですね。

せこいというか、

🐶
あららん
いえ、トピ主さんじゃなくてそのお友達がですが、「ちゃっかりさん」なんだと思います。 ふつう、頭数が多いほうが若干多く払うものです。 何でもかんでも割り勘といっても人数違えば割り勘プラス多い分を負担するのが当たり前だと私は思います。 逆に、人数多いほうが「多めに出す」という配慮をしてくれるなら「わかっているんだな」と思って、いいよいいよ、なんていう気にもなれるってもんです。(人なんてそんなもの) 今回の、お友達はせこくてちゃっかりな人なんですよ。 ストレスためるくらいなら、あまり、近づきすぎる関係は避けたほうがいいですね。 それとね、これから子供も大きくなればいろんな場面で?なことがあります。 自分がせこいかそうでないかより、もっとおおらかな気持ちになったほうが楽しいし楽ですよ。

セコいのは当然です

😨
半衛門
なにもおかしなことではありません。 むしろおかしいのは、あなたの友人です。 昔から、男性は無駄遣い自慢、女性は節約自慢が定番で、それが人をひきつける魅力です。 大雑把を自慢する女性が、よい評判を持てるはずもありません。 お友達を選んでつきあうことをお勧めします。 それに、旅行なんてもともと、ものすごい無駄遣いだし、よほどの大金持ちでないとできるものじゃないですからね。 6000円を「たかが」といえるほどお金持ちならいいんですが。

せこくないですよ!

🙂
あじさい
あなたの考えが普通です。 その友人は、ちょっとあなたに甘えすぎ・・というか常識がないと思う。

ん?

041
おばさん
とぴのタイトルは「たかが3千円・・・」にするべきじゃないの? かかった費用の半分を請求された時点で、エクストラの6000円も半分にされていたわけだから それに、6000円引いて・・じゃなくて、3000円引いて っていうべきだったんじゃないですか? もしかして6000円だと思ってるからもやもやする?3000円だったらどう?

セコくない

💔
misuzu*
>エクストラで子供1人分追加して6千円プラス とういうのが明確にわかっている状態なので、 お子さんを2人連れているご友人が負担するのが当然では?と思います。 世帯割について、私は食事の席で疑問に思った事が何度かあります。 自分の方が多く飲み食いしていたら、私はそれなりに多めに出したり 場合によっては奢ることもあります。 相手に負担をかけたくないですし、気持ちよく次に繋げたいので。 相手の方が明らかに飲み食いしている場合、「世帯割でいいよ」と こちらから言うこともありますが、 相手側から「当然世帯割でしょ!」みたいな態度で言い出されると 「え??????おかしくない????」と思ってしまいます。 悪意はないのかもしれませんが、気遣いのできない人なんだな~と 感じてしまうので、そういう人とは徐々に疎遠にしてしまいます。

当然だと思いますよ

🐱
にゃぉ
ケイさん、こんにちは。 『お得な割り勘』をする立場の人が、「一緒に泊まって安くなったのはケイもなんだからいいじゃん?」と言うのはマナー違反だと思いますよ。 ケイさんの立場の人が、「お互い様だから」と言うのなら問題ないんですけどね。 同じようなトピが立つと、『旅行するような友達なんだから私なら気にしない』という意見が出ますが、やはり親しき仲にも礼儀ありだと思いますね。 ケイさんも、「たかが6千円」と仰ってますが、チリも積もれば…です。 このご友人とお付き合いするならずっとこの関係は続きますよね。 もちろん、この旅行だけの事に焦点を当てず、例えば普段遊ぶときは『車を出してくれる』とか、『家を提供してくれる』とか、お金のことじゃなくても、「普段お世話になっているからお互いさまよね」と思える相手ならいいと思うんですが、そうじゃないのなら嫌ですね。 それから、ランチの際伝票を分けるのは当然だと思います。 旅行の際も同じようにできないのなら、私なら旅行自体を考えますね。

どちらもセコイ。

041
黒旋風
トピ主さんもその事で後からモヤモヤするっていうのも 気にしすぎだと思いますし、友人も「一緒に泊まって得したから」で エキストラチャージを折半というのもセコイ… 私が友人の立場なら6千円払うし トピ主さんの立場なら別に気にしません。 矛盾しているように思えるかもしれませんが、当事者になって考えれば そんなもんだと思いますよ? 基本的に友だちの性格を知って付き合ってるのですから。

3千円

041
usi
二分割の請求ならトピ主さんに上乗せされている額は3千円です。友人も3千円負担していることになります。部屋や入場料と人数で発生している額なので、人数比の2:3で割るほうが妥当とは思いますが。 親子2人でセット内容を申し込んだ場合の金額と、今回支払った額(5人で申し込み)を比べ、高いか安いかで判断されては。損をしている、損はしていないけどどうしても友人が得をしたようでひっかかるというのなら、今後は各自人数分のプランを申し込んだ方が後腐れがないと思います。

友人がセコイに一票

🐶
トピ主さんはセコくないでしょう。 私は友人がセコイと思います。 食事代にしても、ホテル代にしても人数分払うのは常識だと思います。 私なら支払いの時に「うちの子のベッド代の6000円引いて、割るね」と言って、6000円は自分持ちにします。

わかります!!!

💢
わにわに
6000円て、子育てしている身には大金ですよ。少ない人数の人が“割り勘にしていいよ”といい、人数の多い方が“それじゃ悪いからいいよ”となるならわかるんですが。 確かに大部屋に宿泊出来て安く上がったのはありがたい。でも私なら、そういう友人とはもう行かないかな。 私も同じような経験があります。娘の保育園時代のお友達家族。向こうは中1(男)を含む4人。この中学生がむちゃくちゃ食べる。こちらは3人。支払時、こちらから割り勘でというんですが、それが当たり前になって、さらには多く払っている事の方が多いんです。しかも、ありがとうとか何の連絡も無し。払ったものをぐだぐだ言いたくないので、あまり考えないようにはしていますが、そんな事を続けられると、いい加減嫌になって、今はフェードアウトって感じです。 友達同士だけでもそうだと思うのですが、何事も“気持ち”が大切じゃないですか?みんな経済状況は大変です。せこいという意味ではお友達の方がせこいと思います。しかも嫌なタイプのせこさです。

我が家の場合

😀
匿名
ケイさんを特にセコイとか思いませんし、6000円は大金だと思います。 ただ私の場合は以下のようにしています。 うちは兄弟がいないので、ケイさんの今回申し込まれたようなプランは私と息子では参加しづらいのです。子供も小学生でママと二人でプールで遊んでも楽しくないようで、やっぱり友達と行くほうが何倍も楽しいのです。 それで、お互い兄弟がいない子同士なら問題ないのですが、一番の仲良しさんが3人兄弟なのです。バイキングなど行っても向こうはママを入れて4人分。我が家は二人分。いつも「お金たくさん使わせちゃってごめんね」と言います。彼女は「気にしないでよ。うちの子達も喜んでるもん!」と言ってくれます。でも車は私が出すし、ガソリン代ももらいませんし、旅行に行ったりするとき現地でのちょっとしたアクティビティ代は相手が気を使わないように私が全額出したりします。兄弟がいれば家族だけで行けばいいのでしょうが、兄弟がいないので、相手をしてくれてサンキューという気持ち正直あるのです。卑屈かな?でも正直な感謝の気持ちもどうしてもあって。

金銭感覚が合わないなら、次回あたりを潮時にする

041
びっくり虹
私の場合は気心の知れた相手とならば奢ったり奢られたりが当たり前なので、食事の量とか人数とか(大人数なら話は別)で問題になったことはありません。 気心の知れた間柄で、金額を割り勘にしても目くじらを立てるなんて、正直ケチくさいなと思いました(すみません)。 しかし、それはあくまでも私の個人的な感覚なので、トピ主さんがどうしてもそういった感覚を受け入れることができなければ、それはそれで仕方がないことです。 双方に支払に対する間隔のズレがあるのですから、そのお友達ともう一度よく話し合われた方が良いと思いますよ。お互いの価値観の押しつけが一番良くないと思います。 宿泊費や食費を前金制にして旅行後に残金を二分割するとか(食費は基本的にバイキング形式にすれば不平等感が薄らぐでしょう)、今後は一緒に旅行するのをやめるとか、お金のかからないレジャーに切り替えるとかすれば、今後はお金のことで気を揉まなくても良くなるかもしれませんね。

セコくない

041
みぃ
トピ主さんが納得いかないのは当然の感情だと思います。 私は家族多い&よく飲むタイプですが、相手の負担が増えないように食事代、飲み代、場所代など、いつも気をつけています。 お友達の、一緒に泊まって安く…のセリフは、トピ主さん側(損する側)が言っていいセリフ。得するお友達が言うセリフではないと思います。 私なら、お友達のようなタイプの人とは、モヤモヤしそうな場面での接点を極力減らすかな。

トピ主さんはセコくないです。

😑
あ~
あー。そういうのってモヤモヤしますよねー。 お友達の言い分の「一緒に泊まって安くなったのはケイも」というのはエクストラ6千円をトピ主さんと割り勘する理由になってません。得はしているから、、という事で納得もされようとしたなんて涙ぐましいです。トピ主さんはいたって普通だと思いますよ。 こういうのは金額ではないんです。以前に食事の割り勘の件でもモヤモヤとした過去もあり、既にとぴ主さんの許容範囲を超えてきつつあるからだと思います。 お友達の方がセコいです。悪気があるのかないのか、ともかくそういう常識の人なんです。 そういう人と今後もおつきあいしていきたいのであれば、トピ主さんが自衛していくしかありません。今回の事は「授業料」として忘れませんか? 今後はこのような嫌な気分を避けるために、事前にキチンとトピ主さんの主張をしておきましょう。 もしもお友達がトピ主さんにタカるような気持ちを持っているならば「じゃあ、旅行行かない」と言ってくると思います。せっかく楽しく過ごした後に嫌な気分を味わうなら意味ないですもんね。 自分が正しいと思う事はキチンと言える人になりましょう。

親友なら払う

041
働く母
 タイトルにも書いたように、これからも一緒に旅行に行きたいと思える親友ならば、私の場合は気持ちよく払います。大体親子ふたりでは今回書かれているような部屋には宿泊できないと思うし。  それに、6千円を友人と折半したわけなので、余分に支払ったのは6千円ではなく3千円です。食費はともかく、部屋代は一緒に宿泊したのだから私なら半分払います。子どもはすぐに大きくなって一緒に楽しく旅行できるのもあと数年ですよ。細かいことにはこだわらず、その期間を親友と楽しく旅行できるなんて、素敵なことではないですか。

レスが2分割しそうですが私はトピ主さん派

🐤
別に主さんが強引に誘ったわけではなく、お互い了承の上、 自分達の子供を連れて行くのですよね? そしたらいくら割引があっても当然自分が連れて行く子供分の料金は、 自分が払うっていうスタンスは、 親しくても親しくなくても必要だと思うんです。 自分の子供のホテル滞在費用を払うのと、 今回セット料金で得をするのって別の問題じゃないですか??? 1人泊まるのと2人泊まるので金額が変わるのは当たり前。 たまたま+子供2人のセット料金だったけど、 そこにプラスしてもう一人連れて行きたいなら、 連れて行く人が払うのが当たり前だと思います。 割引があってもなくても関係ないです。 食べ物で考えても同じですよね。 2人と一人では食べる量は明らかに違う。 だから伝票を分けてもらうんですよね? ホテルも同じ。 1人泊めるのと2人泊めるのでは値段が違って当然です。 割引はただのオマケなのに、 なんで一人だけ連れて行くトピ主さんが負担するんですか? 今回は済んでしまった事だけど、 次回からは旅行終了時に金額確認でなく、 自分の子供の分は自分で負担しようと金額をお互い確認してから計画するのがいいと思います。

難しい…

041
さらさ
私がお友達の立場なら、6000円引いたうえで半分ずつ払うと申し出ると思います。 でも一緒だから安くなったというのもまた事実なので、トピ主さんの立場ならそのまま半分ずつでいいと言うかな~。 でもトピ主さんがせこいとは思いませんし、お友達の立場から「安くなったからいいじゃん」と言うのはちょっとどうなの?と感じます。

せこくない

041
ぱぐ
家族分の宿泊料をお互いで支払えば済む話。 >「一緒に泊まって安くなったのはケイもなんだからいいじゃん?」 というのはズレテいると思います。 大人2人+子供2人のセットプランに子供1人追加は6千円と 明細もわかり易いですし、 追加分をワリカンしたら、トピ主さんからしたら何の為にお得なセット料金で宿泊したかわかりませんよね。 私ならそのお友達と次回一緒に旅行する事は無いですが 今後お付き合いをされるなら、食事の時は伝票を分ける事をしているので 旅費清算時も、もっと強気で主張しても良いと思います。

お気持ちわかります

🐧
ルル
私なら最初に割り勘でいいよと言いますが、もし先に相手から「一緒に泊まって安くなったんだから割り勘で・・・」って言われたら・・・たとえ500円でも納得いかないと思います。金額の問題ではなくて、そういう考え方が嫌です。今後も旅行などに行くと絶対納得いかず、イライラされる事があると思いますよ。あまり密にならずある程度の距離をもってお付き合いされた方がいいですよ。

親友ならわかってもらえると思います

041
かきくけこ
今回の旅行の段取りはお友達がされたのでしょうか?前回までは? 料金の事、支払いの前にわかっていれば違った対応ができたかもしれませんね。お友達が段取りを毎回担当したなら「多少」の負担は「気持ち」で払えたかもしれませんね。 毎年一緒に旅行しているなら今の機会にきちんとした方が今後のためにいいのでは?と思いました。 子供が生まれてからも気心が知れている友達、は大事にしたいですよね。 私にはそういう友達はいないのでちょっぴり羨ましいです。 リフレッシュできるけど家計に響くのはお互い様♪なので、小町での意見を参考にされてもされなくても、円満に解決されることを一番に望みます。 ご報告お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧