本文へ

北九州 小倉周辺でぶらぶら

レス12
(トピ主 5
🐤
ちーず
話題
週末に小倉付近に住む友人を訪ねていきたいと思っています。
土日で一泊する予定です。

あまり足をのばせないのですが、
友人の車でどこかブラブラしたいのですが、
どこかおススメのスポットがありましたら教えてください!

私は食べることが大好きですので、
美味しいお店の情報もありましたら教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

小倉は私の地元です

😀
YUKINA
嬉しくなって出来てきました! 地元を離れて10年ですがお勧め場所を考えながら故郷を思い出し懐かしくなりました。 私が彼や友人を地元に招待する時に行く場所は「小倉城」と「門司港レトロ」です。よくある観光地ですが、写真好きな私はこういう場所が大好きなんですよね。 「門司港レトロ」には名物の「焼きカレー」というメニューがあり、たくさんのお店が個性をアピールしてます。 バナナのたたき売り発祥の地でもあるのでバナナ関係のお土産も多いですね。もちろんラーメンと明太子もたくさん売られています。 「小倉城」はそんなに大きくなく、散歩がてら入城するのもいいし、大きな庭園もあるので天気が良ければ気持よく日を浴びれると思います。 小倉でお勧めな食べ物屋さんは、「ひきにく工房KUZUHARA」というハンバーグ専門店! 小倉の魚町銀店街にあり値段もリーズナブルで帰郷したときは必ず食べに行ってます。「小倉 KUZUHARA」で検索すると出てきます。 スペースワールドという遊園地もありますが去年行ったらすっかり人が減っていました。 絶叫系が多いので好きな人には待ち時間もなくお勧めです。

門司レトロは?

ともちゃん
小倉の門司レトロなんてどうですか? 少しですがセレクトショップなどもあったりして散歩がてらブラブラ時間つぶしに良いのでは?バナナのたたき売りが有名で、バナナジュースやバナナソフトクリームが美味しいです☆

自然派なら平尾台周辺を

🙂
ダラックマ
こんにちは。 自然派なら、平尾台や菅生の滝とかいかがでしょう? 平尾台周辺には複数の鍾乳洞があり、中でも牡鹿鍾乳洞は垂直型で、 全国的にも珍しいと思いますが、この時期は寒い。。。 他に陶芸派なら、小倉の中心部から片道1時間ほどの、英彦山近くの小石原を訪れるのはいかが? 窯元が点在し、楽しいです。 あと、お昼にお勧めなのが、堺町にある料亭稚加栄。お昼なら、1,260円で食べることが 出来ますし、ご飯も、サービスで出てくる明太子のチューブも食べ放題です。 その他、小倉駅8番ホームの立ち食いうどんもお勧めです。

だったら

🙂
OLIVE
昼間なら門司港レトロはどうですか?http://www.retro-mojiko.jp/夜なら八幡にある皿倉山が夜景がきれいでオススメです。http://www.hobashira-cable.co.jp/後若松にある高塔山も夜景がきれいです。http://yakei.jp/db/summary.cgi?row1=takatouよかったらホームページを見てみてくださいね!

門司~下関へ

🐶
わんこ
門司港駅周辺はお店もいろいろあり、よくイベントもやってます。 お天気がいいなら関門海峡を船で、或は自動車で渡って景色を眺めるのもよし、歩いて関門トンネルを渡る方法もあります。 食べるのがお好きなら、是非そのまま下関の唐戸市場へ。 お土産には新鮮な天然ふぐをお買い求めください。 なお門司と唐戸なら、絶対唐戸の方が食べ物はヒットします。 夕飯は小倉がいいかな。 小倉在住の転勤族ですが、魚がリーズナブルでおいしく、食生活はここが一番潤っています。 全般的に九州は味付けが甘いめ濃いめですが、小倉はそこまでひどくはないです(私、関西人です)。 魚町近辺は飲食店だらけですから、お店の雰囲気を見てお決めになればよろしいかと。 近海物を中心に扱うお店でお寿司とかいいかもしれませんね。 魚町ではありませんが、おすすめは高塚という店で、天然物しか扱わないので味は保証できます。 (ただ量がものすごく多いので、女性だけでは大変かも) 良い旅になるといいですね。

ようこそ~☆

041
小倉育ち
小倉出身です。今は仕事の都合で別のとこに住んでいますが… 美味しい店…うどんなんですが、 "資さんうどん"といううどんやさんは美味しいと思います! 北九州市内には何店舗かあります。 もし新幹線を使われるのであれば、 東筑軒のかしわめし(駅弁)オススメです! オススメな場所はすでにでてますが 小倉城周辺です。 商店街も近いですしリバーウォークというショッピングモールもあります 門司港も散策するのには持ってこいだと思います! 小倉を楽しんでいただけるとうれしいです よいご旅行を♪

トピ主です

🐤
ちーず トピ主
さっそくレスをつけていただけて、とても嬉しいです! 皆さんありがとうございます!!   >YUKINAさん、 門司港レトロはよく聞きますが、やはり良いところなんですね~。 小倉城は知りませんでした!さっそくチェックしてみます!! 「ひきにく工房KUZUHARA」さんのハンバーグも行ってみたいです!! 大変ご丁寧に説明してくださり、ありがとうございます!!!   >ともちゃんさん、 門司港レトロにもう一票ですね!ありがとうございます!! セレクトショップもあるなんて知りませんでしたっ! これは益々行く価値アリ!ですね。   >ダラックマさん、 平尾台、菅生の滝、どちらも知りませんでしたっ! 鍾乳洞すごく惹かれます!!友人に相談してみますっ! お昼に料亭もリッチだし、リーズナブルな価格でいいですね。 さっそくチェックさせていただきます!!小倉駅8番ホーム!! 通な情報、本当にありがとうございました!!

トピ主です その2

🐤
ちーず トピ主
引き続きレスにコメントさせていただきます! >OLIVEさん、 リンクまでご紹介くださり、ありがとうございます!! 全部チェックさせていただきます♪ 夜景も素敵ですね~!これは考え付きませんでした! カップルにうもれないように、ひっそりと行ってみたいと思います!   >わんこさん、 門司港→唐戸市場ですね!唐戸の天然ふぐなんて良いですね!! 小倉はお魚が美味しいのですね~。知りませんでした!! 高塚というお店ですね、調べてみます!! (量が多いの大歓迎です!!)     ここまでレスしてくださった方全員から とても心温まるコメントをいただき、感激しています! 小町でトピックをたてたのは初めてでしたが、本当にここで相談させて もらって良かったです!! 本当にありがとうございます! 引き続き何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば、 よろしくお願い致します。

トピ主です その3

🐤
ちーず トピ主
>小倉育ちさん、 「資さんうどん」ですね!調べてみます! 新幹線使います!かしわめし~♪美味しそうです☆ こちらもチェックさせていただきます~。 小倉城、これは行きたいです! リバーウォークというのはショッピングモールなのですね。 モール大好きなので是非行ってみたいと思います!    貴重な情報ありがとうございました!!!

食べ物しか思いつかなかった(笑

😀
こくらっこ
小倉… すけさんうどんも私は大好きですが(旅行帰りは必ず食べたくなる!)銀天街のクラウンパンのちかくの「はるやうどん」もおすすめです。 お茶や抹茶系がすきならつじりの抹茶ソフトとか… あと小倉駅前のシロヤのサニーパン!固いパンの中にあまーい練乳が入ってて、すぐ食べてもおいしいし次の日トースターでチンしてもおいしい! 観光はみなさんおっしゃってるとおり門司港レトロ、小倉城周辺、平尾台、足を伸ばして英彦山小石原(もう田川ですが) 小倉民なのに観光と聞いてもそんなに浮かばなかった(汗 そうそう門司港三井倶楽部にはバナナ入りハヤシライスというものがありますよ…! 食べることばっかりでごめんなさい! 楽しい時間をすごしてくださいね!

トピ主です その4

🐤
ちーず トピ主
>こくらっこさん、 「はるやうどん」ですね!調べてみます~! シロヤのサニーパン!買いに行きます!   バナナ入りハヤシライス…ちょっと勇気がいりそうですね。笑   色々な情報ありがとうございました!!! とても参考になりました~♪

ご報告とお礼

🐤
ちーず トピ主
レスをくださった皆様、 先週末、小倉に行ってまいりました。 皆様のアドバイスを参考に、 小倉城、リバーウォーク、門司港、唐戸市場に 行ってきました!!! ちなみに、食事は友人が考えていてくれたので、今回皆様がおススメ してくれた場所には残念ながらいけませんでした(涙 ただ、しっかりメモに残していますので、次回は訪問したいと思います。 皆様のおかげで、友人と大変楽しい時間を過ごすことができました! 本当に感謝いたします! ありがとうございましたっ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧