本文へ

女子と話すのが苦手です。

レス12
(トピ主 0
041
ドラマー
恋愛
はじめまして。ドラマーです。 今僕は中学3年なのですが、学校で女子(別に好きな人でなくても)と話すのがとても苦手で話す時目が合わせられない、声が小さくなる、暗くなるなど緊張しているのか恥ずかしいのかちゃんと話せなくなります。男友達と話す時は爆笑したり冗談を言ったりしていて女子と話す時とまったく逆になります。これが原因で一時期学校に行くのが嫌になりました・・・汗 どうせうれば気軽に話せるようになるでしょうか? 残り少ない中学生活もちろんこれからも楽しく過ごしたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そういう男の子いいですね

041
よーこ
妙に調子が良い男子より、ドラマーさんみたいなシャイなタイプの方が好感度高いと思うけどな。 同じようにシャイなタイプか、全く異性を感じないタイプの女子に話しかける事から始めてみては?変な言い方ですが、数をこなして慣れるっきゃない、と思います。

ドラマーさんは密かにモテてるタイプかな(笑)

041
男女比9:1学部出身
>男友達と話す時は爆笑したり冗談を言ったり… ↑あんがい女性はこうゆう所しっかり、チェック入ってたりするんですよ(笑)あまりにも身だしなみがヒドイとかじゃなければ好感度は高いとおもいます~ 気軽に話さなきゃ!て意識が囚われちゃうと、逆に緊張とかで思わぬ墓穴を招き(悪気無くても)笑われちゃうとか、益々トラウマに…なーんて事にもなりかねないし。 アドバイスになるかは分りませんが…ムッツリって言われない為にも(笑) ヤバイ!って、思ったら一言『ごめん。女子と話すのニガテなんだ』とか、慣れてなくて…など等正直に伝えるだけで案外チガウかもですよ。 たとえ、緊張や意識しすぎな場合でも仕方ないや!って、思うといつの間にか自然体で話できたりすると思います。 シャイな自分を認めてあげるというか、(エラソウですみません)見ようによっては美徳だとも思います。 無理してカッコつけすぎはタブーかも! 今後イベントや受験後は旅行とか企画したりするのかな?そんな時積極的に役とか引き受けてみるのはオススメですよ。頑張って!!

それが普通です

041
13年前中学生
女子男子関係なく、異性と緊張してうまく話ができないというのが普通です。 私の高校時代(10年前)もそういう人がたくさんいましたよ。 今はほとんどの男の子が普通に話ができるのかな? 私の従兄(現在中3)も恥ずかしがり屋で、男子の友達はたくさんいるけど、女子は皆無。 私とさえ緊張するって言ってました。 今は焦らず、そのままでいてください。 少しずつ話す機会も増えて、普通に会話できる日もきっと来ます。

ゆっくりあせらず

041
おとこ
あなたの文章を読んでいて、どうも、とにかく女子と話しよう、話しようと無理しすぎているような気がしました。そんなに無理してまで積極的に話しかけていこうとする必要はないと思います。そのうち、全く気を使わずに自然に話できる女の人と出会ったりすると思います。まずはそういう人とだけ仲良く話できればいいのではないでしょうか。そのうち女子に対する特別な「壁」もなくなっていくと思いますよ。

今は別に構わない

041
女性怖い・・・
今は別に女子と話せなくともいいけど、10年後辺りに今と同じだったら辛いぞ。そうならないように、頑張って話し掛けていきなさい。 俺みたいに、20代の後半になっても女性と話すのが怖いなんてなったら目も当てられないからな。

アドバイスになるかどうか

041
てっちゃん
男能と女脳の違いについての本を読んでみてはいかがでしょう。 大きな本屋さんで売っています。 まずは生物学的な違いを知ってから「死ぬ気でこちらから話し掛ける」です。 最初は少しづつ、慣れてきたらだんだん意識して増やしていきます。 がんばってください!

そんなもん

041
玉虫色
中学生なんてそんなもんですよ。 男子だけでなく、女子だって、異性とは緊張したり何を話して良いか分からなかったり、妙に意識するものです。 よく学園ドラマなんかで和気藹々としているシーンがありますが「嘘だー」と思ってしまいます。 思春期の、自分が何者かも分からない人間たちばかりが集まって、そんなにうまく自分を表現できるわけないじゃないって。 異性と平気でしゃべれるようになるということは大人になるということです。 だっていちいち意識してたら仕事できませんもの。 大人になった時、あんな純情な時もあったなーと懐かしくなるかもしれませんよ。

ありがとうございました

041
ドラマー
みなさんの書き込みを見て自分だけがしゃべれないのかと思ってたけどそうじゃないんやなぁと思って少し気が楽になりました。これから少しづつでもしゃべれるようにがんばりたいです

私も男子と話すのが苦手だった

041
美里
中学まで男子にいじめられていたことがあったから、男子と話すのがすごーく苦手でした。高校で、クラブにいた男子にちょっと勇気を出して「○○君(高校からの友達のバイト先の人)知っている?」と聞き、それから文理と文一(高2から同じ普通科でもそのように分かれることになっていた)どっちにした?とかいろいろ聞いたりして話しました。向こうもちゃんと答えてくれ、クラブの男子の中では一番話しやすい人となりました。高2と3と同じクラスだったからクラスの中でも話やすい人になっていました。 いかにも気の強そうな子や派手な感じの子はトピ主さんは萎縮してしまうと思うから、大人しい感じの子とか地味目な感じの子(どちらにしても愛想がそこそこある子)とかと少しずつ話してみてはどうでしょうか?

そこを魅力的に見せちゃえ!

041
OL*みほ
無理に話すことないと思うよ。意識しすぎるとかえってぎこちなくなっちゃうし。 ただ、一対一じゃなくても、大勢で男女でしゃべる機会はあるよね。そういうときに、先陣切って女子に話しかけて、和気あいあいと話している男子がいると思う。たわいない話や笑いを取ることは、その子にまかせておいて、自分が話を振られたときには、にっこり笑って「そうだね。」とか短めに返事をしておく。(それだったら、話すのも負担にならないよね。)そして、みんなが笑っているときは一緒に笑っておこう。それだけでも随分感じがいいし、ちゃらちゃらしてなくて、誠実で魅力的に見えると思う。 そうやってみんなで話している内に、徐々に訓練されてきて、話がしやすい特定の女子も見つかってくると思うよ。 大丈夫、大丈夫。^_^

中学生の頃はそんなもの

041
男子校出身者
女の子の目を見て話せないというのは多くの人が経験していることです. でも相手が誰であれ,相手の目を見て話すことは重要なことなのでいつまでもそのままというわけにはいきません. そういうわけで,最初は視線を逸らしていてもいいけど話しながらチラッと目を見てまた逸らす,というのを繰り返していって少しずつ慣れていくのがよろしいかと. 正面から話すのが大変なら,横に並んで前を向いて話しながらたまに横を向いて目を見るのでもいいと思います. 斜めや横方向なら正面より楽でしょう. というのも,人間の視野が前方に集中しているので,横に並んだときは正面で向かい合うよりも近くにいてもそれほど緊張を感じないからです.

思春期!真っ最中につき。。

041
nob
性的成長(ん。露骨??)で自分の成長にも女の子の成長にも自分自身で冷静に把握できない時期。。??思春期!?? この時期はどちらかというと、未だ女のこの方がおマセで、男の子を子ども扱いしたりする。。?? 高校時期になると、男の子の成長が女の子の成熟度に追い着いて?女の子らしい能力と男の子らしい能力の差が次第に歴然としてくる。。(勿論!一般論として。) そうなると、共学ならお互いの長所を認め合うことが出来、互いに助け合う関係が見られるのを思います。。 何かしら!もどかしい、後ろめたかった異性との会話も素直にでき、いい協力関係、友人関係を結んでいける・・ 因みに・・サッカーの岡田監督は高校時代のガールフレンドと結婚なさったそうですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧