本文へ

事故に実際あったから

レス3
(トピ主 0
041
セレナ
話題
親戚が 個人タクシー お客有り。に、追突。

運転手がすごい剣幕だったため、免許も連絡先もおしえたにもかかわらず、なさけないかな、逃げてきてしまい、また3時間後に警察に自分で電話し戻り現場検証してもらいました。

その日のうちに 事故の相手2人に謝罪。
相手の方はいいかたで「逃げなきゃなにもなかったんだよー。生活も大変だろし、これから頑張れ!」と言ってくださったそうです。

車はタクシーですし厳しく「全損扱いにしてください」とのこと・
こちらが悪いのでもちろんそうします。

ちなみに、怪我と、交通違反の罰金は連動していますか?。
怪我は全治2週間です(お二人とも)

その場から1次的にも去った。これが大きい罪になrのでは?
とわたしはおもっています。
でも こんなことしたことないし、逃げて戻った。なんていう人は効いたことがないのでどうなのかなー。。。

もし知ってるかたがいらしたら 教えてください。

ランキング

レス

一応、連動していない

🐧
てつ
怪我の有無、怪我の度合いによって点数は変わってきます。 怪我なし、もしくは軽微の時で相手が診断書を出さなければ、物損扱いになり点数もつきませんし、科料や罰金もありません。所謂、民事的な責任のみとなります。 が、反則金に関しては怪我の度合い(付加点数)とは連動していません。 強いていえばギリギリ免停とかになって講習会費用とかがかかるぐらいでしょうか。 免許も連絡先も相手に教えたので、一概にひき逃げには当たらないように思いますが、一応、負傷者の有無の確認と救済を行うのが義務とされていますので、それをしていなかったら加算されるかもしれません。 もし、そうなったら付加点数がそれだけで23点になるので免停ではなく免取りを覚悟してください。 あと、物損部分ですが全損扱いにするかどうかは、加入している任意保険会社が決めることなので、勝手に示談するのはNGです。未加入や自分で支払うのなら勝手ですが…。 基本は謝罪だけして弁償や保障の話になったら「保険会社と相談して連絡します」でいいと思います。

だいじょぶ

🐱
にんにん
全治2週間以内の人身事故であれば、現在、刑事処分はありません。 殆どが不起訴処分となります。不起訴になれば関係ないんですが http://rules.rjq.jp/jinshin.html 罰金の相場はこんなものです 行政処分は免停30日であれば、講習費用は1万3800円です。 逃げているといっても、当てたまま逃走しているわけでなく、住所も交換した上で、運転手に怒鳴られてとても怖くて気が動転してしまったのでしょう。その日に警察行っていますし、お詫びもしています。被害者のほうから「悪質なので」という訴えがない限り罪には問われませんよ。

確かに

041
黒旋風
その親戚は酷い対応をされましたね。連絡先を教えていても 当て逃げには違いないような気がします。 ただ、実際これから進められる示談や交通違反の減点罰金には 冷静かつ誠意を持って当たれば、解決していくと思います。 怪我と違反の罰金は連動?という質問ですがちょっとこれが不明です。 まず、違反の罰金は別に行政に支払う事になります。 ※逃げたという行為が違反の罰則を重くする事はあるかもしれませんね。 怪我に対する治療費や慰謝料に関しては、任意保険に入ってらっしゃると 思いますので保険会社に連絡を取って、相談しましょう。 又、今は相手方も冷静に対処されていますが 親戚の対応次第では、民事裁判も起こされる可能性があるでしょう。 そういった意味も含めて、今後の補償や謝罪を行いましょう。と 親戚にお伝えになったらいかがでしょう? トピ主さんができるのはそれぐらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧