本文へ

お菓子作りをする方に質問です

レス15
(トピ主 0
041
PP
話題
 欧州に住んでいる留学生です。2週間後に一時帰国をすることになっていて、今家族や友達へのお土産をどうするか考えているところです。  私の親友の一人はお菓子作りがとても得意で、素人とは思えないようなケーキやクッキー、和菓子を作るのですが、その友達に日本では手に入りにくい製菓(または料理一般用)用具か材料をお土産に持って帰りたいと思っています。  そこで、お菓子作りなど全然しない私に、どなたか良いアイディアをいただけませんでしょうか。日本は何でも手に入る国だと分かっているのですが、その友達を喜ばせたいのです。お菓子作りをする方から、私だったらこういうものもらったらうれしい、とかこんなものを外国土産でもらってうれしかったというレスがいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

雑誌で料理家の台所を見たんですが

041
カヌレが好き
 材料とか食材は本人に聞くのが一番かなあ。結構業務用のお店でフランスでもベルギーでも手に入るので。。それにあげるくらいってかさばるかも。。。  料理家なるものの台所を見ると壁にケーキの型を飾っていて陶器になっているものやホーローのもの小さいものもヨーロッパならではでいいなあと思いました。重ねて持って帰れるしサバランとかマドレーヌの変わったものがあったらそちらにされるとどうでしょう。 私だったら、材料も選びますが、型だけは作れないんでこんなの欲しいなあって思うのが写ってましたから。買うより材料に凝ると高くつきますがたくさん使わないものも多いのでストックも結構出てきます。重なるとあんまりうれしくないかなあ。

041
めるめるめ
マドレーヌの型やクッキーの型などではどう? マドレーヌ型はシェル型が一般的なのですが 外国には色んな形があるそうですよねー。 行った事がないので判らないですけど。

ケーキ型

041
クリームパン
などが嬉しいです。 こちらでも同じ物がありますが、値段は大分高くなります。 マトファーが有名ですが、ブランドに拘らなくても 可愛いのが一杯あると思います。 実際お菓子を焼くのに使わなくても、 飾りや小さな道具を入れたり、材料を計量したりするのに使います。 あと、よく作られる方ならプレゼントされる事も多いと思いますので、 日本では手に入らなかったりする華やかなリボンや 包装紙・袋なども嬉しいです。売っていたとしてもかなり高いです。 お菓子のレシピの本も絵本代わりに眺めるの楽しいので嬉しいかな~。

すてきですねー。

041
しろ
わたしは腕前は素人ですが、一応お菓子作りが趣味なので、書き込ませていただきますね。 わたしがもらって嬉しいものは、めずらしい焼き型や抜き型です。 それほど高くないと思うので、海外らしいデザインのものを選んであげると喜ばれると思います。 食材なら、日持ちのするドライフルーツやナッツ、洋酒なども嬉しいです。 それから、海外のお菓子の本なども良いかもしれません。 解読?するのにちょっと苦労するかもしれませんが、日本ではめずらしいレシピなどが載っているとワクワクします。 お友達に喜んでもらえるといいですね。参考になれば幸いです。

あえてお菓子は?

041
P
その人が、心が大らかな人ならば既製品のお菓子でも喜ばれると思います。 日本にいれば大抵の道具は無理してでも手に入るわけですが、その欧州にあるローカルなお店の手作りお菓子なんてのがあったら、それをおみあげにされてみてはどうでしょう?有名な所のお菓子なら口にしたことがあるかもしれませんが、小さいお店で数も限られてるようなお菓子なら、どこにでもあるお菓子であっても味が微妙に違うわけですら、お友達も勉強になるんじゃないかな?なんて思います。 でも人によっては、そういう行為が鼻につくと思うプライドの高い職人肌の人もいますので一概には言えませんけどね。 あと、クッキーの型抜きで面白い(めずらしい)形があれば、それもいいと思います。型抜きって色んな形ありますから。

欧州だったら・・・

041
ミセス*ラベンダー
お菓子作り大好きな、結婚一年目のものです! そうですね~~、トピを読んで、ぱっと思いついたものは、 *お友達の作るおいしいお菓子に合うような紅茶  (外国のものって、パッケージもかわいいもの  が多いし) *綺麗で夢のあるような紙ナプキンやレースペーパー    はいかがでしょうか? お菓子作りの達人だと、道具や食器はこだわりがあるような気がするし、すでに持ってるかもしれないので、 消耗品で、心に残るものが私だったらうれしい!! (私はお友達のように、上手では全然ないんですけど) トピ主さまは、欧州のどのあたりでしょうか? 特に紅茶のおいしい国イギリスだったら、いろいろあるんじゃないかしら? 素敵な贈り物がみつかるといいですね!

私は

041
奈々
日本ではなかなか手に入らないようなケーキの型とクッキーの型がほしいです。

お友達がうらやましい~

041
衣麻
私なら、可愛らしい形のチョコレート型が良いです。 日本だと、高いんです。 お店の方に、ボンボンショコラを作る型、と言うとわかると思います。 何十種類も色々ありますが、シンプルなものは日本でも手に入ります(高いですが)ので、ちょっと変わったデザインや、お店の方に聞いて新作なんかを選んであげてください! あとはご予算がおありでしたら、シャルロット型を大中小とサイズをかえて2~3個なんて素敵かも。 マトファのシャルロット型、取っ手がハートで、しっかりしていて長持ちして、見た目も可愛いし、飾っておくだけでも、お花を生けても、クッキーを盛っても、すごく可愛いんですよ。もちろんシャルロットを作る時にも使い易いですしね。 ちなみにマトファのものであれば、お菓子作りが好きな方ならみなさん喜ばれるはずですよ! トピ主さんのようなお友達がいて、うらやましいです!

クグロフの型

041
きらら
お菓子作り大好きです♪ ケーキ屋さんでクグロフの型が飾ってありました。 おもわず欲しくなりました。 クグロフはマリーアントワネットが愛したお菓子?パンです。 でも少し重いかな?

訊くのが一番

041
るるるー
優しい方ですね。 お友達も喜びますよ。 ただ、私の意見を言いますと。。 トピ主さんがお菓子作りに詳しくないのなら、お友達が何が欲しいか聞くのが一番だと思います。 私も欧州に住んでますが、逆にここでは手に入らないものを日本から来る友達に頼んだのですが、かなり詳しく説明して、商品の写真・説明が載ってるURLも送ったのに違うもの(ここでも手に入るもの)を買ってきてくれました・・・(泣) 気持ちは嬉しかったですが・・・ そこまでしてもこういうこともあるので、得にお菓子作り好きなわけじゃない(ですよね?)トピ主さんがここで不特定多数から得た情報に基づいて選ぶよりはそのものずばりを知って、買いに行ったほうが良い気がします。 いくらお菓子作り好きでも希望の品も人によって色々だと思います。 私がお友達だったら訊いて欲しいです。 そしたら具体的に挙げます。 それともサプライズプレゼントなのなら、訊かずに選ぶのもアリですね・・ こういう意見もあるということで・・

私なら

041
とも
他の方が書いてらっしゃるように、日本でも食材が手に入るのなら、お菓子の本はどうでしょう。 (想像ですが)写真がふんだんで、現地のテイストが感じられるものや、郷土料理のものとか。 私が欲しくなってしまう・・・

こういうのはどうですか?

041
私は料理派なのですが、    ・おしゃれな型や製菓用のゴムベラなどの器具 (日本製ではないのに意義がある)   ・日本では高いリキュールやエッセンス、香辛料(製菓に使えるもの)   ・お菓子のレシピ本(アメ細工の本やプロ仕様の等。写真が多いのが良いのでは?) ・その国の人用の日本料理の本(和菓子も掲載されている物を。かわった作り方になっていたりして楽しい) ・「○○の素」みたいなので、手軽にその国のお菓子が作れる物 ・相手が好きなお菓子を違うメーカーで揃える こんな感じで、いかがですか?

ppさんへ

041
kiki
ppさんへ どちらにお住まいですか。ご予算は? イギリスでしたら、ご予算に応じて具体的なアドバイスできますよ。 ケーキの型などは、お友達がすでに持っているものとだぶらないほうがいいですから、やはり一度、今ほしいものがあるか、買い足そうと思っているものがあるか、お聞きになったほうがいいと思います。 *素敵な写真(お皿やテーブルセッティッグも参考にできるもの)付きの、お菓子・料理の本 *有名チョコレート店の製菓用チョコレートやココア *スーパーの製菓コーナーにあるデコレーション用のこまごましたもの(日本だと高いので) *アーモンドオイル、へーゼルナッツオイル *ル・クルーゼのベーキングシート *おしゃれな欧風の紙ナプキン 思いつくままに挙げてみました。

友人達は大喜びしました

041
洋梨
私もヨーロッパに住んでますけど、お菓子作りの好きな友達が喜んだのは、アーモンドやココナツのパウダーになっているものや珍しく可愛いクッキー型、シリコンの敷き紙不要なケーキ型です。こんなものあるんだよーとトピ主さんがいろいろ教えてあげてから希望を聞いてみたら?喜んでくれると思いますよー。

塩分の少ないチーズ。。

041
nob
輸入されるチーズは全般に塩辛いのを思います。 色んな生クリームやチーズのお土産をもらって嬉しかったのを思います。 チーズは国によって全然違うので、同じクリームチーズでも生食向き(生チーズケーキ)と焼き向きとがあるので生産国の牧場へと思いを馳せます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧